Несоответствие между ростом цен, зарплат и пенсий чревато в российском обществе социальным взрывом

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Социальная политика страны  

***

В России озаботились рождаемостью и доходами граждан

Победа или поражение в конфликте Запада с Россией во многом зависят от возможностей экономики по снабжению войск.

События прошлой недели подтвердили готовность западного блока наращивать поставки Киеву не только бронетехники, но и любого количества боеприпасов, ракет и даже современных боевых самолетов. Немецкий концерн Rheinmetall готов значительно увеличить выпуск танковых и артиллерийских боеприпасов, чтобы удовлетворить высокий спрос в Украине и на Западе, и может начать производство в Германии реактивных систем залпового огня HIMARS, сообщило в субботу Reuters. Так что российской оборонной промышленности для победы нужно будет соперничать с военно-промышленными комплексами США и других стран НАТО.

Базовые экономические сценарии на 2023 год не предполагают наступления развязки в военном противостоянии на территориях России и Украины. В прошлую среду в Москве был представлен ежегодный доклад «Мировое экономическое положение и перспективы 2023», который был подготовлен ООН при участии других международных организаций. В наступившем году ООН прогнозирует замедление темпов роста мирового производства с 3% в 2022 году до всего 1,9% в 2023 году. И это станет одним из самых низких показателей роста за последние десятилетия. Высокие темпы инфляции, составлявшие в 2022 году в среднем порядка 9%, послужили причиной агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики во многих развитых и развивающихся странах. Рост процентных ставок и снижение покупательной способности негативно сказались на доверии потребителей и настроениях инвесторов, еще больше омрачив ближайшие перспективы роста мировой экономики, считают в ООН. Мировая торговля ослабла из-за снижения спроса на потребительские товары, а также из-за затянувшегося конфликта в Украине и сохраняющихся проблем в производственно-сбытовых цепочках. Высокие темпы инфляции привели к эрозии реальных доходов и глобальному кризису в плане удорожания стоимости жизни. Глобальный экономический спад затронет как развитые, так и развивающиеся страны.

В России же власти собираются обеспечить рост зарплат, рождаемости и продолжительности жизни. Именно такую задачу перед правительством поставил в прошлую пятницу президент Владимир Путин. Кабмин до 10 февраля 2023-го должен разработать и представить комплекс дополнительных мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей, имеющих детей.

Помимо этого, правительству поручено обеспечить опережающие темпы роста внешней торговли со странами СНГ и другими дружественными странами из Азии, Африки и Латинской Америки. Предлагается учитывать осуществление расчетов и платежей в национальных валютах. Перед правительством также поставлены задачи увеличения объема выпуска обрабатывающей промышленности и ее доли в ВВП, увеличения объема долгосрочных сбережений и притока инвестиций на финансовый рынок и т.д. Кроме того, кабмину поручено осуществить ускоренную реализацию комплексной госпрограммы «Строительство», нацпроектов «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда».

Пока же население сталкивается с не самой радостной стороной использования своего жилья. В январе 2023-го россияне впервые получили счета за коммунальные услуги с учетом экстренного повышения тарифов в декабре 2022-го. Официально чиновники говорили о росте монопольных тарифов на 9%. Но на практике многие граждане столкнулись с ростом платежей гораздо выше обещанного уровня. В некоторых случаях счета за коммунальные услуги выросли сразу на 30–40%. Поэтому в некоторых городах уже начался сбор подписей под коммунальными петициями. Высокие тарифы за коммуналку и неподъемные для многих суммы в платежках повысили протестную активность, в частности в Алтайском крае. В начале недели местный суд запретил проведение митинга против повышения тарифов ЖКХ в центре города Бийска.

Автор: Михаил Сергеев, зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/week/2023-01-29/8_8646_economyweek.html

***

Приложение. Россияне связали идеальное будущее с высоким уровнем личного потребления и объединяющей идеологией

Идеальное будущее России, по оценкам граждан, предполагает прежде всего высокий уровень жизни без региональных дисбалансов. А пока оно не наступило, недовольство может зреть как раз в социально-экономической сфере, в том числе по поводу несоответствия роста цен, зарплат и пенсий, показало всероссийское исследование социологов из МГИМО и Финансового университета.

Не обошлось без парадоксов: выявлены, как это обозначено, «вирус патернализма» и запрос на некую объединяющую «идеологию», и в том числе у молодежи: изменений требуют сверху. Куда тревожнее, какие выводы сделают ответственные лица: есть ли в принципе эффективные механизмы внедрения сверху и без прессинга некой универсальной идеи.

В российском обществе выявлены несколько точек кипения, прежде всего по поводу материального положения граждан, а также парадоксальное отношение к власти, которое проявляется в одновременном запросе и на перемены, и на сохранение определенного статус-кво. К такому выводу можно прийти по итогам исследования, проведенного командой социологов из МГИМО и Финансового университета под руководством члена Клуба Горчакова Алексея Токарева. Во всех федеральных округах страны было организовано 48 фокус-групп, в ходе которых от респондентов (всего 900 человек) требовалось в буквальном смысле нарисовать и обсудить образ идеального будущего России.

Первый и основной тезис исследователей, проанализировавших мнения россиян, дословно такой: «Главный вирус в современной России – патернализм». Причем вне зависимости от возраста. Потому что, как отмечается в докладе, «молодые, повзрослев в сытые годы нефтяной стабильности, уверены, что страну возможностей должно создавать государство». «В массовом сознании ни общество, ни бизнес не способны стать агентами изменений», – утверждают авторы.

Иллюстрация – двойственное отношение к коррупции, которой, по версии самих же респондентов, в идеальном будущем быть не должно. Однако и сами респонденты нередко в нее были вовлечены: хоть раз кто-то давал взятки врачам, учителям, сотрудникам дорожной полиции, считая это если не нормой, то вынужденной необходимостью. 

К слову, как показало ранее другое исследование – Высшей школы экономики (ВШЭ), чем сильнее население ощущает свою незащищенность в социальном и экономическом планах, тем оно лояльнее к коррупции, которую рассматривает для себя как шанс найти выход из личной кризисной ситуации. 

Так что борьбу с коррупцией, судя по проведенным фокус-группам, а также другие изменения к лучшему и особенно модернизацию предлагается гражданами начинать именно сверху. При этом люди фиксируют, что власть (за исключением, однако, президента) «не слышит, не делает, не работает». И в то же время отказываться от определенного статус-кво, как показали фокус-группы, большинство респондентов не намерены и не хотят, выступая не за смену институтов или персоналий, а за корректировку подходов. 

Еще один парадокс – выявленный в ходе исследования запрос на некую объединяющую «идеологию», или, скажем так, картину мира. Судя по докладу, об отсутствии «чего-то объединяющего» волновались не только представители старших возрастных групп, но и опять-таки средних, а также младших. Правда, уточняется, что, как только модераторы фокус-групп предлагали участникам описать основные постулаты этой «идеологии», дискуссия уходила в тупик. 

«Патерналистские отношения между властью и обществом в России – первый параграф неписаного общественного договора», – комментирует замруководителя департамента спецпроектов компании «Полилог» Никита Сетов. Конечно, патернализм – давно не новость. Другое дело – какой вывод из этого запроса на универсальную идею сделают сейчас ответственные лица, «государственные инженеры». «Важно учитывать, что любые инициативы по формулированию универсальной идеологии сталкиваются не только с соответствующей конституционной нормой, запрещающей любую обязательную идеологию как таковую, но и с исторической памятью, и несут в себе риск поляризации общества», – комментирует директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

При том, что регулярные дискуссии, поиск объединяющих общество идей и их ревизия – необходимый элемент, но, по словам эксперта, «вряд ли выработку таких идей можно делегировать, в них должны верить, они должны привлекать и скреплять социальную ткань».

Вопрос в том, а есть ли в принципе эффективные механизмы внедрения сверху некоего универсального мировоззрения – без прессинга или без превращения этой работы в формальную процедуру с отчетами о количестве проведенных мероприятий. 

Например, как сообщает профессор НИУ ВШЭ, зампредседателя Научно-экспертного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин, анализ модернизационных подходов в мире показывает, что «300 из них так и остались разговорами, 100 в той или иной мере были реализованы, и только около 30 увенчались успехом, а примерно 170 теорий приводили к краху и национальным катастрофам». 

«Когда начинаешь анализировать, почему так получилось, выясняется, что главной проблемой является использование идеологизированных концепций модернизаций», – цитирует Дискина портал HSE Daily. То есть преобразователи исходили из неких идеологических догм, оторванных от жизни и реальной практики. И иногда им приходилось применять прессинг, в том числе силовой, чтобы такие догмы утвердить, и это не только снижало какую-либо социальную мотивацию, но и приводило к социально-политическому напряжению. 

Хотя, как одновременно с этим уточнила советник президента Центра стратегических разработок Лариса Богданова, события последних трех лет показали, что в кризис «именно государство смогло стать гарантом устойчивости экономики и внутренней ситуации». «И это вполне естественно, так как ни один даже самый успешный бизнес не способен быстро отреагировать на те вызовы, которые появились, например, во время пандемии или в течение минувшего года», – говорит Богданова. У бизнеса нет ни достаточных полномочий, ни свободных ресурсов в таких объемах. Ни один бизнес (ни крупный, ни средний, ни мелкий) не готов рисковать и вкладывать деньги в решение столь сложных вопросов, считает эксперт. 

«Как правило, только государство способно вкладывать ресурсы в развитие технологий, науки, образования, инфраструктуры – всего, что не приносит мгновенной отдачи, но ведет к созданию именно тех условий, благодаря которым и появляются возможности для процветания общества, достижения желаемого высокого уровня жизни», – пояснила Богданова. 

Между тем, по уточнению директора Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» Михаила Чуракова, процесс внедрения понятно и лаконично сформулированной идеи можно все же организовать: «В конкретных заметных действиях внутри госаппарата, и далее силами госаппарата при поддержке общественных структур в социальной среде». 

Кстати, некоторые элементы объединяющей граждан идеи все же прослеживаются в том числе в рамках фокус-групп. И это действительно высокий уровень жизни как неотъемлемая черта идеального будущего: доступные качественные образование и медицина, развитая инфраструктура, растущие зарплаты и пенсии. Россияне хотят быть богаты не только духовно, описывая в идеальном будущем признаки высокого уровня потребления: несколько автомобилей, хорошая квартира и дача или дом, возможность путешествовать, причем не только по России. 

Более того, по данным исследования, если в обществе и может зреть определенный протест, недовольство, то прежде всего именно в социально-экономической сфере. В частности, население фиксирует несколько несоответствий, углубление которых может привести, по утверждению исследователей, даже к социальному взрыву.

Среди них, в частности, «несоответствие динамики цен изменениям зарплат и пенсий (в том числе отсутствие индексации у работающих пенсионеров)». Еще несколько несоответствий касаются неравенства: это и региональные дисбалансы по качеству жизни, и расслоение по доходам.

В итоге, как пояснил Сетов, речь должна идти не столько о внедрении готовой универсальной «картины мира», «мировоззрения», сколько о создании условий для их формирования – «прежде всего в личном измерении для каждого члена общества, который должен иметь возможность описать свой собственный образ будущего, интегрированный в будущее страны».

«Открыто и справедливо действующая власть, дебюрократизация, деформализация и ценность человека; социальные лифты, возможность развития, гибких изменений, реализации и конкуренции идей; инвестиции и условия развития для экономики и бизнеса; качественные здравоохранение и образование; привлекательная культура (в том числе в развлекательном сегменте); стабильная поддержка материнства, детства, служащих, пенсионеров», – все это, как говорит Чураков, востребованные обществом направления.

Одним из ответов на стоящие вызовы может быть тезис, что Россия – страна, где рождаются и воплощаются гениальные идеи, отметила также Богданова. Это те самые инновации, которые необходимы и в экономике, и в социальной сфере. «Конечно, должны быть сформированы условия для воплощения и реализации гениальных идей», – добавила она. Работа в этом направлении ведется.

Автор: Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-01-30/1_8647_future.html


Date: 01.02.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 225
Comments
[-]
 https://envoytoken.io/ | 03.02.2023, 08:10 #
The weather suddenly got cold these days. You should be careful not to catch a cold in this weather. This cold is so powerful that it suffers a lot. Let's be prepared for a cold wave.https://envoytoken.io    
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta