Социальные проблемы населения современной России: дефицит учителей-мужчин, дефицит женихов

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / Семья и дети
Information
[-]
Проблемы создания семьи и обучения детей в школе  

***

Дефицит учителей-мужчин так же критичен, как и неполная семья

Главенство женщин в школе – это уже почти национальное бедствие России.

Когда-то, в далеком уже 1968-м, когда публикации в газетах и журналах на темы морали не просто читали миллионы людей, а еще и помнили о них продолжительное время, доктор экономических наук и демограф Борис Уралнис написал статью для «Литературной газеты». Называлась она «Берегите мужчин!».

Один из тезисов такой. Еще при рождении мальчиков погибает больше, чем девочек. Очевидно, причины этого следует искать в большей биологической жизнестойкости женского организма, которая выработалась на протяжении сотен тысяч лет существования человека. Очевидно также, что жизнь женщин более важна для сохранения нашего биологического вида, чем жизнь мужчин.

Далее в статье говорится, что еще более 300 лет назад выяснилось, что мальчиков рождается на 6% больше, чем девочек. Но, к сожалению, этот перевес мальчиков быстро исчезает за годы младенчества, детства и юности. Примерно к 20–24 годам численность юношей уже сравнивается с численностью девушек. В последующих возрастах эта разница быстро и неуклонно увеличивается. И вот как раз на протяжении рабочего периода жизни мужской пол несет потери в 2–2,5 раза более значительные, чем женщины. Разница между продолжительностью жизни мужчины и женщины (речь идет о 1968 годе) составляет 8,5 года. Понятно, что губит сильный пол: войны, несчастные случаи, алкоголь, табак… И вывод статьи – «Берегите мужчин!».

Публикация наделала тогда много шума. И заставила чиновников задуматься над тем, что происходит в сфере мужского здоровья. Прошло более 30 лет после выхода статьи. И в 2007 году появляется материал публициста Юрия Крупнова «Нас не надо беречь!». В статье он приводит такие данные. За прошедшие 30 лет разрыв в продолжительности жизни между мужчиной и женщиной увеличился до 14 лет. Мужчин стало погибать еще больше. С хрущевской «оттепели» мы приобрели и полюбили комфорт, но утеряли трагедию. Перестали быть ее героями. А в России смертность мужчин – показатель состояния духовно-общественного благополучия и общего состояния развития страны. 

«Именно в 60-е за спором «о физиках и лириках» мы проглядели, пропустили вопрос о мужественности, – отмечал Юрий Крупнов. – А статьей Уралниса проблема мужественности, мужского призвания и достоинства попросту была запечатана на долгие годы». Вывод – «в основе жутко высокой смертности и нежелания или невозможности мужчин заводить семью и брать ответственность за детей лежит утеря ясности мужского призвания и уверенности в себе и своей способности быть главой семьи, а значит, и способности хранить и держать в порядке страну». 

Конечно, можно спорить с этой точкой зрения. Но о проблеме мужественности мужчин сегодня говорят многие, напоминая, что в России примерно 7 млн семей (треть от общего числа) – это неполные семьи, где детей воспитывают женщины – мамы и бабушки. Один известный педагог (и общественный деятель) в частной беседе с корреспондентом «НГ» отметил: «Главенство женщин в семье и школе – это уже почти национальное бедствие и угроза безопасности России!» 

Профессор кафедры детской и семейной психотерапии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Татьяна Гаврилова подчеркивает, что сегодня психологи много внимания уделяют тому, как помочь преодолеть негативные последствия домашней власти женщин. «К сожалению, властная женщина не пойдет к психотерапевту, – считает Гаврилова. – Эффективнее всего бороться с этим (дисбалансом мужского и женского начала) на стадии формирования семьи. Существует и индивидуальная, и групповая терапия, позволяющая скорректировать детско-родительские отношения или развить у девушки больше женственности, а у юноши больше мужественности!»

Психологи и социологи, изучающие семьи матерей-одиночек, отмечают, что немалое число матерей мужественность и смелость часто ставят на последние места в списке необходимых качеств у своих сыновей. И понятно почему: серьезный и спокойный ребенок не создаст проблем для них. Он, без лишних проблем и хлопот, ей удобен. Но вот незадача: тем самым мать искажает саму мужскую природу мальчика. Потом он не в силах дать сдачу в случае необходимости, терзается постоянными страхами, которые успела внушить ему мать.

Преобладающее число женщин в образовании было и во времена СССР. И, если посмотреть данные за те годы, то год от года заметно постепенное (хоть и небольшое) снижение количества мужчин в сфере образования. И можно отметить, что количество мужчин в этой сфере обусловлено культурой и традициями народов. Например, в прибалтийских странах количество женщин в образовании зашкаливало – 90%. А в других республиках СССР их было 65–70%. Но с годами, как мы видим, ситуация совсем не улучшилась. И с этим надо что-то делать.

Как отмечает психолог Владимир Собкин, отсутствие мужчин в социальном воспитании и образовании так же плохо, как и неполная семья. По данным международного исследования TALIS, в России в школах работает 15% мужчин, в других развитых странах – около 32%. В Японии, например, мужчин в школах больше, чем женщин. В Китае в сфере образования занято 42% мужчин.

Автор Елена Герасимова

Источник - https://www.ng.ru/education/2022-10-19/8_8569_family.html

***

Россиянок предупредили о дефиците женихов

Популярная проблема «не за кого выходить замуж» среди российских женщин может сильно обостриться. Брачному рынку предстоят испытания из-за людских потерь и экономического кризиса.

Еще год назад президент подписал указ о праздновании в каждое третье воскресенье октября Дня отца (в 2022-м это 16-е число) – «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». А теперь эксперты предупреждают об угрозе кризиса на «брачном рынке». В результате событий этого года популярная проблема «не за кого выходить замуж» может сильно обостриться, прогнозируют в Институте Гайдара. И это притом, что в РФ удалось выправить соотношение мужчин и женщин в молодых возрастах. Если в 2004-м преобладание числа женщин над числом мужчин начиналось в возрастных группах от 25 лет, то теперь – от 35 лет.

За несколько прошедших десятилетий в стране постепенно удалось улучшить соотношение числа мужчин и числа женщин в молодых возрастных группах. Как показал анализ данных Росстата, проведенный «НГ», в 2004 году в возрастных группах до 24 лет включительно женщин было меньше, чем мужчин. Но начиная с 25-летнего возраста фиксировалось преобладание числа женщин над числом мужчин, причем этот перевес в пользу женской части населения в каждой последующей возрастной группе только нарастал.

Затем, к 2008 году, диспропорция с преобладанием числа женщин «передвигалась» на возрастные категории от 30 лет. На этом улучшения не закончились. Сейчас преобладание женщин фиксируется начиная уже только с возрастных групп от 35 лет.

«Соотношение полов при рождении для популяции в целом сохраняется на приблизительно одном уровне – около 106 новорожденных мальчиков на 100 девочек. Затем по мере взросления и старения это соотношение сначала выравнивается, а позже начинают преобладать женщины», – пояснил «НГ» научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов. И возраст, в котором в обществе женщины начинают численно преобладать над мужчинами, зависит от ряда прямых и косвенных факторов. В первую очередь это разница в уровнях смертности между полами, говорит Ефремов.

«В России уже много десятилетий разрыв в смертности и продолжительности жизни мужчин и женщин один из самых больших в мире. Это результат тяжелого социального неблагополучия в первую очередь мужчин», – обратил внимание эксперт. В РФ основными факторами относительно молодой мужской сверхсмертности были и остаются в первую очередь алкоголь, курение и небезопасное поведение, перечислил Ефремов. 

«Статистические данные показывают, что мужчины более склонны к депрессии, алкоголизму и другим пагубным привычкам», – уточнил профессор департамента социологии Финансового университета Павел Разов. К тому же преимущественно мужчины заняты на опасных для жизни производствах, что тоже может способствовать ранней смертности мужчин. 

Сверхсмертность мужчин в трудоспособных возрастах – это большая проблема, соглашается и аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. При этом в России сохраняется большой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. По состоянию на 2021 год он составлял девять лет: ожидаемая при рождении продолжительность жизни женщин была в среднем 74,5 года, а мужчин – 65,5 лет. Поэтому в наиболее старших возрастах число женщин превышает число мужчин уже в полтора-два раза. 

Но с середины нулевых годов произошли некоторые улучшения. Хоть у российских мужчин по-прежнему чрезмерно высокая смертность, но возраст, с которого начинается стремительное увеличение разрыва в смертности по сравнению с женщинами, начал постоянно отодвигаться. «Если в современном развитом обществе (при исключении фактора миграции) соотношение полов смещается в пользу мужчин, то это, безусловно, позитивный процесс, который отражает ускоренное снижение мужской сверхсмертности», – отметил Ефремов. По его словам, пока еще России далеко до стран, имеющих высокую продолжительность жизни, однако невозможно отрицать гигантский прогресс последних лет в этой сфере, считает Ефремов. 

У наметившейся в стране позитивной тенденции разные причины. Во-первых, поколенческие изменения: культура, образование, место работы, образ жизни. Во-вторых, это «государственная политика по регулированию основных факторов преждевременной избыточной смертности в России, проводимая с 2006 года, в результате которой сильно уменьшилась доступность (как ценовая, так и физическая) и, как следствие, распространенность алкоголя, табака и других вредных веществ». «Роль государственной политики здесь очевидна, но останавливаться на этом нельзя», – считает и доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Голубченко. По его словам, разрыв средней ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами нужно снижать с текущих 9–10 до 5–6 лет. 

Но теперь, в условиях спецоперации, мобилизации и эмиграции, позитивная тенденция может сойти на нет. С одной стороны, предсказать масштабы влияния этих трех факторов на соотношение полов в стране в ближайшие годы крайне сложно, говорит Ефремов. С другой стороны, проблема в том, что возрастная группа «20–29 лет» у нас малочисленная, уточнила Киселева: около 7,5 млн мужчин и 7,2 млн женщин. Для сравнения: в возрастной группе «30–39 лет» мужчин и женщин примерно по 12 млн. «Причина в том, что поколение 20–29-летних рождено в 1990-е годы. И именно эти люди, по идее, обладают наибольшим потенциалом и в плане рождаемости, и на рынке труда», – пояснила Киселева.

Кроме того, есть риск, что события 2022 года будут сопровождаться в целом ухудшением экономической и социальной обстановки. «Может вновь начать расти распространенность опасных для жизни поведенческих практик среди мужчин, как это уже было в 1990-х и начале 2000-х годов, – допускает Ефремов. – Тогда существующий прогресс в сокращении разницы между полами по смертности остановится».

Впрочем, как он уточняет, возврата к уровням начала 2000-х годов, вероятно, даже в таком случае не произойдет. Но ситуация на так называемом брачном рынке скорее всего ухудшится. «Несмотря на численное превосходство среди молодежи мужчин, женщинам в России все труднее найти достойного партнера для создания семьи. Это среди прочего связано с тем, что женщины в России в среднем имеют гораздо более высокий уровень образования, чем мужчины, и одновременно стремятся связать свою жизнь с человеком, имеющим равный или более высокий социальный капитал и уровень образования», – отметил Ефремов. По его прогнозу, в результате событий нынешнего года популярная проблема «не за кого выходить замуж» среди российских женщин сильно обострится.

Автор Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-10-16/1_8566_crisis.html


Date: 11.12.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 217
Comments
[-]
 seoo | 19.04.2024, 16:17 #
Thanks for taking the time to discuss this, I feel strongly about it and love learning more on this topic. If possible, as you gain expertise, would you mind updating your blog with extra information? It is extremely helpful for me.Pretty good post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed reading your blog posts. Any way I'll be subscribing to your feed and I hope you post again soon. Big thanks for the useful info.    https://www.posterprintcenter.com/drawings-blueprints.html
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta