Новости политического, социального и организационного характера чемпионата мира по футболу в Катаре

Статьи и рассылки / Темы статей / Спорт
Information
[-]
Чемпионат мира по футболу - 2022 в Катаре  

*** 

Чемпионат мира по футболу в Катаре с самых первых туров сопровождается политическими скандалами

Конечно, нынче спорт без политики и представить трудно. И началось это не сегодня.

В 1969 году Гондурас и Сальвадор после скандального футбольного матча затеяли даже небольшую войну, в которой пало несколько тысяч человек. Нынче до смертоубийства пока, слава богу, не дошло. Но чтобы футбол на мундиале с первых туров оказался в тени политики – такого, кажется, тоже еще не было.

Сначала британский телеканал Би-би-си не стал показывать церемонию открытия чемпионата. Вместо этого в студии обсуждали «политические махинации и коррупцию», благодаря которым Катару якобы достался мундиаль. А также нарушения прав человека и репрессии в отношении сексуальных меньшинств в этом самом Катаре.

Затем проблему сексуальных меньшинств подхватили сборные Англии и Германии. Они хотели выйти на поле с радужными повязками, но ФИФА и власти Катара запретили им это делать, чтобы не усугублять политизацию футбольного праздника.

Сильному поношению подверглась также сборная Ирана. Сейчас в Иране волнения, и иранские футболисты даже не стали петь гимн своей страны, вроде бы в знак протеста. Но европейские критики заявили, что Иран вообще допускать на чемпионат не стоило. А следовало заменить его Украиной (которая отбор на мундиаль не прошла).

Занятно, что в первом туре иранцы гимн петь не стали – и проиграли Англии с крупным счетом. А во втором туре все же спели, пусть кривясь и полушепотом, – и выиграли у Уэльса, причем уверенно.

Было много и других мелких дрязг. Например, англичане перед матчем с США опустились на колено в знак солидарности с движением BLM (Black Lives Matter). При этом американцы на колено падать не стали, хотя движение BLM пошло именно из Америки.

А украинские болельщики осквернили символ чемпионата мира (стилизованную восьмерку), написав на ней «зиг хайль» и нарисовав гитлеровские усики.

А сборная Сербии вывесила у себя в раздевалке флаг страны с изображением территории своего государства, включающей Косово, и с надписью «Капитуляции не будет». Косоварская федерация футбола назвала это «шовинистическим актом» и «позорными изображениями из раздевалки». Ну, вообще-то в мужской раздевалке много чего можно увидеть. Может, просто не стоило туда совать свой нос?

А болельщики сборной Англии попытались посетить матч своей команды в наряде крестоносцев. А потом возмущенно рассказывали о скверном отношении местной полиции. Сначала их не пускали наде на стадион. Затем охранники заставляли их раздеться и изучали татуировки, которыми покрыты их тела. «Трое сотрудников отвели нас в маленькую боковую комнату и велели раздеться догола... Нас просто хотели унизить. Никакой причины для этого не было», — жаловался болельщик газете «Дейли Стар».

Интересно, а у себя на Уэмбли террористами с поясом шахида навыпуск одеться они не пробовали?

В итоге глава ФИФА Джанни Инфантино не выдержал и заявил: «Европейцы преподают много-много уроков... Я думаю, что за то, что мы, европейцы, делали по всему миру в течение последних трех тысяч лет, мы должны извиняться следующие три тысячи лет, прежде чем учить других людей морали».

При этом американцев Инфантино всуе поминать не стал. Скорее всего потому, что именно американцы добились отстранения его предшественника Йозефа Блаттера, обвинив его – читай сначала – в «политических махинациях и коррупции», благодаря которым Катару якобы достался мундиаль.

Позднее никаких улик против Блаттера не нашли, суд его оправдал. Но на пост руководителя ФИФА он уже, понятно, не вернулся. В российском судопроизводстве XIX века была такая формулировка «оставить в подозрении». Вроде и не наказали, а репутация подмочена.

Автор: Аркадий Вырвало – журналист, литератор.

Источник - https://nvo.ng.ru/realty/2022-12-01/7_1216_night.html 

***

К матчам в Катаре у немцев интереса нет: Болельщики в Германии бойкотируют чемпионат мира по футболу

Чемпионат мира по футболу в Катаре не пользуется популярностью среди немцев. Об этом свидетельствуют рейтинги трансляций на двух основных телеканалах – ARD и ZDF. В среднем игры смотрят менее 10 млн телезрителей в ФРГ, тогда как четыре года назад за ЧМ в России следили по ТВ более 25 млн немцев.

Нынешний показатель – самый худший с тех пор, как ведутся подобные подсчеты. Впрочем, этого следовало ожидать. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, опросы, проведенные накануне старта мундиаля, показали, что более половины респондентов (56%) заявили об отказе смотреть чемпионат. 15% решили смотреть футбольные телепрограммы не столь интенсивно, как раньше, и лишь 18% намерены не делать исключений и наслаждаться трансляциями из Катара.

Как сообщает спортивная телепрограмма Sportschau, в случае отказников речь идет о личном бойкоте, к чему призывали некоторые немецкие массмедиа из-за якобы катастрофической, по их мнению, ситуации с правами человека в ближневосточном эмирате. Правда, n-tv не исключает, что отказ от просмотра матчей может быть связан с общим падением интереса в Германии к футболу. Хотя, с другой стороны, 41% отказников специально связали личный бойкот с политической ситуацией в Катаре. Другие (30%) называли в качестве причины не смотреть ЧМ непрозрачную систему выбора Катара местом проведения мундиаля, которая может свидетельствовать о коррупции. Для 22% причиной служат экологические проблемы.

Препятствием для визита в Катар Нэнси Фэзер, федерального министра внутренних дел Германии, в ведении которой находится и спорт, стало отношение там к секс-меньшинствам. После заявления в интервью телеканалу ZDF катарского посла ЧМ, известного футболиста Халида Сальмана в связи с ожидающимся приездом в страну лиц нетрадиционной ориентации, о том, что гомосексуализм является психическим расстройством, Фэзер решила отказаться от поездки в Доху. Но в конечном счете ее визит все-таки состоялся. Возможно, главу МВД успокоили слова эмира Катара шейха Тамим бин Хамада Аль-Тани, что все иностранные болельщики будут приветствоваться без дискриминации.

Однако без скандала именно с немецкой сборной в Катаре в этом вопросе не обошлось. Футболисты и некоторые функционеры Немецкого футбольного союза протестовали против решения ФИФА, принятого под давлением катарских властей, о запрете капитанских повязок радужного цвета в поддержку ЛГБТ-сообщества. Накануне матча со сборной Японии члены сборной ФРГ даже сделали коллективный снимок с закрытым руками ртом, который был опубликован во многих СМИ в Германии. Фото должно было символизировать их протест против нарушения прав человека в Катаре, связанного, по их мнению, с запретом этих самых повязок.

Надо отметить, что впервые игроки ряда команд выходили с такими повязками в матчах завершившегося сезона Лиги наций, который проводился под эгидой УЕФА. Правда, Bild утверждает, что сам вице-канцлер Роберт Хабек рекомендовал капитану немецкой команды появиться на поле с радужной повязкой и посмотреть, как будет реагировать на это судья (по правилам ФИФА, за это предусмотрена желтая карточка или даже дисквалификация нарушителя). По словам Хабека, спорт уже перестал быть неполитизированным. Газета вспоминает в этой связи мартовский визит самого Хабека в Катар с просьбой о поставках сжиженного газа в Германию. Тогда, иронизирует Bild, для Хабека было не важно, что Катар финансирует такие организации, как ХАМАС и «Талибан» (запрещен в России).

В итоге сборная ФРГ проиграла японцам и теперь может вообще вылететь из одной восьмой финала. Поэтому ряд немецких обозревателей в телевизионном ток-шоу «Майшбергер» на Первом канале высмеяли жест сборной ФРГ в поддержку лиц нетрадиционной ориентации. Другие призвали тренера сборной ФРГ Ханс-Дитера Флика больше думать о футболе, чем о политике.

Автор Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/world/2022-11-27/6_8600_germany.html

*** 

Об азиатском пути российского футбола: Стоит ли РФС менять конфедерацию после снятия бана ФИФА

Глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что на ближайшем заседании исполкома организации будет обсуждаться «вопрос перехода в Азиатскую конфедерацию футбола». Дюков не уверен, что будет принято решение, «но ситуация требует обсуждения». По словам главы РФС, у России еще есть шанс «принять участие в отборочных матчах чемпионата Европы», но он «больше теоретический».

Стоит напомнить, что жеребьевку отборочного турнира на Евро-2024 (он пройдет в Германии) уже провели – без России. Старт квалификации – в марте 2023 года, то есть время еще есть, и именно это, видимо, позволяет Александру Дюкову говорить о теоретическом шансе. На практике же сложно себе представить, как можно было бы задним числом вписать Россию в отбор на Евро.

Шансы России скоро вернуться в европейский и – шире – мировой футбол, конечно, во многом зависят от политической конъюнктуры. УЕФА и ФИФА могут действовать самостоятельно, но по большому счету ждут четких сигналов. Если они не поступят, эти организации просто не захотят нести репутационные, бюрократические, финансовые издержки. Большие игроки – такие как США или Британия – уже показали на примере дела экс-президента ФИФА Зеппа Блаттера, что могут очень эффективно вмешиваться в деятельность глобальных спортивных организаций. У нынешних руководителей УЕФА и ФИФА нет личного желания исключить Россию из футбольного и футбольно-экономического процессов, но и бороться с системой они не станут.

Призрак Азиатской конфедерации бродит по российским футбольным кабинетам с весны. Но здесь важно понимать, что Россия не может вступить в эту организацию прямо сейчас, пока действует бан ФИФА. РФС приходится согласовывать даже товарищеские матчи с Таджикистаном и Узбекистаном, об участии в каких-либо отборах и говорить не приходится. Азиатский вариант – это ответ на вопрос, что делать, когда ФИФА и УЕФА снимут бан. Оставаться в Европе? Уходить?

Сценарий ухода в Азию рассматривается из-за того, что снятие бана вовсе не открывает России все европейские дороги. Понятно, что жизнь после СВО уже не будет такой, как прежде, в том числе и в футболе. Но неясна степень этой новизны. Некоторые национальные футбольные организации могут продолжать бойкотировать матчи с российскими командами. УЕФА очень сложно справляться с этим движением. Она может разводить команды из России и Украины, из Армении и Азербайджана, из Сербии и Косово, но с более сложными, политически проблемными конфигурациями едва ли справится – не хватит веса.

Это заставляет РФС искать путь в Азию. Там тоже для России не все гладко. Япония, Южная Корея, Австралия (она входит в Азиатскую конфедерацию) присоединились к антироссийским санкциям, это касается и спорта. Вариант отдельного и группового бойкота существует и обессмысливает азиатский путь. Есть ли смысл принимать новую страну, если ее сборная не может играть с тремя лидерами из конфедерации? Если то же самое касается ее клубов? И можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: а зачем такой переход России, если выбор сильных соперников ограничен?

Вероятно, предполагается (и может обсуждаться на исполкоме РФС), что уговорить японцев, корейцев и австралийцев будет проще, чем десятки европейских стран. Кто-то может заодно подумать и о том, что пробиваться на чемпионаты мира из Азии России будет проще, тем более что и количество участников уже со следующего турнира увеличат с 32 до 48. Однако такой ход мысли кажется наивным. В ведущих сборных Азии играют футболисты из сильнейших европейских лиг, а во внутренние чемпионаты Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии приезжают, пусть и возрастные, но мировые звезды. Ни наша сборная, ни наши клубы сейчас этим похвастаться не могут.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2022-11-28/2_8601_red.html


Date: 02.12.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 128
Comments
[-]
 ECS | 06.12.2022, 15:46 #
The market is flooded with a wide variety of brands out there but ECS is always on the top of the list for its innovative shoes design and quality of shoes. ECS has its own manufacturing facility and designs each shoe from scratch. ECS has amazing collections of shoes from the best brands in the world. So, get your favorite shoes from ECS.
 Flormar | 07.12.2022, 14:27 #
Flormar brings the perfect makeup products, like nail polish and primer makeup. New nail polish colors in Pakistan are just so much fun. Whether you are getting your nails done or doing it yourself, you can make each nail look just a little bit different. It is very easy to create nail polish designs with the help of Flormar.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta