Президент Беларуси управляет экономикой страны в ручном режиме. О ситуации с частным образованием

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Внутриполитическая и экономическая обстановка  

***

Президент страны Лукашенко разгневан падежом скота и состоянием дорог

Лукашенко потребовал в течение года привести в порядок дороги в Белоруссии. Об этом он заявил на совещании в Гродненской области.

Там его опечалило и состояние местного скота. Тем не менее экономические показатели страны далеки от катастрофических. В частности, заметно снизилась за последнее время инфляция. Пока Лукашенко был в Гродно, Тихановская как «избранный президент» общалась в Германии с парламентариями. Аналитики, комментируя ее визит, проводят параллели между Белоруссией и Венесуэлой, где массовые протесты и сильная оппозиция ничего не смогли поделать с действующей властью.

Александр Лукашенко поставил задачу решить в Белоруссии проблему с дорогами. Посетив Гродненскую область, президент заявил: «Губернатор по пути докладывал, что очень многое сделано. А как на месте там: агрогородок – районный центр? Эти дороги как? Я недавно имел честь проехать по отдельным дорогам от агрогородков до районного центра. Знали, что я буду ехать, так хоть ямки закопали. А вообще ситуация не радужная. Это беспокоит граждан». 

Лукашенко заявил: «Недавно вице-премьеру профильному поставлена задача в течение этого года все дороги отремонтировать, чего бы нам это ни стоило». Но президент вникает в проблемы всех сфер и отраслей народного хозяйства. Так, на совещании в Гродненской области он продемонстрировал, что прекрасно осведомлен и о недостаточном внимании чиновников к состоянию скота. 

В ходе проверочных мероприятий в 80% обследованных хозяйств были выявлены нарушения технологических регламентов его содержания и кормления. Лукашенко заметил: «...По-прежнему высоким остается падеж скота. А это уже недопустимо. Только за 2022 год он составил 15 тыс. голов. Рост падежа допущен практически в каждом районе области (в 16 из 17)». 

И тем не менее по итогам прошлого года, подведенным недавно, Белоруссия успешно наращивает экспорт продовольствия. Несмотря на санкции, страна заработала рекордную сумму – 8,3 млрд долл. Белорусское продовольствие поставляется более чем в 100 стран мира. 70% при этом приходится на Россию, на втором месте – Китай.  

Но успехи отмечаются и в макроэкономических показателях. В частности, снижается инфляция. По итогам марта она составила 6%, хотя еще в феврале была 11,7%. В значительной степени это следствие политики Лукашенко по сдерживанию цен, которая реализуется практически в ручном режиме. 

Между тем параллельно поездке Лукашенко в Гродненскую область проходил визит Светланы Тихановской в Германию. Она встретилась с депутатами Бундестага, министром финансов Кристианом Линднером, советником по иностранным делам и безопасности канцлера Германии Йенсом Плетнером и послом США Эми Гутман. Выступая в Бундестаге, она призвала: «Я предлагаю демократической Беларуси и Германии институционализировать отношения. Я предлагаю запустить стратегический диалог, как мы собираемся это сделать с Соединенными Штатами позже в этом году». 

На встрече с министром финансов Германии она отметила необходимость введения санкций против судей, прокуроров, пропагандистов и тех бизнесменов, которые «стоят сейчас за Лукашенко». Но в то же время она в очередной раз заявила, что необходимо отделять простых белорусов от власти и не чинить им препятствий в получении виз. Интернет-ресурс «Позірк. Навіны пра Беларусь» сообщает, что политик призвала Германию «держать Беларусь среди своих приоритетов», потому что «Беларусь – часть кризиса, но может быть также и частью его решения». 

Министр в ответ сообщил: «Меня очень вдохновляет движение за свободу и демократию в Беларуси. Германия твердо стоит на стороне белорусского гражданского общества и демократического движения». Комментируя этот визит и подобные заявления о «вдохновении», ряд оппозиционных политологов предлагают не обольщаться и проводят параллель с ситуацией в Венесуэле. 

Аналитик Игорь Тышкевич в своем Telegram-канале пишет: «Каюсь, когда говорил о перспективах новых оппозиционных центров, еще с 2020-го советовал европейским дипломатам смотреть на трек Гуайдо. И понимать, что условная «Тихановская» идет с годовым опозданием. Естественно, если белорусские политические лидеры не изменят свои подходы к деятельности. Виленская и варшавская группы не слишком преуспели в поиске новых форматов». Эксперт напомнил, что лидера оппозиции Хуана Гуайдо тоже признавали в мире «избранным президентом». Но он так и не смог ничего реально противопоставить президенту Николасу Мадуро, который по стилистике, в свою очередь, недалек от Лукашенко. Тышкевич пишет, что на днях Гуайдо не стали приглашать на конференцию лидеров стран Латинской Америки.

Тышкевич отмечает: «Кстати, саммит будет проходить как раз по венесуэльской проблематике. В том числе поговорят про возможности содействовать демократическому транзиту. Среди участников – представители ЕС, США и региональные топы. Только «легитимный» Гуайдо, по мнению участников, лишний на этом празднике жизни».

Ту же аналогию на интернет-портале «Белсат» проводит политолог Валерий Карбалевич. При этом он подчеркивает, что экономическая ситуация в Венесуэле значительно хуже, чем в Белоруссии. Он отмечает: «Протестующих людей на улице для перемен в стране недостаточно. Тем более когда эти люди выходят на улицу только раз в неделю. Так революции не делаются». И делает вывод: «Для перемен нужно, чтобы государственный аппарат перестал поддерживать режим и перешел на сторону народа. Это главный урок».

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-04-26/1_8716_belorussia.html

***

Власти в Беларуси расправляются с частным образованием

 

Что происходит с частным образованием в Беларусь, где закрылись почти все негосударственные школы, а власти, кажется, взялись за центры дополнительного образования? Об этом у медиакомпании DW.

 

За минувший год из тридцати частных школ в Беларуси осталось три - остальные были закрыты, либо не смогли получить от государства лицензию на образовательные услуги.  Также власти "проверяют" негосударственные центры дополнительного образования, которые предоставляют услуги репетиторов и готовят к поступлению в вузы. В результате возбуждено несколько уголовных дел. Что об этом известно?

Борьба с "опорными точками цветной революции" 

Белорусские власти не первый год ведут борьбу с частным образованием. После 2020 многие учебные заведения столкнулись с проверками, а экс-министр образования Игорь Карпенко называл частные школы и даже детские сады "опорными точками цветной революции". 

В Кодексе об образовании появились ограничения на использование слов "школа", "гимназия" в наименовании юрлиц, также в стране ввели государственное лицензирование образовательной деятельности. В 2022 году большинство негосударственных учреждений образования не смогли получить сертификат готовности к новому учебному году и государственную аккредитацию, которая дает право выдавать выпускникам документы об образовании (свидетельства и аттестаты). Из тридцати частных школ к работе вернулись только три. Теперь, чтобы получить аккредитацию от государства, школе надо иметь, к примеру, собственный стадион, а среди учеников должны быть члены провластного Белорусского республиканского союза молодежи и пионерской организации. 

Эксперт в сфере образования Сергей Ольшевский обращает внимание на концепцию развития образования в Беларуси до 2030 года, одна из главных целей которой "обеспечить всех бесплатным общим средним образованием". "Грубо говоря, все должны учиться в бесплатных школах", - поясняет собеседник. По его словам, в концепции не шло речи о частных детских садах или  центрах дополнительного образования, но "когда довольно быстро закончили со школами", взялись и за них. "Потому что это альтернатива, из-за которой задают все больше вопросов, а зачем государственное, если есть частное, и оно все доступнее для определенной категории людей?", - рассуждает собеседник.

Давление на частные центры дополнительного образования 

27 декабря 2022 года силовики пришли к известному педагогу, соучредителю центров по подготовке к централизованному тестированию "100 баллов" Евгению Ливянту. Вместе с ним были задержаны его супруга, дочь и зять, а также соучредитель "100 баллов" Алексей Иванов. Их всех обвиняли в грубом нарушении общественного порядка (ст. 342 УК РБ) – якобы за участие в протестах 2020 года. А в апреле стало известно, что Комитет госконтроля РБ (КГК) возбудил шесть уголовных дел в отношении руководства центров "100 баллов" за неуплату налогов на более чем 3,6 млн. рублей (около 1,3 млн. евро). 

Также в начале апреля КГК сообщил об уголовном деле в отношении "трех учредителей и фактических руководителей компании", которая разрабатывает программное обеспечение и оказывает услуги в сфере ИТ-образования. По информации портала dev.by, речь шла о компьютерной академии "Шаг". В самой академии заявили, что к ним "действительно проявили интерес финансово-контрольные службы", но "текущая проверка затрагивает один из периодов деятельности компании в прошлом". 

13 апреля правозащитникам стало известно о задержании  директор Центра славянских языков и культур ("СлавЦентр") Ирины Зимневой и ее мужа. Мужчине дали 14 суток якобы за хулиганство, Зимнева по той же административной статье получила штраф 20 базовых величин (около 260 евро), но, как узнала DW, на свободу она вышла только 21 апреля.

Эксперт: "Власти уничтожают конкуренцию" 

Сергей Ольшевский считает, что и образовательный центр "100 баллов" и академию "Шаг" весьма успешными бизнес-проектами. К примеру, Евгений Ливянт, по его словам, создал целую сеть учреждений по всей Беларуси, бюджет которой "больше, чем закладывается на самую большую школу в Минске". Ольшевский обращает внимание, что в РБ "растет запрос на качественное образование", но власти "уничтожают всякого рода конкуренцию, которая заставляла бы их развиваться". "Логика простая - пользуйтесь тем, что мы вам можем дать", - рассуждает эксперт. Что касается давления на "Славцентр", то, по мнению Ольшевского, оно может быть связано с тем, здесь предоставляли консультации по получению карты поляка и поступлению в зарубежные вузы. 

Бывший преподаватель юрфака Белгосуниверситета, ныне научный сотрудник Университета Казимира Великого в польском Быдгоще и приглашенный профессор Таллинского университета Ярослав Кот говорит, что случаи с давлением на частные образовательные центры, которые обсуждаются в публичном пространстве, это только "верхушка айсберга". К примеру, был закрыт центр "Адукар", управляющий партнер которого выступила с обращением по поводу событий 2020 года. Перестала существовать "Бизнес-школа ИПМ" - единственный образовательный центр в РБ, аккредитованный в соответствие международными стандартами МВА.

Никто не может отклоняться от курса Минобразования 

Директор по исследованиям Института развития и социального рынка Беларуси и Восточной Европы (IDSM), эксперт в сфере образования, науки и инноваций Андрей Лаврухин, в свою очередь, убежден, что  белорусские власти по-прежнему считают, что протесты 2020 года в РБ были кем-то организованы и продолжают искать "зачинщиков", а поскольку таковых не было, под удар попадают "самые незащищенные субъекты, институты и люди". "Все возможные жизненные пространства, связанные, в том числе,  с частным, негосударственным, возможно, нелояльным образованием, должны быть зачищены", - говорит эксперт. 

В государственной школе в свою очередь все больше внимания уделяется идеологии и "патриотическому воспитанию". Так, в 5-6 классах ввели факультатив о патриотизме и духовности, в школах, где учится более 50 детей, за исключением начальных, вечерних, вспомогательных школ и специализированных лицеев, появились военруки. 

"Выпустили кодекс об образовании, который никому не дает возможности проявлять креатив, никто не может отклоняться от курса, который прокладывает министерство", - говорит Ярослав Кот. "Единственный вариант - выезжать с детьми. Бегство из страны теперь уже не только на уровне высшей школы, теперь будут увозить и детей", - прогнозирует Андрей Лаврухин.

Автор Татьяна Гаргалык

Источник - https://p.dw.com/p/4QxjQ


Date: 09.05.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 226
Comments
[-]
ava
No nick | 26.05.2023, 08:07 #
The weather is getting very cold. You will have to take care not to catch a cold. I hope you have a warm day. I hope you have a good day.https://totowho.com    
  WBBSE 7th Class Books 2024 | 14.07.2023, 10:12 #
WBBSE Board of Secondary Education is the West Bengal state Government Administered Autonomous Examining Authority are Published by English, Bengali Medium Textbooks from Standard 7th Addition, WBBSE Every Year Publish and Distribution WBBSE 7th Class Books 2024 West Bengal Std 7th Class Textbook 2024 for High School Students Study Purpose,The Printed WBBSE 7th Class Textbook 2024 are Distributed Through Cooperative Institutions All over Gujarat. Vendors are Linked to the Distribution of Textbooks with Distributors in each District. West Bengal Board Class Book 2024 are easily Accessible to All Students of This System.
 BTMAKEHOME | 19.10.2023, 09:50 #
Qatari banker Sheikh Jassim bin Hamad Al Thani has withdrawn from the process to buy Manchester United, BBC Sport has been told.   สร้างบ้านเชียงใหม่ บริษัทไหนดี 
 BTMAKEHOME | 19.10.2023, 09:50 #
Qatari banker Sheikh Jassim bin Hamad Al Thani has withdrawn from the process to buy Manchester United, BBC Sport has been told.   สร้างบ้านเชียงใหม่ บริษัทไหนดี 
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta