Будет ли ликвидирован в Германии дефицит медикаментов? Репутация немецких брендов в мире

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Экономика страны  

***

План ликвидации в стране дефицита важнейших медикаментов

План ликвидации дефицита важнейших медикаментов, предложенный министерством здравоохранения и одобренный перед пасхальными каникулами правительством ФРГ, вызывает критику специалистов.

Фактом немецкой жизни стал частичный дефицит лекарств в аптеках. Министр здравоохранения Карл Лаутербах (Karl Lauterbach) планирует изменить к лучшему это печальное обстоятельство. Но как? По данным Федерального института лекарственных средств и медицинских изделий (BfArM), сейчас существуют проблемы с доставкой 467 лекарств. За последние годы дефицит значительно вырос. Затронуты, среди прочего, лекарства для лечения рака и антибиотики, а также препараты для лечения астмы, в том числе кортизон. Профильные ассоциации среди недостающих лекарств упоминают также сердечно-сосудистые препараты, обезболивающие и антидепрессанты, которые становятся всё более дефицитными.

Немецкая пресса сообщает, что толчком к новому проекту послужили обращения родителей детей непосредственно к Карлу Лаутербаху ещё в декабре 2022 года в связи с отсутствием в аптеках жаропонижающих соков. За этим последовал доклад по ключевым вопросам, касающимся нехватки лекарств. По данным Минздрава, ситуация с жаропонижающими соками для детей «умеренно улучшилась». Министерство также указывает, что большинство затронутых лекарств можно заменить, чтобы не ставить под угрозу уход за пациентами. Для аптек, однако, это связано с большими трудностями. И заменители не всегда являются препаратами, к которым пациенты готовы и которые лучше всего переносятся.

Среди различных причин лекарственного дефицита специалисты называют «сильное ценовое давление на производство незапатентованных лекарств», что привело к крупномасштабному «перемещению производства в Китай и Индию». Концентрация выпуска лекарств лишь на нескольких производственных площадках привела к отсутствию здоровой конкуренции, а возможные проблемы с качеством продукции приводят к дальнейшей неопределённости в поставках. Внезапное резкое увеличение спроса может резко усугубить проблему. Например, как раз когда прошлой зимой врачам пришлось в массовом порядке бороться с детскими инфекциями и лихорадкой, жаропонижающие соки и стали дефицитом.

Сильное ценовое давление на производителей беспатентных лекарств, так называемых дженериков, носит законодательный характер. В системе здравоохранения закреплены инструменты для ограничения расходов медицинской страховой компании на лекарства. Речь идёт о максимальных суммах, которые устанавливаются для возмещения стоимости некоторых лекарств. Этот инструмент был введён ещё в 1989 году тогдашним министром труда Норбертом Блюмом (Norbert Blüm) в Законе о реформе здравоохранения.

С 2003 года страховые компании также могут заключать соглашения о скидках на лекарства с фармконцернами. Таким образом, поставщики, предложившие самую низкую цену, получают контракт. Это регулировалось Законом об обеспечении ставок взносов, который был представлен тогдашним министром здравоохранения Уллой Шмидт (Ulla Schmidt). С 2007 года фармацевты обязаны выписывать рецепты с точно таким же действующим веществом, на которое компания медицинского страхования пациента заключила соглашение о скидке. Это обстоятельство обеспечивает системе здравоохранения экономию в несколько миллиардов евро в год.

Суть нового законопроекта Карла Лаутербаха заключается в снижении затрат на производство некоторых незапатентованных лекарств, в основном антибиотиков. Министр хочет повлиять на усиление производства активных ингредиентов в Евросоюзе. Поэтому медстраховщикам при проведении тендеров в будущем следует уделять больше внимания компаниям, производящим активные ингредиенты в ЕС. В дополнение к приоритетам контрактов на основе самой низкой цены, страховые компании должны заключать контракт на основе критерия производства активного ингредиента в ЕС. В предыдущей версии этого проекта предусматривался приоритет лекарствам от рака, которые теперь, по-видимому, удалены из новой версии.

Новым законопроектом не предусмотрены какие-либо фиксированные цены или скидки на лекарства для детей. Для незапатентованных лекарств со скидкой цены хранение в течение нескольких месяцев, как правило, должно стать обязательным. Предусматриваются дополнительные финансовые стимулы для запатентованных лекарств, чтобы способствовать разработке резервных антибиотиков. В частности, допускаются более высокие цены на признанные резервные антибиотики с новыми активными ингредиентами с тем, чтобы обеспечить более длительные сроки хранения, когда они будут выпущены на рынок.

Законопроект Лаутербаха предусматривает возможность обмена непосредственно в аптеках лекарства, выписанного в рецепте лечащим врачом. В будущем аптеки должны иметь возможность обменять все отпускаемые по рецепту лекарства, которые не могут быть доставлены в разумные сроки, на доступное лекарство с тем же действующим веществом. А для выявления дефицита при поставках BfArM должна создать систему раннего предупреждения, которая выявляет неизбежные проблемные места.

Эксперты считают, что переосмысление старых правил давно назрело, и в целом они согласны с необходимостью внедрения перечисленных мер. По крайней мере, новый законопроект они рассматривают как начало таких преобразований. «Снижение ценового давления на дженерики, то есть копии лекарств, которые больше не защищены патентами, безусловно, хорошая идея», – считает эксперт Ясмина Кирххоф (Jasmina Kirchhoff) из Института немецкой экономики (IW). Она полагает, что новый законопроект положит конец «разрушительной ценовой войне за непатентованные лекарства».

В то же время эксперты полагают, что быстрого улучшения ситуации и скорейшего переноса производства из азиатских стран в Евросоюз ждать не приходится. «Мы не сможем быстро найти европейского производителя для каждого лекарства, – говорит профессор фармацевтики Вюрцбургского университета Ульрике Хольцграбе (Ulrike Holzgrabe). – Даже в Китае рынок каждого лекарства развивается на протяжении многих лет. Это не происходит быстро». Профессор отводит не менее десяти лет на то, чтобы произошёл перенос производства дефицитных лекарств в Евросоюз.

Скептически настроен и эксперт по наркотикам Вольфганг Беккер-Брюзер (Wolfgang Becker-Brüser), редактор независимого журнала Arznei-Telegramm. По его мнению, производство лекарств в Европе сократилось в таких масштабах, что его возрождение в короткие сроки в прежнем объёме почти невозможно.

Под вопросом остаются и порой расплывчатые формулировки в законопроекте. Например, речь идёт о том, что договоры о скидках страховыми компаниями следовало бы организовать таким образом, чтобы производители лекарств в Европе «могли учитывать такие возможности». «Там есть слово „следует“, но нет слова „должен“, – критикует законопроект Беккер-Брюзер. – В принципе, это только декларация о намерениях, а не инструкция к действию».

Заложенный в законопроекте экономический стимул Ясмина Кирххоф считает недостаточным для европейских производителей. Производители, помимо прочего, должны быть стимулированы к инвестированию средств в дополнительных поставщиков или дополнительные производственные площади. «С экономической точки зрения важно не только то, где находятся поставщики и производственные площадки, а то, сколько их и насколько хорошо они распределены на мировом рынке», – считает Кирххоф.

Из 49 млрд евро, выплаченных на лечение больничными кассами в прошлом году, значительную часть составляли расходы на медикаменты при стационарном и амбулаторном лечении. Однако лишь малая часть из этой суммы приходится на дженерики, в то время как их доля, отпущенных по рецепту на всём фармацевтическом рынке, составляла около 80%. Отсюда можно сделать вывод, что основные затраты приходятся на защищённые патентами лекарства. Вольфганг Беккер-Брюзер рекомендует, например, обязать компании-производители декларировать фактически понесённые расходы на исследования и разработки в понятной форме. Прозрачность – важная предпосылка для принятия оправданных цен.

Автор Виктор Фишман

Источник - https://www.rg-rb.de/budet-li-likvidirovan-deficzit-medikamentov/

***

Репутация немецких брендов в мире

Многие немецкие марки заслуженно пользуются хорошей репутацией и уважением во всём мире, что отражается и на долговременной стабильности многих отечественных брендов.

Знак качества «Made in Germany» успешно противостоит любым кризисам – как минимум в восприятии международного потребителя. В исследовании международной маркетинговой компании Kantar, определяющем наиболее ценные бренды, которые принадлежат немецким компаниям, указано, что их общая ценность за два года, прошедшие с публикации предыдущего анализа, повысилась на 5% и достигает теперь 372 млрд долларов США. «Немецкие бренды показывают хорошие результаты в международном сравнении, – говорит эксперт Кристоф Прокс (Christoph Prox). – Германия находится в первой четверти списка стран западного мира по росту стоимости своих брендов».

Исследование проводится уже 20 лет каждые два года. При оценке стоимости той или иной марки учитываются финансовый успех брендов и самих компаний, их рыночную стоимость при условии размещения на бирже ценных бумаг, а также высчитывает ценность брендов для их целевых групп, будь то частные потребители или бизнес-клиенты.

Возглавляет список драгоценностей немецкой экономики Deutsche Telekom. Стоимость этого бренда сейчас составляет 67,2 млрд долларов США, она увеличилась на 43% по сравнению с 2021 годом. «Telekom удаётся сохранять целостность своего бренда и при этом идти в ногу со временем, – объясняет аналитик успех немецкого концерна. – Его успехи в области обслуживания клиентов и качества услуг хорошо заметны, а сделка по приобретению конкурента на американском рынке, компании Sprint, также повысила ценность немецкой марки». На долю лидера рейтинга приходится 18% от общей стоимости 50 самых ценных немецких брендов. Второй среди них – SAP, один из немногих в Германии и всей Европе производителей программного обеспечения (ПО), способных конкурировать с американскими предприятиями. Однако за два года ценность SAP снизилась на 15%, сегодня она достигает 47,1 млрд долларов.

Третье место занимает бренд Mercedes-Benz, который «стоит» сейчас 24,6 млрд – он подорожал с 2021 года на 10%. В десятке лидеров фигурируют также подешeвевшие за два года марки BMW, DHL, Adidas и подорожавшие Siemens, Aldi, Bosch, Lidl. Большинство принадлежит к различным секторам экономики. Кристоф Прокс считает подобное смешение признаком её здорового развития. Германия известна как страна автопрома, но разнообразие представленных в рейтинге марок «вселяет оптимизм». В целом ФРГ в меньшей степени зависит от успеха отдельных брендов или отраслей народного хозяйства, чем другие страны.

Впервые попали в список такие немецкие марки, как Jacobs (30-е место, стоимость 2,2 млрд долларов) и MAN (37-е, 1,7 млрд), снова вошли в него TUI и Dr. Oetker. Увеличение стоимости отдельных брендов свидетельствует о росте доверия к ним целевой группы. «Работа над упрочением этого доверия – долгосрочный процесс. Немецкие бренды часто успешно с ним справляются благодаря своему постоянству», – говорит Прокс.

Но негативные события могут нанести репутации бренда долгосрочный ущерб, и тогда путь наверх становится особенно трудным. Это подтверждает пример Deutsche Bank: бренд крупнейшего банка Европы стоит сейчас 2,6 млрд долларов и поднялся на 27-е место с ростом стоимости с 2021 года на 11%, однако эта марка «сильно пострадала в недавнем прошлом и, конечно, уже не так сильна, как прежде», – напоминает специалист.

Некоторые компании, такие как концерн Volkswagen, представлены в исследовании несколькими брендами. Сам Volkswagen (7,2 млрд долларов) и Porsche (6,8 млрд) находятся рядом друг с другом – на 13-м и 15-м местах. Тем не менее они не наносят друг другу ущерб. «Бренды внутри одной компании должны проявлять свои уникальные качества», – говорит Кристоф Прокс. Повторение неминуемо – и Volkswagen, и Porsche производят автомобили, но целевые группы у них разные, и воспринимать каждый бренд люди должны по-разному. Предприятия могут унифицировать продукцию, чтобы снижать затраты – как, к примеру, ПО или автокомплектующие, но это должно происходить максимально незаметно для потребителя.

Положительным моментом называется улучшение репутации немецких брендов за прошедшие с последнего исследования два года с точки зрения устойчивого развития. Лучший пример – третье место компании из Майнца Werner&Mertz в глобальном рейтинге экопроизводителей с её маркой Frosch, под которой с середины 1980-х годов выпускаются экологически чистые моющие средства. Они пользуются доверием по всему миру, и в этом плане, считает маркетолог Прокс, немецкие марки значительно опережают остальные. Мысль о необходимости перевода производства на экологически чистые рельсы посетила многих предпринимателей Германии уже более 40 лет назад, марки-первопроходцы получили нужное время, чтобы заработать репутацию. Но и остальной мир не стоит на месте – то, что потребитель задумывается об устойчивом развитии, давно перестало быть немецким феноменом. В рейтинге производителей экологически чистой продукции марка Frosch пропустила вперёд бразильскую косметику Natura и британскую торговую сеть Body Shop.

Всемирный успех Telekom может удивить потребителей внутри Германии. Не каждый ассоциирует флагмана отечественных телекоммуникаций с глобальными победами, но, возможно, пришло время переоценить деятельность концерна со штаб-квартирой в Бонне. Люди постарше помнят провал почти 30-летней давности, связанный с его ценными бумагами. Когда бывший монополист проходил первый этап приватизации и акции Telekom в 1996 году начали котироваться на бирже, это сопровождалось рекламной кампанией беспрецедентного масштаба: «Т-акцию» называли «народной», призывая инвестировать в неё в основном частных вкладчиков. Эйфория длилась несколько лет, три этапа приватизации стали с отрывом крупнейшей эмиссией акций в истории ФРГ, но последовавшее в начале нынешнего тысячелетия многократное падение курса – со 103 до 8 евро – надолго отбило немцам вкус к биржевым играм.

Постепенно Telekom удалось восстановить репутацию, а сейчас в рейтинге для Германии компания показала самый высокий рост среди первой десятки марок. Этим высокая оценка не ограничивается – в списке «Brand Finance Global 500» немецкий бренд – вообще самый дорогой в Европе, а среди мировых марок Telekom поднялся с 17-го места на 11-е. В первой десятке мировых лидеров перечислены Amazon, Apple и Google, но немецкой компании удалось опередить, к примеру, Facebook, оставшийся на 14-м месте.

Успехи Telekom проявляются и на бирже. С начала года курс акций немецкого концерна вырос на 17%, аналитики считают их надёжным вложением и предполагают, что, несмотря на рост, на них всё ещё можно прилично заработать. Недавно курс «Т-акции» достиг самой высокой стоимости за десятилетие, а тот, кто вложил в них 10 тысяч евро в 2013 году, имеет сейчас больше 26 тысяч. У такого возрождения телекоммуникационного гиганта несколько причин. Основная – рост американского подразделения T-Mobile US, ставшего звездой Уолл-стрит и успешно переманивающего клиентов у конкурентов Verizon и AT&T. При этом немало экспертов в сфере инвестиций полагают, что 2023 год принесёт прорыв и на европейском телекоммуникационном рынке. Плодов этого успеха хватит на всех игроков, но именно Deutsche Telekom достанутся основные. Соответственно, и немецкие вкладчики, способные преодолеть старые травмы и готовые снова поверить в самую ценную марку Германии, в минусе не останутся.

Автор Максим Смирнов

Источник - https://www.rg-rb.de/telekom-samaya-czennaya-nemeczkaya-marka/


Date: 18.04.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 207
Comments
[-]
ava
No nick | 26.04.2023, 08:20 #
I thought of it for the first time in a long time, so I visited again. I checked that many posts have been updated. It's still a blog that inspires me deeply. I am very grateful.메이저사이트    
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta