Вместо дефицита в Европе образовался переизбыток газа. Использование дров для отопления

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Энергетическая политика Евросоюза  

***

Стоимость топлива упала, несмотря на сокращение поставок из России 

Рассказы экспертов о газовых страданиях Европы оказались, мягко говоря, неправдой. Газовые хранилища в ЕС переполнены, а терминалы не успевают принимать поток судов-газовозов со сжиженным природным газом (СПГ). Из-за такого избытка поставок цены срочных газовых контрактов в Европе стали отрицательными. А в США цена природного газа по текущим поставкам упала практически до нуля.

Причин отрицательных цен на газ называется много, но главная в том, что Европа смогла быстро заместить российское голубое топливо поставками из других стран. При этом российские чиновники по-прежнему рассчитывают, что европейские страны не смогут обходиться без российского топлива. И планируют строительство новых экспортных труб на переполненный европейский газовый рынок. Эксперты «НГ» предупреждают, что инвестиции в новые экспортные магистрали без гарантированного спроса могут оказаться неокупаемыми. Строительство новых труб без долгосрочных контрактов грозит потерей около 10 млрд долл.

Цены на газ в Европе с поставками «через час» достигали отрицательных значений – минус 160 долл., обратил внимание финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance). Нынешние отрицательные газовые цены повторяют ситуацию переизбытка предложения на нефтяном рынке весны 2020-го, когда покупатели старались избавиться от краткосрочных контрактов на физические поставки никому не нужной нефти.

Цены на природный газ в Техасе в среду также устремились к нулю. Часть экспертов объяснила такое падение цен низкой пропускной способностью газопроводов, которые оказались не готовы к резкому увеличению добычи и транспортировки газа в Европу. Хотя в действительности сами европейцы не готовы покупать дополнительные объемы газа, и американские трубопроводы в этом не виноваты.

Аналитики напоминают, что цены на газ с операционными поставками через час не дают полного представления о ситуации на газовом рынке, где в целом сохраняются относительно высокие цены. Однако и с так называемыми базовыми ценами наблюдается общая тенденция к снижению. В среду стоимость ноябрьского газового фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла почти на 5%, достигнув 1097 за 1 тыс. куб. м. Но это восстановление цен наблюдается только второй день, а до этого две недели базовые цены снижались почти на 40%, опустившись в понедельник ниже 1 тыс. долл. впервые с середины июня. В августе из-за проблем с поставками из РФ цены поднимались и до 3 тыс. долл. 

Минусовые цены – это очевидный индикатор затоваренности. Европе просто не нужно так много газа – по крайней мере пока. На 25 октября в подземных газовых хранилищах Европы находилось почти 102 млрд куб. м газа, притом что их максимальная вместимость 108 млрд. То есть около 95% хранилищ занято (в 2021 году предзимний стратегический запас составлял 80% от доступных объемов). 

В этом году Европа основательно подошла к формированию газовых резервов, выкупая газ по любым ценам, что приводило к росту цены. Доходило до того, что в Европу отправляли газовозы с незаконтрактованным и неоплаченным грузом, который за время пути мог подорожать в несколько раз, отмечают аналитики. 

Сейчас же наблюдается почти полная загрузка резервов и более теплая погода в сравнении со средней температурой за последние пять лет. В очереди на регазификацию на терминалах Испании и Португалии стоят свыше 35 газовозов, что почти в три раза больше, чем обычно. СПГ-танкеры стали по факту плавучими газохранилищами, однако стоимость их фрахта выросла с 30 тыс. до 500 тыс. долл. в сутки. Во вторник министр энергетики Украины Герман Галущенко предложил Евросоюзу воспользоваться украинскими газохранилищами, где сейчас свободны 15 млрд куб. м мощностей. 

Цены упали и из-за мер Еврокомиссии: в некоторых странах потребление газа снижено до целевых 15%, хотя в целом по континенту, по оценке Timera Energy, спрос на газ в 2022 году снизится на 7–9%. Однако у этого шага есть неприятная сторона – сокращение производства и даже деиндустриализация Европы. Из-за дефицита и аномально высоких цен ряд энергоемких предприятий были вынуждены сократить производство, что негативно сказывается на экономике Европы, отмечает аналитик «Финам» Сергей Кауфман. 

«Когда говорилось, что европейцам будет сложно без российского газа, имелось в виду, что европейская энергетика и экономика в прежнем режиме существовать не будут. Так и произошло, – сказал «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Мы видим снижение потребления газа в промышленном секторе на 30%. Частично газ заменил уголь. А частично произошло снижение промышленного производства. В Европе происходят процессы деиндустриализации. Закрыто большинство предприятий по производству азотных удобрений, металлургических предприятий, сократили производство стекольные, целлюлозные предприятия. Просто из-за того, что они становятся неконкурентоспособными по сравнению с аналогичными производителями из США или даже Азии. Потому что Европа на протяжении всего 2022 года была рынком с самыми высокими ценами на газ. Именно поэтому сюда теперь приходит много СПГ, а не потому, что весь мир решил поддержать европейцев. Так как европейские страны сравнительно богаты, то они фактически заливают весь энергетический кризис деньгами. Субсидируют высокие цены, выдают кредиты пострадавшим предприятиям через государственные банки». 

Зависимость Европы от газа из РФ, очевидно, оказалась не такой, как представлялось еще в начале этого года. «Заявлять, что Европа уже полностью справилась с зависимостью от российского газа, не совсем корректно, хотя масштаб этой зависимости, конечно, намного меньше, чем об этом говорят некоторые российские СМИ и чиновники», – говорит Кауфман. В самой Европе надеются тем не менее полностью отказаться от российского газа к 2027 году и осознанно готовят граждан к грядущим тяжелым зимам. Ведь запасов газа в Германии, например, хватит только на два месяца потребления, если установится холодная погода. 

Важно не только заполнение хранилищ, но и наличие стабильных поставок, так как только газа в хранилищах недостаточно для покрытия спроса в ЕС, говорит Кауфман. Во-вторых, важно понимать, что успешное заполнение хранилищ к текущему отопительному сезону во многом связано со снижением спроса и временным ослаблением конкуренции на рынке СПГ. «Мы думаем, что из-за сниженного объема российского экспорта и вероятного восстановления спроса на СПГ в Китае цены на газ в ближайший год останутся на повышенном уровне – выше 1 тыс. долл.», – говорит он. 

Европа, с одной стороны, предпринимает какие-то совместные усилия по сдерживанию роста цен на топливо, с другой – страны проводят и свои «мероприятия». Министры энергетики стран Евросоюза выразили «сильную поддержку» проведению совместных закупок газа для наполнения хранилищ к следующей зиме, сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. А министерство экономики Германии сообщило в среду, что страна подписала соглашение на использование еще одного, пятого по счету плавучего СПГ-терминала, что позволит нарастить инфраструктуру для «безопасного импорта» энергоресурсов. Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщал, что первый терминал по приему СПГ в Германии заработает в январе 2023 года, а к концу года их будет четыре.

Попытки установить предельную цену на газ, используя политические доводы, вредят и производителям, и потребителям, заявили во вторник министры Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), в котором принимают участие представители таких крупных производителей голубого топлива, как Алжир, Катар. Всего участвуют министры из 11 стран. Одна из главных причин энергокризиса – противоправные односторонние ограничения западных стран, которые используют энергоресурсы в качестве политического оружия, заявил на форуме министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Россия тем временем не оставляет надежд удержаться на европейском рынке газа, куда она поставила в 2021 году 130 млрд куб. м. После разрушения в результате диверсии трех из четырех ниток «Северных потоков» эти надежды связываются с расширением «Турецкого потока», через две нитки которого сейчас газ поступает через дно Черного моря и территорию Турции в несколько стран Южной Европы.

«Смысл потенциального расширения «Турецкого потока» не до конца понятен, прежде всего неясно, для кого будет предназначен данный газ, – говорит Кауфман. – Мало сомнений, что ЕС удастся реализовать свои планы полностью отказаться от российского газа к 2027 году. При этом все еще существуют «Ямал–Европа», транзит через Украину и уцелевшая нитка СП-2 – то есть недостатка в экспортных маршрутах нет, просто ЕС и РФ не могут договориться насчет их использования. Если стороны не могут договориться о поставках через существующие маршруты, то не до конца понятно, как им удастся договориться об экспорте через Турцию через несколько лет, когда зависимость ЕС от российского газа уменьшится. Возможно, некоторые объемы удастся реализовать в Южной Европе или самой Турции, но об объемах, сопоставимых с СП-1, речи не идет».

Автор Анатолий Комраков

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-10-26/1_8575_gas.html

***

Приложение. Россия, ты в дрова!

Владимир Путин и Александр Лукашенко троллят европейцев, которые, «как в средневековье», вынуждены закупать дрова в отсутствие российского газа. Но, видимо, забывают, что многие регионы России до сих пор греются дровами. Исследование дата-отдел издания "Новая газета. Европа".

Власти ежегодно тратят на отопление госучреждений дровами, включая школы и больницы, более трех миллиардов рублей. А сами дрова в сравнении со средними зарплатами стоят даже дороже, чем в Германии. Это деревянное здание — сельская больница, амбулатория в деревне Бородино в Подмосковье, в двух часах езды от Кремля. В этом сентябре для ее отопления закупили восемь кубометров березовых дров. Дрова для амбулатории, как и еще четырех медпунктов в районе, каждый год покупает Можайская центральная больница. В этом году на эти цели уже ушло 800 тысяч рублей.

«Население, как в средневековье, стало запасаться дровами на зиму, — удивлялся 12 октября на форуме «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин и подчеркивал: — Это результат даже не каких-то там действий в рамках специальной военной операции на Украине, в Донбассе. Совсем нет. Это результат ошибочной политики в области энергетики на протяжении целого ряда предыдущих лет».

Только на форуме президент сочувствовал «рядовым европейцам», а не россиянам. Вслед за Владимиром Путиным юмористический номер на тему энергокризиса подготовил и Александр Лукашенко: нарубил дрова для Европы. А Россотрудничество запустило акцию «Из России с теплом»: ведомство приглашает европейцев приходить в Русские дома «погреться», «выпить чая и подзарядить телефон».

Империя на дровах

Слова Путина о средневековье читаются не как ирония, а как постирония, если знать, что в России целые регионы постоянно топятся углем и дровами. В этом году государство уже закупило дрова на 3,6 млрд рублей. Скорее всего, к концу года расходы превысят 4 млрд. Чаще всего дрова закупают операторы котельных, чтобы обеспечить теплом жилые дома. В этом году они потратили 2,1 млрд рублей. На втором месте — разнообразные госпредприятия, от агрофирм до «РЖД», расходующие на дрова почти 450 млн рублей.

Дровами в России по-прежнему отапливают школы, детсады и даже больницы. Причем повсеместно. Например, дрова закупает республиканский госпиталь для ветеранов войн в Бурятии — региона с одним из самых высоких числом потерь в Украине. Дровами топится Ирбитская городская больница в Свердловской области. И больницы в европейской части страны — в Тверской и Ленинградской областях.

Наконец, дрова в России закупают администрации поселений — для себя и для выдачи гражданам. Кроме того, жителям домов с печным отоплением предоставляют делянки в лесу для самостоятельной заготовки дров, а малообеспеченным семьям выделяют субсидии на закупку дров. Дрова выдают и семьям мобилизованных, оставшихся без мужчин. На семью положено до десяти кубометров топлива. Правда, на практике оказывается, что получить обещанные кубометры бывает проблематично. 

Мечты сливаются

Удивительным образом жители Берлина и Улан-Удэ этой осенью столкнулись с похожими проблемами. Из-за перекрытия «Северного потока» цены на дрова в Германии за год выросли на 86%. В Бурятии, где газа никогда и не было, — «всего лишь» на 25%. При этом для немцев дрова оказываются гораздо доступнее. Теперь в Германии кубометр стоит около 9 тысяч рублей (150 евро). На среднюю зарплату в 4,1 тысяч евро можно купить 27 кубометров. В Бурятии кубометр дров обходится в 2,9 тысяч рублей. Вот только средний доход в республике — 33 тысячи рублей. И его хватит только на 11,5 кубометров. 

По данным Росстата, в России 12% жилья не оборудовано системами отопления, то есть отапливается только печами либо электрообогревателями (их официально к системам отопления не относят). Так, топится печами почти половина жилья в Забайкальском крае и Бурятии (45–46%), треть жилья в Архангельской области и аннексированном Севастополе. Сложности с отоплением есть и у регионов в Центральной России. В Новгородской, Тверской, Псковской областях теплых батарей тоже нет почти в трети жилья (Росстат учитывает не количество квартир, а именно жилую площадь). 

В 9 регионах России уровень газификации – меньше 5%. Программа газификации российских регионов действует с 2005 года. Провести голубое топливо в каждую деревню планировалось за десять лет, то есть к 2015-му. В 2019 году программу продлили до 2030 года. Новый целевой показатель газификации — уже не все, а 85% населенных пунктов страны. Почему так вышло и насколько рациональна в принципе полная газификация страны, писала «Новая газета» в спецпроекте «Углеводородина». 

Можно отметить, что с 2008 года газификация резко замедлилась. Если до 2007-го уровень обеспеченности квартир и домов газом ежегодно в среднем рос на 1,7%, то с 2008 года он растет на 0,7% в год. То есть меньше, чем на процент. Одна из главных причин низких темпов газификации — в предоставлении «Газпрому» возможности монопольно экспортировать из России газ. Планировалось, что компания будет направлять сверхдоходы от экспорта на подключение к газу отдаленных поселков в России, но по факту компания инвестировала в развитие внешней инфраструктуры.

Только в 2015–2020 годах экспортная премия «Газпрома» составила 2,1 трлн рублей, но на газификацию России компания направила лишь десятую часть этой суммы — около 209 млрд рублей, подсчитывали «Ведомости». Получилось, что в ущерб внутренним потребителям монополия сначала построила «Северные потоки», «Голубой поток», «Турецкий поток». А затем, став инструментом газовых войн, потеряла и европейский рынок.

Замерзнет ли Европа?

С началом вторжения в Украину поставки газа из России в Европу окончательно превратились в инструмент ведения войны. Еще в 2021 году Россия начала закручивать газовые краны, а в августе 2022-го — окончательно остановила «Северный поток». В результате в этом году экспорт газа в страны дальнего зарубежья сократился на 40%. Доля России на европейском рынке газа рухнула с 40 до 7,5%.

Наиболее зависимы от российских поставок страны вовсе не Западной, а Восточной Европы: Румыния, Венгрия, Словакия, Болгария, Хорватия — а также Германия. В 2020 году эти страны импортировали из России свыше 65% газа, и одновременно свыше половины жилья в них отапливалось газом.

В таких условиях Европа начала искать — и нашла альтернативы российским ресурсам. Взамен ЕС наращивает импорт СПГ — сжиженного природного газа, который можно транспортировать танкерами. Место России занимают США и Великобритания, которая завозит СПГ, а затем экспортирует его в ЕС по трубам.

Кроме того, ЕС продлевает сроки работы АЭС и увеличивает добычу и использование угля, а также дров. Дрова и до войны активно использовались для отопления, например, в Латвии и Венгрии. Но энергокризис заставил даже берлинцев из среднего класса чистить дымоходы и приводить в порядок старинные печи, готовясь к возможным перебоям с теплоснабжением. Благодаря экономии и диверсификации источников энергии Европе в целом удалось подготовиться к зиме. Газохранилища Германии заполнены на 95%, итальянские — на 93%. Цены на газ стремительно падают.

Автор Антонина Асанова, дата-отдел издания «Новая газета. Европа»

Источник - https://novayagazeta.eu/articles/2022/10/25/rossiia-ty-v-drova


Date: 27.10.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 196
Comments
[-]
 Shop ECS | 27.10.2022, 12:18 #
ECS is the most reliable place for you when it comes to buying sneakers shoes for girls. Our product is made with best and high quality leather material.
 Jazmin Clothing | 27.10.2022, 12:57 #
Buy wide range of velvet dresses for girls and women at Jazmin and get the best deals at the lowest price in allover Pakistan. So come at Jazmin and get latest collection of velvet dresses. 
 Metro Shoes | 27.10.2022, 15:20 #
Metro shoes offers their customers the highest quality ladies court shoes. Get only the best available women’s court shoes in Pakistan, today. So, buy the best ladies’ court shoes online from Metro shoes. We bring you only the highest quality court shoes for girls and women.
 Ndure Shoes | 28.10.2022, 15:02 #
Shop the best quality stylish Women pumps shoes online in Pakistan from Ndure. Shop trending pump shoes for girls from a wide range of colours and styles, available exclusively at Ndure. Ladies pump shoes are made from best quality materials, with soft sole. At Ndure, we have fashion for every one of You.
 duarte12 | 03.11.2022, 08:35 #
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta