ЕС и НАТО готовы кратно увеличить поддержку Украины в ее военном конфликте с Россией

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Молдавия готова разместить у себя базу НАТО

В Бухаресте 29–30 ноября проходит совещание глав МИД стран НАТО, на котором наравне с другими странами обсуждается повышение обороноспособности Республики Молдова (РМ).

В то же время в Кишинев прибыл глава Командования сил специальных операций (КСО) США в Европе генерал-майор Стивен Эдвардс. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что это не случайно и следует ожидать в скором времени подписания Молдовой договора о помощи НАТО в случае конфликта на территории РМ. По словам Шелина, достаточно провокации в Приднестровье, и «в Молдавию войдут войска НАТО, чтобы остаться».

Встреча министров иностранных дел стран – членов Североатлантического альянса началась в Бухаресте во вторник и является первым мероприятием высокого уровня НАТО на восточном фланге после начала конфликта в Украине, пишет румынское информагентство Agerpres. Впервые во встрече принимает участие Республика Молдова в лице министра иностраннных дел Нику Попеску. Однако, заметил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин, «Молдова не в первый раз участвует в мероприятиях НАТО».

«Ранее представители РМ дважды принимали участие в совещаниях на авиабазе Pamstein в Германии. Там обсуждалось выделение военной помощи Украине, а также Молдове», – пояснил молдавский политик. Он напомнил, что ранее было принято решение о выделении РМ 50 млн долл. на укрепление обороноспособности. Также Германия обещала поставить в Молдавию беспилотники.

«То, что сегодня по телевидению председатель парламента РМ, президент республики, депутаты открыто говорят о необходимости помощи со стороны НАТО, позволяет предположить, что вскоре соответствующий договор между Молдовой и альянсом будет подписан, а затем и ратифицирован парламентом РМ. Для этого голосов у правящей партии хватит. А если кто-то из депутатов выступит против, подключится Конституционный суд, который подтвердит, что принятое большинством решение конституционно», – сделал прогноз Виктор Шелин.

Далее, по его мнению, «в Приднестровье может случиться провокация, и тогда в Молдову войдут войска НАТО и останутся там в виде военной базы». Тем временем в Бухаресте глава НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом сказал: «Мы встретимся с министрами иностранных дел Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдовы. Наши партнеры сталкиваются с российским давлением на разных направлениях. На встрече мы предпримем дальнейшие шаги для того, чтобы помочь им оберегать независимость, повышать свою обороноспособность». Ранее «Независимая газета» писала о том, что в Евросоюзе решили включить Молдавию в свои планы по переброске военной техники на восток.

Сначала верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что всю автомобильную и железнодорожную инфраструктуру Евросоюза нужно переоборудовать для быстрых перевозок военной техники на восток, подключив в проект страны Балкан, Молдавию и Украину. По его убеждению, «среда безопасности в Европе претерпела существенные изменения» и «ЕС необходимо адаптировать оборонную политику к новым условиям». После этого Европарламент проголосовал за упрощение трансграничных перевозок между ЕС, Украиной и Молдавией.

Президент РМ Майя Санду поддержала планы ЕС. В своем Twitter-канале она отметила, что власти Кишинева объединили усилия с ЕС, чтобы обеспечить надлежащее функционирование «Путей солидарности», чтобы помочь Украине.

«Для обеспечения надлежащего функционирования «Путей солидарности» требуется дополнительная поддержка. Молдова продолжит выполнять свою миссию – для мира, для своих друзей, для своих соседей и для того, что правильно. Мы хотим открыть больше пунктов пересечения границы, построить больше мостов с Украиной и Румынией, модернизировать порт Джурджулешты и железные дороги, для этого нам нужны иностранные инвестиции и поддержка», – заявила глава молдавского государства. Она подчеркнула, что для обеспечения более быстрого транзита Кишиневу необходима адаптация железных дорог к европейским стандартам.

Фактически Молдавия открывает свою территорию для стран НАТО, заметил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. «В Молдавии есть станции, которые еще в советское время были оборудованы под железнодорожные узлы, где пересекаются железнодорожные пути. Это Унгены, Бельцы, Бендеры, Бессарабяска. Они могут быть использованы для перевода железнодорожных составов с европейской колеи на ту, что осталась на постсоветском пространстве от СССР. То есть такие грузы, как подсолнечное масло и зерно, необходимые в ЕС, могут мобильно переправляться с территории Украины в Европу. А военные грузы – из ЕС через Румынию и Молдавию в Украину. Молдова станет транзитной страной, в том числе и для военной техники НАТО», – сказал молдавский политик. 

Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца заметил по этому поводу: «План Еврокомиссии по увеличению мобильности вооруженных сил поможет укрепить нейтралитет РМ, который пока не помог нам освободить свою территорию от российских войск, – они продолжают оставаться в Приднестровье. Конституционный суд Молдовы назвал их оккупационными». Маринуца подчеркнул, что «сотрудничество в рамках ЕС и НАТО для Молдовы очень важно». «Мы рассчитываем, что ЕС может и должен нам помочь модернизировать нашу армию, которая плохо оснащена», – отметил бывший министр обороны РМ.

Между тем президент Румынии Клаус Йоханнис заявил на совместной пресс-конференции с главой НАТО, что «Молдова представляет особую озабоченность для Румынии». По словам Йоханниса, необходимо создать там значительно улучшенную инфраструктуру: «Для нас, в Румынии, задача велика, потому что, помимо реформ и конкретной поддержки, которую мы готовы оказать, существует необходимость в создании значительно улучшенной инфраструктуры, взаимосвязи, мостов, сетей и т.д., и мы готовы осуществить все это вместе». Президент Румынии отметил значимость повышенной поддержки со стороны Североатлантического альянса как Украины, так и наиболее уязвимых партнеров НАТО в регионе, в том числе Республики Молдова.

Автор Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-11-29/1_8602_moldova.html

***

К поставкам средств ПВО Украина рассчитывает подключить Израиль

Как видно по материалам первого дня совещания глав дипломатических ведомств стран НАТО в Бухаресте, Киев ожидает от альянса значительного пакета военной и гуманитарной помощи.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, посчитавший урон от ударов России по энергообъектам Украины колоссальным. Помощь Украине пообещали накануне и главы МИДов стран Балтии (Латвии, Литвы и Эстонии) и Северной Европы (Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции), которые ранее обсудили в Киеве возможность оказания военной поддержки в размере 1% от валового внутреннего продукта (ВВП) всего Евросоюза.

В румынской столице Йенс Столтенберг заявил, что президент РФ Владимир Путин «стремится использовать зиму как оружие в войне». «Важный сигнал сегодняшней встречи, что страны НАТО готовы и будут делать больше... Мы должны не только передавать сами системы ПВО, но также гарантировать, что системы, которые мы уже предоставили, а это главным образом современные системы ПВО стандартов НАТО, включая NASAMS и другие, что они функционируют, то есть мы должны обеспечить запчасти, боеприпасы и обслуживание», – отметил генсек НАТО.

В СМИ появились публикации, что к защите Украины могут подключиться и новые государства за пределами Европы. Ряд блогеров, журналистов и изданий сообщают, что «высокопоставленная украинская делегация во главе с офицером Вооруженных сил Украины (ВСУ) в звании генерал-майора посетила Израиль и провела серию встреч с командованием Армии обороны Израиля». Одно из изданий ссылается на журналистку телекомпании «Кешет» Морию Асаф Вольберг. Отмечается, что по просьбе израильской стороны визит не афишировался, «его официальной целью являлось продвижение создания систем предупреждения о ракетных обстрелах для Украины». Пока не ясно, поможет ли Израиль создать Киеву такие системы. СМИ подчеркивают, что «политика касательно поставки вооружений Украине на данный момент остается неизменной», то есть ПВО Израиля не будет защищать небо над Киевом. Однако в этой истории не все ясно.

Ранее СМИ и соцсети обсуждали заявление министра по делам диаспоры Израиля Нахмана Шайя, который якобы «призвал руководство страны начать поставки вооружения Украине по примеру США и НАТО». Еще 4 ноября израильский информационный портал Ynet и американское информагентство Bloomberg выдвигали версию о том, что такие поставки будут возможны через третьи страны. Все это обсуждалось с учетом информации о том, что в обеспечении российской спецоперации техникой якобы участвовал Иран. При этом издание Jerusalem Post сообщало, что Германия намерена закупить израильские системы ПВО «для защиты Европы». А СМИ цитировали бывшего бригадного генерала израильской армии Амира Авиви, который будто бы сказал, что комплект вооружений продать Германии, «а затем Германия поставляет еще один комплект оружия, то это не израильское оружие – нет проблем». Однако на самом деле проблемы возникнут, и в РФ, и в Израиле это понимают. И, видимо, будут предпринимать шаги, чтобы их устранить.

Побывавшие в понедельник в Киеве гости из ряда стран Европы поддерживают идею о кратном увеличении со стороны ЕС военной помощи Украине. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сказал, что «Евросоюз в целом выделяет около 0,2% своего ВВП на военную помощь Украине, и если мы сможем достичь 1%, то это будет иметь огромное значение». Заметим, что, по данным американского журнала Foreign Policy, суммарный ВВП 27 стран ЕС составляет 18 трлн долл., а оборонные расходы стран Евросоюза превышают 200 млрд долл. Таким образом, если страны Евросоюза согласятся с предложениями Эстонии и ее единомышленников из стран Балтии и Северной Европы, поставки вооружений Киеву от ЕС увеличатся в пять раз.

Подобные идеи обсуждаются и в НАТО. Там по-прежнему стоит задача об увеличении каждой страной военных расходов до 2% и более и выделении финансов для помощи Украине. Неделю назад об этом заявил Йенс Столтенберг. По его словам, «страны НАТО могут повысить свои расходы на оборону на следующее десятилетие, и вопрос об этом будет решаться на саммите в Вильнюсе в июле 2023 года». Боевые действия России в Украине – серьезный аргумент в пользу повышения оборонных расходов, а «нынешние 2% расходов от внешнего валового продукта станут скорее минимумом, а не потолком расходов стран НАТО», – отметил генсек альянса. Его позицию уже поддерживают многие страны, в том числе и Эстония, которая, по данным немецких экономических институтов, в первую половину 2022 года на военную помощь Украине потратила 0,86% от своего ВВП. На втором месте по данному показателю Латвия (0,74% от ВВП), а на третьем – Польша (0,51% от ВВП).

«Мы хотели бы, чтобы европейские страны удвоили свои расходы на оборону во время войны и после нее, и мы собираемся тратить 3% нашего ВВП на национальную оборону», – такую позицию Эстонии озвучил, к примеру, в Киеве Урмас Рейнсалу. О таких же относительных расходах на оборону на 2023 год заявляли в Литве (сейчас там военный бюджет составляет 2,5% от ВВП). Председатель польской правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский в июле 2022 года заявил о намерении польского правительства увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Больше всех в НАТО сейчас тратят только Греция – 3,82% и США – 3,52%. В случае если поляки осуществят свой план, их показатель станет самым высоким в альянсе. По официальным данным, лишь 10 стран НАТО из 30 тратят на оборону свыше 2% от ВВП. Таким образом, рост потолка военных расходов в НАТО и в целом в мире возможен, и это скажется на качестве и количестве военной помощи, которую в будущем хотят предоставить Украине страны Североатлантического альянса и ЕС.

По данным Bloomberg, большинство стран НАТО готовы снова рассмотреть вопрос о предоставлении Украине истребителей МиГ-29 и F-16, также аналитики агентства считают, что Украина вскоре с большой вероятностью получит зенитно-ракетные комплексы Patriot. СМИ акцентируют внимание и на том, что «правительство Швеции обсуждает возможность поставок Украине истребителей SAAB JAS 39 Gripen». Бывший депутат Верховный рады политолог Олег Царев озабочен тем, что Великобритания уже передала Украине партию высокоточных ракет с лазерным наведением Brimstone-2, а Пентагон рассматривает предложение компании Boeing на поставку весной 2023 года комплексов GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb), способных поражать цели на расстоянии до 150 км: «Специалисты пишут, что это серьезная угроза для тыла нашей армии, поскольку малозаметная бомба – сложная цель для ПВО».

«Ракеты Brimstone-2 могут использоваться как оружие воздушного базирования и использоваться для ударов по морским целям. Есть вероятность, что английские вертолеты Westland Sea King WS-61, которые поставлены Военно-морским силам Украины, могут применить их против кораблей и субмарин Черноморского флота РФ», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. «Опасны и ракеты комплексов GLSDB. Ими, к примеру, из района Херсона ВСУ будут способны обстреливать окрестности Симферополя и других важных городов на территории Крыма. Российской армии придется наращивать силу ударов по логистическим маршрутам ВСУ и уничтожать потенциально опасные вооружения при продвижении их к линии боевого соприкосновения», – отмечает аналитик.

Автор Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/armies/2022-11-29/2_8602_ukraine.html


Date: 30.11.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 142
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta