Экономические новости Германии в первой трети 2023 г.: обвал цен на нефть, завод чипов в Дрездене, рост цен в супермаркетах



***
Обвал цен на нефть и мазут: Россия и ОПЕК+ явно просчитались
Сокращение добычи с мая ничего не дало: котировки падают из-за событий в США и данных из Китая. Домовладельцам в ФРГ рекомендуют запасаться подешевевшим мазутом на следующую зиму.
С ценами на нефть что-то явно пошло не так. В России и в ОПЕК+ ждали совсем иного развития событий, когда 2 апреля Саудовская Аравия и семь других членов картеля, включая Казахстан, объявили о дополнительном значительном сокращении добычи с мая до конца 2023 года. Но вот май наступил, а нефтяные котировки, резко взлетевшие после того неожиданного заявления, вновь упали до мартовских уровней - и даже ниже. В Германии это особенно радует тех домовладельцев, что топят котельным мазутом: у них сейчас отличная возможность выгодно запастись им к следующей зиме.
Нефтяной картель напрасно сократил добычу
Снижение нефтяных котировок началось на мировом рынке еще во второй половине апреля, но обвальное падение случилось 2 мая, на следующий же день после того, как вступило в силу решение ОПЕК+ об искусственном ограничении глобального предложения. К этому моменту, кстати, уже два месяца действовало сокращение добычи нефти, объявленное Россией сначала на март, потом продленное до июля, а затем и до конца года.
Котировки двух ключевых эталонных сортов нефти, европейского Brent и американского WTI, обвалились 2 мая на целых 5% примерно до, соответственно, 75,5 доллара и 71, 5 доллара за баррель. Это заметно ниже тех уровней, с которых цены пошли вверх после заявления ОПЕК+.
Таким образом, апрельский подъем, в ходе которого цена сорта Brent в середине прошлого месяца превысила 87 долларов, оказался весьма краткосрочным. Более того, 3 мая в условиях ожидания вечером того же дня очередного повышения базовой ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) распродажа нефтяных фьючерсов продолжилась, и в ходе торгов котировки Brent опускались даже ниже 72 долларов. Так что за последние три недели европейская нефть подешевела более чем на 15 долларов. В результате, естественно, дешевеет и российская нефть, которую покупатели и так приобретают, как правило, с весьма значительной скидкой.
Нефть дешевеет из-за событий в США и Китае
Говоря о причинах столь резкого падения цен на нефть, эксперты первым делом указывают на состояние двух крупнейших экономик планеты - американской и китайской.
В КНР в воскресенье, 30 апреля, был обнародован индекс деловой активности в производственном секторе PMI, который оказался значительно хуже прогнозов. Он снизился с 51,9 пункта в марте до 49,2 пункта в апреле. Показатели ниже 50 пунктов указывают на отрицательный рост, в данном случае - на сжатие в столь важном для Китая индустриальном секторе. Промышленная сфера оказалась в минусе впервые с декабря. Это охладило надежды на мощную экспансию китайской экономики в нынешнем году после снятия Пекином строгих карантинных ограничений в стране. А ведь Китай - крупнейший в мире импортер сырой нефти.
Тем не менее до середины вторника котировки Brent оставались довольно стабильными, но потом быстро пошли вниз на фоне тревожных новостей из Соединенных Штатов. Тут и предупреждение американского министра финансов США Джанет Йеллен о том, что лимит госдолга может быть исчерпан уже к 1 июня и вашингтонская администрация не сможет выполнять свои финансовые обязательства, если конгресс США не поднимет действующий потолок. Тут и уже третье за два месяца банкротство американского регионального банка, на сей раз это First Republic. Несмотря на его поглощение гигантом JPMorgan, такое экстренное спасение заметно усилило в Америке страхи перед разрастанием банковского кризиса, который во многом связан с быстрым повышением базовой ставки ФРС из-за всплеска инфляции.
Так что напрашивается вывод, что международные инвесторы и спекулянты сейчас, как и в марте, распродают нефтяные контракты главным образом из-за опасений, что в США обострятся кризисные явления и что это приведет к существенному падению спроса на нефть. В данной ситуации Россия должна быть всячески заинтересована в успехе предстоящих 9 мая переговоров президента США Джо Байдена с представителями конгресса и сената об увеличении потолка госдолга, а также в стабилизации ситуации в американском банковском секторе. Ведь в противном случае окажутся совершенно напрасными все те сокращения добычи нефти, на которые Россия и другие страны ОПЕК+ пошли в надежде повысить тем самым цены на свой главный экспортный товар.
Немцам прямо советуют запасаться топочным мазутом
В то же время в Германии, как и в целом в Европе, тревоги по поводу возможных финансовых неурядиц в США и охлаждения там экономической конъюнктуры порождают надежды на дальнейшее удешевление нефтепродуктов. Немецкие потребители вправе рассчитывать на ощутимое снижение цен на автозаправках, подчеркивает 3 мая в еженедельном обзоре рынка горючего Общегерманский автомобильный клуб ADAC.
Правда, бензин подешевел в ФРГ по сравнению с серединой апреля пока весьма незначительно, следует из опубликованного на сайте ADAC графика, зато цены на дизель неуклонно снижаются уже с конца января. Тогда литр стоил в среднем 1,858 евро, теперь он обходится в 1,618 евро, что на 9 центов меньше, чем в середине апреля. Это тем более знаменательно, что после введения 5 февраля эмбарго ЕС на импорт российских нефтепродуктов Германия больше не получает дизельное топливо из России, которая до этого была его крупным поставщиком.
Но еще больше, чем владельцы автомобилей с дизельными двигателями, в Германии сейчас радуются те домовладельцы, которые отапливают свое жилье топливным (котельным) мазутом. А тут речь о четверти всех домохозяйств в стране. "Мазут стоит у нас сейчас в Мюнхене 90 центов за литр, столь выгодной цена была до войны в Украине", - заявил изданию Merkur.de Оливер Клапшус (Oliver Klapschus), возглавляющий специализирующийся на нефтепродуктах портал сравнения цен Heizoel24.de. В других немецких регионах, по его словам, цены ниже 90 центов. По сравнению с октябрем 2022 это примерно в два раза дешевле.
Поэтому другой портал сравнения цен Esyoil.com настоятельно рекомендует всем, кто пока сомневается, стоит ли уже начинать запасаться топливом на следующий отопительный сезон: "Если у вас в баке есть свободное место, покупайте сейчас топочный мазут".
Автор Андрей Гурков
Источник - https://p.dw.com/p/4Qqn8
***
Чипы для ЕС: Infineon строит завод в Дрездене за 5 млрд евро
"Кремниевая Саксония" закрепляет лидерство в европейской микроэлектронике. Крупнейшая инвестиция в истории немецкого концерна снизит зависимость от полупроводников из Азии и США.
Европейская Кремниевая долина находится на берегах Эльбы. Различную электронную технику в Дрездене выпускали еще во времена ГДР, поэтому после объединения Германии в столицу федеральной земли Саксония пришли многие ведущие производители микроэлектроники, в том числе и Siemens. К производству чипов немецкий технологический концерн приступил здесь в 1994 году, а пять лет спустя он выделил подразделение по выпуску полупроводников в самостоятельную компанию Infineon Technologies. Сегодня она входит в десятку мировых лидеров отрасли.
"Нефть 21-го века" надо производить в Европе
И вот теперь Infineon начала строить в Дрездене свой второй завод: Smart Power Fab. В его сооружение и, главное, оснащение новейшим оборудованием будут вложены 5 млрд евро, что станет крупнейшей в истории компании инвестицией в отдельное предприятие. Чтобы подчеркнуть значение этого проекта не только для Германии, но и для всего Евросоюза, на церемонию символического начала работ 2 мая приехали как канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz), так и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
Европа пока существенно отстает в области микроэлектроники от Азии и Америки и, соответственно, сильно зависит от импорта чипов главным образом из Тайваня и Южной Кореи, а также из США. А чипы требуются сегодня для 90% промышленных предприятий, причем 80% современных производственных площадок без них вообще не могут выпускать продукцию, указывает немецкая ассоциация цифровой индустрии Bitkom. "Чипы часто называют "нефтью 21-го века", - напомнил в выступлении на церемонии Олаф Шольц.
Чтобы снизить зависимость ЕС от импорта этого современного "сырья", в том числе из регионов, где нарастает геополитическая напряженность, Еврокомиссия поставила задачу к 2030 году удвоить долю ЕС в мировом производстве полупроводников, доведя ее до 20%. А если учесть, как стремительно развивается эта отрасль, то речь, по сути дела, идет о необходимости увеличить имеющиеся мощности в четыре раза, подчеркнула Урсула фон дер Ляйен: "Нам в Европе требуется больше массового производства чипов".
Пополнение в кластере "Кремниевая Саксония"
Для реализации столь масштабной индустриальной программы потребуются значительные субсидии, ведь без них сегодня не обходится практически ни один крупный проект в микроэлектронике. Поэтому Еврокомиссия разработала закон о государственной финансовой поддержке строительства чиповых заводов под названием European Chips Act, который открывает широкие возможности для субсидирования на европейском и национальном уровнях частных инвесторов. В заявлении по случаю начала строительства нового завода Infineon в Дрездене ассоциация Bitkom приветствует выделение ему государственной финансовой поддержки в размере 1 млрд евро.
"Образцовым примером реиндустриализации Восточной Германии" назвал почти тридцатилетнюю инвестиционную деятельность компании Infineon в Дрездене Олаф Шольц. Намеченная на осень 2026 года сдача в эксплуатацию нового завода обеспечит саксонской столице 1000 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Это предприятие еще больше укрепит европейское лидерство сложившегося здесь кластера предприятий и научных учреждений в сфере микроэлектроники, получившего название "Кремниевая Саксония". "Уже сегодня здесь выпускают каждый третий чип в Европе", - подчеркнул канцлер ФРГ.
Новый завод будет использовать 300-миллиметровые кремниевые пластины и производить, в частности, чипы для электромобилей, на выпуск которых ускоренно переходит сейчас такая ключевая отрасль немецкой экономики, как автомобилестроение. Продукция Infineon потребуется также в сфере возобновляемой энергетики. "Мы ускоренно увеличиваем наши производственные мощности, чтобы воспользоваться теми шансами роста, которые открывают нам мегатренды декарбонизация и цифровизация", - так объяснил стратегию компании председатель правления Infineon Йохен Ханебек (Jochen Hanebeck).
Олаф Шольц намекнул на приход TSMC?
В своем выступлении Олаф Шольц весьма многозначительно отметил: "У меня нет впечатления, что этот крупный инвестиционный проект станет последним в "Кремниевой Саксонии". Канцлер, скорее всего, намекал на тайваньского гиганта микроэлектроники TSMC. Тот изучает сейчас возможность строительства в Европе завода, специализирующегося на выпуске чипов для автомобильной промышленности, и, в частности, проявил интерес к Дрездену. Ранее сообщалось, что корпорация намерена объявить о своем решении до лета, до которого осталось менее месяца.
Если TSMC действительно выберет Германию, это станет уже третьим крупным чиповым проектом иностранного инвестора в ФРГ менее чем за полтора года - а вместе с заводом Infineon в Дрездене четвертым в области микроэлектроники. Не далее как 1 февраля этого года Олаф Шольц присутствовал в Энсдорфе в западногерманской федеральной земле Саар на презентации американской корпорацией Wolfspeed плана строительства крупнейшего в мире завода по выпуску полупроводников на основе карбида кремния. Предприятие, которое обойдется примерно в 3 млрд евро, должно с 2027 года начать снабжать микрочипами европейских производителей электромобилей.
А в марте 2022 о намерении построить сразу два чиповых завода близ Магдебурга в восточногерманской земле Саксония-Анхальт за астрономическую сумму в 17 млрд евро объявил американский гигант микроэлектроники Intel. Он уже приобрел земельный участок, к которому сейчас подводят коммуникации, но пока не дал старт собственно строительству, поскольку пытается теперь добиться дополнительных субсидий от немецких властей. Однако наблюдатели исходят из того, что в конце концов обе стороны найдут компромисс. Во всяком случае, проект Wolfspeed, начало строительства завода Infineon и возможный приход TSMC явно укрепляют переговорные позиции правительства ФРГ: они свидетельствуют об инвестиционной привлекательности Германии как европейского центра индустрии полупроводников.
Автор Андрей Гурков
Источник - https://p.dw.com/p/4QoFp
***
Инфляция жадности: Почему не падают цены в супермаркетах
В супермаркете многие товары и продукты стоят значительно дороже, чем год назад. Почему? Военная спецоперация России в Украине ведёт к росту издержек, заявляют производители. Но Пол Донован (Paul Donovan) из крупного швейцарского банка UBS говорит, что всё это – лживые сказки для максимизации прибыли торговых сетей.
Вот яркий пример. В конце марта Lidl в Швеции решился на радикальный шаг: немецкий дискаунтер снизил цены на более чем 100 товаров в среднем на 11%. «Эта мера будет стоить денег, но мы готовы заплатить эту цену, если сможем помочь шведским домохозяйствам в трудные времена», – объяснил свой поступок глава Lidl Sweden Якоб Йозефссон (Jakob Josefsson).
Через несколько дней конкуренты последовали его примеру. Другие шведские сети супермаркетов снизили свои цены на 12% по списку из 300 продуктов. Это была первая хорошая новость для шведов за последние месяцы. Ведь к тому времени цены в шведских супермаркетах выросли сильнее, чем когда-либо с 1950-х годов: в феврале жителям Швеции пришлось платить за продукты на 21% больше, чем годом ранее.
Для Пола Донована такое резкое снижение цен является доказательством его правоты. Британский экономист из швейцарского банка говорит, что цены в супермаркетах и ресторанах, в частности, не должны расти уже несколько месяцев ни из-за проблем с цепочками поставок, ни по причине высокой стоимости энергии. Все эти факторы нейтрализованы. Но цены растут, так как рестораны быстрого питания, производители продуктов питания и розничные сети используют в своих интересах доверчивость клиентов – это явление, известное как «инфляция жадности».
Банкир UBS предпочитает называть это явление корректнее – инфляцией, вызванной прибылью. Впервые он заметил его в 2010 году в своей родной Великобритании. «Супермаркеты подняли цены и, как всегда, сказали: это не наша вина, это выросли затраты в сельском хозяйстве», – рассказывает Донован в подкасте ntv Wieder was gelernt.
В то время экономист писал книгу о том, как окружающая среда влияет на стоимость продуктов питания. «Наше исследование было однозначным: цена продуктов питания в супермаркете имеет очень мало общего с тем, сколько тратят и получают фермеры. Самые большие расходы в розничной торговле – это затраты на рабочую силу, торговые площади, рекламу и дистрибуцию. Расходы на них в то время не увеличивались. С помощью нашего анализа мы смогли доказать, что рост цен в супермаркете не может быть оправдан ростом затрат в сельском хозяйстве», – заявил Донован.
Но при этом и в настоящее время во многих европейских странах и США поход в супермаркет дорожает с каждым месяцем. Не только зубная паста, стиральный порошок и подгузники стоят значительно дороже, чем год назад. В Германии покупателям также приходится платить почти на 25% больше за хлеб, яйца, сахар и другие товары повседневного спроса.
В качестве наиболее распространённой причины повышения цен по-прежнему называется нападение России на Украину. Таким образом, непосредственно после пандемии цепочки поставок пошатнулись во второй раз. Санкции вызвали взрывной рост цен на нефть, газ и другие виды топлива. Поставки зерна были затруднены из-за блокад.
Но всё это давно позади. Цепочки поставок «расслабились». После пандемии зарплаты почти не выросли. Электричество в Германии стоит меньше, чем до военного конфликта. Пшеница и кукуруза снова стали настолько дешёвыми, что польские фермеры выходят на баррикады против дешёвого импорта из Украины.
«Это удивит многих европейских потребителей, – говорит Донован. – В конце концов, им говорят, что в „скандально дорогих“ продуктах питания виновата военная спецоперация России в Украине. Но в развитых странах цены в супермаркетах имеют очень мало общего с ценами на фермах».
Дело в том, что многие интернациональные компании пищевой промышленности, очевидно, не только переложили растущие расходы на плечи своих покупателей, но и увеличили их. Ведь не только в США, но и в Европе такие компании, как Nestlé, сообщают о рекордных прибылях и растущей марже, несмотря на пандемию и войну.
И неслучайно супермаркеты обвиняют в этом «деловое поведение некоторых международных производителей продуктов питания», как объясняет немецкая торговая группа Edeka.
Чтобы оправдать «ожидания инвесторов по доходности», производители пытаются «оседлать волну инфляции и уже несколько месяцев предъявляют нам необоснованные и завышенные ценовые требования», – говорит Edeka.
И всё же в ближайшее время нас ждёт неминуемое понижение цен. Как считает Пол Донован, исторически инфляция, вызванная прибылью, длится не более 12−18 месяцев. Потому что корпорации тоже знают: краткосрочная дополнительная прибыль – это хорошо. Но стоит ли она того, чтобы отвергать постоянных клиентов или уничтожать кропотливо заработанный пятизвёздочный рейтинг?
Это также связано с тем, что в ситуацию стали вмешиваться политики, такие как министр финансов Франции Брюно Лё Мэр (Bruno Le Maire). На прошлой неделе он напомнил по телевидению крупным производителям продуктов питания, что цены на пшеницу и стоимость доставки в настоящее время снижаются – и подчеркнул, что «было бы неплохо, если бы конечные потребители побыстрее увидели это в своей корзине для покупок».
Автор Арсений Каматозов
Источник - https://www.rg-rb.de/inflyacziya-zhadnosti/




Польза от статьи |
|
Remarks: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Remarks: 0 |
Объективность автора |
|
Remarks: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Remarks: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Remarks: 0 |
