К вопросу о консультациях мирового сообщества по поводу мирного урегулирования кризиса вокруг Украины

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внешняя политика и обеспечение безопасности  

***

Глобальный Юг отказался осуждать Россию

В субботу, 5 августа в Джидде, Саудовская Аравия, состоялись консультации по поводу мирного урегулирования кризиса вокруг Украины, подготовку к которым предваряла массированная информационная кампания в западных СМИ.

Она должна была убедить мировое сообщество, что встреча направлена на создание единого фронта Глобального Юга и Запада по поддержке Украины. Однако итоги мероприятия, в котором приняли участие, в том числе, представители США, Китая, Индии, Бразилии, Украины и еще более 30 государств, скорее свидетельствует об обратном. Глобальный Юг пытался убедить Запад в необходимости найти такую формулу мира, которая бы позволила Москве и Киеву сесть за стол переговоров.

Призрачные надежды

Ещё до начала встречи в Джидде стало очевидно, что киевский режим и его западные покровители пытались использовать ее в качестве некой пиар-акции и начали заранее представлять ее как «антироссийский саммит».

Предполагалось добиться соответствующего резонанса для того, чтобы, по сути, нивелировать прошедший в России Петербургский экономический форум, где присутствовали президенты Алжира и ОАЭ, а также саммит Россия — Африка, в котором приняли участие 17 глав государств, наряду с иными делегациями. Теперь для Украины и Запада было важно показать, что они якобы способны переломить эту тенденцию и заставить страны Глобального Юга присоединиться к тем или иным действиям по изоляции Москвы.

Этот подход западные СМИ активно ретранслировали, поэтому действительно могло сложиться впечатление (оно и сложилось, в том числе и у части российского экспертного сообщества), что якобы страны Глобального Юга едут в Джидду, чтобы поддержать мирный план Владимира Зеленского. А действия Саудовской Аравии, которая организовала мероприятия, фактически трактовались как недружественные в отношении России.

Поэтому во всех своих заявлениях Зеленский и подчеркивал, что на встрече в Джидде присутствовали делегации 42 государств, что, по мнению украинской стороны, должно свидетельствовать об их поддержке Украины и украинского плана урегулирования.

Этого на самом деле не было, а в перспективу принятия «10 пунктов» мирного плана, или, как его называют, украинской «формулы мира» в качестве основы для мирного урегулирования, приемлемого и для государств — лидеров Глобального Юга, не верили ни в Киеве, ни в других западных столицах. Хотя и пытались делать хорошую мину при плохой игре. 

В конце концов по итогам встречи в Джидде произошло изменение информационного фона и вместо «формулы мира», которая должна была стать основой проведения мероприятия, прозвучали совсем иные комментарии. Так, согласно The Wall Street Journal, Украина уже и не настаивала на принятии предложенных Зеленским «10 пунктов», пишет газета со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника. 

Китай предлагает свой план 

Запад и Украина, ввиду отсутствия очевидных подвижек, предприняли попытки найти иные позитивные для себя моменты итогов встречи, основываясь на различных «косвенных признаках» успеха. 

Приезд на мероприятие китайской делегации, которую возглавлял специальный представитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй, обыгрывался Западом и Украиной как якобы свидетельство растущей изоляции Москвы. В частности, по словам неназванного французского дипломата, на которого ссылается агентство Bloomberg, представитель КНР «не повторил ни одного аргумента России на саудовской встрече». Но, во-первых, Пекин никогда и не транслировал российскую точку зрения, имея собственную позицию как относительно самого конфликта на Украине, так и его урегулирования. А во-вторых, подобные заявления западных дипломатов свидетельствуют как раз об обратном, ведь других свидетельств «успехов» представлено не было. 

Вместе с тем именно Китай предложил в Джидде обсудить красные линии российской стороны и представил свой мирный план из 12 пунктов. Он, в частности, предполагает уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, отказаться от менталитета холодной войны, прекратить боевые действия, возобновить переговоры между Москвой и Киевом и отказаться от антироссийских санкций. 

 

Что касается иных государств Глобального Юга, включая и организаторов мероприятия в лице Саудовской Аравии, то они, естественно, также рассматривали консультации в Джидде с иного ракурса, нежели страны Запада. Безусловно, они бы не стали участниками этого мероприятия ради того, чтобы дать возможность себя «поубеждать» в необходимости принятия «плана Зеленского» и в знак поддержки Украины. 

Единственное, на что в итоге согласились участники (и что было обыграно Украиной и Западом как их готовность обсуждать «формулу мира»), так это создать соответствующие рабочие группы по обсуждению трех отдельных вопросов, которые также присутствовали и в украинском «плане». В них входит глобальная продовольственная безопасность, ядерная безопасность и освобождение пленных, а условия окончания боевых действий и те положения, которые могут найти негативный отклик в Москве, оставлены за рамками. Таким образом, «формула мира» по существу на встрече и не рассматривалась, хотя именно она и была анонсирована в качестве стержневого аспекта мероприятия. 

Также западные СМИ подчеркнули, что все участники переговоров согласились, что в основе любого мирного соглашения должно быть уважение территориальной целостности и суверенитета Украины и верховенство Устава ООН. В этом случае прозвучало лишь подтверждение уже известных позиций лидеров Глобального Юга, озвученных в их мирных инициативах, в том числе китайской. Но несмотря на это, данные государства придерживаются иного, отличного от Запада подхода к урегулированию кризиса на Украине. Наиболее четко эту позицию в свое время сформулировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, когда говорил о необходимости достижения «мира без проигравших». 

Глобальный Юг и интересы России 

В свою очередь официальные лица Саудовской Аравии рассматривали субботние переговоры не как поддержку Украины и демонстрацию согласия с позицией США, но как свидетельство ее глобального влияния и подтверждение ее стремления диверсифицировать дипломатических партнеров, стать ведущим медиатором и переговорщиком по теме украинского урегулирования. Это, безусловно, требует от Эр-Рияда и сохранения нынешнего высокого уровня отношений с Москвой. 

«Эти переговоры являются ярким примером успеха многополярной стратегии Саудовской Аравии по поддержанию прочных связей с Украиной, Россией и Китаем», — сказал саудовский аналитик Али Шихаби, близкий к правительству, в своем интервью изданию Le Mond. Собственно, как сообщили источники, принявшие участие в мероприятии, оно по форме было площадкой для обмена мнениями, на что новые лидеры многополярного мира и рассчитывали. 

Поэтому сама встреча в Джидде не должна рассматриваться исключительно как направленная против интересов России и в поддержку Украины. Ведущие государства Глобального Юга сами попытались убедить Украину и Запад отказаться от изначально невыполнимых условий и скорректировать позицию и очевидно добились в этом успеха. Это в перспективе может позволить начать диалог по существу и с Россией. При этом следует учитывать, что и у Саудовской Аравии, и у ОАЭ, и у стран Африки также есть собственные варианты мирного плана, от которых они вряд ли откажутся ради принятия «10 пунктов» Зеленского, как это уже сделал Китай. Скорее речь может идти о том, чтобы свести к общему знаменателю все существующие позиции по мирному урегулированию. 

Этот подход подтвердила и Индия, чей советник по национальной безопасности Аджит Доваль представлял страну в Джидде. «В настоящее время выдвинуто несколько мирных предложений. Каждое из них имеет некоторые положительные моменты, но ни одно ни является приемлемым для обеих сторон. Ключевой вопрос, который необходимо решить на встрече, заключается в том, можно ли найти решение, приемлемое для всех соответствующих заинтересованных сторон», — сообщил индийский представитель, которого процитировала Hindustan Times.

Другой член БРИКС, Бразилия также продемонстрировала, что новые лидеры многополярного мира оказались невосприимчивы к попыткам навязать им западное видение разрешения украинского кризиса. «Это не только конфликт между Россией и Украиной. Это также глава в давнем соперничестве между Россией и Западом», — заявил советник президента Бразилии по международным делам Селсу Аморим в речи, которую он произнес во время переговоров.

Представитель Бразилии озвучил свои подготовленные замечания, чтобы подчеркнуть, что «любые реальные переговоры должны включать все стороны», имея в виду, конечно, Россию, согласно копии его заявления, предоставленной AFP. «Если мы действительно хотим мира, мы должны в той или иной форме вовлечь Москву в этот [переговорный] процесс», — подчеркнул Аморим. Таким образом, Бразилия выступила за то, чтобы в дальнейших мероприятиях подобной направленности могла принять участие и российская делегация.

Сама встреча была закрытой для СМИ, что корреспондент государственного телевидения Саудовской Аравии, вещавший из-за пределов места проведения, объяснил «деликатностью» переговоров. Саудовская Аравия и иные лидеры Глобального Юга очевидно пытались избежать тех или иных спекуляций по поводу своих заявлений, которые могли быть истолкованы как изменение их позиции. Так это уже преподносилось западными СМИ в ходе подготовки самого мероприятия.

Этот аспект, а также то, что никакого окончательного заявления не было опубликовано, свидетельствует, что планы Украины и Запада, направленные на то, чтобы Глобальный Юг хотя бы «прекратил молчать», когда речь идет об «осуждении России», не сбылись. Он снова «промолчал» по этому поводу, предпочитая сохранять нейтралитет.

Автор Кирилл Семенов

Источник - https://regnum.ru/article/3824501

***

Приложение. Россия запросила заседание Совбеза ООН по диверсии на газопроводах

Россия потребовала созыва Совета Безопасности ООН по поводу медленного расследования диверсии на газопроводах в Балтийском море.

«Мы запросили новое открытое заседание Совбеза ООН по подрыву «Северных потоков». Будем наносить еще один удар по линии западников о том, что расследованию этого преступления уделяется достаточно внимания в Дании, Германии и Швеции и международные усилия для поиска виновных не требуются. Запросили британское председательство пригласить для отчета представителей этих трех стран», – написал Дмитрий Полянский, первый заместитель постпреда России при ООН в своем Telegram-канале.

Hа интернет-портале infosperber были опубликованы результаты двух частных расследований, проведенных в Швейцарии и Швеции. Они вызвали интерес западных читателей, что связано с отсутствием каких-либо публикаций со стороны проводящих официальные расследования властей Швеции, Дании и Германии.

Пока известно, что из числа подозреваемых в подготовке и осуществлении взрывов на газопроводах Россию немецкая прокуратура исключила. Оба частных расследования не старались выяснить, кто конкретно стоял за диверсией. Их задачей было разобраться в самой реализации диверсии. Выводы, к которым они пришли, говорят о том, что для нанесения непоправимого ущерба газопроводам необходимо было не так уж много взрывчатки.

Шведский инженер Эрик Андерссон, работавший в компании Boeing, исследовал место взрыва с помощью подводных дронов и даже погружался сам с другими экспертами. Он просканировал место диверсии и составил трехмерный план местности. Результаты своих изысканий он показал другим экспертам. В его расследовании принимали участие немецкое издание Zeit и Первый телеканал ARD.

Вывод, который он сделал, состоит в том, что, в отличие от высказывавшихся до сих пор предположений, для организации взрывов газопроводов необходимости в большом количестве взрывчатки не было. Поэтому для ее размещения на газопроводах не требовалось никакого специального оборудования, как и многих исполнителей диверсии. Более того, анализ произведенных разрушений показал, что диверсанты спешили и скорее всего действовали непрофессионально. В пользу этого, с точки зрения Андерссона, говорит тот факт, что, как показало сканирование, первая ветка «Северного потока – 2» была взорвана дважды.

Видимо, планировалось взорвать вторую ветку газопровода «Северный поток – 2». Первый взрыв этого газопровода произошел в 2 часа 03 минуты 26 сентября 2022 года, а второй – 17 часов спустя. А поскольку газ уже в значительной степени вышел из трубы и она не находилась под давлением, взрыв нанес не так уж много разрушений, как первые взрывы на двух ветках «Северного потока – 1» и на первой ветке «Северного потока – 2».

До сих пор эксперты исходили из того, что для организации диверсии такого масштаба необходимо от 500 до 900 кг взрывчатки на одну трубу. Их оценки базируются на сейсмических данных момента взрыва. Андерссон же считает, что выходивший из трубы газ исказил сейсмическую картину. Это подтверждается расчетами работавшего вместе с ним специалиста по сейсмологии. Один из военных водолазов-подрывников заявил немецким изданиям, что для взрыва трубы нужно в принципе не более 50 кг, может быть, даже 10 кг взрывчатки. Важно заложить ее в правильное место. Взрыв, как считает Андерссон, произошел на стыке труб, в месте расположения соединяющего шва.

С другой стороны, он утверждает, что для закладки взрывчатки не требуется специалистов по взрывному делу. Это при наличии точных координат вполне мог сделать и дилетант в легководолазном оснащении. Одним из главных аргументов того, что взрывы организовали непрофессиональные минеры, у Андерссона является тот факт, что вторая ветка «Северного потока – 2» оказалась неповрежденной. В месте взрыва обе ветки находятся друг от друга на расстоянии 50 м, и в этом месте наблюдается сильная магнитная аномалия. Инженер считает, что при закладке взрывчатки поднятый со дна ил и наличие аномалии магнитного поля вполне могли ввести водолазов в заблуждение, и второй заряд был установлен повторно на одной и той же трубе.

Если вернуться к версии с парусной яхтой «Андромеда», на которой прибыли взорвавшие газопроводы лица, это предположение удачно ложится в предложенную Андерссоном теорию. Однако теория Андерссона все же была подвергнута критике. Так, Йетс Грайнерт, геолог Гельмгольмского центра океанологических исследований в Киле, считает, что, поскольку расследование Андерссона состоялось спустя восемь месяцев после события, его картина вполне могла быть искажена. Тем более что на месте взрывов уже побывали другие специалисты.

В Швейцарии профессор-физик Ганс Бенджамин Браун выдвинул свой вариант, который совпадает лишь в одном моменте с предположениями Андерссона. Для организации взрывов понадобилось незначительное количество взрывчатки, так как диверсанты использовали термоядерный заряд. И только США были способны такое реализовать. В этом плане расследование швейцарца прямо указывает на виновника диверсии и совпадает с утверждениями американского журналиста Сеймура Херша. По его версии, газопроводы в Балтийском море взорвали американцы вместе с норвежскими военными. Правда, источников своей информации Херш так и не привел. Он просто исходил из логики событий: поскольку, мол, президент США Джозеф Байден опасался, что из-за наступления суровой зимы немцы все-таки запустят «Северный поток – 2».

Впрочем, и Андерссон убежден, что США в любом случае могли быть проинформированы о подготовке взрывов на газопроводах. Ведь Балтийское море напичкано разнообразными натовскими системами предупреждения.

Автор Олег Никифоров

Источник - https://www.ng.ru/world/2023-07-09/8_8768_nordstream.html


Date: 07.08.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 189
Comments
[-]
 Dropwarez | 10.08.2023, 08:18 #
Uncover hidden gems in the e-commerce landscape with DropWarez's product research services. Our in-depth analysis and market insights empower you to make informed decisions, ensuring that your product offerings resonate with your audience. In a rapidly evolving and competitive business landscape, making informed decisions about what products to offer is crucial for achieving sustained growth and profitability.
 Baby Box Shop | 21.08.2023, 05:56 #
Discover the perfect baby gift set that combines practicality with style. Our carefully curated sets include a variety of essential items, such as clothing, bibs, blankets, and more. Thoughtfully arranged and beautifully packaged, these gift sets make for a memorable and convenient choice for both the gifter and the new parents.
 vallerealestate | 21.08.2023, 09:55 #
Explore the tranquility and charm of Coquitlam with Valleerealestate's collection of townhouses for sale in Coquitlam. Nestled amidst breathtaking natural beauty, these townhomes offer a perfect blend of serenity and modern living in this desirable community.
 Tiptop-Einrichtung | 19.09.2023, 05:19 #
Barber Herrenstuhl is a specific chair for male clients in a barbershop. This chair is intended to provide both comfort and functionality while the barber performs their services. They are designed to be comfortable and allow the hairdresser easy access to the client's hair.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta