Kак военная спецоперация РФ в Украине повлияла на экономическую и социальную ситуацию в России

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Экономика РФ в условиях проведения СВО в Украине  

***

Эксперт: Выплаты за погибших в военных действиях - в РФ как анестезия

Наталья Зубаревич в интервью изданию DW рассказала, как военная спецоперация РФ в Украине повлияла на экономическую и социальную ситуацию в России, что ждет российских пенсионеров и айтишников, и как долго продержится федеральный бюджет.

Наталья Зубаревич - специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. В программе #вТРЕНДde она расскаказала о том, по кому, в России, в первую очередь, ударила военная спецоперация России в Украине, что ждет пенсионеров и айтишников, и почему в рассуждениях о мобилизованных нужно убрать московский снобизм.

Константин Эггерт, издание DW: Наталья, как год военной спецоперации РФ в Украине сказался на социально-экономической жизни россиян?

Наталья Зубаревич: Если мы берем крупногородское население, то первый фактор - это уехавшие. Цифры различаются, но суммарно за два периода - "весна" и "осень", как минимум, 300 тысяч человек покинули страну. Это существенная потеря человеческого капитала. Если мы берем периферию, средние города - то там эту роль сыграла мобилизация. Если мы берем доходы населения, то спад не такой сильный.

Российское население привыкло терять доходы. И если уж на то пошло, мы до сих пор находимся на уровне доходов примерно 2012 года. 10 лет коту под хвост. Там, где люди беднее, им больше помогло государство. Пенсионерам на 10% индексировали пенсии. Минимальный размер оплаты труда подняли на 10%, а из него считаются все пособия. Повысили прожиточный минимум на 10%, а значит, больше людей смогут получать социальную помощь. С марта введены ежемесячные пособия для малоимущих семей с детьми от 6 до 17 лет. Но это - таргетированная помощь пенсионерам и низкодоходным группам населения. В этот кризис самый большой удар пришелся по образованным, городским, зарабатывающим. Им никто ничем помогать не собирается. 

- Полмиллиона человек уехавших компетентных профессионалов - это много. Сейчас есть законодательные новации, которые указывают на то, что людям запретят работать дистанционно. Какое это будет иметь воздействие на российскую экономику? 

- По оценкам главы Минцифры, уехали 10% айтишников. Это немаленькая доля. Их хотят вернуть. Но поскольку государство не умеет работать с помощью пряников, оно работает с помощью кнута. "Ах, вы уехали? Теперь у вас будет НДФЛ 30%, а не 13%. И более того, всем крупным IT-компаниям вменено правило запрещать удаленную работу за пределами страны". Я не уверена в том, что пока сохраняются риски дальнейшей мобилизации, эти люди испугаются 30% НДФЛ. Скорее всего, они будут искать альтернативные виды заработка в тех странах, куда они уехали. 

- У российских властей, по-вашему, есть какая-то стратегия, что дальше делать с просаживающимися кадрами в отраслях типа хай-тека? 

- У меня нет ответа на ваш вопрос, потому что политика властей невероятно противоречива. Минцифры не хочет, чтобы вводились эти ограничения, а господин сенатор Клишас, который у нас выражает генеральную линию партии, продавливает эти ограничения. Результат мне непонятен. Но то, что хочется вернуть тех, кто нужен - да. А остальные - "идите лесом". 

- Хоть и призвали 300 тыс. человек, не видно большого недовольства. По-моему, мобилизацию вообще никто не заметил. Нет? 

- Во-первых, это очень сильно ударило по рынку труда, потому что забирали в основном синих воротничков. И у нас есть отрасли, где доминирует мужская занятость. Это агросектор, стройка, транспорт, обрабатывающие отрасли, промышленность. Там проблемы с кадрами, некем заменить этих людей. Уже есть вопросы на стройке, сильнейший дефицит кадров в обрабатывающей промышленности, найти работников на оборонные предприятия, на вторую, третью смену очень сложно. Во-вторых, люди ушли, но не с гиканьем и свистом. Логика простая: люди зарабатывали немного, им пообещали существенно больше. Поэтому семьи, и так обвешанные кредитами, сказали, мол, хоть что-то заработает, будет полегче. В-третьих, цена человеческой жизни на перифериях существенно меньше. Увы, это факт. 

- Почему? 

- Люди бедны. 12% населения живет ниже уровня очень скромного российского прожиточного минимума. И еще 13% чуть выше этого уровня. Те деньги, которые им обещали, выглядят фантастическими. Люди обвешаны кредитами, живут от зарплаты до зарплаты. Далее, человеческий капитал на периферии, к сожалению, в России, при ее чудовищном неравенстве в доходах и образе жизни, гораздо хуже. И там отношение к смерти иное. Бог дал, Бог взял. Поэтому надо с большим пониманием относиться к тому, что когда люди бедны или очень бедны, у них другие представления о жизни. Надо убрать московский снобизм из этих объяснений. 

- Но они идут не просто умирать, они идут убивать... 

- Значительная часть населения России вполне удовлетворяется той пропагандой, которую она получает из российского телевизора. У людей бедных, как правило, не развита рефлексия и нет навыков причинно-следственного анализа. Поэтому не надо выставлять им большой гамбургский счет. Они живут сегодняшним днем. Это беда России, это проблема России. Но вы ни в чем не можете этих людей обвинять. Они выживают. Людей забрало государство, они подчинились государству. Моральных критериев при этом у большинства не возникает. Это другой срез ситуации.

У людей три выхода. Первый - это покорность. Они пошли, куда сказали. Это реакция большинства. Второй - протест. И таких сумасшедших становится все меньше, потому что существуют риски и последствия. И третий - избегание. Взяли руки в ноги и покинули пределы Российской Федерации. Крупногородское население выбрало избегание, уход от государства. А основная часть населения, не имея ресурсов, не имея понимания ситуации, выбрала покорность и пошла туда, куда сказало государство. 

- Минобороны подняло возраст призыва с 18 лет до 21 года и, соответственно, сдвинуло его дальше до 30 лет. В чем здесь социальное моделирование будущей мобилизации? 

- Это чистая демография, ничего личного. В возрасте под 30 лет гораздо больше численность населения. Потому что у нас сейчас демографический провал у молодых и трудоспособных. Далеко не все из этих людей служили. То есть, они могут быть привлечены в рамках призыва. Это люди уже взрослые и самостоятельные, а не мальчишки. Поэтому, с точки зрения этого ведомства, вы получаете дополнительный, более взрослый контингент. К чему это в итоге приведет, я затрудняюсь сказать. Но предположу, что из крупных городов будет отток. 

- Есть ли какой-то уровень жертв, при котором люди начнут беспокоиться? Когда настроения могут измениться даже в этой бедной покорной России? 

- Я совсем не социолог, но прекрасно понимаю, что достаточно щедрые выплаты за погибших и раненых успокаивают семьи. Огромные льготы для их детей при поступлении в вузы - тоже бонус. И людям говорят, что их дети погибли за родину. Все это вместе пока работает как анестезия для значительной части населения. 

- Что региональные власти будут делать, когда начнут понимать, что у них реальный дефицит кадров, что проседают налоги? Будут ходить в Москву и просить дать еще нефтяных денег? 

- Ситуация намного сложнее. Доходы бюджетов регионов за январь-октябрь выросли на 15%. Пока до последнего шли повышенные поступления налога на прибыль, федеральные трансферты выросли на 11%. Регионы не бросают. Идет выполнение нацпроектов. В бюджетах субъектов РФ, за редким исключением, ничего катастрофического не происходит. Пока накапливаются проблемы, в первую очередь, в федеральном бюджете. Но у него есть откуда брать деньги. 

- Правильно ли я понимаю, что Россия, даже находясь под санкциями, ведущая боевые действия, но продающая в таких объемах нефть, газ и другие полезные ископаемые, все равно будет долгое время иметь деньги для поддержания социальной стабильности? 

- 2022 год был особенным. За январь-май 2022 года российский федеральный бюджет получил нефтегазовых доходов в 2,6 раза больше, чем годом раньше. Высоченные цены. В октябре экспортировали и добывали больше, чем год назад. Все это дало огромную денежную подушку для федерального бюджета. Понятно, что это вечно продолжаться не может. 

2023 год реально будет гораздо более проблемным для федерального бюджета. Но у него есть ресурсы. Принято законодательство о повышении налогов, акцизов, пошлин на НДПИ по всем экспортным отраслям. И это даст почти полтора триллиона рублей дополнительных доходов в федеральный бюджет. Уже в этом году распечатали Фонд национального благосостояния. Дальше идут внутренние заимствования. В следующем году они увеличатся. Такого доходного счастья не будет. Но возможности перекрыть дефицит бюджета у федеральных властей есть, и они, конечно, ими воспользуются. 

И поэтому я не вижу возможности изменить расходную политику российских властей. В России два базовых вида расходов - все, что связано с обороной, и все, что связано с социальными выплатами. Ну, а то, что сократят, как обычно, расходы федерального бюджета на образование, здравоохранение, культуру и на национальную экономику. Уже который кризис мы это наблюдаем. 

- В случае новой мобилизации остались ли еще экономические возможности на эмиграцию у каких-то слоев населения или они уже исчерпаны? 

- Зачем объявлять новую мобилизацию, когда можно потихонечку выдергивать нужных вам по военно-учетным специальностям людей? Негромко, аккуратно, понемногу. Власть тоже умнеет. 

- Выехали практически все, кто мог себе это позволить финансово, логистически и так далее. Или еще резервы отъезда остались? 

- Большинство уехало. Пока не понимаю, что будет с айтишниками, которые остались. Но понятно, что те, кто работают с какой-то секретностью, никуда уехать не могут.  Если бронь, и они рассчитывают, что она будет работать, то они тоже останутся. Но вот стаю перелетных птиц уже в основном спугнули.

Автор Константин Эггерт

Источник - https://p.dw.com/p/4MA5B

***

О лишении гражданства и других наказаниях в России: Представители власти намекают на введение особого правового режима

Российские законодатели и государственные деятели продолжают рассуждать и даже спорить о том, как нужно поступать с гражданами, уехавшими из страны из-за спецоперации или прямо критикующими СВО.

В частности, депутат Госдумы Евгений Попов призвал аннулировать паспорта «условным смольяниновым». Имелся в виду вполне конкретный актер Артур Смольянинов, который в интервью заявил, что сражался бы на стороне Киева, если бы ему пришлось вступить в конфликт. Попов подчеркнул, что наказывать за слова неправильно, но такие слова – угроза другим гражданам и государству.

Сенатор Андрей Клишас в своем Telegram-канале написал: «Не нужно играть в слова и соревноваться с Украиной в способах нарушения прав собственных граждан». Ранее он писал, что политики, призывающие перестать «играть по правилам» и не обращать внимания на Конституцию, «должны покинуть конституционные органы страны». По всей видимости, он имел в виду депутата Олега Морозова, который – тоже в Telegram – как раз и критиковал «правдолюбивых юристов», отстаивающих нормы Конституции и, в частности, запрет лишать гражданства.

В спор вмешался зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он написал (разумеется, тоже в Telegram), что с «предателями, переметнувшимися к врагу и желающими гибели своему Отечеству», следует поступать по закону, но «если закон не работает или не достигает цели, то по особым правилам военного времени». Сенатор Клишас ответил, что особые правила военного времени в России пока не вводились и не утверждались, поэтому руководствоваться нужно законом и Конституцией.

Еще до Нового года Дмитрий Медведев призывал не пускать «предателей» в Россию до конца их дней, отрезать их от любых источников доходов в РФ, закрепить за ними статус «врагов государства», даже если против этих граждан не возбуждались административные и уголовные дела. Тогда же сенатор Сергей Цеков предлагал конфисковать имущество уехавших и критикующих Россию из-за рубежа, направить его на нужды СВО.

Можно сказать, что правовая реальность в России после начала СВО и так заметно отличается от реальности двух- или трехгодичной давности. В частности, действует целый пакет законов о наказании за дискредитацию ВС РФ и госорганов. Статус «иноагентов» и «экстремистов» активно применялся к гражданам еще до спецоперации. Административные и уголовные дела по соответствующим статьям возбуждаются. Важно и то, что представителям власти ничто не мешает принимать новые законы такого рода и объявлять их не противоречащими букве Конституции. Сенатор Клишас может оставаться приверженцем Основного закона, а правовая реальность при этом будет меняться.

Будет ли она меняться? Тема наказания уехавших в публичном пространстве звучит все громче. Кажется весьма вероятным то, что государство может нажать на экономические рычаги. Например, ограничить уехавшим возможности получать доходы в России, работая дистанционно. Такие меры предлагаются. И можно даже сказать, что это не способ наказать, а попытка удержать в стране средний, креативный класс.

Прямые наказания, например конфискацию имущества или аннулирование паспортов, будет сложнее оформить законодательно без введения того самого особого режима, на который прямо указал Дмитрий Медведев. При таком режиме действует уже только воля власти и, по сути, перестают действовать ограничивающие эту волю законодательные механизмы. «Партия Клишаса» и «партия Медведева» – условное разграничение в российской публичной политике. Многочисленна ли первая группа, понять сложно. «Правдолюбивые юристы» преимущественно молчат. Возможно, боятся не попасть в конъюнктуру. А возможно, задача самого Клишаса – просто обозначить, что такая линия есть, придать процессам вид демократической дискуссии.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2023-01-09/2_8629_editorial.html

***

Издание Bitkom: Россия превращается в карлика на мировом IT-рынке

Немецкая ассоциация цифровой индустрии прогнозирует дальнейший спад в ранее процветавшей российской ИКТ-отрасли и призывает активно приглашать в ФРГ айтишников из РФ и Беларуси.

"Вся Россия уменьшилась теперь на рынке ИКТ до размеров Баден-Вюртемберга". Таким образным сравнением генеральный директор немецкой ассоциации цифровой индустрии Bitkom Бернхард Роледер (Bernhard Rohleder) проиллюстрировал свежие данные о последствиях войны в Украине и международных санкций для российской отрасли информационно-коммуникационных технологий. Ее выручка сократилась в 2022 году на четверть, а доля РФ на мировом IT-рынке упадет в этом году ниже 0,8%.

"В России хорошая конъюнктура теперь только для хакеров"

Баден-Вюртемберг - это одна из 16 федеральных земель Германии со столицей в Штутгарте, она третья по числу жителей, которых здесь 11 миллионов. В этом индустриально высокоразвитом немецком регионе, подсчитали в Bitkom, предприятия IT-индустрии зарабатывают примерно столько же, сколько во всей России с ее 146-миллионным населением. 

А ведь в предыдущие годы российский рынок информационно-коммуникационных технологий и услуг быстро развивался, еще в 2021 году рост составил почти 15%, напомнила ассоциация Bitkom 12 января в сообщении для прессы. "Сырье было основой российской экономики, а мощная сфера IT - ее надеждой на будущее", - подчеркнул Бернхард Роледер. Однако Россия, по его словам, своей агрессией против Украины обрушила эту отрасль.  

"Россия и в цифровом мире превратилась в парию, она отрезала себя от глобальных инноваций", - считает гендиректор Bitkom и прогнозирует продолжение "тренда к превращению России в цифрового карлика" ("digitale Verzwergung Russlands"). По его мнению, в сегодняшней РФ "хорошая конъюнктура теперь только для хакеров", и улучшения ждать не приходится: "Из-за исхода многих тысяч IT-специалистов у России в обозримом будущем уже не будет возможности преодолеть цифровое отставание".

"Прием IT-специалистов из России и Беларуси ослабит агрессора" 

В Bitkom весь прошлый год внимательно следили за тем, как Россию волнами покидали айтишники, и еще в начале июля выступили с инициативой прицельно привлекать их в Германию. После проверки на благонадежность они могли бы заместить хотя бы часть тех вакансий, которые неуклонно растут в немецкой цифровой индустрии, считает организация, лоббирующая интересы этой отрасли.

"Если мы возьмем к себе IT-специалистов из России и Беларуси, это ощутимо ослабит агрессора и одновременно укрепит экономику Германии", - заявил тогда президент ассоциации Ахим Берг (Achim Berg). 

Продолжая отстаивать такой подход, Bitkom в декабре раскритиковала практику отказа в предоставлении немецких рабочих виз айтишникам из России только на том основании, что ранее они работали в компаниях, находящихся из-за войны в Украине под международными санкциями. "Мы критически относимся к общему и принципиальному отказу в выдаче визы из-за предыдущей работы в компании, которая попала под санкции", - заявил DW Бернхард Роледер.  

Он подчеркнул, что "в центре внимания решения о виде на жительство - независимо от предыдущих работодателей - должна быть однозначная приверженность нашим основным демократическим ценностям, понятное и заслуживающее доверия осуждение российской агрессивной войны против Украины и успешно пройденная проверка службами безопасности". 

Мировой ИКТ-рынок будет расти, а российский - падать 

Так что Bitkom будет и дальше выступать за активное привлечение в Германию айтишников из России (и Беларуси). Тем более, что, с одной стороны, в ФРГ число рабочих мест в отрасли увечится в этом году, согласно прогнозу ассоциации, до 1,352 млн, тогда как в российской IT-сфере, с другой стороны, продолжится спад.

Правда, в ассоциации ожидают, что после прошлогоднего обрушения сразу на 25,1% темпы падения замедлятся. Согласно представленному 12 января прогнозу, спад составит 5,6%. В итоге российский ИКТ-рынок за два года уменьшится примерно на треть: по оценке Bitkom, его объемы сократятся, в пересчете, до 30,64 млрд евро, тогда как в 2021 году еще достигали 43,35 млрд евро.

Причем это сокращение будет происходить на фоне дальнейшего роста глобальной выручки отрасли, которая, согласно другому прогнозу Bitkom, представленному 10 января, увеличится на 4,8% до 4,33 триллионов или 4 330 млрд евро. В результате доля России на мировом ИКТ-рынке снизится с 1,1% в 2021 году до менее 0,8% в нынешнем.

Лидеры в сфере информационных технологий: США, ЕС и КНР 

Для сравнения: доля бесспорного мирового лидера, Соединенных Штатов, составит в этом году, по прогнозу Bitkom, 35,7%, у Китая будут 11,7%, у Японии 5,7%, у Великобритании 4,5%, у Германии 4,2%, у Индии 2,4%. Если же рассматривать все страны Евросоюза как единое целое, то их суммарная доля достигнет 16%, и тогда тройка мировых лидеров будет выглядеть так: США, ЕС, КНР.

В Германии, по оценке Bitkom, выручка ИКТ-отрасли увеличится в нынешнем году на 3,8% и будет, таким образом, расти медленнее, чем в среднем в мире, и заметно медленнее, чем в Китае, Индии и Великобритании. Тем не менее оборот немецкой цифровой индустрии впервые превысит 200 млрд евро. Свой вклад в это, естественно, внесет и федеральная земля Баден-Вюртемберг.     

Автор Андрей Гурков

Источник - https://p.dw.com/p/4M9jr


Date: 16.01.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 186
Comments
[-]
 먹튀검증 | 17.01.2023, 07:23 #
Excellent to be visiting your blog again, it has been months for me. Rightly, this article that I've been served for therefore long. I want this article to finish my assignment within the faculty, and it has the same topic together with your article. Thanks. https://totobun.com
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta