Внутриполитические новости Беларуси: зачистка партсистемы, закон "О гражданстве", "национально-советская" идентичность

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Социально-политическая ситуация в стране  

***

Зачистка партийной системы в Белоруссии продолжается

Верховный суд Белоруссии назначил на 20 июля рассмотрение иска Минюста о ликвидации Консервативно-христианской партии БНФ. Ее возглавляет, пожалуй, самый давний и яростный противник Александра Лукашенко – Зенон Позняк. Поэтому вполне логично, что эта организация первой будет устранена с политического поля. Но на очереди и другие, менее радикальные. Известно, что процесс ликвидации уже инициирован в отношении белорусской партии «Зеленые» и Объединенной гражданской партии. Лидеры партий по-разному реагируют на новую реальность.

20 июля Верховный суд Белоруссии должен решить судьбу одной из наиболее оппозиционных структур страны – Консервативно-христианской партии БНФ. Эта организация возникла еще в сентябре 1999 года после раскола «Белорусского народного фронта». Сторонники политика Зенона Позняка собрали свой съезд, избрали его, как впоследствии выяснилось, бессменным руководителем и добавили к изначальному названию определение «Консервативно-христианская партия». 

Впрочем, и сам БНФ еще существует, однако, учитывая то, что его лидер Григорий Костусев находится в заключении, партии осталось жить недолго. Так же, как и Объединенной гражданской партии (ОГП), в отношении которой уже инициирован процесс ликвидации. Ее лидер Николай Козлов, как и его коллега из БНФ, отбывает наказание. Рекомендацию самораспуститься, чтобы не доводить дело до суда, получили «Зеленые» и оппозиционные коммунисты из «Справедливого мира». 

Между тем раньше всех путевку в полноправную политическую жизнь обрела недавно созданная провластная партия «Белая Русь». Затем успешно прошли перерегистрацию абсолютно лояльные Либерально-демократическая и Коммунистическая партии. После них барьер преодолела Республиканская партия труда и справедливости. Ее лидер Александр Хижняк радостно заявил, что продолжит трудиться на благо государства, отметив: «Труд мы расцениваем не только как способ зарабатывания денег для благосостояния своей семьи, труд – это основа белорусского государства. Только трудом человек показывает свою пользу». 

В свою очередь, министр юстиции Сергей Хоменко заявил: «Мы имеем на сегодня факты, когда поданы неполные комплекты документов, когда не выполнены требования законодательства. Те должностные лица, которые работают в этом направлении в Министерстве юстиции, будут придерживаться строгого выполнения норм законодательства». Он сообщил, что в настоящее время на рассмотрении в Минюсте находятся документы еще четырех партий, заявивших желание пройти перерегистрацию. «Ряд партий вообще не обозначили никаких документов. Но итоги пока подводить, полагаю, рано. Есть еще время», – отметил министр. Впрочем, еще в начале кампании перерегистрации министр прогнозировал, что в итоге в стране останется три-четыре партии. 

Согласно новому закону, партии (их до 2023 года было 15) должны были предоставить Министерству юстиции пакет документов, который должен включать поименный список членов. При этом, согласно закону, их должно быть не менее 5 тыс. Некоторые организации отказались предоставить такие сведения, ссылаясь на заботу о безопасности своих партийцев. 

Лидер «КХП-БНФ» Зенон Позняк так прокомментировал интернет-ресурсу «Позірк» текущую ситуацию: «Им нужно уничтожить политические партии, гражданское общество. Просто так это сделать нельзя, поэтому придумываются псевдозаконы, разные зацепки...» Впрочем, партия Позняка никаких документов и не подавала, оправданно не рассчитывая на положительный исход. А вот Белорусская социал-демократическая партия («Грамада») попыталась пройти перерегистрацию. Однако на днях получила отказ в связи с тем, что не успела в отведенный на подачу сведений трехмесячный срок сформировать список из 5 тыс. членов. Партия намерена тем не менее обжаловать это решение. 

По-разному реагируют те, кто получил письма с предложением самоликвидироваться. Так, лидер партии «Зеленые» Дмитрий Кучку заявил ресурсу «Народная воля»: «Мы на это можем ответить заочно Минюсту, что съезд у нас запланирован на январь 2024 года и мы, конечно, внесем в повестку дня вопрос о самоликвидации».

А вот член политсовета ОГП Лев Марголин так прокомментировал позицию партии: «Как и белорусской партии «Зеленые», нам пришло письмо из Министерства юстиции, в котором предлагается срочно собрать съезд высшего партийного органа и самоликвидироваться. Мы этого делать не будем, и такое решение приняли уже давно. Пусть ликвидируют партию сами». Он отметил, что документы на перерегистрацию ОГП не подавала. И пояснил: «Не видели в этом смысла. Зачем играть в детские игры? Зачем подавать документы, зная, что ты нарушаешь тот закон о партиях и общественных организациях, который был принят. Это все несерьезно».

Дальнейшие планы политиков туманны. Только Зенон Позняк, несмотря на преклонные годы (79 лет), настроен весьма по-боевому, ругает Светлану Тихановскую, называя ее «промосковским» проектом, и планирует сотрудничать с Полком имени Кастуся Калиновского. Политик заявил по этому поводу интернет-ресурсу «Зеркало»: «Я был среди них на линии фронта в Бахмуте, даже ночевал там у них. Мне по душе эти люди. Там есть образованные ребята, те, кто Сорбонну закончил, интеллектуалы. Так что есть надежда, надо воевать, надо верить. Белорусы там патриотичные, с верой в победу, все будет в наших руках. Так и будет».

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-07-16/1_8774_belorussia.html

***

В Белоруссии вступил в силу новый Закон "О гражданстве"

Новый Закон «О гражданстве» начал действовать в Белоруссии. Этот закон ставит многих эмигрантов перед сложным выбором – принять вынесенный им судом заочный приговор или лишиться паспорта. Чиновники поясняют, что лицо, уклоняющееся от наказания, не может считаться гражданином страны. Между тем на саммите НАТО в Вильнюсе одна из главных претендентов на лишение белорусского гражданства Светлана Тихановская призвала создать консультативную группу между НАТО и оппозиционными силами, как это сделано с Евросоюзом. Со структурами ЕС ведется работа и по созданию альтернативного белорусского паспорта.

В Белоруссии вступил в силу новый Закон «О гражданстве». Некоторые его положения настолько необычны, что потребовали специальных комментариев. Их дал на своей пресс-конференции в Минске начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

«Новация, которая подвергалась критике со стороны наших зарубежных оппонентов, – введение или установление нового основания для утраты гражданства Республики Беларусь в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь», – указал Бегун на наиболее спорный момент нового закона. И тут же разъяснил, как его надо понимать: «Во-первых, должен быть вступивший в законную силу приговор суда Республики Беларусь, подтверждающий участие такого лица в противоправной деятельности как на территории республики, так и за ее пределами, в отношении Республики Беларусь в первую очередь. Ну а вторая составляющая – это, конечно, лицо должно уклоняться от исполнения приговора».

И немедленно опроверг все возможные инсинуации: «Всегда есть выбор: вернуться в Республику Беларусь и выполнить решение суда Республики Беларусь, отбыть в установленном порядке наказание за те преступления, которые совершены на территории нашей страны, или же по-прежнему находиться за пределами страны со всеми вытекающими последствиями. Тогда какой это гражданин Беларуси, если он фактически уклоняется от выполнения законного решения суда». 

Таким образом, лишение гражданства может угрожать теперь всем белорусам, находящимся вне пределов родины, против которых в Белоруссии будут возбуждены уголовные дела. А приговоры по ним, в свою очередь, теперь можно выносить заочно, с помощью появившегося недавно института «специального производства». Именно так и была осуждена, например, лидер оппозиции Светлана Тихановская. Напомним, что в марте этого года она была приговорена к 15 годам лишения свободы. Целый ряд ее соратников также осуждены в том же заочном режиме. Таким образом, теперь может возникнуть коллизия – Белоруссию за рубежом представляют люди, лишенные ее гражданства. Впрочем, ни их самих, ни западные страны эта новая ситуация вряд ли смутит. 

Выступая на проходившем 11–12 июля саммите НАТО в Вильнюсе, Тихановская подчеркнула: «Беларусь сейчас не член НАТО, и ее не учитывают. Но мы говорим о том, что без свободной демократической Беларуси не будет безопасности в регионе. Поэтому, когда вы продумываете этот план безопасности на будущее, обязательно Беларусь должна быть там». Политик считает, что многое можно сделать уже сейчас: «Не нужно ждать перемен. Мы можем начать сотрудничество между НАТО и демократической Беларусью уже сейчас – в рамках программы «Партнерство во имя мира». Так мы сможем построить взаимное доверие и прочную основу для будущего сотрудничества. Мы также можем создать консультативную группу между НАТО и демократическими силами, как это уже сделано с Евросоюзом. Группа может стать платформой для обмена идеями и выработки совместных стратегий».

Стоит отметить, что как раз со структурами Евросоюза сейчас белорусская оппозиция ведет работу по созданию альтернативного паспорта. Представитель Объединенного переходного кабинета по международным вопросам Валерий Ковалевский так прокомментировал ее ход интернет-порталу «Зеркало»: «Сейчас мы на этапе подготовки к изготовлению физических образцов документов, так как был разработан макет и согласован на предмет соответствия международным требованиям. Мы прошли этот этап, но теперь нужно изготовить настоящие физические образцы, которые будут рассылаться прежде всего в Европейскую комиссию, в офис комиссара по внутренним делам и впоследствии будут доводиться до самих стран Евросоюза».

Политик отмечает, что вопросы согласования, признания, выпуска и выдачи этих документов сейчас обсуждаются как с общеевропейскими структурами, так и с конкретными государствами. Однако ситуация чем дальше, тем больше обостряется, в том числе и в связи с новым законом о гражданстве, и, возможно, это ускорит процесс.

Ковалевский отмечает: «Светлана Тихановская и ее команда руководствовались запросом от белорусской общественности. И таких запросов было много. Мы ожидаем, что их будет еще больше – по мере того как у людей истекает срок действия документов, заканчиваются страницы в паспортах, документы теряются или повреждены каким-то образом и требуют замены. Действительно, ситуация остра до сегодняшнего дня. Она будет и дальше обостряться».

Политик подчеркивает: «Наша общая рекомендация белорусам – получать документы в странах, где они сейчас живут, чтобы не быть ограниченными в правах. Придет время, будет готов новый белорусский паспорт, который мы сможем выдавать таким людям и более широкому кругу белорусов. Конечно, мы не ограничиваем выдачу паспортов только тем, кто живет за границей на сегодня, но понимаем, что такой документ на руках в сегодняшней Беларуси может повлечь повышенные риски».

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-07-12/1_8771_belorussia.html

***

Президент Беларуси Лукашенко строит "национально-советскую" идентичность

Новое социологическое исследование выявило неожиданные тенденции в белорусском обществе

В ночь на воскресенье Александр Лукашенко выступил на фестивале народных традиций «Купалье». И объяснил, как понимает национальное достоинство. Между тем социологи представили результаты нового исследования, посвященного вопросам национальной идентичности тех белорусов, которых социологи именуют «продемократическими». Обнаружилось, что далеко не все из них стремятся в ЕС. Треть считает, что белорусы должны строить «что-то свое». Эксперты считают, что хотя для большинства сограждан важно осознавать себя белорусами, но кто-то видит эту идентичность через национально-историческую оптику, а кто-то – через «славянско-советскую».

Александр Лукашенко выступил на фестивале народных традиций «Купалье», который ежегодно собирает десятки тысяч гостей. Что характерно, он обратился к собравшимся по-белорусски и заявил: «Без национального достоинства нет и не может быть свободы, суверенитета, уважения и безопасности».

Президент продолжил: «Наш фестиваль также олицетворяет ценность исторической памяти. Память о своем славном прошлом, о том, что Беларусь – наша земля. Наши корни – древние. Эту связь веков мы ощущаем здесь особенно остро. И именно здесь мы понимаем ценность нашего культурного кода. В нем с самого начала были заложены стремление белорусов к справедливости, высокая нравственность и патриотизм. На таких принципах построено и развивается сегодня наше национальное государство».

Между тем белорусские социологи из Центра новых идей совместно с инициативой «Народный опрос» представили результаты нового исследования, задачей которого было выяснить, что формирует идентичность тех их соотечественников, которых они отнесли к «продемократическому» лагерю. В опросе приняли участие почти 4 тыс. человек, из них 2127 продолжают жить в Белоруссии, половина из них – в Минске.

Интернет-ресурс «Белсат» сообщает, что одна из авторов исследования Леся Рудник особо отметила: респондентам было предоставлено право самим выбирать, на каком языке заполнять анкету – на русском или белорусском. И это уже само по себе позволило сделать некоторые выводы. В результате среди эмигрантов белорусский выбрали 70% участников, а русский соответственно только 30%. Но и те, кто остается в стране, распределились очень близко к этому результату – 67% и 33%. Впрочем, в исследовании участвовали и те, кто не поддерживает оппозицию. И там картина зеркальная. Белорусский предпочли только 29%. 

Для подавляющего большинства опрошенных белорусская идентичность оказалась очень важна. 76% оценили значимость для них их национальной принадлежности на 8 и более баллов (по 10-балльной шкале). Причем исследователи отмечают, что высокую степень осознания своей национальной идентичности демонстрируют не только сторонники протеста, но и те, кто выступает против него. Эксперты делают вывод, что в Белоруссии сосуществуют два политических проекта идентичности – «национально-демократический» и «национально-советский». И можно констатировать, что именно последний вариант вполне откровенно внедряет Александр Лукашенко. 

В ходе опроса белорусами себя назвали 89% респондентов. Однако эксперты отмечают, что долговременная семейная традиция как способ формирования национальной идентичности в Белоруссии во многом была утрачена. Один из авторов исследования социолог Геннадий Коршунов констатирует, что значимую роль в осознании своей идентичности сыграли протесты 2020 года. Главным инструментом ее формирования стали не этнические, а гражданско-политические факторы. Однако отмечается интересная тенденция: белорусскоязычные респонденты чувствуют свою близость с европейцами, а русскоязычные более космополитичны либо с уклоном в славянско-советскую идентичность. 

Если говорить об исторических основах, на которых зиждется самоощущение респондентов, то для большинства это древнерусские княжества – Полоцкое и Туровское. И лишь четверть респондентов ориентируются на Великое княжество Литовское. Это говорит о том, что исторический нарратив далеко еще не сложился даже для оппозиционно настроенных белорусов в стройную систему. Что касается отношений с Россией, то большинство считает, что с ней надо выстраивать отношения по тем же принципам, что и с любой другой страной. Преобладающее настроение – ориентир на европейский вектор развития. 

Тем не менее треть опрошенных считает, что Республика Беларусь не должна входить в какие-то союзы, а необходимо выстраивать что-то свое. При этом крайне показательно, что большинство весьма положительно относится к идее балтийско-черноморского союза, то есть объединения с украинцами, литовцами, поляками. Этот проект для многих более предпочтителен, нежели перспектива вступления в ЕС.

Интересно, что идея создания Междуморья была выдвинута впервые 100 лет назад лидером Польши Юзефом Пилсудским. Это был проект конфедерации, которая включала бы в себя Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию. Это объединение должно было простираться от Черного и Адриатического морей до Балтийского – отсюда, собственно, и название. Тогда, между двумя мировыми войнами, этот проект не мог быть реализован. Однако мы видим, что сегодня он (хотя и в несколько сокращенном виде) снова имеет своих сторонников.

Социолог Геннадий Коршунов полагает: «Сегодня белорусская идентичность – это система с открытым кодом. Ведь для большинства осмысление себя белорусом пришло не через семью, а как личный опыт, то, за что боролся. И 2020 год очень подтолкнул этот процесс. Но такая система самоосмысления не проработана. При этом в 2020 году начал строиться один образ – героически-патриотический, но, успев сформироваться, в 2022-м, он сломался, и нужно строить что-то новое».

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-07-09/5_8768_belarus.html


Date: 17.07.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 185
Comments
[-]
 Dropwarez | 23.08.2023, 16:58 #
Experience the freedom of Ecommerce Automation Passive Income. Our innovative solutions streamline your operations, from order processing to customer engagement, allowing you to generate revenue with minimal effort. Discover how automation empowers you to create sustainable income streams while enjoying more time for what you love.
 Baby Box Shop | 28.08.2023, 05:13 #
Celebrate the upcoming arrival of a precious little one with our range of unisex baby shower gifts. These thoughtful presents are perfect for baby showers where the gender of the baby is not revealed or for families who prefer gender-neutral options. Show your excitement and love with a gift that will make the baby shower even more special.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta