Украинская пенсия в Германии. Два аспекта

Статьи и рассылки / Темы статей / Полезные советы
Information
[-]
Пенсионное страхование Германии и Украины  

*** 

В период между 2004 и 2008 годами правительственные рабочие группы Украины и ФРГ вели между собой переговоры о заключении объёмного социального соглашения. Подготовленные рабочей группой проекты должны были стать реальным соглашением в 2010 году. Неожиданно правительство Украины без объяснения причин вышло из переговорного процесса. Этот процесс удалось возобновить в 2016 году уже с новым украинским правительством. Соглашение было подписано 07.11.2018.

В целом пенсии украинцев составляют 35-40% от среднего заработка за последние три года перед выходом на пенсию. Такой показатель считается невысоким и говорит о недостаточном пенсионном обеспечении в стране. 

 С 2003 года украинское правительство безуспешно пытается внедрить трёхбазисную пенсионную модель. По замыслу авторов, пенсия украинца должна выплачиваться из трёх кошельков: собственных добровольных пенсионных накоплений, выстраиваемых путём выплат сертифицированного правительством пенсионного фонда; капитализированной части пенсии в виде процентов по накопленному капиталу; выплат из общего фонда за счёт пенсионных взносов всех трудящихся.

По-прежнему скромные заработки украинских трудящихся не позволяют делать достаточные собственные взносы для своего обеспечения на старости лет. Взносы в пенсионные кассы остаются задачей одного только работодателя.

В 2017 году, по требованию Международного валютного фонда, украинская пенсионная система была реформирована и начала выстраивать капитализированную модель пенсионной системы. Система учитывает особые права многодетных матерей и ликвидаторов Чернобыльской аварии, службу в армии, уход за детьми и иные обстоятельства. 

Социальное соглашение обоих государств регулирует государственные пенсии, страхование от несчастных случаев, медицинское страхование и страхование на случай ухода и безработицы. Соглашение гарантирует неограниченную выплату пенсий правомочным пенсионерам в Германии и в Украине. Трудовой стаж взаимно зачитывается как таковой при расчёте пенсии. Каждое государство платит пенсию за собственный трудовой стаж.

Например, А. Колесниченко заработал 15 лет украинского и 20 лет немецкого трудового стажа. В Германии пенсионная касса засчитает ему 35 лет трудового стажа. Таким образом, А. Колесниченко выработал необходимый стаж для выхода на пенсию в размере 35 лет. Немецкая касса будет платить за 20 лет немецкого стажа и украинская – за 15 лет украинского стажа по украинским тарифам. Двойное получение пенсии за один и тот же трудовой стаж не предусмотрено. 

Для исполнения соглашения немецкий бундестаг принял закон от 17 января 2020 года об имплементации соглашения в немецкое законодательство. К сожалению, украинский парламент до сих по не ратифицировал социальное соглашение с ФРГ. Это означает, что украинская пенсионная касса до сих пор не выплачивает украинские пенсии резидентам Германии. Невозможен и предусмотренный соглашением взаимный зачёт трудового стажа.

Ратификация соглашения украинской стороной должна была бы стать темой переговоров о вступлении Украины в ЕС. Существует надежда, что эти переговоры начнутся в ближайшее время и завершатся в обозримом будущем. 

После 24 февраля 2022 года в Германию прибыло около миллиона граждан и резидентов Украины на правах украинских беженцев от войны. Правительство и народ Германии приняли большое участие в судьбе украинцев, которых война сорвала с родных мест.

Правительство ФРГ сделало большой шаг в сторону украинских беженцев от войны, приняв эту группу иностранцев в немецкую социальную систему. Беженцы из других стран мира обеспечиваются по более скромным ставкам Закона об обеспечении беженцев.

Однако социальная система ФРГ – не рог изобилия. Общественная помощь оказывается тому, кто в ней действительно нуждается. Получатель социального пособия обязан сообщить компетентному ведомству обо всех своих доходах, в том числе и иностранных. Эти доходы зачитываются на размер социальной помощи. Доходом и имуществом считаются все материальные и вещественные средства, пригодные для обеспечения собственных потребностей: зарплата, иностранные пенсии, ценные вещи, художественные ценности, автомобиль, недвижимость, банковский счёт, доходы от аренды, акций. По букве закона, работающий в Украине муж должен обеспечивать свою семью в Германии, если у мужчины есть такая возможность. 

Под положение о зачете иностранных доходов подпадают и украинские беженцы войны. В первые месяцы приёма напор потока беженцев войны не позволил немецким социальным властям расследовать личные имущественные позиции заявителей. Поспешный отъезд из родных мест затруднил предоставление необходимых справок. Со временем немецкие социальные власти будут прояснять материальную ситуацию украинских получателей немецкой социальной помощи.

Может быть и так, что социальному ведомству не удастся прояснить все материальные позиции получателя пособия. Буква закона позволяет прекращение выплаты помощи в неясных случаях. 

Автор Томас Пуэ, адвокат

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/11/176/11023/ukrainskaja-pensija-v-germanii-dva-aspekta#deteils 


Date: 19.11.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 158
Comments
[-]
 leena | 20.11.2022, 13:46 #
I have read your article, it is very informative and helpful for me.I admire the valuable information you offer in your articles. Thanks for posting it. Startek RD Service
 leena | 01.12.2022, 12:24 #
Nice knowledge gaining article. This post is really the best on this valuable topic.  pingan health insurance
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta