Что происходит на рынке труда в регионах Беларуси?

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Внутриэкономическая обстановка в стране  

***

Об изменении ситуации с трудоустройством в РБ на фоне падения зарплат и отъезда рабочей силы за границу 

По сведениям Национального статистического комитета, в сентябре 2022 года в белорусской экономике было занято 4 миллиона 194 тысячи человек, что является новым историческим минимумом для страны. При этом с начала нынешнего года Беларусь потеряла больше 50 тысяч работников.

Издание DW собрало несколько историй людей, живущих сейчас в Беларуси и работающих в разных сферах экономики. На условиях анонимности они рассказали, как на ситуацию на рынке труда влияет нынешняя обстановка в стране и война в Украине.

В строительной отрасли – "вымывание" кадров 

Сергей (имя изменено) трудится в одной из частных строительных компаний в Гродненской области и отмечает, что стал всерьез рассматривать вакансии в других странах. "Для меня никогда не было проблемой работать за границей: еще когда работал в крупном государственном стройтресте, случались частые командировки в Россию и другие регионы Беларуси, где приходилось оставаться несколько месяцев", - говорит Сергей. По его словам, в последние годы от таких длительных командировок старался отказываться по семейным причинам: "Женился, появился один ребенок, потом второй, хотелось быть с ними рядом, да и помощь супруге нужна была не на расстоянии, а в своем доме".

Заработки в строительной отрасли в Беларуси позволяли не задумываться о резких переменах. "Если перевести в валюту, то меньше 1 тысячи евро на руки не получал, иногда зарабатывал и больше, а при возможности мог искать и подработку", – говорит Сергей. Сейчас он сомневается, что этот уровень дохода в Беларуси сохранится. Среди причин мужчина называет уменьшение количества заказов на строительство, появившиеся проблемы с материалами, которые раньше закупали за границей, а самое главное – "вымывание" кадров. "Молодежь, получив строительную специальность, к нам уже не идет либо сразу увольняется, если находит денежный вариант за границей. Вот и думаю: мои дети подрастут, а смогу ли я их обеспечивать через пять-десять лет как сейчас, ничего не меняя в своей работе и оставаясь на родине?" - задается вопросом Сергей.

Запрет поднимать цены усугубил дефицит кадров в торговле 

Жительница Бреста Елена о переезде даже не помышляет, но про свою работу в одной из крупных белорусских торговых сетей говорит с заметным раздражением: "После того, как объявили, что цены повышать запрещено, нервы на пределе. Особенно, когда стали сообщать, что не только уголовные дела заводятся, но и людей задерживают. Теперь каждый день идешь на работу в магазин, словно на войну – не знаешь, откуда "выстрелят": то ли опять придут чиновники цены проверять, то ли с поставщиками будешь ругаться из-за стоимости товаров, которые берем на реализацию".

Елена также обращает внимание, что нервозная обстановка в торговой отрасли сказывается на кадровой ситуации: "Люди нужны везде - кассиры, грузчики, продавцы. Но дефицит не исчезает, а скорее даже наоборот, усугубляется. Нет особо желающих в нынешних экстремальных условиях работать за 600 белорусских рублей в месяц (около 240 евро - Ред.). Знаю, что тех, кто трудится в отделах кадров, обязывают распространять информацию о вакансиях с личных аккаунтов в социальных сетях, чтобы компания не платила за рекламу".

Кстати, в супермаркетах Беларуси готовятся и к тому, что придется сокращать персонал, который нанимали для разделки птицы. Согласно новым правилам, разделывать этот продукт на части разрешено только на предприятиях-производителях, после чего товар поступает в торговую сеть.

При трудоустройстве медиков спрашивают про Украину и протесты 

С кадровых дефицитом сталкивается и система здравоохранения в Беларуси. По официальным данным, в середине октября нынешнего года по всей стране для врачей различного профиля было открыто более 4600 вакансий.

Екатерина (имя изменено) работает врачом-педиатром в небольшом городке в Брестской области и подтверждает, что нехватка медицинских работников – это не миф. "В нашей поликлинике штат педиатров заполнен лишь наполовину, приходится брать дополнительную нагрузку, а когда недавно изучала сайт государственной службы занятости, то ужаснулась – только в Брестской области требуется почти полтысячи врачей разной специализации".

При этом, как рассказывает Екатерина, даже при наличии вакансий нет гарантии, что специалист найдет рабочее место. "Я свою работу люблю, ни на что ее не променяю, но если бы теперь пришлось устраиваться в поликлинику, то был бы и вопрос – как отношусь к событиям в Украине? А как я могу относиться, если у мужа в этой стране осталось много родственников, за которых мы волнуемся и переживаем?" - недоумевает собеседница издания DW.

По ее словам, при трудоустройстве медиков теперь расспрашивают и про ситуацию в Беларуси после президентских выборов 2020 года. Такой опросник появился вскоре после того, как врачи и медсестры в этом городке также были замечены на акциях протеста.

"Утечка мозгов" в IT–секторе продолжится 

Представляющий белорусскую IT–компанию Александр признает, что отношение властей к сотрудникам этой отрасли за последние годы кардинально изменилось: "Если раньше в основном попрекали высокими доходами, то после событий 2020 года всех записали во "враги народа", хотя среди айтишников тоже есть разные люди".

Александр считает, что после той избирательной кампании стало очевидным - "нормально работать IT–сектору больше не дадут", и вопрос релокации был делом времени. Ускорили этот процесс война в Украине и связанные с ней слухи о возможной мобилизации в Беларуси, которая бы наверняка затронула многих программистов.

"Хотя компания, где я работаю, не связана напрямую с иностранными заказчиками и от нас не требуют обязательно покинуть Беларусь для продолжения сотрудничества, все равно чувствуется напряжение. Горизонт планирования многих перспективных проектов резко сократился, потому как никто не может дать гарантии, что течении даже пару лет это можно будет эффективно и безопасно делать, оставаясь в стране", - отмечает Александр. По его мнению, IT–сектор в Беларуси окончательно не умрет, но на фоне и политической, и экономической ситуации в стране "утечка мозгов" продолжится.

Автор Алесь Петрович

Источник - https://p.dw.com/p/4ItEW

***

Хочешь работать - сдай карту поляка. Чего хотят власти РБ?

Работникам госпредприятий Беларуси, у которых есть карта поляка, предлагают сдать ее. Иначе может не быть повышения по службе или продления контракта. Списки обладателей карты есть у начальства.

Как стало известно DW, сотрудников сразу нескольких госпредприятий в Гродно стали вызывать в отделы кадров и настаивать на том, что им нужно написать отказ от имеющейся у них карты поляка. В противном случае, как было сказано, повышение по службе может не произойти, а в перспективе возникнет вопрос и о продлении контракта.

Списки обладателей карты поляка, судя по всему, составляют и передают на предприятия белорусские силовики.

"С картой поляка о повышении можно забыть" 

В начале сентября Александр Лукашенко и МВД Беларуси обрушились с резкой критикой на белорусов-обладателей карты поляка. Сами карты власти Польши начали выдавать в 2008 году. За это время в РБ более 160 тысяч человек получили такой документ. Он дает возможность беспрепятственно жить, работать и бесплатно учиться на территории Польши без шенгенской визы, ездить внутри страны по железной дороге со скидкой 37%.

Белорусские власти давно выражали недовольство этим документом и даже принимали соответствующие решения - так, обладатели карты по закону не могут быть чиновниками и депутатами в РБ. Судя по всему, теперь дело дошло и до работников госпредприятий.

"Карту поляка я получил еще в 2016 году, никаких вопросов ко мне раньше не было, - рассказал DW сотрудник одного из госпредприятий Гродно. - В начале октября меня вызвал начальник, спросил, зачем мне карта поляка, и начал уговаривать, чтобы я сдал ее. Мол, у тебя работа есть, что тебе еще надо, лучше по-хорошему откажись. Я сказал, что мне нужно посоветоваться с семьей, так что вопрос на паузе. Но у меня пока контракт не заканчивается, а с теми, у кого пару месяцев осталось, разговор был построже".

"...Это может быть добровольное решение гражданина"

Еще один собеседник, сотрудник завода в Гродно, поведал похожую историю: "Всех, у кого есть карта поляка, по очереди вызвали к замдиректора по кадрам и идеологической работе. Сказали, что с картой поляка о повышении можно забыть, никто не подпишет приказ. Я спросил, откуда вы вообще знаете, что у меня есть карта, потому что я ее не светил на работе. Замдиректора показала список, как я понял, из милиции, и это их инициатива, а не завода".

Как выяснила DW, заинтересованные лица звонили на горячую линию Департамента по гражданству и миграции МВД с вопросом, имеет ли право работодатель требовать, чтобы сотрудник отказался от карты поляка. В Департаменте ответили, что на данный момент по закону запрещено иметь карту поляка госслужащим и депутатам, они обязаны написать отказ и сдать документ.

"В иных случаях это может быть добровольное решение гражданина. Нужно написать заявление на имя консула учреждения, где выдали карту поляка, и дождаться решения об аннулировании документа", - пояснили на горячей линии.

Польша в ответ может внести в черные списки чиновников и их семьи 

Тем временем на рассмотрении в парламенте Беларуси находится законопроект, обязывающий граждан информировать госорганы о приобретении гражданства другого государства, вида на жительство или иного документа, дающего преимущества и привилегии (карты поляка, в том числе). В МВД уточнили, что эту информацию в последующем смогут использовать для решения вопроса о назначении на государственные должности. Пока неизвестно, будут ли наказывать тех, кто не уведомит МИД и МВД о наличии вышеуказанных иностранных документов.

По мнению политолога Андрея Казакевича, белорусские власти опасаются, что у граждан есть связи с недружественными режиму странами, поэтому пытаются их разорвать. "Давление оказывается не только на обладателей карты поляка. Госслужащим вообще не рекомендуют посещать страны, где Лукашенко не признают главой государства. А если человек не принимает условия, ему предлагают уволиться, особенно это касается сфер госуправления и безопасности", - добавил политолог.

Польша на этом фоне особо выделяется, поскольку последовательно критикует политику Лукашенко, а многие из его противников нашли там защиту. "Кроме того, мы видим, что антипольский нарратив во многом экспортируется из российского контекста, - отмечает Казакевич. - Таким образом Беларусь демонстрирует еще большую лояльность Москве".

Какой же будет реакция Варшавы на то, что граждан Беларуси вынуждают отказываться от карты поляка? "Если речь пойдет лишь о принуждении отказаться от карты, я бы не ждал на этом фоне эскалации. Польша может в ответ расширить список невзъездных чиновников, приближенных к власти бизнесменов и членов их семей, - прогнозирует политолог. - Если же репрессивные практики будут расширяться дальше, а некоторые горячие головы предлагают лишить обладателей карты поляка права голоса, социальной поддержки, то реакция Польши может быть жестче".

Автор Дарья Бернштейн

Источник - https://p.dw.com/p/4Itse


Date: 02.11.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 258
Comments
[-]
 JASOUIR | 29.11.2022, 04:26 #
Мой доход также уменьшился. Я надеюсь, что политическая ситуация скоро стабилизируется. Никто не любит войну <a href="https://flaglegame.org/">flagle</a> puzzle.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta