На заметку населению России: В стране новая волна повесток. Что нужно о ней знать



***
"Резиновая формулировка" и "замануха": правозащитники по просьбе издания DW оценили, можно ли массовую рассылку повесток в РФ считать новой волной мобилизации.
Вслед за пятью другими российскими регионами 17 марта республика Марий Эл объявила о начале раздачи повесток для "уточнения данных" военнообязанных. Ранее о рассылке повесток по той же причине объявили Воронежская, Пензенская, Ярославская, Тюменская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Первая информация об этом появилась 15 марта, и сразу же правозащитники заявили о том, что некоторым россиянам пришли повестки с намерением не только "уточнить данные", но и направить их на военные сборы. Насколько новая волна повесток массовая и похожа на вторую волну мобилизации в России в военной спецоперации против Украины?
Где и зачем раздают повестки
По сообщениям правозащитника "Агоры" Павла Чикова, повестки пришли людям минимум в 43 регионах РФ - и список постоянно пополняется. Конкретной цели, зачем запаснику или будущему призывнику нужно прибыть в военкомат, обычно не сообщают, говоря просто об "уточнении данных".
Уже известно о нескольких случаях массовой рассылки повесток. Студентам Новосибирского государственного технического университета пришли уведомления в виде сообщений в личном кабинете на сайте вуза с требованием явиться в военкомат. В тексте сообщения говорится, что учащийся "обязан получить повестку под расписку" в одном из корпусов вуза в течение трех дней с момента получения уведомления. Если студент не явится, то военкомат может обратиться в "соответствующие органы внутренних дел". Выпускникам одного пензенского вуза вообще пообещали вручать повестки в комплекте с дипломами.
По мнению руководителя правозащитной организации "Школа призывника" Алексея Табалова, "это резиновая формулировка, замануха, с помощью которой военкоматы заманивают к себе, а потом начинают обработку. Обработка касается прежде всего того, что будут убеждать подписать контракт". Эту информацию подтверждает и депутат Госдумы РФ Виктор Соболев, по его информации, повестки рассылают тем россиянам, кому "военкоматы готовы сделать предложение о контрактной службе". Контрактников набирают "исключительно" на добровольной основе, добавил депутат.
Законны ли сейчас военные сборы
Вслед за сообщениями о волне повесток пришли новости о том, что многих из пришедших в военкомат направляют на военно-учебные сборы. Власти Марий-Эл напрямую сослались на указ президента о военных сборах в этом году. При этом никакого указа в публичном доступе не выходило. Такие сборы - обычное дело для невоенного времени, указ о них президент подписывает в начале каждого года.
Отсутствие указа Павел Чиков объясняет тем, что "он может быть секретным либо для служебного пользования. С начала военных действий большое число указов - о помиловании осужденных, о награждении, даже частично указ о мобилизации - опубликованы не были".
Началась ли вторая волна мобилизации
Тем не менее, информация о второй волне мобилизации похоже не применима к этой волне повесток. Правозащитники говорят больше о готовящемся срочном призыве, который должен стартовать 1 апреля. Также рассылку повесток связывают с новой армейской реформой, по ней министерству обороны надо найти еще 350 тысяч новых солдат.
"В этот раз о мобилизации не говорят. Завернули в такую оболочку будто бы все служба по контракту. Я думаю, для того, чтобы успокоить людей: якобы с мобилизацией покончено, теперь только контрактники. Однако контрактники - это фактически те же самые мобилизованные. Пусть люди не обнадеживают себя, что они заключат контракт на три-шесть месяцев, отстреляются и уйдут. Нет, они не уйдут с войны, они будут воевать либо до ее окончания, либо до своей смерти. Третьего не дано", - говорит изданию DW Алексей Табалов.
Что делать в случае прихода повестки
Нынешняя волна повесток отличается от предыдущей тем, что на этот раз затронуты в основном студенты, которые защищены законом. Однако запасникам стоит придерживаться все тех же правил: не брать повестку и помнить о наличии альтернативной гражданской службы. "Любой призывник, который не хочет идти на военную службу, может заменить ее альтернативной гражданской", - дополняет директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. 16 марта в России случился прецедент с победой мобилизованного в суде. Во время прохождения альтернативной службы Павла Мушуманского мобилизовали в воинскую часть несмотря на то, что это противоречило его убеждениям. После подачи иска на решение военкомата Павла вернули на его гражданскую службу и признали решение о мобилизации незаконным.
Если вы все же попали в военкомат, то вы не обязаны подписывать контракт на прохождение воинской службы, без него отправить вас на фронт никто не имеет права. "Хочется повторить, что контракт - дело добровольное. И никакой ответственности за то, что гражданин отказывается от заключения контракта, нет. Надо просто четко говорить, что не хочешь на военную службу в условиях войны и уходить", - рекомендует Сергей Кривенко.
Автор Кирилл Букетов
Источник - https://p.dw.com/p/4OrBj
***
Агентство Bloomberg: Россия хочет набрать на военную спецоперацию в Украине 400 тысяч контрактников
Кремль решил не проводить вторую волну мобилизации, а завербовать для участия в военной спецоперации сотни тысяч контрактников, утверждают источники агентства Bloomberg.
Россия намерена в течение 2023 года привлечь к участию в войне в Украине до 400 тысяч контрактников, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники в пятницу, 24 марта. По словам собеседников агентства, тем самым Кремль рассчитывает избежать еще одной принудительной мобилизации. На фоне подготовки к президентским выборам в 2024 году администрация президента не хочет вновь начинать мобилизацию, поскольку та "пошатнула доверие населения", пишет Bloomberg.
Кампания по набору контрактников уже началась, а региональные чиновники получили квоты и начали рассылать повестки потенциальным добровольцам, утверждает агентство. В первую очередь службу по контракту предлагают сельским жителям и ветеранам прошлых войн, рассказали собеседники Bloomberg. При этом несколько источников агентства признаются, что цель в 400 тысяч контрактников недостижима. Во время мобилизации российские власти призвали на военную спецоперацию порядка 300 тысяч человек.
SOTA: Власти Москвы получили задание привлечь 27 тысяч контрактников
Тем временем власти Москвы уже получили задание привлечь 27 тысяч контрактников для участия в военной спецоперации, утверждает издание Sota со ссылкой на источник в мэрии. "Пока военных предполагается набирать добровольно, однако в мэрии убеждены, что в случае провала этого задания настанется вторая волна мобилизации", - пишет Sota.
По данным издания, чиновникам, ответственным за набор добровольцев, уже раздали сведения о выплатах и зарплатах, которыми предлагается убеждать граждан участвовать в военной спецоперации.
В России начали массово рассылать повестки в военкомат
В марте жителям десятков российских регионов стали приходить повестки в военкомат. По словам правозащитников, в большинстве случаев людям предлагается явиться для "уточнения данных". Уже в военкомате мужчинам навязывают подписание контракта, рассказали юристы и подтвердил депутат Госдумы РФ Виктор Соболев.
Мобилизация, объявленная в России в сентябре прошлого года, завершилась в ноябре - но лишь на словах. Объявив о ее окончании, Путин подчеркнул, что не будет подписывать соответствующий указ. Это стало поводом для разговоров о возможной второй волне призыва. В Кремле заявляют, что не обсуждают подобные планы.
Автор Даниил Сотников
Источник - https://p.dw.com/p/4PEj6




Польза от статьи |
|
Remarks: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Remarks: 0 |
Объективность автора |
|
Remarks: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Remarks: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Remarks: 0 |
