Анализ прогнозов и военно-политических последствий специальной военной операции России в Украине

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Военные действия между Россией и Украиной  

***

Кто подталкивает и провоцирует украинское наступление

 

Возможное наступление (которое почему-то часто именуют «контрнаступлением») Вооруженных сил Украины (ВСУ) – центральная тема не только российских медиаресурсов, но и зарубежных, прежде всего американских.

Глава информационного агентства «Катюша» Андрей Цыганов пишет, что анонсированное наступление ВСУ – это в первую очередь психологическая атака, организованная украинским ЦИПсО (центром информационно-психологических операций). Глава ВЧК «Вагнер» Евгений Пригожин считает, что «контрнаступление» уже началось – с недавних действий украинских войск в Артемовске по «продавливанию флангов» к северу и югу от города. Это мнение подтверждается и некоторыми военными экспертами, акцентирующим внимание на старте активной фазы наступательных действий ВСУ.

Однако президент Украины Владимир Зеленский, выступая в различных аудиториях в ходе своего турне по Европе, убеждает, что подготовка к наступлению еще не завершена и ВСУ требуются дополнительные ресурсы. Такое разнообразие точек зрения и подходов в восприятии военно-политической обстановки затрудняет понимание и оценку происходящего. Между тем потребность в углубленном анализе и прогнозировании сохраняется.

ТЕХНОЛОГИИ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И ДИАГНОСТИКИ

Как оценивать заведомо неполную сумму известных нам реалий – и высказываемые прогностические оценки, в которых, напротив, недостатка нет? Выходя за рамки количественного подсчета баланса сил и средств. И при этом вычленяя взаимоисключающие факторы, воздействующие на военно-политическую ситуацию на украинском театре военных действий (ТВД).

Что в данном конкретном случае имеется в виду? С одной стороны, факторы и обстоятельства, подталкивающие киевский режим к наступлению. С другой стороны, факторы, препятствующие его проведению и даже подготовке. Можно предварительно отметить, что побуждают киевский режим к наступлению:

  • во-первых, осознание обязательств перед зарубежными спонсорами Украины и ее Вооруженных сил и прямо высказываемые требования американцев, западноевропейцев и руководства блока НАТО;
  • во-вторых, милитаристский и русофобский настрой широких слоев украинского общества, высокая степень его «наэлектризованности» и приверженности идее продолжения военных действий, а также подогреваемая властями и прессой ненависть к России и всему русскому. Примеры широко известны.

ОПРОС УКРАИНСКИХ СОЦИОЛОГОВ

О зомбированности киевским режимом широких слоев общества свидетельствует тот факт, что большинство украинских респондентов (64%) считают, что Украина должна пытаться освободить всю территорию бывшей Украинской ССР, включая Крым – даже если это повлечет за собой риск уменьшения поддержки со стороны Запада и риск более длительной войны.

При этом данные, полученные киевскими социологами, нет оснований переоценивать и абсолютизировать. Однако нет оснований эти данные и недооценивать, поскольку это – незаменимый источник информации в количественной форме и упаковке. Просто необходимо критическое восприятие этих данных и введение неких поправочных коэффициентов – на тоталитаризм режима Зеленского, на условия военного времени, на понятный в этих условиях конформизм респондентов.

С учетом всех этих оговорок требуется квалифицированная интерпретация – в том числе того факта, что несмотря на разрушение инфраструктуры во многих украинских городах, 71% украинских респондентов однозначно и категорично заявляют о необходимости продолжения вооруженной борьбы, даже если обстрелы продолжатся.

Тренд на усиление гражданской идентичности, фиксируемый Институтом социологии Национальной академии наук (НАН) Украины с 2000 года, продолжился и в 2022–2023 годах, когда Российская Федерация для защиты жителей Донбасса задействовала свои Вооруженные силы. 

Соответствующий вид идентичности вырос с 62,6% в 2021 году до 79,7% в 2022 году. Все остальные виды территориально-гражданских идентичностей оказались представлены на Украине очень слабо. 85% опрошенных жителей этой страны, отвечая на вопрос о самоидентификации, чаще всего выбирают среди возможных вариантов: «гражданин Украины». 

На этом фоне повысились и оценки украинскими респондентами эффективности Украинского государства – с преимущественно отрицательных в 2021 году (55,8% отрицательных оценок против 6,6% положительных) на преимущественно положительные в 2022 году (46,6% положительных оценок против 26,1% отрицательных). 

По итогам всеукраинских опросов Киевский международный институт социологии настаивает на высокой сплоченности украинского общества. И даже отмечает преодоление давних межрегиональных разногласий по отдельным вопросам – например, по внешнеполитическому вектору. При этом отмечается будто бы очевидный для украинцев «факт проигрыша российской пропаганды в интерпретации войны» (тут кроме уже упомянутых факторов нужно делать огромную поправку на информационную изоляцию украинского общества и монополизацию украинских массмедиа киевским режимом).

При всем при этом отмечается, что «население Украины вполне разделяет «проукраинский» взгляд» на военные действия. И этот вывод, при всех поправках и оговорках, не приходится ставить под сомнение. Сохраняется высокий уровень доверия к Вооруженным силам Украины (ВСУ), ее правительству и Верховной раде. Просматривается высокий уровень единомыслия в отношении необходимости и возможности вступления в Евросоюз и в НАТО. 

Таким образом, нет никаких оснований сравнивать ситуацию на Украине в 2022 году с ситуацией в фашистской Германии в 1945 году – хотя ряд российских пропагандистов на основе такого посыла предлагают наращивать силовые действия против украинских либералов-западников, инструментами в руках которых стали бандеризация, милитаризация и русофобия. 

С ЧУВСТВОМ НЕИЗБЕЖНОСТИ И ОБРЕЧЕННОСТИ 

Активность украинских либералов-западников во многом подпитывается из-за рубежа, прежде всего из Соединенных Штатов. Обладая огромным информационным потенциалом и практически неограниченными финансовыми ресурсами, США способны влиять на мировое общественное мнение – и целенаправленно на него влияют, пытаясь подчинить его американским интересам. 

Анализируя американские публикации, выступления и интервью государственных деятелей, невольно обращаешь внимание на категоричность и безапелляционный тон американских заявлений, оценок и выводов. На зомбирующий характер выступлений государственного секретаря США Энтони Блинкена и председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марка Милли. На упорное проталкивание идеи (при игнорировании возможных масштабных жертв со стороны ВСУ), что любой ценой Украина может и должна победить Россию. 

Несмотря на то что конкретные даты начала наступления не называются, и даже напротив, подчеркивается право самой Украины определять даты и конкретные направления атак, тем не менее очевидно последовательное и планомерное давление на руководство Украины и подталкивание его к «контрнаступлению». 

Фактически формируется русло необходимых действий с помощью категоричных и жестких требований. Такие требования были высказаны госсекретарем США Энтони Блинкеном (в интервью телеканалу Fox News 2 мая, а также на мероприятии по случаю Всемирного дня свободы прессы 3 мая 2023 года, организованном Washington Post Live). Ранее подобные требования высказывались председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли в интервью изданию Foreign Affairs. 

Журналист-аналитик Роберт Кларк запугивает международную общественность тем, что «без украинского контрнаступления Путин выиграет войну». Впрочем, в данном случае это лишь один голос из хора. 

Все эти декларации для широкой публики – разумеется, лишь верхушка айсберга. Давление на политическое и военное руководство Украины по непубличным каналам должно быть гораздо более сильным. И в итоге министр обороны Украины Алексей Резников обреченно признает, что «контрнаступление неизбежно» (в интервью японскому информационному агентству Kyodo News 1 мая). 

Формируется информационная картина неизбежности и неотвратимости грядущих событий. Хотя сил и средств у киевского режима для наступления явно недостаточно, о чем свидетельствуют самые разные публикации разных авторов. Например, специалиста по России профессора Марка Галеотти в статье для британской Sunday Times 29 апреля, где идет речь о многих проблемах, с которыми сталкиваются украинцы, совершенно не готовые, по словам Галеотти, к предстоящему наступлению. 

О том, что украинский конфликт практически подходит к концу, хотя Киев предпринимает отчаянные и неподготовленные попытки организовать «контрнаступление», пишет в Twitter американский правозащитник Аджаму Барака. 

ФАКТОРЫ УМЕНЬШЕНИЯ ШАНСОВ НАСТУПЛЕНИЯ 

Украинские пропагандисты и социологи не любят говорить о тенденциях брожения в разных слоях украинского общества. Однако такие тенденции тоже имеют место. 

Прежде всего нарастает беспокойство, что чиновники наживаются на войне и разворовывают западное оружие. Полгода назад так думали 29% опрошенных жителей Украины, и с тех пор у них не появилось оснований для других оценок и мнений – скорее наоборот. 

Президент Украины Владимир Зеленский и лица из его ближайшего окружения все как один стали долларовыми миллиардерами в течение 2022 года. Состояние мэра Киева Виталия Кличко составляет на начало 2023 года «всего» 800 млн долл., однако оно также выросло за этот год весьма значительно – со 150 млн в начале 2022-го. 

Еще одним поводом для беспокойства украинцев является то обстоятельство, что команда Владимира Зеленского не уделяет должного внимания бойцам ВСУ, территориальной обороны и другим защитникам Украины. Полгода назад так считали, по данным киевских социологов, 24% респондентов в ходе всеукраинского опроса. Однако тенденция видится устойчивой. 

Среди поводов для тревоги отметим и подозрения насчет опасности серьезных конфликтов между политическим и военным руководством Украины. Этим были обеспокоены 14% украинских респондентов в конце 2022 года. И сегодня у них мало оснований полагать иначе. 

От 13% до 18% украинских респондентов испытывают тревогу, что западные страны могут сократить помощь Украине и ее поддержку по причине накопившейся усталости от непомерных претензий и настойчивых требований команды Зеленского. 

Все эти тенденции, несмотря на динамичность внутриполитической обстановки на Украине и изменчивость некоторых количественных измерений, просматриваются на протяжении продолжительного периода времени. 

На этом фундаменте есть основания прогнозировать нарастание в украинском обществе внутриполитического брожения и тревоги. Особенно на фоне заметных на публичном уровне противоречий группировки президента Владимира Зеленского с группировками главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, киевского мэра Виталия Кличко, бывшего украинского президента Петра Порошенко. 

Внутриполитическая обстановка на Украине в значительной мере определяет и обстановку на украинском ТВД. Однако при обсуждении факторов противодействия возможному украинскому «контрнаступлению» прежде всего целесообразно отметить чисто военные составляющие: дефицит необходимого вооружения и снарядный голод. А также попытки их сокрытия с помощью расширения масштабов манипуляций – и не только с помощью информационных фейков, но и с использованием муляжей тяжелой военной техники и вооружения. 

ВОЗМОЖНОЕ РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ

 

Первое. Несмотря на недостаточное количество сил и средств у вооруженных формирований Украины по состоянию на середину мая 2023 года, попытка «контрнаступления» с высокой степенью вероятности состоится. Поскольку Запад требует хоть какой-то отдачи от своих инвестиций в Украину в обмен на продолжение щедрой военной помощи. 

Второе. Вероятный провал «контрнаступления» может привести к государственному перевороту на Украине. О неудовлетворенности Владимиром Зеленским как главой государства, в частности, все смелее и чаще пишут и говорят депутаты Верховной рады. При этом после отстранения Зеленского к власти может прийти еще более радикальная и воинственная группировка Валерия Залужного, поддерживающая постоянное взаимодействие с военно-промышленным комплексом США. 

Есть и другие темы, о которых надо говорить сегодня, обсуждая факторы и тенденции военно-политического прогнозирования: 

– потенциал противодействия специальной военной операции России на Украине – в том числе ресурсы жизнеспособности киевского режима, включая политические и эмоционально-психологические; 

– укорененность националистических и русофобских идей и степень зомбированности украинского общественного мнения западными и либеральными идеями.

Aвтор: Сергей Першуткин – действительный член Академии военных наук, доктор социологических наук.

Источник - https://nvo.ng.ru/concepts/2023-05-25/5_1237_ukraine.html


Date: 27.05.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 201
Comments
[-]
ava
cherberry68 | 30.05.2023, 10:33 #
A top Ukrainian ทาง เข้า ufabet official has said Iran will face ปั่นสล็อต "consequences" for supplying เกมสล็อต Russia with Shahed drones nigoal123 used to attack Ukraine. Presidential adviser คีย์เวิร์ดufabet vip Mykhailo Podolyak said Tehran app aff1688 should be reminded of แฮนดิแคป คือ "the law of the boomerang ทาง เข้า ufabet มือ ถือ and warned: "Once released 123goal Shahed will definitely find its way to its  สูตรสล็อตmanufacturer one day.

 메이저놀이터 | 02.06.2023, 08:33 #
Hi! because fate let me find your blog!Our team is volunteering with topics similar to your posts. You're amazing!It inspired me a lot!! 메이저놀이터 
ava
digital marketer | 02.06.2023, 18:40 #
In my opinion, email marketing is a campaign that needs to be used by companies that are serious about increasing their business sales. Email marketing is an online advertisement strategy which uses electronic means to communicate with prospects and customers. Email marketing is one of the most effective internet advertising tools because it helps you in creating a brand image. It is one of the most cost effective buy gmail accounts ways to generate leads for your business. It is important that your business does not just survive but also thrives on a daily basis through an efficient email marketing campaign. There are so many benefits associated with email marketing and below are some of them:
 Ammara khan | 06.06.2023, 12:00 #
Upgrade your wardrobe with Ammara Khan simple trouser design. Made with high-quality materials, our trousers offer a comfortable and stylish fit for any occasion. So, grab your trousers today.
 Borjan Shoes | 09.06.2023, 12:16 #
Borjan brings the ideal collection of women handbags online in Pakistan. Check the best quality handbags online. Order your favorite bags online all over Pakistan at affordable prices.
 ECS | 10.06.2023, 09:26 #
Upgrade your wardrobe with ECS' simple trouser design. Made with high-quality materials, our trousers offer a comfortable and stylish fit for any occasion. So, grab your trousers today.
ava
No nick | 15.06.2023, 08:34 #
I visited again after a long time. It still seems like a good blog after a long time. It's been a while since I got refreshed. I hope to see you again next time.먹튀검증    
 Ufa1688 | 18.06.2023, 09:53 #
Asia’s drugs cartels ทาง เข้า ufabet มือ ถือ generate billions through ufa1688 the global narcotics nigoal123 trade while generating a fraction UFA1688 of the attention of their ufabet เข้าสู่ระบบ ทางเข้า counterparts in Latin and แฮนดิแคป คือ Central America, in part 123goal because they keep a much ALL-BET lower profile and are less ลิงค์รับทรัพย์ prone to bouts of ราคาบอล internecine warfare.
 BTMAKEHOME | 25.10.2023, 04:28 #
There's nothing spectacular about a man riding a bicycle through a crowded street.  รับสร้างบ้านภาคเหนือ
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta