Генсек НАТО поддержал еще не начатое украинское контрнаступление

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Киев ждет помощи союзников в укреплении ПВО

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг посетил Киев в условиях уже объявленного начала контрнаступления ВСУ и в преддверии заседания в формате «Рамштайн» по оказанию военной помощи Украине.

Очевидно, основной упор на заседании сделают на укреплении украинской системы ПВО, а от поставок современных самолетов типа F-16 пока воздержатся – из-за проблемы с летчиками, предположили эксперты. Также, по их мнению, хотя замминистра обороны Украины Анна Маляр накануне объявила о начатом контрнаступлении ВСУ, в том числе в рамках обороны Бахмута, реальные наступательные действия еще не стартовали.

Прибывшего в четверг в Киев с необъявленным визитом генерального секретаря Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенса Столтенберга местные журналисты сначала заметили у мемориала павшим украинским солдатам на Михайловской площади, в центре украинской столицы. А далее у генсека НАТО планировались переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским. При этом о возможных темах их переговоров и прочих деталях визита не сообщалось.

Между тем приезду Столтенберга предшествовало сделанное накануне замминистром обороны Украины Анной Маляр заявление о начатом контрнаступлении ВСУ на различных направлениях, в частности, в обороняемом Бахмуте (Артемовске). Тогда как на 21 апреля было назначено очередное заседание на военной базе США Рамштайн в Германии, где министры обороны стран – союзниц Украины наметили обсудить предоставление ей новой военной помощи. В этой связи возникал резонный вопрос: была ли поездка Столтенберга в первую очередь призвана продемонстрировать поддержку Киева в заявленном контрнаступлении или же главным для него здесь стало обсуждение оружейных поставок перед заседанием на базе Рамштайн?

Сам генсек НАТО накануне призвал союзников «делать даже больше» для оказания необходимой военной помощи для Украины, так как это будет иметь решающее значение для того, чтобы она смогла вернуть свои позиции. Примечательно, что, одновременно прокомментировав и возникший кризис с зерновым экспортом из Украины, Столтенберг указал, что он не свидетельствует об усталости партнеров от украинской проблематики. И напомнил, что в целом союзники по НАТО уже предоставили Киеву 150 млрд евро помощи, из которых около 65 млрд пришлось на военную сферу.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении накануне поблагодарил США за предоставление еще одной порции военной поддержки. По сообщениям киевских СМИ, анонсированный накануне в Соединенных Штатах новый пакет стоимостью в 325 млн долл. стал уже 36-м по счету, начиная с августа 2021 года, то есть задолго до начала специальной военной операции РФ 24 февраля 2022 года. В частности, в него были включены боеприпасы к HIMARS, 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды, тяжелые противотанковые управляемые ракеты (TOW) и подрывные боеприпасы для преодоления препятствий. При этом Владимир Зеленский отметил, что «очень серьезные» системы ПВО и другое оружие для защиты украинского неба уже получены Киевом. И добавил: «Но должны быть – и, уверен, будут – еще мощнее».

А министр обороны Алексей Резников на своей странице в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) подчеркнул в четверг важность создания многоуровневой системы ПВО/ПРО в кратчайшие сроки. И в этой связи подтвердил передачу Украине второго из обещанных четырех зенитно-ракетных комплексов IRIS-T от Германии, которые, как и комплексы Nasams, уже прекрасно себя зарекомендовали в борьбе с крылатыми ракетами. Тогда как поставленные системы Patriot обеспечивают возможность поражать баллистические цели. А полученные МиГи от Польши и Словакии усилят защиту от российских ракет и дронов. Хотя самолеты западного образца Резников назвал «вершиной этой пирамиды». И также напомнил, что изначально поставки различного вооружения назывались невозможными, а теперь оно используется ВСУ.

Отвечая на вопрос «НГ», предполагается ли на предстоящем заседании в формате «Рамштайн» штурм упомянутой Резниковым вершины украинской оружейной «пирамиды», главред журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков предположил, что в основном речь пойдет о системах противовоздушной обороны. Они крайне необходимы для защиты стратегических объектов, а также подоготовленной к контрнаступлению группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ), так как без подобного прикрытия она обречена на разгром. Тем более что российские военные уже выбили свыше 400 украинских комплексов ПВО. Причем, как было замечено, если в Киеве сообщают о поставках какого-либо вооружения, это значит, что оно уже находится на украинской территории. А вот по некоторым позициям – вроде планирующих бомб систем залпового огня дальностью 150 км, несколько из которых уже были сбиты военными РФ, пока отрицается их наличие. Возможно, о них тоже объявят на заседании на базе Рамштайн. В противном случае, видимо, это были экспериментальные образцы, и далее их могут отправить на доработку, уточнил Леонков.

А что касается поставок современных самолетов, продолжил он, то здесь вопрос упирается прежде всего в отсутствие подготовленных пилотов. Всего российская сторона уже сбила в украинском небе более 400 самолетов. Большинство пилотов погибли. И теперь в основном остались курсанты старших курсов, которых еще долго пришлось бы готовить. Хотя, с другой стороны, по аналогии с сухопутной техникой, если будет принято решение о поставке современных натовских самолетов, с ними также могли бы отправить и собственные опытные экипажи. «Но тут проблема в том, что относящиеся к военной элите летчики стран альянса с 1991 года задействовались лишь в операциях, выглядевших для них «легкой прогулкой». Понятно, что такой «прогулкой» они не считают участие в украинском военном конфликте. Вероятно, пока на базе Рамштайн не примут решения по самолетам. Хотя и могут попытаться уговорить радикально настроенных польских летчиков», – констатировал военный эксперт.

«Рано или поздно современные западные самолеты тоже будут поставлены Украине. Ведь в США понимают, что нужно обеспечить все ресурсы, чтобы доставить России больше проблем на фронте», – пояснил «НГ» член комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Гурулев. При этом, по его мнению, вся военная помощь для Украины давно распланирована, и о ней объявляют в соответствии с графиком.

Подобные замечания также побуждают и более серьезно отнестись, например, к заявлению замминистра обороны Украины Анны Маляр о начатом контрнаступлении ВСУ. Накануне в ходе телемарафона Маляр отметила, что неправильно «говорить узко о контрнаступлении». Поскольку в рамках подготовки к нему, подразумевающей огромный комплекс мер, войскам, в частности, нужно сформировать резервы техники и живой силы. При этом командование уже разработало несколько наступательных планов, один из них и будет выбран в кратчайшие сроки, чтобы российская сторона не успела подготовиться, рассказала замглавы МО. А также упомянула, что и оборону Бахмута, как и бои по другим направлениям, можно считать контрнаступательными действиями.

По определению же Алексея Леонкова, пока заявленное контрнаступление ВСУ реально еще не начиналось. И российские военные ожидают его и готовятся, не расслабляясь, резюмировал главред журнала «Арсенал Отечества».

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-04-20/5_8712_kiev.html

***

Приложение. На "Рамштайне-11" решат, как пробить оборону России

Украинские войска с помощью США насыщают высокоточными вооружениями.

Неожиданный визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Киев накануне встречи в формате «Рамштайн» может быть связан с планами поддержки альянсом планируемого контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). Приоритеты намеченной на 21 апреля встречи в Германии контактной группы по вопросам обороны Украины ранее обсуждали по телефону министр обороны США Ллойд Остин и глава украинского военного ведомства Алексей Резников. Перед прибытием в Киев Столтенберг заявил, что «Запад должен предоставить Украине еще больше оружия, чтобы ВСУ пробили оборону России».

В Вашингтоне считают, что «следующие недели и месяцы будут критичны для Украины, и США постараются обеспечить Киев необходимым». Какие конкретно вооружения ждет Киев от своих друзей, украинское руководство озвучивало не раз. В первую очередь это высокоточные системы, поражающие цели на дальность 300 км и дальше, системы противовоздушной обороны, артиллерийские боеприпасы, а также боевая авиация. При этом, как заявил 20 апреля Алексей Резников, «Украине необходимо быстро построить многоуровневую систему противовоздушной и противоракетной обороны, в которую входили бы истребители в стиле НАТО». Он подчеркнул, что «получение Украиной систем Patriot, IRIS-T, NASAMS и истребителей МиГ-29 – самые недавние, но не последние шаги на пути к этой цели». Означает ли это, что в пятницу на авиабазе Рамштайн члены контактной группы под председательством главы Пентагона будут обсуждать возможные поставки ВСУ американских истребителей F-16, о которых давно просит киевское руководство, не сообщается.

Чуть позже об очередном шаге поддержки со стороны США объявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. В сводке Пентагона от 19 апреля сообщается, что в пакет общим объемом 325 млн долл. войдут боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды, противотанковые управляемые ракеты TOW, противотанковые комплексы АТ-4, противотанковые мины, боеприпасы для преодоления препятствий, более 9 млн патронов к стрелковому оружию, высокоточные авиационные боеприпасы JDAM, оборудование для охраны портов и гаваней, а также другое оборудование. Почти все это можно рассматривать как наступательное вооружение. В тот же день правительство ФРГ сообщило, что Германия передала Украине комплекс ПВО Patriot. Ожидается, что в состав ВСУ будет поставлен еще один комплект зенитных ракетных комплексов (ЗРК) этого типа. Эти ЗРК, как анонсировали украинские СМИ, будут развернуты уже в ближайшее время и, видимо, смогут участвовать в предстоящих наступательных действиях против РФ. Замминистра обороны Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк в своем Telegram-канале уже заявил, что «такие системы ПВО позволят защититься от ударов российских крылатых ракет и БПЛА» (беспилотных летательных аппаратов).

«Еще в конце марта Пентагон заявил, что первая группа из 65 украинских военных завершила обучение на этих системах ПВО в Соединенных Штатах и вернулась в Европу», – отмечает «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. Он считает, что Вашингтон обеспечил ВСУ и требуемыми для этих ЗРК боеприпасами. «Две недели назад США объявили о новом пакете военной помощи для Украины в 2,6 млрд долл., в который среди прочего вошли дополнительные боеприпасы для систем Patriot. Тогда же были обозначены новые поставки для ВСУ ракетно-артиллерийских систем высокой мобильности HIMARS и артиллерийские снаряды калибра 155 мм и 105 мм. Уверен, что все это уже доставлено в Украину», – говорит эксперт.

По мнению Попова, вызывает озабоченность, что в обозначенном 19 апреля Пентагоном пакете военной помощи ВСУ опять фигурируют высокоточные авиационные боеприпасы JDAM. Согласно открытой информации, это могут быть простые планирующие авиабомбы, на которые установлен относительно недорогой комплект оборудования на основе технологии GPS. «В «аппаратуру» боеприпаса вносятся координаты цели, он сбрасывается с воздуха с большой высоты (6–12 км) и летит от точки сброса еще 20–30 км и гарантированно, если не работает ПВО противника, поражает объект. Есть модификации бомб, которые могут поражать цели на дальности до 75 км с отклонением всего в 11 м, а радиус сплошного поражения от бомбы весом в 250 кг составляет несколько сотен метров», – отмечает эксперт.

Заметим, что у ВСУ нет в достаточном количестве боевых самолетов и нет упоминаний, что при поддержке США украинские воздушные машины были переоборудованы под применение авиационных боеприпасов JDAM. Но такие бомбы для авиации ВСУ официально США передают уже второй раз. Еще в декабре Пентагон заявлял, что направит Киеву «высокоточные авиационные боеприпасы» в рамках пакета на 1,85 млрд долл. СМИ тогда писали о том, что речь шла о высокоточных бомбах JDAM-ER, которые могут поражать цели на дальности до 80 км. «Это говорит о том, что, во-первых, в составе Воздушных сил Украины уже есть самолеты, способные сбрасывать боеприпасы типа JDAM, – говорит Попов. – Но таких случаев пока не наблюдалось, возможно, боеприпасы JDAM командование ВСУ бережет для наступления. Во-вторых, не исключено, что под применение таких высокоточных бомб Киев готовится использовать тяжелые беспилотные летательные аппараты типа советских «Стриж» или другие беспилотники, которые США могут втихаря передать Киеву. Или могут быть использованы дроны в модификациях, которые в последнее время разрабатывала украинская оборонка. В-третьих, США рассматривают вопрос о передаче Киеву своих истребителей F-15 или F-16. Эти самолеты уже оборудованы для того, чтобы применять по целям авиационные боеприпасы JDAM».

«Как видно из недавней публикации Financial Times, главной темой обсуждения 21 апреля союзников Киева на военной базе Рамштайн станет пополнение запасов боеприпасов для украинской противовоздушной обороны, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Тут и недавняя передача истребителей МиГ-29 восточноевропейскими странами для нужд ВСУ пригодилась». Эксперт считает, что авторы Financial Times справедливо отмечают, что «господство в воздухе является одним из главных факторов успеха при прорыве эшелонированной обороны». «Но господства в воздухе у ВСУ нет, что добавляет рисков контрнаступлению. И на «Рамштайне-11» союзники Киева будут пытаться их уменьшить. Посмотреть, как у них это получится, можно будет уже скоро», – считает эксперт.

Автор: Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/armies/2023-04-20/2_8712_russia.html


Date: 21.04.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 111
Comments
[-]
ava
barkemetho26 | 22.04.2023, 05:25 #
 醫師增加性功能藥
<a href="http://tnan19.com/goods.php?id=73">西地那非</a>
<a href="https://tnan19.com/goods.php?id=66">達泊西叮</a>
<a href="https://tnan19.com/goods.php?id=71">ED藍色必利吉功效</a>
<a href="https://tnan19.com/goods.php?id=63">屈臣氏德國必邦</a>
<a href="https://tnan19.com/goods.php?id=75">春藥香港韓國奇力片</a>
<a href="https://tnan19.com/goods.php?id=100">黃金加強版泰坦凝膠</a>                                                                
                           威而鋼真假分辨
<a href="http://tnan19.com/goods.php?id=102">宏宇第5元素</a>
<a href="http://tnan19.com/goods.php?id=68">必利勁POXET-60哪里买</a>
<a href="https://tnan19.com/goods.php?id=67">預防高山癥美國輝瑞30粒威而剛</a>
<a href="http://tnan19.com/goods.php?id=69">MAXMAN(mmc2)</a>
<a href="http://tnan19.com/goods.php?id=70">希愛力專賣店</a>
<a href="http://tnan19.com/goods.php?id=72">印度綠色必利吉</a>
<a href="http://tnan19.com/goods.php?id=101">正品美國頂點CROWN3000</a>                                                         
<a href="http://tnan19.com/goods.php?id=74">屈臣氏美國威樂VigRX Plus</a>
<a href="http://tnan19.com/goods.php?id=76">日本2H2D持久液</a>
<a href="http://tnan19.com/goods.php?id=78">美國黑神補腎</a>Your text to link here...Your text to link here...
ava
cherryannn68 | 25.04.2023, 07:56 #
As they swung app aff1688 in mid-air, the woman ufabet vip wrapped her arms around her husband’s แฮนดิแคป คือ head and hung off him ทาง เข้า ufabet มือ ถือ during a transition act. เกมสล็อต But she lost her grip and and ทาง เข้า ufabet plunged to the hard สูตรสล็อต stage amid screams from 123goal the crowd. Her husband attempted ปั่นสล็อต to catch her with his legs but nigoal123 failed, the footage showed.
ava
No nick | 02.05.2023, 07:53 #
It's such a good site for me. I came to visit during a difficult time, and it was a deep comfort to me. I will be very grateful and visit again to get consolation.안전놀이터추천    
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta