Социально-экономические новости Германии в феврале 2023 года: поставки газа, гендерный разрыв, рабочее время

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Экономика и энергополитика страны  

***

Для газовиков Германии поставки из России - пройденный этап

Природный газ был и останется чрезвычайно важным энергоносителем для Германии, несмотря на сокращение его потребления в 2022 году, а потому "замещение отпавших с сентября объемов российского газа является самым большим вызовом для немецкой газовой промышленности в 2023 году". Так перспективы и задачи отрасли оценивает ее лоббистская организация Zukunft Gas.

Представленный в Берлине отчет за прошлый год не оставил никаких сомнений: немецкие газовики ни о каком возобновлении сотрудничества с Россией и "Газпромом" даже не думают. У них совсем иные заботы и задачи.

"Самый серьезный вызов в новейшей истории отрасли"

Презентация отчета состоялась 13 февраля на фоне снижения биржевых цен на газ в Европе до самого низкого уровня почти за полтора года - с сентября 2021-го. Котировки контрактов упали ниже 52 евро за мегаватт-час (менее 600 долларов за тысячу кубометров). Тем самым они очень далеки от того потолка цен на газ в 180 евро за МВтч, который страны Евросоюза после сложных переговоров согласовали в декабре. Он будет действовать с 15 февраля, но, во всяком случае пока, не повлечет за собой никаких практических последствий.

По мнению организации Zukunft Gas, "из-за нападения России на Украину и остановки поставок российского газа немецкая газовая отрасль столкнулась с самыми серьезными вызовами в своей новейшей истории". Но она с ними успешно справилась, обеспечив нынешней зимой стабильное газоснабжение, отмечается в отчете.

При этом, по данным организации Zukunft Gas, потребление газа в Германии сократилось за весь прошлый год почти на 15%. В результате его доля в использованной первичной энергии снизилась с 26,7% до 23,8%. Тем не менее, подчеркивает Zukunft Gas, "газ остается вторым по важности после нефти столпом немецкого энергобаланса". Потребление нефти выросло в ФРГ в 2022 году на 3%, ее доля составила 35,2%.

Стабильное снабжение газом обеспечили Норвегия и СПГ

В отчете организации указывается на значительное увеличение роли Норвегии как поставщика газа для Германии. В январе 2022 года, следует из представленного графика, норвежский газ обеспечивал 28% потребления. К этому времени "Газпром" уже существенно сократил поставки на немецкий рынок, поскольку в преддверии вторжения в Украину Россия усиливала экономическое давление на ФРГ и в целом на ЕС. Тем не менее доля российского газа на немецком рынке еще составляла тогда 34,8%.

С сентября эта доля равно нулю: "Газпром" так и не возобновил поставки в ФРГ после начавшегося 31 августа якобы трехдневного внепланового ремонта "Северного потока" (диверсия на газопроводе, напомним, произошла 26 сентября). В то же время доля Норвегии выросла к декабрю до 42,2%.

Наряду с норвежским газом стабильное снабжение Германии и 100-процентное заполнение немецких газохранилищ к ноябрю обеспечили крупные поставки регазифицированного газа, поступавшего через СПГ-терминалы в Роттердаме (Нидерланды), Зебрюгге (Бельгия) и Дюнкерке (Франция). Доля собственной добычи на месторождениях в ФРГ составила в прошлом году лишь 5%, констатирует Zukunft Gas.       

Ввод в строй в декабре 2022 года и январе 2023-го первых трех плавучих СПГ-терминалов на североморском и балтийском побережье Германии глава организации Zukunft Gas Тимм Келер расценил как "важный сигнал", который будет способствовать "успокоению на рынке" после сильнейших прошлогодних колебаний цен. Тем не менее Zukunft Gas считает, что угроза сильного удорожания газа пока сохраняется.

Теперь решающее значение будет иметь то, удастся ли достаточно широко диверсифицировать круг поставщиков, многие из которых требуют заключения долгосрочных контрактов. Возможность возобновления импорта российского трубопроводного газа в отчете даже не рассматривается, Россия упоминается в нем только в связи войной в Украине и прошлогодним сокращением, а затем и прекращением поставок. 

Природный газ как союзник возобновляемой энергетики

Лоббистскую организацию беспокоит сейчас совсем другое. "Мы не можем не видеть, что произошедшая во многих местах замена газового топлива на уголь и нефть - это плохая новость для климата", - признал Тимм Келер. Понятно, что его беспокоит не только рост выбросов в атмосферу вредного для климата CO2, но и перспективы своей отрасли.

Так, использование газа в немецкой электроэнергетике сократилось в прошлом году на 16%, доля природного газа при производстве электричества в ФРГ снизилась до 13,3%. В то же время угольная генерация электроэнергии выросла на 13%, а возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дали на 10% больше электричества.

Тимм Келер приветствовал то, что доля ВИЭ в немецкой электроэнергетике выросла с 39,5% до 42,8%, но в то же время сделал упор на то, что производство электричества с помощью ветра и солнца сильно колеблется. Поэтому необходимы гибкие мощности для подстраховки, и эту задачу, всячески подчеркивает Zukunft Gas, могут и должны выполнять действующие и новые газовые электростанции.

Организация напоминает в своем отчете, насколько они более экологичные, чем угольные, и одновременно указывает, что мощности ТЭС на (импортном) каменном и особенно на (местном) буром угле были в 2022 году загружены намного больше, чем мощности газовых электростанций. Иными словами, немецкие газовики явно обеспокоены выросшей в прошлом году ролью угольщиков и теперь активно лоббируют более широкое использование в электроэнергетике газа как естественного партнера ВИЭ.  

Все больше немцев не хотят больше топить газом

Беспокойство вызывает у газовщиков ФРГ и возможная потеря позиций в жилищном секторе. Под впечатлением прошлогоднего газового кризиса и запредельных цен на голубое топливо в Германии при модернизации домов или строительстве новых стали чаще отказываться от газового отопления в пользу работающих на электричестве тепловых насосов. Их продажи выросли в прошлом году на 53%, тогда как сбыт газовых отопительных систем снизился на 8%.

"Но мы не должны упускать из вида абсолютные цифры", - заявил Тимм Келер и указал, что в прошлом году было установлено порядка 600 000 новых газовых систем, а это в два с лишним раза больше проданных тепловых насосов (около 236 000).

"Почти половина жителей Германии топит газом", - подчеркнул глава Zukunft Gas, но то внимание, которое он уделил этому сегменту рынка, показывает, что немецкие газовики весьма серьезно относятся к усилению новой конкурирующей технологии, переживающей, как признается в отчете организации, настоящий бум. "Это можно объяснить, - отмечается в нем, - мощной политической поддержкой данной отопительной системы. К тому же переориентация многих потребителей на эту систему стала косвенным следствием войны в Украине".

"Кризис заставил нас переосмыслить роль газа. Он дал новый импульс нашему движению в сторону декарбонизации и трансформации", - констатировал Тимм Келер. Весьма показательно, что подзаголовок годового отчета лоббистской организации немецких газовиков гласит: "Природный газ, водород и биогаз в Германии".     

Автор Андрей Гурков

Источник - https://p.dw.com/p/4NTZr

***

Гендерный разрыв в оплате труда медленно сокращается

Разница в зарплатах мужчин и женщин в Германии оказалась самой большой в Европе.

По данным Федерального статистического управления, в 2022 году женщины в Германии зарабатывали в час в среднем приблизительно на 18% меньше, чем мужчины. Эксперты сообщают о положительной тенденции сокращения гендерного разрыва, однако отмечают, что этот процесс идёт крайне медленно.

С начала ведения статистики в 2006 году разница в оплате труда женщин и мужчин сократилась на 5% – 17 лет назад показатель составлял 23%. В 2022 году средняя почасовая зарплата женщин в Германии составляла 20,05 евро. Мужчины зарабатывали в час в среднем 24,36 евро. Разница в доходах женщин и мужчин в Восточной и Западной Германии существенно отличается и составляет 7% и 19% соответственно.

Эксперты объясняют гендерный разрыв в оплате труда влиянием ряда факторов. Например, именно женщинам чаще приходится работать неполный день, чтобы уделять достаточно внимания детям и ведению домашнего хозяйства. Кроме того, они чаще оказываются заняты в сферах с низкой заработной платой. Однако нередко даже при равноценном стаже и квалификации за одинаковый объём и характер работы в Германии женщины зарабатывают меньше, чем мужчины (в среднем на 7%).

Гендерный разрыв в оплате труда отражает дискриминацию и несправедливое отношение к женщинам в обществе. Он также сдерживает и ограничивает процесс экономического роста страны. «Тот факт, что в Германии один из самых больших разрывов в оплате труда мужчин и женщин – плохой знак. Из-за этого Германия не использует важную часть своего экономического потенциала», – пояснил глава Немецкого института экономических исследований Марсель Фрацшер (Marcel Fratzscher).

Автор Елизавета Щелканова

Источник - https://www.rg-rb.de/gendernyj-razryv-v-oplate-truda-medlenno-sokrashhaetsya/

***

Новые требования об учёте рабочего времени вызывают неуверенность

Работодатели жалуются, что на них наживаются юристы и консультанты, и требуют реформ.

С 1 января в Германии действуют более строгие требования к учёту рабочего времени. Обязательство считать трудовые часы существовало и раньше, но изменения требуют более чёткого учёта для всех категорий занятых, в том числе тех, кто работает удалённо. Так или иначе, перемены, вызванные вердиктом Европейского суда 2019 года и вынесенным осенью прошлого года решением Федерального суда по трудовым спорам, затрагивают всех немецких сотрудников – почти 41 млн человек.

Профсоюзы считают, что эти решения давно следовало принять ради улучшения правовой защиты наёмных работников. Работодатели придерживаются иного мнения. Глава их объединения в металлообрабатывающей отрасли и электронной индустрии Gesamtmetall Штефан Вольф (Stefan Wolf) полагает, что вступившие в силу новые требования привели к тому, что у адвокатов и консультантов началась «золотая лихорадка». «Они разъезжают по стране, навязывают свои услуги и всячески пытаются монетизировать неуверенность, которая возникает у множества фирм из-за нечёткой правовой ситуации», – считает Вольф.

Объединение Вольфа представляет около 7000 компаний отрасли, и с трудностями сталкиваются почти все. Глава Gesamtmetall настаивает, что необходим более гибкий подход в интересах всех, а не только 4 млн работников в его сфере. По мнению Вольфа, требование о поминутном учёте рабочего времени приведёт к тому, что «гибкие модели, такие как „доверительное рабочее время“ (при этой схеме сотрудники отвечают за результат, работая столько, сколько, по их мнению, необходимо для реализации проекта) или мобильная работа, больше не смогут предлагаться компаниями в той форме, которая практиковалась до сих пор».

Европейский суд ещё в 2019 году вынес базовое решение, рассматривая поданный в Испании иск. В соответствии с ним, страны ЕС должны обязать все компании создать «объективную, надёжную и доступную систему измерения ежедневного рабочего времени, отработанного каждым работником». В сентябре 2022 года Федеральный суд по трудовым спорам, занятый несколько иным вопросом – иском о правах членов советов предприятий, – неожиданно сформулировал вердикт, ставший действительным для всех немецких предприятий. Отныне каждый работодатель обязан ввести систему, позволяющую учитывать время, отработанное каждым сотрудником.

Работодатели видят в такой формулировке недоговорённость, что делает их правовое положение уязвимым. Им трудно оценить, в какой степени действительно необходимо обеспечить учёт и документирование рабочего времени в компаниях. Не только профсоюзные активисты, но и фирмы, предоставляющие консалтинговые услуги, и юристы по трудовому праву пришли к выводу, что полный учёт теперь обязателен для всех и уже сейчас. С этим выводом согласна и глава Федерального суда по трудовым спорам Инкен Гальнер (Inken Gallner). На днях она подтвердила, что базовое решение касается всех видов компаний и любых моделей занятости. «Нужно ли это делать, решено. Как – конкретные способы учёта рабочего времени предстоит установить законодателю», – заявила Гальнер. При этом она отреагировала и на критику работодателей, подчеркнув, что гибкие модели учёта по-прежнему должны сохраниться.

В реальном трудовом мире для многих сотрудников давно стало нормальной практикой, что компания регистрирует их ежедневное рабочее время для учёта усилий, потраченных на те или иные проекты, и начисления заработной платы – в цифровом виде или действительно применяя часы. Для некоторых категорий занятых – например, сменных работников, контроль рабочего времени уже является автоматической частью бизнес-процессов. Но есть и другая группа, для которой непрерывный учёт рабочего времени пока не является привычной рутиной. По официальным данным, такие работники составляют пятую часть всех немецких работающих жителей. Они имели право требовать планомерного учёта рабочего времени для себя и раньше, но до сих пор им не пользовались. Наиболее характерна такая ситуация для интеллектуальных профессий, где зачастую невозможно провести чёткую грань между работой и отдыхом. В иных сферах вопрос об учёте трудовых часов до недавних изменений рассматривался с участием совета предприятия – избранные члены трудового коллектива вместе с работодателем имели возможность решать, что представляет собой такой учёт – надзор или защиту прав. В небольших фирмах, где совет предприятия зачастую отсутствует, не было и такого выбора.

Правоведы полагают, что, несмотря на вынесенное судом по трудовым спорам базовое решение, всё ещё возможен прагматичный подход к решению возникших проблем. Европейский суд – высшая судебная инстанция ЕС – не настаивал на повсеместном и непрерывном учёте. Немецкий суд пошёл дальше, но даже Федеральный суд по трудовым спорам не сможет помешать Бундестагу принять конкретные решения, ограничив свободу действий при реформировании действующего законодательства. Поэтому решение суда по трудовым спорам «неактуально с точки зрения конкретных соображений по реализации реформы», – считает, к примеру, Клеменс Хёпфнер (Clemens Höpfner), исполнительный директор Института трудового и экономического права при Кёльнском университете.

Схожего мнения придерживается Грегор Тюзинг (Gregor Thüsing), глава Института трудового права Боннского университета. Оба юриста подготовили экспертные заключения для объединения работодателей Gesamtmetall. Тюзинг тоже считает, что европейское право сейчас гораздо более снисходительно к ряду вопросов учёта рабочего времени, чем немецкое, и всё дело в чёткости формулировок: должны ли компании предлагать систему учёта или добиться её применения – не одно и то же.

По мнению университетских юристов, каждый работник действительно имеет право на учёт собственного рабочего времени. Однако если работник и работодатель по взаимному согласию и добровольно находят для себя лучшие условия, это тоже допустимо. Работодатель не может навязывать «доверительное рабочее время» – то есть добровольный отказ от учёта рабочего времени. Но и заставлять сотрудников считать и записывать каждую минуту работодатели тоже не могут. «Если защита прав трудящихся превращается во внешнее регулирование, она теряет свой смысл в рамках европейского права», – подчёркивает Грегор Тюзинг.

Когда у немецкой политики дойдут руки до реализации реформы и как она может выглядеть на практике – открытый вопрос. Федеральное министерство занятости осенью сообщило, что проанализирует вынесенный судом по трудовым спорам вердикт и подготовит соответствующий законопроект. Пока что у ведомства Хубертуса Хайля (Hubertus Heil) иные приоритеты, и текст нового закона стоит ожидать не раньше второй половины года. Работодателей этот подход тревожит – им вспоминается прошлогодняя ситуация, когда министерство занятости планировало только внести изменения в положение о неполной занятости (Minijob), но неожиданно включило в него и новые требования к учёту рабочего времени работающих неполный день. Правда, вскоре эти требования были отменены, что немало расстроило профсоюзы. В любом случае совсем без законодательных изменений сфера учёта рабочего времени не останется – в коалиционном договоре указано, что правящие партии намерены «в диалоге с социальными организациями изучить, какие коррективы необходимо внести с учётом решений Европейского суда в законодательство о рабочем времени. Гибкие модели (например, „доверительное рабочее время“) должны остаться возможными».

Автор Максим Смирнов

Источник - https://www.rg-rb.de/novye-trebovaniya-ob-uchyote-rabochego-vremeni-vyzyvayut-neuverennost/


Date: 18.02.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 242
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta