Политические новости из стран ближнего зарубежья в ноябре 2022 года

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внешняя политика и международное сотрудничество  

***

Молдавия надеется пережить зиму с помощью Запада

Население республики верит в НАТО и военный союз с Россией.

Глава молдавского государства Майя Санду участвует в заседании «Платформы поддержки Молдовы», которое 20–21 ноября проходит в Париже. Накануне Санду в интервью изданию Politico отметила, что нынешней зимой молдаване потратят 65% своего дохода на энергоресурсы, а инфляция в 35% снизит их уровень жизни до минимума. Президент Молдавии надеется на поддержку ЕС и США. В то же время опросы, проведенные в республике, демонстрируют разочарование общества в действующей власти и доверие к НАТО и военному союзу с Россией.

Первая международная конференция, на которой было объявлено о запуске «Платформы поддержки Молдовы» (Moldova Support Platform), состоялась в Берлине 5 апреля. Ее инициаторами стали Германия, Франция и Румыния при поддержке ЕС, США, Канады, Японии, европейских и международных финансовых организаций. Второе заседание платформы состоялось 15 июля в Бухаресте. В рамках конференции было объявлено о поддержке Республики Молдова (РМ) на сумму около 600 млн евро. Третье заседание проходит сейчас в Париже.

Президент РМ Майя Санду накануне очередного заседания клуба доноров Республики Молдова рассказала изданию Politico о том, как ее страна собирается пережить приближающуюся зиму на фоне энергетического кризиса. Она сообщила, что гражданам РМ придется тратить на энергоресурсы 65% своих доходов. Но «если мы сможем освещать и обогревать дома в нашей стране, а также обеспечить нормальное функционирование школ и больниц, и при этом колеса экономики будут продолжать вращаться, это будет означать, что молдаванам не придется – наряду с украинцами – искать убежища в других странах Европы». Она связала ситуацию в Молдавии с военным конфликтом в соседней Украине, обвинив в происходящем Россию. По словам Санду, в нынешнем году «инфляция в РМ приближается к 35%, цены взлетели до небес, торговые пути нарушены, настроения инвесторов ухудшились, и в результате экономика скорее всего ослабеет».

Руководство Молдавии при этом надеется, что страна выживет с помощью европейских и других западных партнеров. «Вместе мы приведем Молдову в Европейский союз», – написал в соцсети министр иностранных дел РМ Нику Попеску, который прилетел в Париж вместе с Майей Санду. А оттуда отправится в Бухарест, где 29–30 ноября по приглашению заместителя генсекретаря Североатлантического альянса Мирчи Джланэ примет участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО.

Нику Попеску объяснил, почему принял приглашение альянса: «Я указал, что в нынешнем очень хрупком контексте безопасности наша страна хочет укрепить и модернизировать свой оборонный потенциал». Накануне этих мероприятий, на которые руководство Молдавии делает определенную ставку, рассчитывая на экономическую и военную помощь партнеров, кишиневские СМИ опубликовали опросы общественного мнения, которые показали, что общество не всегда и не во всем согласно со своей властью.

По данным опроса «Общественное восприятие системы безопасности и обороны Республики Молдова», подготовленном Платформой инициатив в области безопасности и обороны в сотрудничестве с CBS-Research, при финансовой поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра, на первом месте у 44,1% граждан – сохранение страной своего нейтралитета. А это расходится с мнением руководителей государства и ряда политиков. Экс-посол РМ в России, руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «нейтралитет не помог Молдове вывести со своей территории российские войска – Оперативная группа российских войск (ОГРВ) продолжает дислоцироваться в Приднестровье».

Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца также заметил «НГ», что «нейтралитет Молдовы никогда не соблюдался Российской Федерацией». «Мы должны заботиться о своей безопасности, и потому сотрудничество с ЕС и НАТО для нас очень важно», – пояснил бригадный генерал. Однако опросы показывают снижение поддержки населением интеграционного курса РМ, причем относительно как Евросоюза, так и НАТО.

Опрос, о котором сказано выше, показал, что присоединение к ЕС поддерживают 12,2% опрошенных, объединение с Румынией – 11,6%, военный союз с Россией – 11%, а с НАТО – всего 4,9%.

Прозападные эксперты в РМ по поводу приведенных данных заметили, что Республика Молдова должна обезопасить свое информационное пространство, поскольку значительная часть граждан по-прежнему являются жертвой российской пропаганды. Публицист Алеку Реницэ и эксперт сообщества Watchdog Валериу Паша отметили, что в информационном пространстве РМ доминирует кремлевская пропаганда, а тот факт, что большинство граждан считает, что в случае нападения России на Республику Молдова Кишиневу следует вести диалог с Москвой, только подтверждает это, передает агентство IPN.

Дело в том, что, как следует из опроса, если бы Россия напала на Республику Молдова, то, по мнению 67% респондентов, «мы должны вести с РФ диалог», а 17,9% считают, что «граждане Республики Молдова должны защищать свою страну с оружием в руках». Кишиневские эксперты квалифицируют данные опроса как тревожные и считают, что необходимо обезопасить информационное пространство республики.

«Недавно опубликованный опрос показывает очень большое непонимание ситуации. У нас общество, которое представляет себе, что когда на вас летят ракеты, то вы говорите, что хотите вести диалог с теми, кто запускал ракеты. У нас должен быть закон об информационной безопасности. Эти огромные искажения, которые мы наблюдаем в коллективном сознании, напрямую связаны с тем, как защищено информационное пространство. Сегодня мы должны признать, что коллективный менталитет в Республике Молдова сформирован российской пропагандой», – сказал публицист Алеку Реницэ в эфире TVR Moldova.

«В умах молдавских граждан царит неразбериха. Кремлевская пресса всегда была пропагандистской. Этой пропаганде подверглась значительная часть граждан Республики Молдова. Мы видим, что происходит в Гагаузии (автономия на юге РМ. – «НГ»). Этот регион с точки зрения мнений и взглядов является скорее частью Российской Федерации, чем Республики Молдова. Это все из-за пропаганды и отсутствия государственной политики интеграции», – отметил эксперт Валериу Паша.

Еще один опрос хотя и не ошеломил, как предыдущий, экспертов и политиков, но также показал, что число сторонников вступления Молдавии в ЕС снизилось. Результаты соцопроса компании iData показали, что сократилось и количество сторонников признания независимости Приднестровья – с 28,6% в сентябре до 23,3% в ноябре. Более трети опрошенных (35,6%) считают, что Молдавия движется в правильном направлении, а 55,6% – что нет. 43,2% респондентов считают акции протеста оправданными. На вопрос «Поддерживаете ли вы идею досрочных парламентских выборов?» 53,8% ответили «да».

Автор Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-11-21/1_8595_moldova.html

***

Президенту Казахстана Токаеву уже скоро придется расплачиваться по выданному населением кредиту доверия

Если граждане не почувствуют справедливости, сложно предугадать, как изменится настроение половины казахстанцев.

ЦИК Казахстана обнародовал первые официальные данные по выборам президента. При количестве избирателей в 11 953 465 граждан явка составила 69,43%, иначе говоря, 8 299 501 человек пришли на избирательные участки. Касым-Жомарта Токаева поддержали 81,31% проголосовавших, или 6 456 392 человека. Прекрасный результат, можно поздравить политика. Он первый раз шел на выборы не как «преемник», «ставленник», «член команды», «в списке», а баллотировался как независимый самостоятельный политик, прошедший большую школу политической борьбы, и в результате убедительно победил с огромным отрывом.

Будет много восторженных материалов, оценок и демонстраций поддержки, сопричастности – как внутри, так и за пределами Казахстана. Действительно, выборы прошли высокоорганизованно, что является для этой страны нормой. Пожалуй, единственный неприятный момент, что кандидат «против всех» предварительно обошел всех малоизвестных конкурентов действующего президента. Объективно поводов для каких-либо протестов у граждан Казахстана просто нет. Власть сумела создать необходимые условия для свободного волеизъявления граждан. Но дьявол, как говорится, в деталях.

Простая математика показывает, что фактически избранного президента Казахстана поддержали примерно 54% избирателей. Иными словами, почти 46% населения республики старше 18 лет не сочли возможным активно и ясно высказаться в поддержку Токаева, а большинство из этой части избирателей являются социально-экономической и политической базой государственного устройства. Для большей объективности можно отнять несколько процентов, которые не смогли проголосовать по объективным причинам, но определенно 40% заняли позицию как минимум (и это в лучшем случае) сторонних наблюдателей. Это важно понимать вновь избранному руководителю.

Предвыборный лозунг Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого» накладывает на него большую ответственность. Если в течение нескольких ближайших лет граждане не почувствуют этой самой «справедливости» в действии, как изменится настроение этих примерно 46% избирателей, предугадать сложно. Кроме того, надо полагать, что из поддержавших 54% некоторые явно сделали это «по инерции», «по традиции» поддержки центральной власти или же выдав определенный кредит доверия, который тоже придется оправдать президенту Казахстана.

Нужно обратить пристальное внимание на тот факт, что в трех самых населенных городах Казахстана явка оказалась значительно ниже, чем в других регионах. В Астане и Алма-Ате, где количество людей с высшим образованием пропорционально значительно выше, чем где бы то ни было по республике, показатели следующие: 48,6 и 28,72% соответственно. Также существенно ниже средней была явка в одном из трех городов с населением более миллиона человек – Чимкенте: 59,79%. Это довольно тревожный сигнал для власти. В этих населенных пунктах сосредоточено около четверти всего населения Казахстана.

В своем недавнем обращении к народу Токаев обозначил планы больших перемен в жизни республики. Граждане ждут значимых изменений именно во внутригосударственной составляющей политики власти. Высокая поддержка среди проголосовавших за Токаева объясняется ожиданиями скорых улучшений в жизни обывателей. Безусловно, активность президента Казахстана на международной арене повышает узнаваемость республики в мире, поднимает авторитет политиков, но напрямую слабо влияет на жизнь простых людей, а провести логические цепочки взаимосвязей между этими явлениями часть избирателей республики не в состоянии.

Когда в твоей стране более 25 крупных международных корпораций добывают энергоресурсы, металлы, уран и прочее сырье, когда около 70% экономики находится под контролем англосаксов, позиция профессионального дипломата Касым-Жомарта Токаева, высказанная им: «…мы просто обязаны проводить многовекторную, как принято сейчас говорить, внешнюю политику», понятна и объяснима. Вот только исторический закон, открытый нами недавно, гласит: итог многовекторной политики всегда государственный переворот. И очень похоже, что это даже не исторический закон, а аксиома.

В первом полугодии 2023 года в Казахстане по плану вновь избранного президента должны состояться досрочные выборы парламента. И это будет последний раз, когда Токаев «попросит» кредит доверия у населения. Дальше кредиты придется возвращать.

У Токаева есть всего семь лет, и если народ Казахстана вновь не внесет изменений в Конституцию страны, то уже через пять с небольшим лет президент станет «хромой уткой» даже при наличии преемника, точнее, особенно при его наличии. В то же время оппозиция успеет основательно подготовиться, а пути ее могут быть различными – от откровенных и явных до скрытых действий. Восток – дело тонкое. Пока ситуация в стране далека от безоблачной. Несмотря на убедительную победу Касым-Жомарта Токаева, почти половина населения, не участвуя в выборах, проголосовав «против всех» и за малоизвестных кандидатов, фактически самоустранилась от поддержки нынешней власти.

Автор: Александр Кобринский – доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий.

Источник - https://www.ng.ru/kartblansh/2022-11-21/3_8595_kb.html

***

Нелегитимный народный курултай в Киргизии может дорого обойтись ее президенту Жапарову

Президент Киргизии считает, что так власть станет ближе к народу и ей будет легче управлять страной.

В Киргизии 25 ноября пройдет общенациональный Народный курултай, инициированный президентом Садыром Жапаровым. В съезде примут участие 1074 делегата, которые намерены поднять актуальные вопросы, связанные с деятельностью правительства: дыра в бюджете в 35 млрд сомов и передача Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища. Ожидается, что на курултае глава государства подведет итоги года и расскажет о планах на будущее.

По замыслу Садыра Жапарова, разрозненному киргизскому обществу необходимо сплочение. Власть над этим работает, делает все возможное, главное – ведет страну к светлому будущему, как и обещал в своей предвыборной программе на момент президентских выборов кандидат Садыр Жапаров. Часть из задуманного уже сделана, например национализировано золоторудное месторождение «Кумтор» (см. «НГ» от 05.04.22). Глава государства тогда поздравил народ «с этим достижением», таким образом выполнив данное 10 лет назад обещание вернуть рудник стране. По его словам, теперь вся прибыль от продажи золота пойдет в бюджет государства. Предполагалось, что в 2022 году Киргизия получит доход в 500 млн долл. По словам Жапарова, за прошедшие 20 лет работы предприятия страна получила лишь символические объемы дивидендов, тогда как за семь месяцев 2021 года прибыль от «Кумтора» составила 323 млн долл. Куда делись деньги за продажу в нынешнем году, остается тайной за семью печатями.

Власть засекретила информацию о продаже драгоценного металла, экспорт которого составил 40% всего экспорта страны. Этот вопрос неоднократно поднимала киргизская оппозиция, требуя представить отчет. Сегодня скорее всего этот вопрос поднять будет некому: оппозиционеры за решеткой, делегаты Народного курултая – тщательно отобраны. Парламент Киргизии отказался узаконить Народный курултай как государственный институт. Однако Садыр Жапаров, обладая неограниченными президентскими полномочиями, все же ввел его своим указом. Он считает, что власть, таким образом, станет ближе к народу и ей будет легче управлять страной.

По словам политолога, директора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» («Центр мысли») Игоря Шестакова, для Киргизии тема курултая не новая. С его помощью предыдущие президенты пытались удержаться у власти. Первопроходцем «народного вече» был первый президент Аскар Акаев. В начале 2000-х он пытался продлить свои полномочия, и курултай пришел на выручку, попросив Акаева продлить полномочия. Однако уже через пару лет его свергли, а само мероприятие получило имидж «дежурных аксакалов».

«На курултай собирали представителей общественности, которые были максимально лояльны действующей власти. Эту тему продолжил второй президент, Курманбек Бакиев, и снова был свергнут. Третий президент, Алмазбек Атамбаев, пошел дальше и вписал Народный курултай как государственный институт в Конституцию страны. Но механизмом продления своей власти Атамбаев не воспользовался. В итоге страна имеет не самое позитивное наследие по проведению Народного курултая. У действующего президента есть шанс придать курултаю действительно народный характер и возможность влиять на принятие решений по вопросам внутренней или внешней политики», – сказал «НГ» Игорь Шестаков.

В киргизском обществе идут споры вокруг предстоящего мероприятия. Кто-то считает, что это будет повторение пройденного, кто-то говорит, что для Жапарова это момент истины.

Президент Жапаров при подготовке к курултаю обещал, что представители всех ветвей власти представят общественности отчеты о своей проделанной работе за год и выслушают предложения, высказанные на мероприятии. Делегатам будет позволено дать оценку действующей власти. Однако их рекомендации не являются обязательными для действующей власти. Шестаков считает, что основные вопросы будут связаны с деятельностью правительства. «Дыра в бюджете настолько велика, что можно внести это «достижение» в Книгу рекордов Гиннесса. Бюджет недосчитался более 35 млрд сомов. Такого в истории Киргизии еще не было», – отметил эксперт, не исключив, что может последовать отставка кабинета министров.

«Возможно, на курултае будет дана и оценка деятельности парламента. Тема Кемпир-Абада резонансная, и единого мнения в обществе по вопросу передачи водохранилища Узбекистану нет», – сказал Шестаков. По его словам, есть и ожидания от проведения курултая. «Лучше обсуждать острые вопросы в таких форматах, чем они станут повесткой митингов оппозиции», – считает эксперт. Напомним, что 64 депутата проголосовали за передачу водоема, 19 высказались против.

Однако власть в лице президента Садыра Жапарова и главы Государственного комитета национальной безопасности Камчибека Ташиева считает, что республика осталась в выигрыше, а они войдут в анналы истории как деятели, решившие самый острый для своей страны вопрос урегулирования границы. По словам директора Агентства этнонациональных стратегий Александра Кобринского, наспех решенные вопросы границы в отдаленной перспективе могут обернуться большим взрывом. «Когда глава государства не может ничего сделать во внутренней политике, как-то улучшить жизнь населения, он начинает смещаться в сторону внешней политики. Но активно проводить ее, не сдавая позиций республики, Бишкек не может: нет ресурсов, нет материальной базы. Поэтому сейчас нужно заморозить решения всех каких бы то ни было актуальных внешнеполитических моментов», – сказал «НГ» Кобринский. Эксперт считает, что с помощью Народного курултая власть будет проводить в жизнь непопулярные решения, отвечать за которые придется президенту.

Автор Виктория Панфилова, обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-11-21/5_8595_kyrgyzstan.html


Date: 22.11.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 208
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta