К вопросу об итогах контрнаступления ВСУ, военной помощи Украине, переговорном процессе и будущем украинского государства

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Киев предпочитает не замечать утрату территорий

Дискуссии о будущем украинского государства, прежде всего в каких границах оно может остаться после завершения конфликта, возобновились после февраля 2022 года, когда Россия была вынуждена начать проведение военных действий в Украине. Этот вопрос находится в фокусе внимания многих государств.

Процесс утраты Украиной своих территорий начался в 2014 году, когда в состав России вошел Крым. Это событие положило начало изменению границ украинского государства. Причиной вхождения Крыма в состав России стали внутриполитические события в Украине. Государственный переворот в феврале 2014 года привел к кардинальному изменению внутренней политики, одновременно развернув внешнеполитический курс Киева в сторону Запада. В свою очередь, США и их союзники на протяжении длительного времени стремились добиться усиления прозападного вектора во внешней политике Украины и таким образом добиться снижения российского влияния. Западные страны не устраивало, что Украина учитывала длительную историю совместного существования и тесные экономические отношения с Россией. В реализации своих планов Запад использовал украинских националистов, которые выступали за разрыв отношений с Россией.

В 2014 году, после вхождения Крыма в состав Российского государства, Киев начал военные действия на востоке страны, на территории Луганской и Донецких областей. Это привело к утрате украинскими властями контроля над частью Донбасса, который в политическом и экономическом плане стал проводить самостоятельную политику. Несмотря на достигнутые договоренности о мирном разрешении конфликта, украинские власти продолжали проводить политику, которая была направлена на выдавливание неподконтрольных территорий из единого экономического и политического пространства страны. В итоге Киев фактически сам создал условия для потери своих территорий, сознательно обостряя отношения с неподконтрольными территориями. Данный курс Украины встречал полное одобрение и поддержку со стороны коллективного Запада, который, по сути, соглашался с возможным вариантом изменения границ украинского государства.

После февраля 2022 года дальнейшее изменение границ Украины продолжилось. В сентябре того же года президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, главы военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении этих территорий в состав России на правах новых субъектов.

Процесс постепенной утраты Украиной своих территорий усилил интерес к оценке будущей конфигурации украинского государства. Появилось большое количество оценок и прогнозов относительно того, в каких границах останется Украина и какие территории могут войти в состав других государств. Подобные исследования учитывают потенциальные варианты развития ситуации, которая складывается в ходе проведения специальной военной операции, проводимой Россией.

На Западе рассматривают различные сценарии в отношении Украины, допуская вхождение ряда ее территорий в состав сопредельных государств. В свою очередь, в России также не раз подчеркивали, что существует угроза перехода части нынешних территорий Украины под контроль ряда европейских государств. Так, пристальное внимание к западноукраинским территориям проявляет Польша, о чем не раз заявляли российские представители и зарубежные эксперты. Подобные планы в отношении украинских территорий опираются на историческое развитие Польши, которая в сложившихся условиях рассчитывает реализовать амбициозные геополитические задачи. Осуществление данного сценария произойдет с одобрения Запада, если он сочтет такой вариант предпочтительным с точки зрения своих долгосрочных интересов. Этот сценарий может быть реализован в случае расширения влияния России в ходе проведения специальной военной операции в Украине. На Западе не заинтересованы во вхождении других украинских территорий в состав России или установления над ними контроля. В свою очередь, для России по-прежнему ключевой задачей остается устранение угрозы, которая исходит от нынешнего украинского режима.

Несмотря на неблагоприятное развитие ситуации, украинские власти предпочитают не замечать угрозу дальнейшей утраты территорий и формирования государства в иных границах. В Украине по-прежнему ориентируются на Запад, который определяет внешнюю политику страны. К тому же Киев не имеет политической воли, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, и экономических возможностей. В условиях катастрофического положения в экономике, финансирования деятельности государственного аппарата за счет внешних источников и полного контроля внешнеполитического курса со стороны Запада не приходится ожидать каких-либо изменений в подходах Украины. Тем более что и западные страны намерены и дальше в полной мере использовать возможности, которые дает контроль над украинской политической элитой. Значительные финансовые ресурсы, выделенные украинским властям за последние полтора года, и масштаб поставок вооружений свидетельствуют о сохранении курса на поддержку Киева и использования Украины в борьбе против России.

В связи с этим не приходится ожидать отказа США от поддержки Киева, который имеет большое значение для американской политики в отношении России. Запад последовательно придерживается курса, который направлен на максимальное ослабление экономического потенциала, дестабилизацию внутриполитической ситуации и снижения влияния России в мире.

В русле американской политики действует и ЕС. Несмотря на серьезные экономические потери, которые понесли в последние годы европейские страны от антироссийских санкций и разрыва экономических отношений с Россией, Брюссель продолжает финансовую и политическую поддержку Киева. При этом ЕС не останавливают негативные последствия, связанные с поддержкой Украины: поток беженцев, увеличение черного рынка оружия, вопросы поставок зерна. Несмотря на это, европейские страны продолжают поддерживать Украину.

Запад не интересуют перспективы развития Украины, которая уже утратила свой промышленный потенциал и рискует лишиться значительной части территорий. США и их союзники готовы пожертвовать украинским государством, рассматривая его исключительно в качестве инструмента в геополитической борьбе. В свою очередь, нынешние украинские власти следуют в русле политики Запада, предпочитая не замечать, как постепенно меняются границы государства.

Автор: Сергей Жильцов – доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Дипломатической академии МИД РФ.

Источник - https://www.ng.ru/courier/2023-09-17/11_8828_ukraine.html

***

Молдавия обеспечит военный транзит в Украину

Страны НАТО развивают пути доставки грузов на восточный фланг.

В Кишиневе сообщили, что поезда теперь могут без остановок курсировать между портами Рени (Украина) – Джурджулешты (Молдавия) и Галац (Румыния). Это ускорит транспортировку грузов между Молдавией и Украиной, отметил министр инфраструктуры Республики Молдова (РМ) Андрей Спыну. Однако кроме транзита украинского зерна в ЕС по данному коридору в обратном направлении проследуют военные эшелоны в соответствии с европейским проектом «Военная мобильность». Для его реализации Бухарест обещает построить девять мостов через пограничную с Молдавией реку Прут.

В сентябре в Румынии объявили о планах строительства железнодорожной колеи евростандарта (1435 мм) на участках Пашканы–Яссы (Румыния)–Унгены (РМ) и Галац–Джурджулешты. Пути планируется продлить до Кишинева и Одесской области, что позволит беспрепятственно отправлять военные эшелоны в Украину.

В июле 2023 года Еврокомиссия представила план интеграции железнодорожных путей Украины в европейские, предполагающий строительство около 3,3 тыс. км колеи евростандарта на украинской территории, которые войдут в четыре европейских железнодорожных коридора. До конца 2023 года может начаться реконструкция участка Краков/Катовице (Польша) – Львов (Украина).

Мининфраструктуры Румынии планирует построить и модернизировать девять мостов на границе с Молдавией через реку Прут. Строится мост, соединяющий румынские Яссы с молдавскими Унгенами. Стройка профинансирована  ЕС в рамках проекта «Военная мобильность». Инициатива предполагает развитие транспортной инфраструктуры в интересах беспрепятственного перемещения европейских военных грузов и подразделений по территории ЕС и других стран.

Министр инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андрей Спыну сообщил накануне, что теперь железнодорожные поезда смогут проходить транзитом на участке Этулия–Рени–Джурджулешты, не останавливаясь для контроля. «Это важный шаг, который позволит быстрее транспортировать товары между Молдовой и Украиной и будет стимулировать экспорт из и в порты Дуная», – отметил молдавский министр.

Газета «Молдавские ведомости» написала, что «в текущих условиях ЕС, выступая в роли интересанта доставки сельскохозяйственной продукции из Украины, прикрывает процесс по приближению инфраструктуры НАТО к России, которая в условиях обострения отношений ожидаемо будет. Напомним, 10 ноября 2022 года Европейская комиссия обнародовала новый план действий «Военная мобильность 2.0». Отмечалось, что проект должен помочь европейским вооруженным силам лучше, быстрее и в достаточном масштабе реагировать на кризисы, возникающие на внешних границах ЕС и за его пределами. Предполагается, что это должно укрепить способности ЕС оказывать поддержку государствам-членам и партнерам в том, что касается транспортировки войск и их оборудования.

Основываясь на достижениях первого плана действий, запущенного в 2018 году, новая военная мобильность охватывает период 2022–2026 годов и включает выявление возможных пробелов в инфраструктуре, информирование о будущих действиях по определению приоритетов улучшений и интеграции требований к цепочке поставок топлива для поддержки крупномасштабных перемещений вооруженных сил в короткие сроки.

Европейский союз подключает страны Балкан, Молдавию и Украину к проектам по увеличению военной мобильности для быстрого развертывания боевых сил НАТО. Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уточнил, что в рамках этого проекта планируется всю автомобильную и железнодорожную инфраструктуру Евросоюза и его стратегических партнеров адаптировать так, чтобы было возможно быстро перевозить военную технику и войска из одной части сообщества в другую, в основном с запада на восток.

Молдавия для улучшения сообщения с ЕС начала переходить на европейскую железнодорожную колею. Но, по словам европейских представителей, перехода на более узкую колею недостаточно для обеспечения интеграции в железнодорожные системы ЕС. С этой целью необходимо принять дополнительные меры, такие как гармонизация законодательства в сфере железнодорожного транспорта с правовой базой ЕС. Недавно в Кишиневе было подписано соглашение, которое позволяет Республике Молдова более эффективно получать доступ к европейским фондам, в том числе для транспортной инфраструктуры.

Премьер-министр РМ Дорин Речан и европейский комиссар по транспорту Адина Вэлян заявили на пресс-конференции, организованной по этому случаю, что Республика Молдова становится первой страной, не входящей в Европейский союз, которая имеет доступ к механизму взаимосвязи с Европой.

Транспортная интеграция проходит на фоне заявлений руководства РМ в пользу НАТО. Накануне в ходе встречи в Кишиневе с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ премьер-министр Дорин Речан заявил, что гражданам необходимо объяснять важность сотрудничества с альянсом. О дискуссии в обществе по поводу вступления страны в НАТО говорила и президент РМ Майя Санду. Она отметила, что большинство населения республики против такой перспективы, однако, по ее мнению, надо убеждать граждан в обратном. На встрече с Мирчей Джоанэ она подчеркнула, что «Молдова нуждается в экспертных знаниях и помощи со стороны НАТО, чтобы повысить способности реагировать на гибридные угрозы, дезинформацию или кибернетические риски».

Бывший президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон пригрозил акциями протеста в случае, если власти будут добиваться вступления страны в НАТО. Об этом он заявил в видеообращении в социальных сетях. «В ближайший год мы увидим, как они (власти. – «НГ») вкладывают миллионы в пропаганду НАТО. Мы не допустим этого. PAS (правящая партия. – «НГ») хочет к 2024–2025 годам изменить общественное мнение. Вчера один из депутатов PAS заявил, что для изменения Конституции им не хватает четырех мест в парламенте. Цель – вступление Молдовы в НАТО и утрата ею нейтралитета. Молдова – нейтральная страна, и только это удерживает нас от войны», – заявил Додон. Он подчеркнул, что «если власти запустят процесс присоединения Молдовы к НАТО», то Партия социалистов выведет людей на улицы.

Автор Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-09-17/1_5_8828_moldova.html

***

О пропаганде, доминирующем нарративе и «долгих военных действий» на истощение

Ликвидация переговорных и дискуссионных площадок в интересах исключительно узких эгоистичных групп интересов.

Выступая в Европарламенте в комитете по иностранным делам 7 сентября с.г., генсек НАТО  Столтенберг несколько раз внятно признал, что «Путин принял решение о вторжении в Украину из-за опасений дальнейшего расширения НАТО». Лейтмотивом позиции Столтенберга было воспоминание о том, как в декабре 2021 года Путин предложил США и НАТО подписать два соглашения о нерасширении альянса и демонтаже его инфраструктуры вокруг России, созданной после 1997 года. И тогда – никаких военных действий (в Украине). «Естественно, – замечает Столтенберг, – мы отказались подписывать эти документы».

По Столтенбергу получается, что Путин начал военные действия в Украине не потому, что он – воплощенное зло и ненавистник свободы, а потому, что как руководитель великой державы не мог позволить себе не замечать активных мероприятий «миролюбивого альянса» у своих границ. Столтенберг фактически подтверждает догадку о том, что, согласись НАТО на нерасширение альянса, конфликта, жертв и лишений можно было избежать.

В США лидер сенатского меньшинства республиканец Митч Макконнелл в своем твите на днях сделал удивительное признание: «Наше с союзниками противостояние русской агрессии не является актом благотворительности. Фактически это прямая инвестиция в пополнение арсенала Америки американским оружием, произведенным американскими рабочими. Расширение нашей оборонной промышленной базы ставит Америку в более сильную позицию в противостоянии с Китаем».

Сложилась парадоксальная ситуация. Когда говорят Столтенберг, Макконнелл и иные представители власти – это воспринимается как норма, на которую не обращают внимания. Если то же самое скажут простые люди, журналисты или комментаторы – их немедленно зачислят в разряд «кремлевских пропагандистов», продвигающих «нарративы Москвы».

Любой, кто сказал бы публично: «НАТО спровоцировало конфликт стойким желанием расширить собственные границы и приблизиться таким образом к Москве, а эскалация военных действий и поставок вооружения служит американским интересам по модернизации своего военного потенциала с учетом прицела на неизбежный конфликт с Китаем» – был бы назван агентом Кремля.

Понятие «российская пропаганда» трактуется беспредельно широко. Например, в законе о цифровых услугах (Digital Services Act) к ней (пропаганде) относятся «идеологическое равнение на российское государство», материалы, подлежащие цензурированию, люди, хотя и генерирующие оригинальный контент, но содержательно, «как попугаи, распространяющие кремлевские нарративы, нацеленные на конкретные аудитории». Иными словами, любого активного и громкого критика внешней политики Запада мгновенно включают в пропагандистский ресурс Кремля.

В таких условиях выяснение истины в содержательной и предметной дискуссии людей с противоположными оценками происходящего невозможно. А обмен «пропагандистскими нарративами» этой цели не служит по определению. Пропаганда всегда ориентирована не на поиск истины, а на консолидацию исключительно своих сторонников. Одновременно – поскольку слово «пропаганда» не нравится и самим пропагандистам, его все чаще заменяют на «нарратив». Звучит научнее и благороднее. Однако это не заслоняет сути: современное государство контролирует доминирующий нарратив как центральную интерпретацию происходящего.

Истинные мотивы, как мы видели в случае с заявлениями Столтенберга и Макконнелла, не входят в смысловое тело ключевого доминирующего нарратива. В таком контексте сложно ожидать прорывных идей, способных ставить вопрос о прекращении военного противостояния в Украине. Люди, говорящие о мире, шельмуются как предатели, оппортунисты и пораженцы. Чтение ведущих западных СМИ в этом смысле характерно.

The Economist утверждает, что нужно готовиться к «долгим военным действиям», «военным действиям на истощение», решающим схваткам весны 2024 года. Потому требуется увеличить поставки Украине наступательных ресурсов всех типов. Параллельно The New York Times рассказывает о перестройке российской промышленности для производства танков, снарядов и других типов вооружения как ресурсном факторе в военных действиях на истощение. На подобные рассуждения нервно реагируют на Западе, задаваясь вопросом, как этому могут противостоять совокупные производственные мощности союзников Украины.

Истощение ресурсов в точке завершения конфликта – безрадостная перспектива для истощенных сторон. Размышления на эту тему – самые тревожные. Но не для Столтенберга и Макконнелла как представителей мощных институтов, решающих собственные стратегические задачи.

Значит, думать надо нам самим. Больше некому…

Редакция "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2023-09-17/2_8828_red.html


Date: 19.09.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 152
Comments
[-]
 OKBet | 20.09.2023, 02:18 #
Quality posts is the crucial to invite the visitors to visit the web page, that's what this web page is providing.
 OKBet registration
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta