Между Москвой и Вашингтоном началась нефтяная война на истощение

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Экономика России в условиях санкционного давления Запада  

***

Американские 285 тысяч баррелей против российского полумиллиона

Март 2023 года станет первым месяцем директивного сокращения нефтедобычи и экспорта черного золота из РФ.

Через три дня после заявления вице-премьера РФ Александра Новака о снижении добычи на 500 тыс. барр. в сутки (б/с) Вашингтон анонсировал дополнительную суточную продажу из госрезервов 285 тыс. барр. нефти. После заявления Новака биржевые цены барреля нефти марки Brent снизились с 86 до 83 долл. Аналитики прогнозируют сокращение доходов РФ от экспорта нефти из-за высокого дисконта и вероятного сокращения объемов экспорта.

РФ добровольно сократит в марте добычу нефти на 500 тыс. б/с, сообщил 10 февраля вице-премьер РФ Александр Новак. А 13 февраля Минэнерго США сообщило о планах дополнительной продажи из стратегического нефтяного резерва 26 млн барр. в период с апреля по июнь 2023 года. То есть в ответ на решение Москвы Вашингтон пообещал увеличить предложение черного золота на 285 тыс. б/с. И, несмотря на противостояние РФ и США, мировые цены на нефть последние недели сохраняют общую тенденцию к снижению.

Cнижение добычи нефти в РФ отсчитывается от реального уровня производства, а не от квоты России в рамках сделки ОПЕК+. Согласно параметрам сделки, добыча нефти для РФ определена с ноября 2022 года на уровне в 10,478 млн б/с. В январе 2023 года, как говорил ранее Новак, Россия добывала примерно 9,8–9,9 млн б/с. Российские власти подчеркивают, что решение России о добровольном сокращении добычи нефти пока принято только на март. Продление этой меры на более поздние сроки будет принято исходя из ситуации.

Первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в среду уточнил, что Россия сокращает добычу нефти в марте исходя из принципа, который подразумевает отсутствие задачи продавать по любой цене ради объема. «Есть определенные нерыночные ограничения и попытка их как-то укоренить. Россия не просто не согласна с этим, но мы считаем, что это сверхдеструктивный элемент для мировой экономики», – объяснил Сорокин. По словам чиновника, любые ограничения в цене на цикличных рынках, к коим относится и топливно-энергетический, приведут к снижению инвестиций в будущем, а оно наблюдается уже сейчас. «Одно дело, когда страна сама хочет себе в ногу выстрелить и начинает у себя заниматься такой политикой, другое – когда блок экономически развитых стран начинает насаждать эту политику всему миру. Это просто приведет к росту требуемой доходности со стороны инвесторов, росту стоимости фондирования, и этого ни в коем случае нельзя принимать», – сказал Сорокин, подчеркнув, что сокращение добычи, которое было анонсировано, добровольное и подразумевает выход на сбалансированный спрос и предложение на российскую нефть, торговля которой будет осуществляться на рыночных принципах. «То есть мы понимаем, что рынки меняются, и, возможно, цена на Urals будет отличаться от мировых бенчмарков более существенно, чем раньше, но должен быть баланс, это должен быть рынок, а не насаждаемые показатели», – добавил он.

Опросы агентства Reuters показывают, что страны ОПЕК в феврале добывали почти 29 млн б/с, что на 150 тыс б/с выше январского уровня. Решение правительства РФ о сокращении добычи в итоге может подтолкнуть вверх как международные нефтяные котировки, так и цену на российскую нефть марки Urals, надеются некоторые отечественные эксперты. Сокращение предложения российской нефти на мировом рынке может снизить дисконт на отечественный сорт Urals, а также облегчить условия морской транспортировки черного золота.

Однако, несмотря на ожидания, цены российской нефти не растут. По данным Минфина РФ, средняя цена барреля сорта Urals в феврале составила 49,56 долл. против 49,48 долл. в январе 2023 года. Для сравнения: в ноябре стоимость Urals составляла 50,47 долл. Таким образом, дисконт Brent к Urals в феврале составил около 34 долл., или 40,5%, а в январе – 35 долл., или 41%.

По мнению авторов Telegram-канала MMI, с учетом решений Минфина ввести предельный размер дисконта Urals к Brent, учитываемого при расчете цены нефти для целей налогообложения, цены на нефть остаются неприемлемо низкими для бюджета даже с учетом ослабления рубля. В то же время, по данным западных экспертов, спрос на российское черное золото сохраняется.

Морской экспорт нефти из России в феврале оставался устойчивым, поскольку страна нашла новых покупателей, пишет агентство Bloomberg. «С помощью теневого флота танкеров российские производители сырья обратились к покупателям в Персидском заливе, Латинской Америке и Азии», – передает агентство со ссылкой на анализ данных по передвижению танкеров. Как сообщает компания Kpler, в феврале РФ отгружала около 7,3 млн б/с нефти и нефтепродуктов. Это соответствует объемам, отгруженным в декабре, и всего на 9% ниже исторического максимума января, отмечают аналитики.

«Пока остается неясным, предпочтут ли российские производители сократить экспорт сырой нефти или внутреннюю переработку в результате ограничений. Предварительные мартовские планы показывают, что нефтяные компании намерены поддерживать высокую производительность нефтеперерабатывающих заводов, чтобы воспользоваться огромными налоговыми льготами, которые должны снизиться с апреля», – указывает Bloomberg.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам января доходы РФ от экспорта нефти и газа упали почти на 40% и составили 18,5 млрд долл. Для сравнения: годом ранее наша страна зарабатывала на экспорте нефти каждый месяц около 30 млрд долл. Западные санкции в отношении российского энергетического сектора достигают своих целей по стабилизации нефтяных рынков и сокращению доходов России, считает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Мы ожидаем, что снижение доходов от нефти и газа будет более резким в ближайшие месяцы. В среднесрочной перспективе сокращение доходов будет еще выше из-за отсутствия доступа к технологиям и инвестициям», – цитирует агентство Reuters Бироля.

Однако исследователи из Института международных финансов (IIF), Колумбийского и Калифорнийского университетов сомневаются в высокой эффективности нефтяных санкций. Ученые отмечают: потолок цен на российскую нефть был введен 5 декабря 2022 года и действует уже почти три месяца. Однако, несмотря на ограничение в 60 долл. за баррель, как минимум месяц после введения ценового потолка российская нефть продавалась выше этого значения. Они рассчитали, что средняя стоимость российской нефти составила 74 долл. за баррель в конце года. При этом самыми дорогими оказались поставки по восточному направлению – выше 80 долл. за баррель. Часть российских поставок перевозит так называемый теневой флот танкеров, из-за чего эта нефть не попала под ограничение. Также отмечается, что сроки платежей и в некоторых случаях могли отличаться от даты выставления счетов-фактур.

Эксперты «НГ» решение РФ по сокращению добычи оценивают по-разному. «Отчасти у РФ получается влиять на мировые цены, так как ожидания сокращения добычи удерживают рынок нефти от значительного падения, хотя спрос все еще сезонно слабый, а снижение объемов пока не произошло», – отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. По ее мнению, главная задача сокращения добычи российскими компаниями – сбалансировать спрос и предложение именно на российскую нефть после введения эмбарго на поставки в ЕС. «Очевидно, что произошедшее после введения эмбарго перераспределение потоков нефти показало избыток объемов нефти из России, который нужно убрать с рынка», – говорит эксперт, полагая, что решение повлияет на размер дисконтов на Urals.

Аналитик «Финам» Андрей Маслов говорит, что влияние решения о снижении добычи нефти в РФ на биржевые котировки оценивается как незначительное.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-03-01/1_8670_moscow.html

***

Приложение. Исключение России из FATF ставит под подозрение все финансовые операции: Любую транзакцию можно трактовать как спонсорство терроризма

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) приостановила на своем пленарном заседании членство России. Такое решение принято в связи с проведением специальной военной операции и украинским конфликтом.

«Действия России противоречат основным принципам организации, направленным на обеспечение безопасности и целостности мировой финансовой системы», – отмечается в заявлении FATF. Инициатором разрыва отношений с РФ выступили киевские власти. Украинское правительство неоднократно призывало не только полностью исключить Россию из этой организации, но и внести РФ в «черный список». В FATF отмечают, что РФ все еще входит в организацию, несмотря на приостановку членства. Там считают, что Россия продолжает «нести ответственность за соблюдение обязательств по внедрению стандартов FATF, она также должна продолжить выполнять свои финансовые обязательства».

FATF – это межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Эта организация проводит оценку соответствия национальных систем финансового контроля международным стандартам. С февраля 2012 года FATF занимается и проблематикой предотвращения финансирования распространения оружия массового уничтожения. Членами FATF являются 37 стран и две международные организации. Группа была основана «большой семеркой» и Европейской комиссией в 1989 году, ее штаб-квартира находится в Париже.

Россия вплоть до 2002 года находилась в «черном списке» FATF, куда попала еще в 2000 году. После того как Москва приняла специальное «антиотмывочное» законодательство, внедрив несколько десятков норм и правил FATF в деятельность банков и правоохранительных органов, создав кроме всего прочего специальное агентство – Росфинмониторинг, РФ не только покинула «черный список» стран, с которыми ОЭСР не рекомендовала вести дела, но и стала в 2003 году членом организации.

Сегодня в «черный список» FATF входят Иран, Мьянма и Северная Корея. Это страны, против которых есть доказательства отмывания денег и финансирования террористической деятельности, при этом они отказываются сотрудничать с группой. Есть еще и более широкий «серый список», куда относят страны, к которым есть претензии, но которые не отказываются работать вместе с группой над улучшением своих систем противодействия отмыванию денег и другим финансовым преступлениям. 

Когда РФ вступила в группу FATF, чиновники рассказывали о повышении авторитета России среди индустриально развитых стран мира, о повышении доверия в мире к российскому банковскому сектору. Что в принципе и реализовалось в течение двух десятилетий в виде достаточно свободного перетекания средств из РФ в западные банки и обратно. После начала СВО, FATF уже в марте 2022 года стал обсуждать подходы к отслеживанию потоков капиталов из России, которые могли помогать обходить санкции. А в октябре 2022-го FATF запретила России участвовать в своих текущих и будущих проектах. 

«С введением односторонних антироссийских рестрикций ситуация с мировой финансовой безопасностью стала объективно ухудшаться. Внимание специальных структур, призванных на деньги налогоплательщиков бороться с преступностью, отвлекается на поиск российских активов для их последующей незаконной блокировки. В итоге без расследования остаются серьезные трансграничные правонарушения», – рассказывал недавно глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в журнале National Interest. 

Решение FATF о приостановлении членства России в организации безосновательно и идет вразрез с целями организации, заявил Росфинмониторинг. «Такое решение является безосновательным, не опирается на установленные процедуры и выходит за рамки мандата данной организации», – говорится в сообщении ведомства. Там отметили, что такое решение FATF не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом. «Российская антиотмывочная система продолжит функционирование в соответствии с действующим законодательством», – отметили там, пообещав активизировать международное сотрудничество с заинтересованными странами. 

Приостановка российского членства в uруппе грозит разрушением глобальной архитектуры противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Россия за 20 лет членства в организации сделала многое для продвижения эффективных стандартов в области борьбы с криминальными доходами и создала одну из самых передовых национальных антиотмывочных систем, отметил он. 

По словам дипломата, решение FATF показывает, что любого члена организации можно «выдавить в угоду конъюнктурным запросам Вашингтона». Посол назвал непрофессиональным и безответственным заявление министра финансов США Джанет Йеллен, которая приветствовала приостановку участия России в организации. «Глава казначейства явно потирает руки от реализации откровенно политизированной инициативы в рамках сугубо технической по своему мандату многосторонней площадки», – подчеркнул Антонов. 

Эта приостановка выгодна западным странам, и прежде всего США, заявил глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас. «НАТО давно использует террористов по всему миру для решения своих геополитических задач, и ослабление контроля за финансированием терроризма играет на руку американским планам», – написал сенатор в своем Telegram-канале.

«Приостановка членства РФ в FATF означает продолжение санкционной борьбы с Россией, – сказал «НГ» директор департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. – Сейчас можно ждать любого развития ситуации. С 2014 года платежи из России подвергаются дополнительным проверкам, и отдельные граждане РФ получают уведомления о закрытии счетов. С 2022 года такие проверки усилились, а число граждан РФ, которым беспричинно закрывают счета и отказывают в обслуживании, только растет. Похоже, страны Запада отчаялись неформальным путем остановить вывод капиталов из РФ и перешли к еще большему ужесточению политики в отношении средств из РФ».

«Практические последствия такого шага не столь существенны, - сказал «НГ» главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов. - Успехи России по борьбе с отмыванием средств, фиксировались неоднократно FATF на международном уровне, а обвинения в причастности к финансированию международного терроризма мотивированы прежде всего политически. Это проявление гибридной войны, это решение аналогично тем, например, какие принимаются против наших спортсменов в рамках МОК. Действия РФ в рамках СВО на Украине не подпадают под определение «террористической деятельности», не говоря уже о том, что с 2014 года обстрелы со стороны Украины мирных жителей ДНР и ЛНР не получали должной оценки со стороны международных организаций».

Автор Анатолий Комраков

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-02-26/1_8667_fatf.html


Date: 04.03.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 206
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta