Товарооборот России и ЕС рекордно увеличился. Африканский вызов Москвы

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Внешняя политика и торговля страны в условиях антироссийских санкций  

***

Санкциям — труба 

Товарооборот между Россией и Евросоюзом оказался самым внушительным за последние восемь лет.

Такое впечатление, что европейский санкционный пресс, который давил на нашу экономику в прошлом году, не помешал установить рекорд. Политики ЕС признают: изолировать Россию, как Северную Корею, не удалось. Впрочем, эксперты призывают не обольщаться, и объясняют, благодаря чему получен парадоксальный результат.

Товарооборот России и стран Евросоюза, при всех санкционных мерах ЕС, достиг максимума за восемь лет. Об этом свидетельствуют данные Евростата. В 2022 году ввоз товаров из России в Европейский союз вырос на четверть и достиг 203,4 млрд евро, отмечает РИА Новости. Это лишь на 230 млн евро меньше исторического максимума 2012 года. Европейский экспорт в Россию упал больше чем на 38%, что, впрочем, не помешало максимальному (с 2014 года) росту российско-европейского товарооборота. 

Еще более любопытную динамику показали статистические службы европейских государств осенью 2022 года. Оказалось, что летом 2022 года торговля России с шестью странами Евросоюза возвратилась к показателям февраля прошлого года, отмечал «Коммерсант». Причем здесь речь идет не только о российском экспорте, но и об импорте европейской продукции на рынки России. Есть данные, что импорт из Латвии вырос на 67%, а из Словении и Хорватии — почти на 30–40%. 

В самом конце прошлого года европейская статистика засвидетельствовала еще более благоприятное для России положение дел. В январе–августе 2022 года товарооборот с Россией нарастили три четверти стран ЕС. Сильнее всего товарооборот с Россией вырос у Болгарии (в 2,4 раза), Греции (в 2,3 раза), Словении — в два раза. Активнее стали торговать с Москвой Австрия и Чехия (в 1,8 раза), Венгрия и Италия (в 1,7 раза), Бельгия и Кипр (в 1,6 раза). 

Все эти цифры не могут игнорировать и лидеры стран Старого Света. К примеру, в интервью газете Der Standard министр по европейским и иностранным делам Австрии Александер Шалленберг констатировал: полная экономическая изоляция России от ЕС невозможна. «В Европе раздаются голоса, которые хотят полного отделения от России. Мы должны быть осторожны в своих желаниях. Россия не исчезнет, но останется крупнейшим соседом ЕС», — заметил Шалленберг. 

Точка зрения, согласно которой Россию можно было бы изолировать, как Северную Корею, — заблуждение, подчеркнул глава австрийского МИД. Цифры товарооборота с Европой могут внушать оптимизм или вызывать удивление, но надо учесть — товарооборот подсчитывается в иностранной валюте и его рекордные значения вызваны рекордным же удорожанием российских экспортных товаров. А именно — энергоресурсов. На это обстоятельство указывает доцент Финансового университета при правительстве России Олег Комолов. «Таких (как в 2022 году) цен на газ Европа не знала никогда», — сказал Комолов ИА REGNUM. Но нарастить цифры товарооборота при одновременном ужесточении санкций удается только за счет «трубы», полагает собеседник. 

«Что касается в целом экономических связей России и Европы, то, естественно, они снижаются в натуральном выражении, — подчеркнул эксперт. — Мы видим, что ЕС продолжает вводить дополнительные внешнеторговые ограничения по отношению к России. Десятый пакет санкций продолжил этот тренд. Европа постепенно замещает российский газ американским». Но маловероятно, что экономическое сотрудничество России и ЕС союза упадет до нуля, «разве что начнется прямая война России и Европейского союза», — рассуждает Комолов. 

«Мы, например, видим, что Брюссель хоть и ужесточает санкции, но они пока не касаются жизненно важных лекарств. Отказ от их поставок ударит по репутации Европейского союза, выставив его кровожадным и жестоким режимом, который не чурается ставить под угрозу жизни людей в условиях экономического противостояния, — заметил эксперт. — Так что какие-то поставки будут. И я не думаю, что торговые связи прекратятся полностью. Война войной, а денежки европейцы считать умеют». 

Отчасти с такой точкой зрения согласился директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. По его мнению, ЕС не смог добиться экономической изоляции России. «Но это всё с точки зрения одного товара, — уточнил он. — Да, если рассматривать статистику, то никакой изоляции нет. Но по структуре продуктов уже не всё так однозначно. Технологически импорт сократился очень здорово. И именно это мешает структурному перестроению экономики России. Потому что структурная перестройка без технологических рывков невозможна». 

Остапкович при этом также считает утопией прогнозы о сведении экономического сотрудничества ЕС с Россией до нуля. «При любом раскладе обмен товарами будет идти через другие страны, — уверен эксперт. — На сегодняшний день нет закрытой экономики. Мы не первые, кто проходит через такое мощное санкционное давление. В свое время с этим столкнулись Куба, Иран и Южная Африка. И всё равно продукты из санкционных стран доезжали. Единственная закрытая экономика — это мировая, потому что мы не торгуем с другими планетами. И как бы вы ни закрывали экономику, всё равно ручьи пойдут — через Армению, через Казахстан, через Турцию и так далее». 

Впрочем, ждать в 2023 году очередных рекордов российско-европейской торговли, разумеется, не приходится, сказал ИА REGNUM Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ. Во-первых, ЕС в рамках санкционной политики ограничил транспортную логистику, а также номенклатуру поставляемых в Россию товаров, пояснил эксперт. Во-вторых, последовательно сокращается закупка напрямую российских сырьевых товаров, а в-третьих, их стоимость уже пошла вниз. Десятый пакет санкций не будет способствовать расширению товарооборота с ЕС, хотя по потребительским товарам Россия вполне может переключится на их ввоз из других стран, заметила Татьяна Белянчикова, доцент кафедры «Мировые финансовые рынки и финтех» РЭУ имени Плеханова. 

Уже в 2023 году мы увидим результаты переориентации российского экспорта товаров с европейских рынков на рынки дружественных и нейтральных стран, прогнозируют эксперты. Как объяснила Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, в этом направлении речь будет идти уже не только об энергоносителях, но и о товарах агропромышленного комплекса, сегмента машиностроения, включая медицинское оборудование.

Автор Иван Журенков

Источник - https://regnum.ru/news/economy/3787025.html

***

Приложение. Африканский вызов Москвы

Без серьезного экономического присутствия высокая дипломатия не поможет России закрепиться на Черном континенте

Завершившийся визит главы МИД РФ в Африку вызвал прямо противоположные оценки. В ведущих западных странах он именовался не иначе как желанием Москвы добиться от африканских государств поддержки в противостоянии с Украиной. Российский же нарратив был совершенно иным: Москва в очередной раз возвращается в Африку, там у нее есть надежные партнеры и союзники, и нужно уделять им больше внимания – в том числе на высоком политическом уровне, чтобы отношения с государствами континента и далее развивались по восходящей.

Оставлю в стороне очевидную необходимость демонстрации российского флага в глобальном масштабе, особенно там, где к нему позитивно относятся и без визитов первых лиц. Как и не буду детально обсуждать итоги встреч и переговоров, которые провел глава российского внешнеполитического ведомства со своими африканскими коллегами. Куда важнее, думаю, оценить дальнейшие перспективы отношений России с африканскими государствами, поскольку для их реального, а не декларативного оживления есть лишь очень небольшой отрезок времени, который Москва могла бы использовать с максимальной для себя выгодой.

Прежде всего отмечу, что одной из важных задач визита главы МИД РФ в Африку была попытка заручиться обещаниями африканских руководителей принять участие в планируемом на июль втором саммите Россия–Африка. С точки зрения большой политики понятно, что чем больше будет на такой встрече присутствовать африканских лидеров, тем весомее будет позиция Москвы как в отношениях со странами континента, так и в целом на международной арене, где поддерживающих ее гораздо меньше, чем того хотелось бы Кремлю.

Между тем стоит учесть, что никакие визиты и ни на каком уровне не смогут изменить ключевой фактор участия или игнорирования саммита со стороны первых лиц африканских государств. А это – продолжающийся вооруженный конфликт РФ и Украины. Именно он и определит, кто и в каком статусе поедет (и поедет ли) летом на российско-африканский форум. На сегодня примерно полтора десятка африканских лидеров уже подтвердили свое участие в саммите. Однако к лету ситуация на фронтах российско-украинского противостояния может измениться, и далеко не факт, что списки желающих принять участие в саммите существенно не изменятся. 

На уровне политической поддержки Москвы (напомню, что только Эритрея в ООН из всей Африки голосует по Украине за Россию, за что, собственно говоря, и была удостоена краткого визита российского министра) страны континента регулярно выражают понимание ее поведения по украинскому вопросу, но не намерены ставить под угрозу свои отношения и связи с Западом. Поэтому уже неплохо, что такие большие и влиятельные страны, как ЮАР и Ангола, если не полностью на российской стороне, то по крайней мере и не поддерживают ее противников. 

А вот с экономической составляющей по-прежнему многое остается в отношениях с Африкой в подвешенном состоянии. Как выразился один из африканских президентов, весьма благожелательно относящийся к России, потому как в бывшем СССР учился, «к нам должны ездить российские министры экономического развития и финансов с серьезными бизнесменами, с проектами, которые убедят Африку в пользе дружбы с Москвой намного больше, чем все самые громкие слова о дружбе и сотрудничестве». 

При этом, что показательно, африканские страны сегодня не ждут от России помощи в стиле бывшего СССР – когда она оказывалась бесплатно и исключительно из идеологических соображений. Они готовы за услуги и помощь платить, создавать совместные предприятия, предоставлять под разработку месторождения полезных ископаемых. Но и от России за это получать именно то, что им нужно. 

В той же Анголе, где мне пришлось более полутора лет провести, Россия могла бы оказывать (причем отнюдь не безвозмездно) помощь этой стране в прокладке дорог, поставках транспортного оборудования, создании научных лабораторий в Луанде в таких отраслях, как нефтехимия, тропическая медицина, рыболовство. В этих сферах у России накоплен богатый опыт, есть важные для африканских стран наработки. Но при этом очень важно подобную помощь и сотрудничество на самом высоком уровне пропагандировать и продвигать. 

В свое время в той же Эфиопии, Гвинее, Нигерии, Буркина-Фасо были построенные советскими специалистами больницы, школы, промышленные предприятия, которые местные жители так и называли – «русскими». Именно такие формы сотрудничества больше всего ценятся африканцами, и особенно в тех странах (по типу Анголы или ЮАР, где СССР сыграл, по сути дела, решающую роль в их нынешнем существовании), которые могут оказывать России существенную поддержку на международном уровне. 

«Если бы вместе с самолетом, на котором к нам прилетел господин Лавров, приземлились еще и четыре ИЛ-76 из России с оборудованием для школ и больниц, строительными материалами и дорожными машинами, ангольцы по-настоящему увидели бы заинтересованность Москвы в развитии наших двусторонних связей», – сказал по окончании визита российского министра один из ангольских высокопоставленных чиновников.

Настоящим вызовом для декларируемого возвращения в Африку для Москвы сейчас является ситуация в трех западноафриканских странах – ЦАР, Мали и Буркина-Фасо. Находящиеся у власти там первые лица буквально приглашают Россию по-серьезному наладить с ними самое разнообразное сотрудничество – от вопросов безопасности до совместной разработки полезных ископаемых. При этом правительства этих стран занимают резко негативную позицию в отношении ведущих западных государств, и особенно Франции. Что при активном присутствии Москвы в этом регионе могло бы принести ей очень неплохие как политические, так и экономические дивиденды.

Но главное, что может реально сдвинуть российско-африканские отношения в сторону более тесного и взаимовыгодного сотрудничества, – это ситуация вокруг украинско-российского конфликта. Подавляющая часть африканских лидеров откровенно выжидает, чем он закончится. И в зависимости от того, каковы и когда будут его результаты, государства континента либо пойдут на более тесное сближение с РФ, либо в своем большинстве отделаются общей обеспокоенностью происходящим, но будут безразличны к дальнейшему развитию с ней отношений.

Автор: Юрий Сигов – журналист-международник.

Источник - https://www.ng.ru/kartblansh/2023-01-31/3_8648_kb.html


Date: 11.03.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 74
Comments
[-]
ava
Guest | 13.03.2023, 07:09 #
Nice to meet you, I came across this place while searching the internet. It is a blog with a lot of necessary content for me. I think it's a very good opportunity.토토사이트    
 popp12 | 14.03.2023, 07:04 #
I thoroughly enjoyed reading your essay and look forward to reading more from you in the future. If you have any free time, you are welcome to join me and play a great game called poppy playtime with me.
 Borjan | 14.03.2023, 12:24 #
Borjan offers a variety of Slippers online in Pakistan. The slippers are designed with comfort and style to give you the ultimate experience every time you wear them.
 ECS | 14.03.2023, 13:47 #
ECS presents a stylish range of Pret shirts that are designed to add a touch of elegance to your wardrobe. Explore our collection of high-quality shirts that are perfect for any occasion, whether it's a formal meeting or a casual hangout with friends.
 Servis Shoes | 15.03.2023, 10:33 #
Check the best collection of Ladies Sandals Online at Servis. They can be made from a variety of materials including leather, rubber, and synthetic materials. They come in different colors and designs suitable for ladies. Order your sandals online today.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta