На заметку населению Германии: изменения законодательства в феврале, поездки и путешествия, наказание нетрезвых водителей

Статьи и рассылки / Темы статей / Полезные советы
Information
[-]
Правовое закондательство страны  

***

Изменения законодательства Германии в феврале 2023 года

***

Уход за больными и престарелыми. Стартовала реформа системы ухода, не менявшаяся на протяжении тридцати лет. В признании права на уход медицинская экспертиза «дефицитов самостоятельности» отступает на второй план. Большее значение будут придавать оценке индивидуальной ситуации, в которой находится пациент, претендующий на профессиональный уход. Набор услуг, предоставляемых специалистами по уходу и соответствующими учреждениями, будет также в большей мере ориентирован на индивидуальные запросы пациента. С другой стороны, пациенты и члены их семей должны быть больше информированы об арсенале имеющихся средств. Будет меняться система профессиональной подготовки специалистов по уходу – они должны уметь работать не в «стандартных», а в меняющихся условиях, находить индивидуальный подход к каждому пациенту. 

Обмен водительских прав. В январе завершился обмен прав, полученных до 31 декабря 1998 года водителями, родившимися в период с 1959 по 1964 год. Стартовала следующая «волна обмена»: водители, родившиеся с 1965 по 1970 год и получившие немецкие водительские права до 31 декабря 1998 года, должны оформить новые права в период с нынешнего февраля и до 16 января 2024 года. После чего начнется обмен прав для водителей, родившихся в 1971 году и позже, но тоже получивших права не позже 1998 года. Этот обмен закончится 19 января 2025 года. И затем начнется обмен прав, полученных в период между 1 января 1999 и 18 января 2013 года. Этот обмен тоже будет производиться ступенчато, но не по годам рождения водителей, а по годам выдачи прав. Так, до 19 января 2026 года будут обмениваться права, полученные в 1999-2002 гг., следующие 12 месяцев – обмен прав, полученных в 2002-2004 гг., и так далее. В принципе, при наличии соответствующих обоснований, можно поменять свои права ранее «стартового» срока. Но если не поменял к конечному сроку, то подпадаешь под наказания. Так, водитель 1959 года рождения, предъявивший полиции после 19 января нынешнего года права, полученные до 31 декабря 1998 года, заплатит штраф 10 евро и получит письменное предписание немедленно обменять права. Не исполнит – заплатит более крупный штраф и лишится прав. 

Маски в автомобильной аптечке. С февраля требование иметь две защитные маски в аптечке автомобиля становится неотъемлемым. В январе закончился переходный период для нового правила – когда оно уже действовало, но за нарушение не предусматривались наказания. Теперь если при проверке маски в аптечке не обнаружены, водитель заплатит штраф 5 евро. С владельца, передавшего другому лицу свой автомобиль с неукомплектованной аптечкой, в том числе без масок, взимается штраф 10 евро. Тип масок не регламентируется. То есть, в принципе, годятся медицинские маски без дыхательных фильтров. 

Плата за углекислоту. Отменено принятое ранее решение о повышении платы за углекислоту (CO2-Bepreisung). Она по-прежнему будет составлять 30 евро за тонну углекислого газа, выделившегося в атмосферу. Планировалось поднять плату до 35 евро за тонну, но из-за роста цен на топливо решение было «отыграно назад». Есть основания надеяться, что цены на бензин и дизельное топливо в феврале не увеличатся – или, по крайней мере, вырастут не так сильно, как если бы подняли CO2-Bepreisung. Плата за углекислоту – это своеобразный экологический налог. Собранные средства направляются на устранение последствий выброса углекислоты в атмосферу. Этот налог платят все, кто сжигает углеводородное топливо, – прежде всего, водители, заправляющие баки своих автомобилей. Плата за углекислоту включена в отпускную цену топлива. 

Продажа THG-квот. С февраля она разрешена на дальнейший период, по крайней мере до конца 2023 года. В прошлом году разрешение было дано в пробном порядке. Владельцам автотранспорта (кроме легких электровелосипедов с дозволенной скоростью 25 км в час) предоставлена дальнейшая возможность продавать неиспользуемые квоты на выброс углекислого газа. Это любопытный вид дохода – получаемого «просто за то, что ты владеешь е-мобилем». В принципе, квотирование дозволенного выброса углекислоты действует в Евросоюзе уже продолжительное время. В основном это касается крупных предприятий, сжигающих углеводородное топливо, или нефтегазовых концернов, продающих на рынке топливные продукты. Нажег в пределах квоты – молодец, к тебе никаких вопросов. Нажег сверх квоты – плати штраф. Между предприятиями еще в позапрошлом десятилетии наладилась торговля недоиспользованными квотами (Treibhausgasquote, или THG-квоты). Купить чужую квоту – это меньший расход, чем уплата штрафа. Электрический транспорт не сжигает топливо, поэтому владельцам электромобилей и электророллеров разрешили лицензировать свой экологически чистый транспорт на «высвобожденную квоту». THG-сертификат можно заказать в Федеральном экологическом ведомстве (Umweltbundesamt). А продажа указанных в сертификатах квот – через специализированных провайдеров, их можно найти в интернете. Годовую квоту (она принимается до 28 февраля последующего года) можно продать, в зависимости от типа и класса электротранспорта, за 250-400 евро. К тому же этот доход освобожден от налога. 

Визовой шанс для проживающих со статусом «Duldung». C 1-го января 2023 года действует законодательное предписание (Gesetz zum Chancen-Aufenthaltsrecht), позволяющее большому числу иностранцев, «застрявших» в Германии, получить пробное, на ограниченный срок надежное разрешение на проживание в стране. В течение 18 месяцев иностранец должен доказать свою способность упорядочить свои отношения с государством. Условия вхождения в программу визового шанса и другие важные аспекты нового законоположения читайте в специальном материале этого номера журнала. 

Автор Олег Филимонов

Источникhttps://www.partner-inform.de/partner/detail/2023/2/198/11157/izmenenija-zakonodatelstva-germanii-v-fevrale-2023-goda#deteils

***

Права потребителей в Германии: Путешествия и коронавирус

***

Без права на компенсацию

Туроператор не вправе требовать компенсацию от туриста, по собственной инициативе отказавшегося от путешествия из-за пандемии коронавируса, если вскоре сам отменяет соответствующую поездку, и обязан вернуть клиенту задаток в полном объеме.

Супружеская пара за год заказала автобусную поездку на Нордкап, однако за четыре месяца до путешествия супруги отказались от путевок из страха перед коронавирусом. Спустя некоторое время туроператор сам отменил поездку из-за коронавирусных ограничений. После этого супруги потребовали вернуть им задаток в размере 325 евро. Туроператор отказался возвращать деньги, сославшись на то, что он вправе претендовать на компенсацию (Entschädigungs­anspruch), поскольку путешественники первыми заявили об отказе от поездки (Rücktrittserklärung). 

Земельный суд во Франкфурте-на-Майне пришел к выводу, что туроператор не вправе требовать от клиентов компенсацию в соответствии с § 651 h Abs. 1 Satz 3 Гражданского кодекса (BGB) в случае, когда он сам отменяет поездку из-за коронавирусных ограничений вскоре после их отказа от путевки. По мнению суда, сложившуюся ситуацию следует рассматривать как невозможность путешествия не по своей вине с обеих сторон (beiderseits unverschuldete Unmöglichkeit). Поэтому было бы несправедливо признать правовые претензии на компенсацию только за туроператором, но не за клиентом, независимо от того, кто первым заявил о невозможности поездки. В результате суд признал за супругами право потребовать от туроператора вернуть внесенный ими задаток за поездку (Anzahlung) в полном объеме.

Судебное решение: LG Frankfurt am Main, Az: 2-24 S 113/21 от 24.02.2022

*** 

Неполная вакцинация

Пароходство вправе не допустить к круизу путешественников, не прошедших полный курс вакцинации.

Супруги из Германии заказали в американском круизном пароходстве круиз по Средиземному морю. Однако, когда они прибыли в порт, откуда отправлялся теплоход, представители пароходства не допустили их на борт из-за отсутствия документов, подтверждающих прохождение полного курса вакцинации, подразумевавшего две прививки от коронавируса. Супруги сослались на то, что за полгода до путешествия перенесли коронавирусную инфекцию и, в соответствии с действовавшими в то время рекомендациями Института эпидемиологии им. Роберта Коха (RKI), сделали только по одной прививке незадолго до предполагавшегося круиза. Они потребовали от пароходства вернуть деньги за путевки и ночлег в припортовой гостинице в размере около 2 тыс. евро. 

Однако участковый суд в Ансбахе отклонил иск и отказал супругам в претензиях на компенсацию. Судьи приняли во внимание четкое и ясное указание пароходства о том, что на борт круизных теплоходов допускаются лишь пассажиры, прошедшие полный курс вакцинации, т.е. привитые дважды вакциной одного и того же производителя. Эта информация доводилась до клиентов при заказе и содержалась на сайте с дополнительной информацией на Homepage пароходства. А поскольку пароходство представляло собой действующий в международных масштабах концерн со штаб-квартирой в США, супругам не стоило полагаться на то, что оно будет следовать рекомендациям немецкого Института эпидемиологии. Кроме того, к моменту отплытия теплохода уже было известно, что большинство вакцин обеспечивает полноценную защиту от коронавируса только при двукратной вакцинации.

Судебное решение: AG Ansbach, Az: 2 C 1102/21 01.04.2022

*** 

Ваучер вместо отказа

Предложение клиентам ваучера (Reisegutschein) или перебронирования поездки (Umbuchung), которую невозможно было осуществить из-за пандемии коронавируса, без четкого указания на возможность ее аннулирования (Stornierung) с возвратом уплаченных денег не является недобросовестным шагом со стороны туроператора, если последний не создает у потребителей ложного впечатления касательно опционального характера такого предложения.

Ассоциация обществ по защите прав потребителей обратилась в Высший земельный суд во Франкфурте-на-Майне с иском к туристической фирме, приглашающей потребителей заказывать паушальные поездки через свой вебсайт. На пике пандемии коронавируса на сайте фирмы было вывешено сообщение о том, что с ее сотрудниками вряд ли возможно связаться из-за большого количества запросов. При этом они по собственной инициативе связывались с клиентами, у которых приближался срок отъезда, предлагали перенести путешествие на год и просили воздержаться от вопросов или запросов до получения письменного сообщения. Эксперты обществ по защите прав потребителей сочли, что таким образом сотрудники фирмы пытались удержать клиентов от того, чтобы аннулировать путевки и потребовать возврата уплаченных за них денег. 

Однако судьи решили, что туристическая фирма своими действиями не нарушила § 651h Abs. 3 Гражданского кодекса. По мнению суда, истец не сумел доказать, что фирма-ответчица требовала от клиентов какую-либо компенсацию или отказывала им в возврате уплаченных за путевки денег, а также своими предложениями о перебронировании путевок и просьбой воздержаться от вопросов вводила потребителей в заблуждение, скрывая, что они имеют возможность отказаться от поездки без финансовых потерь, или намеренно и целенаправленно затрудняя аннулирование путешествий. Судьи пришли к выводу, что, вопреки предположению истца, фирма не пыталась ввести клиентов в заблуждения и создать у них ложное впечатление, будто они имеют право только на перебронирование поездки, но не на отказ от нее. А размещенную на сайте фирмы благодарность в адрес многих клиентов за их согласие перенести поездку на следующий год или принять ваучер судьи сочли доказательством, подтверждаюшим понимание потребителями того, что перебронирование путевок для них является не обязательным и неизбежным, а опциональным и добровольным шагом.

Судебное решение: OLG Frankfurt am Main, Az: 6 U 191/21 от 15.09.2022 

Автор Майя Алексеницер

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2023/2/324/11150/prava-potrebitelej-puteshestvija-i-koronavirus

***

Наказание за вождение в нетрезвом виде

Рекомендации «Не пей за рулем!» придерживаются далеко не все автолюбители. Вождение в нетрезвом виде по-прежнему остается одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Поэтому вождение в пьяном виде часто является предметом рассмотрения уголовных судов Германии.

Вопреки распространенному заблуждению, вождение в нетрезвом виде не является незначительным правонарушением. Водитель, который садится за руль после употребления алкоголя, по немецкому законодательству, может быть признан преступником. Его могут обвинить в нарушения целого ряда административных и уголовных норм. Виновники несут ответственность за «пьянство» в виде высоких штрафов, лишения водительских прав и даже тюремного заключения. Ниже рассмотрим, какая ответственность и при каких условиях полагается водителю за вождение в пьяном виде. 

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (Trunkenheitsfahrt) водителя может ожидать административная и уголовная ответственность. Одним из главных факторов при определении вида наказания является степень алкогольного опьянения водителя, которая измеряется в промилле, то есть количеством алкоголя в крови.

В отличие от водителей со стажем, водители младше 21 года, а также автолюбители на протяжении испытательного срока должны полностью отказаться от употребления алкогольных напитков перед тем, как сесть за руль. Даже капля алкоголя в крови может обернуться штрафом в 250 евро и одним пунктом в реестре нарушителей во Фленсбурге. Кроме того, им придется пройти специальный семинар по повышению квалификации, а испытательный срок будет продлен на два года.

Согласно § 24 абз. 1 Закона о дорожном движении (Straßenverkehrsgesetz, StVG), управление транспортным средством с содержанием алкоголя в крови от 0,5 промилле и более является административным правонарушением. После факта установления содержания алкоголя в крови не играет роли то, как выглядит водитель: пьяным или трезвым; соблюдал он или не соблюдал правила дорожного движения; стали ли его действия причиной ДТП и т.п. 

В то же время, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (§ 316 Уголовного кодекса Германии, УК) или за создание опасности для дорожного движения (§ 315с УК) предусматривается уголовная ответственность. Практически всегда к пьяным водителям применяют также пункт 2 части 2 § 69 Уголовного кодекса Германии – аннулирование права вождения на срок от 6 мес. до 5 лет. Любой, кто нарушит указанные выше нормы. должен ожидать значительно более строгих наказаний по сравнению с административным правонарушением.

  • 316 УК Германии предусматривает наказание за управление транспортных средств под воздействием алкоголя в виде года тюремного заключения или денежного штрафа. Обвиняемым в нарушении § 315с УК грозит лишение свободы на срок до пяти лет или денежный штраф. Следует знать, что § 316 УК проводит различие между так называемой «абсолютной неспособностью» и «относительной неспособностью» к вождению.

К группе лиц с абсолютной неспособностью управлять автомобилем (absolute Fahruntüchtigkeit) относят всех, у кого выявлена концентрация алкоголя в крови 1,1 промилле и более.

Как правило, сопутствующим наказанием обвиняемых по §§ 315c, 316 УК является лишение водительских прав на временный срок или постоянно, а также требование пройти медицинский психологический тест для возобновления вождения (так называемый «идиотен тест»). 

Относительная неспособность к вождению (relative Fahruntüchtigkeit) – это когда концентрация алкоголя в крови ниже предела абсолютной неспособности к вождению, но не менее 0,3 промилле, или если водитель употреблял другие опьяняющие средства. Как видим, водитель с относительной неспособностью управлять транспортным средством может быть привлечен к уголовной ответственности уже до того, как он попадет в зону совершения административного правонарушения. Следует отметить, что если у водителей выявлено содержание алкоголя ниже 0,3 промилле, то для таких любителей спиртного нет угрозы наказания, за исключением юных автомобилистов и людей с малым стажем вождения. 

Частый вопрос клиентов Коллегии адвокатов Кримханд: «Какое наказание предусмотрено за «пьянку», если я задержан впервые?»

Первый раз выпивший водитель, как правило, наказывается лишением права на управление автомобилем на срок от 6 мес. до 5 лет (Entziehung der Fahrerlaubnis). На практике запретительный срок лишения прав (Sperrfrist) составляет около 12 месяцев. Запрет на вождение дополняется обычно денежным штрафом в размере 30-40-дневного среднестатистического заработка. За повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии ответственность, естественно, гораздо суровее.

Что делать, если вас задержали и выявили алкогольное опьянение? Рекомендуем в таких случаях обращаться за профессиональной юридической помощью на самой ранней стадии. Адвокаты по дорожному праву помогут не только составить различные прошения на досудебной стадии, но и защитить подсудимого в судебном процессе. Важна роль адвоката и в опротестовании размера денежных штрафов и сокращении срока запрета на вождение. 

Надеемся, что каждый водитель будет ответственным за свои действия и не будет управлять автомобилем в нетрезвом виде! Не садитесь за руль выпившими и не позволяйте это делать своим близким и знакомым!

Больше об ответственности водителей и пассажиров можно узнать из наших публикаций на страницах журнала «Партнёр» и на сайте Коллегии адвокатов Кримханд https://auto-unfall-schaden.de/

Автор: Вадим Кримханд, адвокат

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2023/2/302/11154/nakazanie-za-vozhdenie-v-netrezvom-vide#deteils


Date: 11.02.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 176
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta