Возвращение. Как живет освобожденный Херсон

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Как приходит в себя город Херсон после девяти месяцев оккупации

 

Херсон - единственный областной центр Украины, который захватила армия РФ - освобожден ВСУ. Корреспондент DW вернулся в свой родной город и рассказывает, как он приходит в себя после девяти месяцев оккупации.

Возвращение домой после года отсутствия всегда щемящее. Возвращение в дом, оказавшийся посреди войны, волнует еще сильнее. Вот уже десятый день как Вооруженные силы Украины зашли в Херсон, а российская армия отступила на другой берег Днепра, десятый день херсонцы обнимаются с украинскими военными, берут автографы, стоят в очередях за водой и гуманитарной помощью, учатся прятаться от артиллерийских обстрелов и делятся собственными историями оккупации едва ли не с каждым встречным.

Странно возвращаться в родной Херсон через блокпосты

Но Херсон до сих пор остается закрытым. Военные и правоохранители объясняют: в городе продолжаются стабилизационные мероприятия. Журналистов, волонтеров, гуманитарные организации в Херсон завозят централизованно, в сопровождении военных, выпускают так же.

С каждым днем ​​Николаевское шоссе, соединяющее соседние областные центры, становится все более оживленным: по нему снуют кортежи чиновников, караваны грузовиков с продуктами, топливом, генераторами, гуманитарной помощью. Шоссе разбито во время боев в нескольких местах, объезды по грунтовым дорогам раскисают из-за ноябрьских дождей. "Дорогие мои, куда же вы едете, там большая грязь!", - говорит нам старушка в Киселевке, показывая рукой в ​​сторону, где уже застрял грузовик "Новой почты".

У стелы на въезде в Херсон, кажется, никогда не бывает пусто: все эти кортежи, конвои и караваны останавливаются под надписью "Херсон", чтобы сфотографироваться на память об освобождении города.

С другой стороны - знаменитый Антоновский мост, через который в конце февраля в Херсон зашла российская армия и который, отступая, взорвала. "Я верю в победу, я сердцем Zа Русь. Россия, Украина и Беларусь", - говорит граффити на опоре моста. "Русні п***а", - утверждает более свежее неподалеку.

Стоит лишь на несколько минут остановиться на открытой местности, как с противоположной стороны Днепра начинается обстрел - россияне стреляют с позиций, которые обустроили на берегу вокруг Олешек. Украинские военные из ближайшего блокпоста сначала прячут нас под мостом, а потом советуют убираться отсюда как можно скорее.

Между этими двумя блокпостами - весь спектр эмоций деоккупированного Херсона. От эйфории из-за освобождения до страха перед новым этапом войны, теперь уже на передовой украинской обороны. Военные и группа журналистов скрываются под Антоновским мостом от российских обстреловВоенные и группа журналистов скрываются под Антоновским мостом от российских обстрелов

Странно носить в родном Херсоне бронежилет

Но Херсон сейчас не прифронтовой, а именно фронтовой город, подчеркивают военные. Местные, похоже, еще не до конца это понимают: в городе не звучат сигналы воздушной тревоги, не функционируют бомбоубежища. Конечно, последние месяцы ВСУ наносили удары по Херсону - впрочем, это были точечные удары по общежитиям, гостиницам, административным зданиям, где базировались российские военные.

Теперь армия РФ уже десятый день обстреливает с левого берега Днепра город,  который меньше месяца назад Россия официально объявила своей территорией. Взрывы от артиллерийских снарядов и РСЗО раздаются в городе все чаще: прилеты по гражданской инфраструктуре, зданиям силовиков, жилым домам. Появляются первые раненые и погибшие среди гражданских.

Под звуки взрывов на улице Перекопской двое парней-коммунальщиков настойчиво сдирают пропагандистский билборд, заверявший местных, что Херсон с Россией навсегда. "Нет, конечно, вешали их не мы - какие-то рекламщики или россияне. Мы продолжали работать, убирали город, убираем его и сейчас. Еще неделю такое сдирать, не меньше", - говорит Анатолий.

Куски билборда аккуратно складывает директор Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Юрий Савчук. Он приехал в Херсон в первые же дни после освобождения - документировать войну современную. "Записал почти 50 интервью с местными об оккупации", - немного хвастается историк.

Желающих поговорить с приезжими действительно хватает. Почти у каждого - своя личная история сопротивления. Кто-то пытался доказать российским "освободителям", что их сюда никто не звал, кто-то "послал" избирательную комиссию на "референдуме", а кто-то докладывал о движении российской техники или сдавал расположение казарм; одни отделались испугом, у других все закончилось неделями под арестом .

Сергей Анатольевич, врач на пенсии, остановившийся посмотреть на демонтаж билборда, вызывается показать нам "пыточный цех" - одну из тюрем, где российская администрация держала недовольных режимом. У помещения бывшего изолятора, которые все местные помнят еще как советский вытрезвитель, дежурят полицейские - внутри следователи документируют следы пыток. "Утром оттуда раздавался гимн России - заключенных заставляли петь. А по вечерам - такие крики, что страшно и думать, что там творилось", - вспоминает работница соседнего магазина.

"ВСУ Слава Украіне", - написал кто-то на серых дверях тюрьмы уже после освобождения.

Странно видеть в родном Херсоне таблички "мины"

Но отступая, российские военные оставили взрывчатку во множестве административных построек. Саперы разминируют офисы пограничников, СБУ, областной администрации, даже областной библиотеки - здесь размещалось управление ФСБ. Одно из зданий областного управления полиции разминировать не выходит, и саперы решают просто его взорвать.

Объекты критической инфраструктуры российская армия перед отступлением взорвала сама - в городе вот уже более 10 дней нет электричества, не работает водопровод. В Херсоне еще до войны было немало частных скважин, к тем из них, где есть еще и электрогенератор, сходятся соседи с ведрами и бутылями.

Связь появляетесь поэтапно - в первые же дни в город привезли терминалы Starlink, возле нескольких публичных точек доступа собирается толпа. "Одновременно может подключиться только 64 человека", - предупреждает объявление в херсонском Парке Славы. Но украинские мобильные операторы каждый день подключают все новые и новые базовые станции, и вот уже в центре хоть с перебоями, но работает мобильный интернет. Когда же по домам появится стабильное электроснабжение, никто прогнозировать не может.

От взрыва упала и местная телебашня - ее россияне захватили одной из первых, чтобы прекратить украинское вещание на оккупированных территориях, последней и взорвали. Телебашню ныне охраняет Владимир, пожилой мужчина в пиксельной куртке. Он постоянно жалуется на грыжу, но идти в больницу отказывается наотрез.

"На кого же я это брошу, здесь оборудование дорогостоящее, металлы драгоценные, еще растянут", - объясняет он. Владимир рассказывает, как перед войной записался в тероборону пригородного поселка Зеленовка, а после отступления украинских сил еще долго передавал сведения о движении российской техники к аэродрому знаменитой Чернобаевки.

"Сидел на кладбище у крайней могилы с грустным лицом - будто по жене тоскую. А сам все запоминал, потом слал разведчикам: в магазин завезли два вентилятора и пять банок тушенки. Это по нашему означало: два вертолета и пять БТР", - вспоминает мужчина.

Странно видеть в родном Херсоне очереди за всем

Но в Херсоне до сих пор проблемы с поставками самого необходимого. Местные проводят время в очередях за водой, интернетом, украинскими сим-картами. В первые дни после освобождения толпа на центральной площади Свободы праздновала освобождение и обнималась с военными. Сейчас ежедневные концерты продолжаются, но большинство людей ждут в очередях за бесплатными средствами гигиены, продуктовыми наборами, теплой одеждой, базовыми лекарствами. В магазинах все еще можно найти остатки российских продуктов, напитков или сигарет - но продавцы объясняют, что поставок не было едва ли не с октября.

Некоторые из них всерьез боятся наказания за коллаборационизм из-за сотрудничества с российской администрацией и торговли российскими товарами. На тех коллаборантов, кто не покинули Херсон вместе с российской армией, действительно охотятся в городе и области - полиция, СБУ и военные.

Есть разные случаи, рассказывает мой еще студенческий товарищ из херсонского пригорода, а ныне офицер. "Кто-то работал в больницах или коммунальных службах, получал зарплату в рублях, чтобы как-то выжить - это одно дело, вряд ли они в чем-то виноваты. Есть те, кто насаживал здесь "русский мир" - эти уже виноваты и должны отвечать по закону. А есть те, кто сдавал своих соседей-патриотов, подпольщиков или бывших военных - им жизни в городе больше не будет", - рассуждает он.

Автор Игорь Бурдыга

Источник - https://p.dw.com/p/4JuB3


Date: 23.11.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 152
Comments
[-]
 Shop ECS | 28.11.2022, 18:25 #
If you are looking for the best school bag for your kids, then one of the best options would be the ECS school bags for kids. ECS school bag for boys comes with a great design for kids. The school bags for boys are available in all sizes to meet the needs of the students.
 Jose Hale | 30.11.2022, 08:35 #
This is a very nice blog that I will definitively come back to more times this year! slime rancher 2
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta