На заметку пациенту в Германии: затяжная форма ковида, вакцины при ковиде, больничные кассы

Статьи и рассылки / Темы статей / Полезные советы
Information
[-]
Профилактик и лечение ковида  

***

Диагностика лонгковида при тестировании

Лонгковид (Long Covid) – затяжная форма ковида, отличающаяся и тяжелой формой протекания, и особо неприятными последствиями.

Нередко лонгковид проявляется как возвратное заболевание: пациент чувствует себя выздоровевшим – а через неделю-другую новый приступ болезни, нередко даже более тяжелый, чем первичный. Если острый ковид («стандартная» форма заболевания) длится от недели до четырех, то лонгковид может длиться несколько месяцев, даже при интенсивном стационарном лечении. Отдаленные последствия (теперь это ясно) могут сказываться и годы спустя.

Формы осложнений настолько разнообразные (поражены бывают не только легкие, но и другие органы), что до сих пор нет единого определения лонгковида. Стало, однако, ясно, что затяжная болезнь проявляется у 15 процентов пациентов с ковидом.

Можно ли заранее определить, скоротечным или затяжным будет заболевание? Теперь – да. Это может быть определено при тестировании. Но не быстрым тестом (мазок из носа), а при анализе крови. 

Кровь берут для генетического теста (PCR-Test), который показывает наличие вирусных протеинов. Дальнейшее изучение крови зараженных пациентов показывает значительные расхождения в наборе собственных протеинов. Эти протеины содержатся в плазме крови. Перечень их слишком длинный, к тому же состав, как мы уже сказали, не одинаковый. Поэтому нет смысла перечислять специфические признаки. Суть в том, что лонгковид особым образом изменяет набор специфических протеинов. Обнаружены такие изменения – риск лонгковида высок. Если же выявленный набор «нормален», то болезнь, скорей всего, будет протекать быстро и без особых последствий. 

Каков вывод? При выявлении изменений, указывающих на риск затяжного ковида, следует сразу же начинать лечение антивирусными препаратами. В определенных случаях рекомендован также плазмаферез – удаление из плазмы крови болезнетворных антител, поражающих рецепторы нейромедиаторов. Наличие таких антител – характерный признак лонгковида. Поражая клеточные рецепторы, они нарушают обмен сигналами между нервными клетками, а также, например, между нервами и мышечной тканью. Это ведет к тяжелым осложнениям – но может быть остановлено, если своевременно начать соответствующее лечение. Вот почему медицина делает большую ставку на раннее выявление признаков лонгковида. 

Автор Eлена Шлегель

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/11/272/11028/vzjat-na-zametku-diagnostika-longkovida-pri-testirovanii#deteils

*** 

Вакцины, адаптированные для Омикрона

Бустерные вакцины, адаптированные для Омикрона, будут использоваться впервые для ревакцинации. Что известно об этих вакцинах и кому нужно делать ревакцинацию? 

В сентябре три вакцины, адаптированные для Омикрона, получили одобрение в ЕС в качестве бустеров. Первыми были одобрены вакцины от Biontech/Pfizer и Moderna, адаптированные к варианту BA.1 коронной мутации Омикрона. Чуть позже была одобрена версия Comirnaty от Biontech/Pfizer, адаптированная к вариантам BA.4 и BA.5, последний – наиболее распространен в Европе, в том числе и в Германии. По сравнению с другими вариантами короны, Омикрон считается более заразным, но имеющим более легкое течение болезни. 

Преимущество новых вакцин. Раньше прививки делали моновалентными вакцинами, защищающими только от одного (исходного) типа коронавируса. Адаптированные вакцины, которыми сейчас начали прививать в ЕС, представляют собой так называемые бивалентные версии мРНК-вакцины. Они защищают не только от исходного вируса, но и от подвариантов Омикрона ВА.1 или ВА.4 и ВА.5. Этот тип вакцин не нов. Многие вакцины могут защищать более чем от 2-х типов или штаммов вирусов. Грипп в этом сезоне вызывается двумя вирусами A, и двумя – гриппа B. Поэтому прививки от этих вирусов делают четырехвалентной вакциной.

Клинические испытания бивалентных вакцин от Biontech/Pfizer и Moderna показали, что бустерная иммунизация этими вакцинами вызывает сильный иммунный ответ как против Omicron (BA.1), так и против исходного вируса COVID-19. Что касается подвариантов BA.4 и BA.5, то иммунный ответ на эти вакцины немного слабее. 

По мнению экспертов, не стоит рассматривать адаптированные вакцины как суперзащиту от заражения. Они предназначены только для ревакцинации. Базовая иммунизация проводится «старыми» моновалентными вакцинами от Biontech/Pfizer и Moderna.

Разберемся с терминами. До появления пандемии только специалисты знали, что такое базовая иммунизация, ревакцинация, бустер. Теперь эти слова на слуху, но не всегда сходу можно ответить, какая между ними разница. Итак:

базовая (первичная) иммунизация против COVID-19 обеспечивается двумя прививками одобренными в ЕС вакцинами. Бустер, или ревакцинация, – это любая последующая прививка, которая служит для усиления предыдущей. Поэтому вторую, третью и четвертую прививки можно назвать бустером. Следовательно, «четвертая прививка» и «вторая бустерная» – это одно и тоже.

С 1 октября граждане считаются «полностью вакцинированными»:

- после 3-х прививок (последняя должна быть сделана не менее чем через 3 месяца после второй вакцинации);

- после 2-х однократных прививок, плюс положительный тест на антитела перед первой вакцинацией, или плюс инфекция SARS-CoV-2, обнаруженная с помощью ПЦР-теста до второй вакцинации, или плюс инфекция SARS-CoV-2, обнаруженная с помощью ПЦР-теста после второй вакцинации, причем с момента теста должно пройти не менее 28 дней. 

Зачем нужна ревакцинация и кому она рекомендована. У людей, которые давно были полностью привиты или иммунный ответ которых слабее в силу возраста или перенесенных заболеваний, иммунная защита со временем снижается. Это естественный процесс. Иммунная система постепенно забывает, как быстро и эффективно бороться с коронавирусом. Поэтому нужно улучшить защиту с помощью ревакцинации. Вакцинация не гарантирует стопроцентной защиты от заражения. Её цель – предотвратить как можно больше тяжелых течений COVID-19 (госпитализация, смерть), особенно у людей, подверженных риску.

Постоянный комитет по вакцинации (STIKO) рекомендует третью прививку всем вакцинированным людям старше двенадцати лет, предпочтительно одной из новых бивалентных вакцин, адаптированных к вариантам Омикрон. Как правило, ревакцинацию следует проводить через шесть месяцев после завершения первичной иммунизации или перенесения заболевания COVID-19. 

Для детей от 5 до 11 лет с такими заболеваниями, как иммунодефицит, ревакцинацию делают не новыми, а «старыми» моновалентными вакцинами, одобренными для этой возрастной группы.

Четвертая прививка, предпочтительно одной из новых вакцин, рекомендована людям старше 60 лет, медицинскому персоналу и людям старше 12 лет, у которых повышен риск тяжелого течения заболевания из-за хронического заболевания.

Вторую бустерную вакцинацию следует проводить после трех так называемых «иммунологических событий» – например, трех вакцинаций (1-ой и 2-ой вакцинации для первичной иммунизации и ревакцинации) или первичной иммунизации (1-ой и 2-ой вакцинации) и перенесенного заболевания ковидом. Эта прививка в настоящее время не рекомендуется здоровым людям в возрасте до 60 лет, не работающим в сфере здравоохранения. 

Минимальный интервал между ревакцинациями, по рекомендации STIKO, должен быть шесть месяцев. Переболевшим ковидом рекомендуется делать ревакцинацию по прошествии шести месяцев после выздоровления. Если же у человека ослабленный иммунитет, то по согласованию с врачом, ревакцинация может быть сделана раньше.

Реакции на новые вакцины могут возникать, как и в случае других прививок. К типичным относятся боль в месте инъекции, усталость, головная боль, повышение температуры. Это обычные реакции на прививку, когда иммунная система борется с «захватчиком». Как правило, через два-три дня эти неприятные ощущения проходят. 

Автор: А. Иванов 

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/11/337/11029/vakciny-adaptirovannye-dlja-omikrona#deteils 

***

Чем различаются больничные кассы? Итоги тестирования

Вспоминаются и собственный начальный опыт (теперь уже многолетней давности), и прочие забавные недоразумения в иммигрантской среде. Вопросы типа: «Какая из больничных касс лучше?» И недоуменные ответы: «А разве они разные?»

Один спрашивает: «Где находится больничная касса?» Другой отвечает: «На соседней улице». Третий поправляет: «Нет, до больничной кассы надо ехать пять остановок на автобусе». Тут вмешивается четвертый: «А какую кассу вы имеете в виду?» И в финале – всеобщее недоумение. Оказывается, больничная касса – это не единое учреждение типа финанцамта или агентства по труду. Оказывается, больничных касс много. И чем-то, следовательно, они отличаются друг от друга.

Отсюда вопрос, довольно непростой: как выбрать лучшую кассу? Он важен для тех, кто пока еще, так сказать, в начале пути. То есть кто недавно пересек границу и только «оформляется» для начала местной жизни. Но немаловажен вопрос и для тех, кто, прожив в Германии более или менее продолжительный период, пришел к выводу, что состоит «не в той» больничной кассе. Что в других кассах «его вопросы» решаются, как правило, положительно, тогда как «его» касса дает на них отрицательные ответы.

Как же найти лучшую кассу? Как поменять кассу, если вдруг выяснилось, что та, в которой ты уже состоишь, не лучшая? Отвечаем на вопросы. 

Действительно, в глазах новоприбывших больничная касса предстает как нечто обязательное (это, кстати, правильно) и единое-неделимое (а вот это ошибочное мнение). Мои личные впечатления (более двадцати лет назад) были такие же. Один чиновник в арбайтсамте (так тогда называлось агентство по труду) чуть не выпал в осадок, когда я спросила его: где найти больничную кассу?

И лишь впоследствии поняла его болезненно-изумленную реакцию. Хотя я обратилась к нему по-немецки, но разговаривали мы с ним на разных языках. Нашей семье вручили тогда памятку для оформления, в которой значились несколько пунктов. Дескать, прежде чем вас возьмут на учет, надо сделать то-то и то-то. Один из пунктов: Krankenkasse. А где ее найти? Чиновник же решил, что я его спрашиваю, какую кассу ВЫБРАТЬ. И сошел с лица. Диктовать что-либо в этом вопросе он не вправе, поскольку выбор кассы – личное дело каждого. Если бы я в тот момент знала, что касс в Германии более четырехсот, то, пожалуй, тоже испугалась бы. Выбирай из них! У меня была одна задача: побыстрей оформиться. Так и получилось, что я и моя семья вступили «в первую попавшуюся» кассу. Но, в принципе, до сих пор не жалеем.

Но ведь немало других, кто-то тоже вступил в больничную кассу впопыхах и теперь жалеет. А кто-то, наоборот, не хочет вступать впопыхах. На чем ему основывать свой выбор? 

Сколько больничных касс? Много. По сравнению с началом века их количество сократилось в четыре с лишним раза. Но все равно выбор большой: 97 касс. Чем они различаются? Принципиальных отличий, можно сказать, нет. Набор базовых гарантий, которые кассы предоставляют пациентам, обусловлен решениями их верховного органа, Совместной федеральной комиссии (G-BA). Этот набор унифицирован, во всех кассах он одинаков. В любой больнице пациента лечат на основании диагноза и врачебных назначений, но не на основании того, пациентом какой кассы он является.

Одинаковые – но... И все же различия есть. Хотя они не сразу бросаются в глаза. Есть кассы крупные, есть мелкие. Есть легкодосягаемые (дело не только в расстоянии до ближайшего филиала), есть относительно «закрытые». Есть кассы быстрые (подал заявление на какой-то особый вид лечения или реабилитации – вскоре получил ответ), есть кассы медленные (ответа приходится ждать неделями). Есть кассы благожелательные, с большим набором дополнительных гарантий, не входящих в перечень G-BA, есть кассы прижимистые. Вот еще из «подслушанных» диалогов: 

– Еду на курорт! Уже четвертый раз!

– А мне моя касса пока что ни разу курортное лечение не подтвердила.

В общем, как нет двух одинаковых отпечатков пальцев, так нет и двух одинаковых больничных касс. 

Взносы и вопросы. Наконец, страховые взносы, взимаемые кассами, тоже не одинаковые. И тут различия тоже не на поверхности.

Базовый страховой взнос единый: 14,6 процента месячного брутто заработка. Но, во-первых, кроме базового взноса (его называют Beitragssatz), бывают еще и льготные (ermäßigter Beitragssatz), 14 процентов заработка. На такие условия можно «подписаться», если не претендуешь на получение больничных денег. И, во-вторых, наряду с базовым, мы также выплачиваем дополнительный взнос (Zusatzbeitrag), около одного процента заработка. 

Его судьба довольно любопытна. Введенный полтора десятилетия назад, он объяснялся как покрытие дополнительных гарантий больничных касс, не входящих в основной список. Изменялись и обязанности по выплате дополнительного взноса. Основной взнос, как известно, работник и работодатель выплачивают пополам. А дополнительный взнос работникам полагалось выплачивать самостоятельно. До конца прошлого десятилетия дополнительный взнос был фиксированным: сначала 1 процент заработка, потом 0,9. Но с наступлением короны произошли две вещи. Кассам разрешили самостоятельно устанавливать размер дополнительного взноса. А работодателей обязали выплачивать его наравне с работниками. Следовательно, с работников кассы взимают сейчас только половину дополнительного взноса (вторую половину с работодателей), но сами взносы где-то меньше, а где-то больше. От кассы к кассе их размер колеблется от 0,7 до 1,9 процента. Следовательно, общие размеры взносов, уплачиваемые той или иной кассе, хоть и ненамного, но различаются. 

Из чего, однако, нельзя делать вывод, будто бы кассы, взимающие меньший взнос, лучше тех, которые взимают больший. Может быть, да, может быть, нет. Некоторые «дорогие» кассы предоставляют больше дополнительных гарантий. Но есть и «дешевые» кассы с хорошим набором гарантий. Так что оценивать надо в соотношении, а не по отдельным показателям. Рядовому пациенту, конечно, трудно продраться через эти дебри и занять объективную позицию. А что говорят эксперты?

Касса номер один. В конце лета медицинские эксперты по поручению экономического еженедельника Focus Money провели тестирование больничных касс в Германии. Сравнительному анализу были подвергнуты 66 касс, то есть почти три четверти их общего числа. «Незадетыми» остались разве самые мелкие кассы, которые трудно привести к общему знаменателю с более крупными, не говоря уже про всегерманские.

Вообще, такие тестирования проводятся ежегодно. И вот уже шестнадцатый раз лучшей по сумме всех показателей признана TK (Techniker Krankenkasse). Исторически она предназначалась для медицинского обслуживания представителей технических профессий, но сегодня в нее может вступить любой желающий. 

«Все показатели» – это, безусловно, размер страховых взносов, бонусные программы (то есть количество и качество премий, которые касса предоставляет свои пациентам), профилактика наиболее опасных заболеваний, гарантии стоматологического обслуживания и многое другое. Дополнительный взнос в ТК не выше «стандартного»: 0,99. А перечень дополнительных гарантий наиболее широкий.

Прочие категории. На втором месте среди всех больничных касс Германии HEK (Hanseatische Krankenkasse). На третьем – касса Sekurvita.

Но вообще, понятно, что сравнивать «все кассы по всем показателям» невозможно. Поэтому важны и последующие категории, взятые в расчет при тестировании.

Так, лучшей среди региональных касс признана Sekurvita (действует в 13 землях, в Бранденбурге, Бремене и Сааре не представлена). На втором месте IKK Südwest (действует, наоборот, в Сааре, а также в Гессене и Рейнланд-Пфальце). 

И, кстати, представление о региональных кассах как о «более слабых» неверное. У обеих касс-победительниц качественные показатели не хуже, а лучше, чем у всенемецких. Среди всегерманских наивысшие оценки, кроме ТК, у касс HEK и hkk.

Еще одна немаловажная категория: кассы, наиболее долговременно занимающие верхние позиции в рейтинге. Это опять TK и HEK, а также DAK Gesundheit.

Альтернативный рейтинг. Аналогичные сравнения, независимо от Focus Money, проводит газета Handelsblatt . По ее данным (за 2021 год, актуальные сравнения еще не завершены), лучшая больничная касса в Германии… да, вы не ошиблись, ТК! В общем, выбор касс широкий. Но если кто стремится в лучшую из лучших, то на его горизонте – от силы пяток кассовых вывесок. 

Автор Елена Шлегель

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/11/226/11027/chem-razlichajutsja-bolnichnye-kassy-itogi-testirovanija 


Date: 15.11.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 167
Comments
[-]
 사설토토사이트 | 16.11.2022, 06:04 #
Hi! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and new initiatives in the same niche. Blog gave us useful information to work. You have done an amazing job! 사설토토사이트 
 Metro Shoes | 17.11.2022, 10:08 #
Metro shoes offer their customers the best perfumes for women and men. Get the best perfume brands for women in Pakistan, today. So, buy only the best perfumes for men online from Metro shoes. We bring you only the highest quality perfumes for women and men.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta