Дипломатическим орудием Пекина служит план мира в Украине

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внешняя политика КНР  

***

Китай решает невыполнимую задачу – дружить с Россией и сближаться с США и Европой

В Россию после вояжа по странам Европы прибыл Ван И, член Политбюро ЦК КПК, ответственный за внешнюю политику. Как подчеркивают эксперты, главным в дискуссиях будут предложения по урегулированию в Украине, обнародованные в принципе председателем КНР Си Цзиньпином, а также повестка в ходе его предстоящего визита в РФ.

Во вторник вечером Ван И встретился с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Вашингтон, который расширяет военную помощь Киеву, опасается, что будет выглядеть поджигателем войны на фоне мирной инициативы Пекина. Поэтому США распространяют слухи о поставках китайского оружия Москве.

Как передал ТАСС, Патрушев во время встречи с Ван И сказал, что отношения России и Китая являются приоритетом внешней политики РФ. Они, по его словам, самоценны и не подвержены внешней конъюнктуре. CNN, в свою очередь, ранее констатировала, что отношения между Россией и Китаем также прочны, как они были год назад, когда Си и Путин заявили, что дружба между двумя державами не имеет границ. Хотя эта дружба не столь глубока, поскольку частично основана на общем неприятии политики США, Запад тревожит укрепление китайско-российского партнерства. Он также пытается угадать, что же конкретно предложит Си или официальный Пекин в первую годовщину начала военных действий в Украине.

Ван И еще в Мюнхене и на встречах с главами МИД ФРГ, Франции и Италии сказал, что 24 февраля Китай выдвинет свой мирный план. Скорее всего его изложит сам Си или возможна публикация отдельного документа на сей счет. План, судя по словам Вана, предполагает, что должны быть учтены не только принципы суверенитета, территориальной целостности (подразумевается Украина), но и законные озабоченности России по безопасности. В Москве, как и в Европе, тоже, вероятно, ожидают детализации предложений Пекина. Впрочем, Москва могла получить по ней информацию ранее по дипломатическим каналам. Словом, вокруг инициативы Пекина развернулся настоящий информационный бой. В ходе него американские чиновники утверждали, что Китай будто бы стал снабжать Россию летальными видами вооружений. Эти данные основаны на источниках, которые США не раскрывают. Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал Вану в Мюнхене, что это может вызвать серьезные проблемы в американо-китайских отношениях.

Реагируя на эти обвинения, представитель МИД Китая заявил, что США распространяют ложную информацию. «Это США, а не Китай поставляют поток оружия на поле боя. США не уполномочены читать нотации Китаю. Мы никогда не примем диктат США и попытки оказать нажим на китайско-российские отношения. Кто призывает к миру и диалогу, а кто раздает ножи и поощряет конфронтацию? Международное сообщество знает ответ», – пояснил представитель дипломатического ведомства КНР.

Головоломкой для наблюдателей стало и то, что в минувший вторник КНР распространила концепцию глобальной безопасности. Она была предложена Си Цзиньпином в апреле 2022 года. А теперь государственное агентство «Синьхуа» указало шесть принципов и 20 главных линий для взаимодействия в этой области. Но главное внимание уделено необходимости избежать ядерной войны. Документ призывает соблюдать положения, содержащиеся в совместном заявлении пяти ядерных держав, сделанном в январе 2022 года, а также создать справедливую, равноправную базу ядерной безопасности.

Спрашивается, почему Пекин сделал на этом упор именно сейчас. Ведь на эту тему рассуждают некоторые политики в России, не говоря уже о пропагандистах.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Россия может согласиться с китайским планом, по крайней мере в вопросе ведения переговоров. Не согласится с этим Украина. Что касается китайской поддержки Москвы, то мы точно не знаем, что там реально происходит. Американцы раздувают вокруг этого шумиху. Не думаю, что Москва и Пекин достигнут открытых договоренностей. Они, если и будут, то будут неформальными. Китайцам невыгодно ухудшать отношения с США демонстративным образом. Китайская позиция всегда состояла в том, что ядерная война недопустима. В РФ тоже никто не говорил, что она допустима. Я думаю, китайский документ – это знак беспокойства по поводу того, что в Украине произойдет эскалация военных действий».

Руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики Андрей Карнеев сказал «НГ», что в беседах Ван И в Москве «главным будет обсуждение программы предстоящего визита Си в Россию. Также Ван поделится впечатлениями о поездке в ЕС, встречах с американскими и европейскими коллегами. О мирном плане тоже может пойти речь. Но поскольку Китай ратует за переговоры, это вряд ли устроит Украину и Запад. У КНР нет большого опыта посредничества в разрешении конфликтов. Не думаю, что он и сейчас возьмет на себя такую роль».

Автор Владимир Скосырев

Источник - https://www.ng.ru/world/2023-02-21/6_8666_china.html

***

Конфликт в Украине не подорвал дружбу Пекина и Москвы

В Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с членом политбюро ЦК КПК Ван И.

Значение этого события подчеркивает тот факт, что с российской стороны в ней приняли участие глава МИДа Сергей Лавров и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев; с китайской – посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй и замминистра иностранных дел Дэн Ли. И Путин, и Ван И указали, что отношения между двумя державами достигли новых рубежей, несмотря на обострение международной обстановки. Но самый жгучий интерес у наблюдателей вызывал вопрос, что представляет собой план мира в Украине, выдвинутый Пекином.

По речам, произнесенным в Кремле, судить об этом трудно. Путин сказал, что сотрудничество РФ и КНР очень важно для стабилизации международной обстановки. Ван И согласился с такой оценкой, но сделал замечание, которое нелегко поддается расшифровке. «Нам нужно реализовать свои усилия, чтобы реагировать на кризис», - сказал Ван.

Ясно, что самый крупный международный кризис сейчас – это события в Украине. Каков будет вклад Китая в урегулирование этого кризиса? Reuters выделяет в заявлении Вана то, что обе страны не поддадутся давлению третьих сторон. Ясно, что этот камень брошен в американский огород. В том же ключе можно трактовать и заявление гостя о том, что Китай и Россия выступают за многополярный мир и демократизацию международных отношений. Тут в едином подходе Москвы и Пекина сомневаться не приходится.

Они неоднократно обвиняли Вашингтон в том, что он навязывает всему миру свои порядки. С другой стороны, Ван указал, что отношения России и Китая не направлены против какой-либо третьей стороны. Иными словами, Пекин не желает ухудшать перспективы улучшения отношений с Европой и США своими договоренностями с Москвой. Как говорят китайские эксперты, Россия и Китай – не союзники, Китай считает, что чересчур тесное сближение с Россией не отвечает его интересам. Тем более, что госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил Ван И в Мюнхене, что для Китая последствия будут серьезными, если он будет поставлять летальные вооружения России.

В Америке также пытаются осознать, какое влияние на Китай окажет решение Москвы приостановить выполнение российско-американских соглашений по контролю над ядерным оружием. Общий вывод состоит в том, что давняя задумка Вашингтона – привлечь Пекин к процессу российско-американских переговоров, сделать Китай третьей стороной в ядерных сделках стала практически невыполнимой.

Автор Владимир Скосырев

Источник - https://www.ng.ru/world/2023-02-22/100_world22022023_1.html

***

Комментарий. Владимир Путин принял Ван И: нюансы и интонации

Вопреки некоторым обывательским представлениям у нас о том, что китайцы только спят и видят, как бы Россия обессиленная упала к их ногам, Пекин отнюдь не заинтересован в том, чтобы в «обессиленной России» воцарился неуправляемый хаос. Еще меньше он заинтересован в «однозначной победе Америки» руками украинцев.

В Москве побывал с визитом глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И. Он был принят президентом Владимиром Путиным, а ранее провел переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Одним из основных вопросов была подготовка визита в Россию китайского лидера Си Цзиньпина. Но не только она.

Россия и Китай не являются такими странами, политики которых делают излишнее количество публичных заявлений после вполне конфиденциальных переговоров. Тут важны скорее нюансы и интонации. В этом плане визит главного куратора китайской дипломатии в Москву был окрашен дружеской тональностью. Было сказано, что стороны ожидают «выхода на новые договоренности», а отношения сохраняют высокую динамику развития, при этом (шпилька в адрес Америки) Москва и Пекин привержены многополярному миру.

Путин еще раз повторил публично свое приглашение Си Цзиньпину посетить Россию, которое он впервые сделал в конце прошлого года. Из российских дипломатических источников последовали утечки, что визит может состояться ближе к концу апреля. Однако не стоит торопить события. Многое будет зависеть от хода военных действий на Украине. Многое. Если не все.

Дело в том, что Пекин анонсировал обнародование некоего всеобъемлющего мирного плана по украинскому конфликту, который может появиться 24 февраля, и огласить его может лично председатель Си. В ходе недавнего посещения Мюнхенской конференции по безопасности Ван И встречался с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и «в общих чертах» его с планом ознакомил.

Реакции Киева пока не последовало, последовало лишь замечание о том, что «приоритетным» остается план самого Зеленского, который ставит в качестве предварительных условий для переговоров, в частности, вывод всех российских войск с территории Украины, выплату репараций и т.д., что Москва считает неприемлемым.

Также, судя по всему, Ван И «провентилировал» возможную реакцию европейцев на мирные предложения Пекина. Исходя из того, что приоритетом для Китая было бы скорейшее окончание военного конфликта. По чисто экономическим соображениям. 

Экономика страны пробуксовывает и толком пока не может оправиться от пандемии и сопутствующих локдаунов. Для разогрева ей нужен подъем на мировых рынках, а не «вот это вот все» с нарушением логистических поставок, лихорадкой цен на товарных рынках, санкционными войнами и т.д. ЕС — огромный рынок для КНР, в 2021 году взаимный товарооборот достиг почти 700 млрд долларов (примерно, как с США), при почти двукратном перевесе китайского импорта в ЕС над экспортом оттуда в КНР. 

С США при этом отношения напряжены по целому ряду направлений, начиная от Тайваня и кончая технологической («чиповой») войной, которую Америка ведет против высокотехнологичных компаний КНР. В Мюнхене Ван И встречался с госсекретарем США Блинкеном, когда обе стороны пытались найти пути для улучшения отношений, но встреча прошла холодно. Американцы хотели бы сгладить впечатление от недавнего инцидента со сбитым над Америкой китайским зондом, но также и предотвратить дальнейшее сближение Пекина и Москвы. 

Это происходит на фоне участившихся обвинений (в прессе) или высказываемых подозрений (представителями Белого дома) в том, что Пекин то ли может начать поставлять России «летальные вооружения», то ли уже поставляет какие-то виды «нелетального».  Блинкен также пригрозил Ван И последствиями за помощь Москве в обходе санкций. На что, правда, китайский МИД заявил, что «США не имеют права предъявлять Китаю какие-либо требования», однако факт остается фактом: китайские компании, выстраивая отношения с Россией, делают это с большой оглядкой на США, стараясь напрямую санкционный режим все же не нарушать. 

При этом Пекин, объективно, не был бы заинтересован в «поражении» России на Украине, такой ценой «скорейшее окончание конфликта» ему не нужно. Вопреки некоторым обывательским представлениям у нас о том, что китайцы только спят и видят, как бы Россия обессиленная упала к их ногам, Пекин отнюдь не заинтересован в том, чтобы в «обессиленной России» воцарился неуправляемый хаос. Еще меньше он заинтересован в «однозначной победе Америки» руками украинцев. 

В том числе потому, что это придаст уверенности американским «ястребам» заняться уже самим Китаем в Юго-Восточной Азии. А еще это подтвердит действенность американской тактики, направленной на санкционное удушение противника, не вступая с ним в прямое военное столкновение.

Выступая в Мюнхене, Ван И пытался проводить разницу между Америкой и Европой, обращаясь к представителям последней как к «дорогим друзьям», обратив внимание, явно с намеком на Америку, что некие силы не хотят дать реализоваться мирным переговорам и им безразличны как людские потери Украины, так и вред, нанесенный Европе. 

Помимо этого, у Пекина может быть ещё один мотив миротворчества вне непосредственной зоны своих политических интересов, а именно на Украине. Тем самым Китай предстанет лидером «глобального Юга», который занял в отношении России отнюдь не ту позицию, которая нравится «коллективному Западу», и за влияние на который сейчас развернулось настоящее соперничество. 

Неслучайно в Мюнхене сразу несколько ведущих западных политиков (Макрон, например) ставили вопрос о том, что Западу надо изменить свои подходы на этом направлении, чтобы завоевать симпатии бывших колониальных стран, которые отказываются присоединяться к санкционной войне против Москвы. 

Китай, имеющий огромные экономические интересы в странах третьего мира, не хочет остаться в стороне от этих процессов. А законы мировой политики гласят, что если ты хочешь быть глобальным игроком, то надо в том числе выдвигать глобальные инициативы (мирные в данном случае), повышая свой в том числе моральный вес и авторитет. 

Не все же американцам рассуждать, что только у них, мол, «Замок на холме», а кто вне света его лучей, тот «коллективный Мордор». Другое дело, что «мирные инициативы» Пекина могут оказаться столь же благостны, сколь и нереализуемы в сложившейся ситуации, которая слишком далеко зашла. Поэтому не стоит и преувеличивать степень готовности Китая идти на сближение с Москвой до такой степени, чтобы его полностью ассоциировали с союзником России в том, что она делает на Украине. А значит, всегда будут произноситься фразы об уважении Устава ООН, принципа территориальной целостности государств (включая Украину), приверженности мирным способам разрешения конфликтов и так далее.

Пекин также не раз резко высказывался против применения ядерного оружия при любых условиях, что, кажется, идет вразрез с тем, что пишет в своих постах в Telegram зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который периодически как раз намекает на такую возможность.

Есть впечатление, что председатель Си, который пока все-таки еще не дал окончательный ответ на приглашение Владимира Путина, не приедет в Москву до тех пор, пока не будет уверен, что его визит принесет некие важные подвижки в сторону скорейшего окончания украинского конфликта, в чем Пекин уже не раз выражал высокую заинтересованность. При этом он никогда не обвинял Москву в том, что она этот конфликт затягивает. Пекин никогда не выступал, впрочем, и с однозначной поддержкой СВО, указывая лишь, что и Запад, мол, виноват в разжигании конфликта.

Также уже появились предположения, что китайский лидер, дабы сместить и «размыть» акценты, может сделать поездку в Москву частью большого европейского турне. Впрочем, гадать о планах Пекина — это еще более неблагодарное занятие, чем гадать о тех планах Кремля, о которых он не хочет распространяться. В любом случае Китай будет всегда играть свою собственную игру.

Автор Георгий Бовт

Источник - https://regnum.ru/news/world/3782887.html


Date: 24.02.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 208
Comments
[-]
  B&T MAKEHOME | 17.11.2023, 02:56 #
Megan Rapinoe suffered a painful end to her football career as the American star had to leave the pitch just three minutes into her farewell game.  รับสร้างบ้านลำพูน 
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta