Вокруг военного конфликта ХАМАС с Израилем: окружение города Газы. Пять мифов о ближневосточном конфликте

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Военный конфликт между ХАМАС и Израилем  

***

Глава штаба Армии обороны Израиля Халеви заявил о начале окружения Газы

Израильская армия начала окружать город Газа. Военнослужащие вошли в город и находятся непосредственно в нём. Такое заявление сделал начальник Генштаба ЦАХАЛ Герци Халеви, сообщил ТАСС. Генерал-лейтенант отметил, что бойцам ЦАХАЛ приходится воевать в застроенной и густонаселённой местности.

 «Наши воины сейчас находятся уже в городе Газа, окружают его с нескольких направлений. И я вижу, как мы добиваемся прогресса. Мы вынуждены воевать в очень сложной ситуации, в густонаселённой, застроенной местности», — сказал глава израильского генштаба.

Как сообщало 2 ноября ИА Регнум, в Израиле назвали условие, при котором лидеры ХАМАС смогут покинуть сектор Газа. Это станет возможно в случае освобождения заложников, что позволит завершить войну в краткосрочной перспективе. Авторы публикации отметили, что ликвидация всей живой силы и инфраструктуры ХАМАС в секторе Газа приведёт к большим потерям и займёт годы.

В этот же день в МИД России назвали катастрофическим число жертв палестино-израильского конфликта. Официальный представитель ведомства Мария Захарова предупредила, что последствия этого конфликта будут ощущаться многие годы, если ситуацию не исправить и не добиться деэскалации.

Источник - https://regnum.ru/news/3843643?utm_campaign=regnum&utm_term=top_best_materials

***

ЦАХАЛ: Армия Израиля полностью окружила город Газа

"Наши военнослужащие завершили окружение города Газа, центра террористической организации ХАМАС", - заявил представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари. Палестинские экстремисты вновь обстреляли ракетами южную часть Израиля.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), ведущая масштабную наземную операцию в секторе Газа в ответ на нападение террористической группировки ХАМАС, окружила в четверг, 2 ноября, город Газа. "Наши военнослужащие завершили окружение города Газа, центра террористической организации ХАМАС", - заявил официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари. Ранее начальник Генштаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Герци Халеви объявил, что израильские военнослужащие уже действуют в городе Газа и окружают его с разных направлений.

В городе Газа расположен штаб ХАМАС. Инфраструктура террористов размещена в разветвленной системе подземных тоннелей. По словам очевидцев, боевики ХАМАС и "Исламского джихада" постоянно выходят из тоннелей, чтобы обстрелять израильские войска, а затем вновь скрываются под землей. По мнению экспертов, партизанская тактика - единственное, что ХАМАС может противопоставить значительно превосходящей по силам израильской армии.

Уже более 12 тысяч ударов по целям в секторе Газа

Наземная операция ЦАХАЛ все больше концентрируется в северной части сектора Газа, где проживает 2,3 млн палестинцев. Израиль призвал гражданское население покинуть этот район. Представитель ЦАХАЛ 2 ноября сообщил, что израильские войска нанесли удары уже более чем по 12 тысячам целей в секторе Газа, включая склады боеприпасов, дома лидеров ХАМАС и ракетные арсеналы. Накануне сообщалось, что Израиль нанес по Газе 11 тысяч ударов.

Израильская армия подчеркивает, что она обстреливает исключительно цели ХАМАС. В то же время большое число жертв среди гражданского населения в густонаселенных районах и катастрофическое положение мирных жителей в секторе Газа вызывают все более резкую критику в мировом сообществе.

Особенно сильный резонанс вызвал обстрел израильтянами лагеря для беженцев Джебалия, в результате которого, согласно сообщениям, погибли сотни людей. Накануне Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявило, что обстрел Джебалии можно приравнять к военному преступлению.

Между тем палестинские экстремисты 2 ноября вновь выпустили ракеты по южному Израилю. В прибрежном городе Беэр-Шева, а также в одном из кибуцев была объявлена воздушная тревога. Тревога неоднократно объявлялась и в северной части Израиля. О жертвах не сообщается.

Автор Сергей Ромашенко

Источник - https://p.dw.com/p/4YKgV 

***

«Скороварка» начинает «разваривать» ХАМАС

Во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benyamin Netanyahu) сообщил о начале третьей фазы военной операции в секторе Газа.

По его словам, уже завершён первый «этап торможения». «Второй этап – постоянно продолжающиеся атаки с воздуха. Третий этап – расширение наземного проникновения в сектор Газа», – сказал Нетаньяху. Пресс-секретарь Армии обороны Израиля Даниэль Хагари (Daniel Hagari) подтвердил: «Ночью мы ввели новые войска ЦАХАЛ в сектор, и они присоединились к силам, уже ведущим там боевые действия».

«Мы постепенно расширяем наземные действия и численность наших сил в секторе Газа. Наземная операция сложна и связана с риском и для наших военных. Мы сделаем всё, что в наших силах – с воздуха, моря и земли – для обеспечения безопасности наших войск и достижения целей этой войны», – сказал Хагари.

Как пишут эксперты, вместо прямого вторжения армия Израиля применяет принцип «скороварки» – постепенного наращивания внешнего давления в герметично закрытом пространстве.

Особенность этого театра военных действий состоит в том, что от забора, отделяющего анклав от Израиля, до моря через весь сектор Газа – только 4−6 км. Таким образом нет прямой необходимости стационарно размещать крупные силы непосредственно в анклаве, можно действовать в основном с территории Израиля рейдами батальонных тактических групп, поддержанных с воздуха, с моря и артогнём.

В конце прошлой недели The New York Times рассказала о плане бывшего премьер-министра Израиля Нафтали Беннета (Naftali Bennet). Беннет предлагает способ разрешения проблемы, который он называет «подходом сжатия».

Сейчас ХАМАС рассчитывает, что его нападение заставит Израиль начать наземную операцию в Газе. ЦАХАЛ будет неделями воевать на незнакомой территории, что приведёт к большому количеству жертв. Операция истощит израильскую экономику. Большие потери и международное давление вынудят Израиль прекратить войну. Беннет же предлагает другое.

Израиль создаёт зону безопасности глубиной в 2 км, разрезает сектор пополам между городом Газа и Хан-Юнисом. Создаётся два гуманитарных коридора, которые позволят жителям бежать с севера на юг. Израиль разрешает доставку воды, продовольствия и медикаментов на юг и создаёт медицинские и гуманитарные убежища в буферной зоне. В результате север Газы остаётся полностью отрезанным. Прежде всего от электричества. При этом наступление на город не ведётся. В итоге поле боя контролируется, что позволяет большинству резервистов отправиться домой, а кризис на международной арене стихает.

На этой неделе мы видим этот план в действии. Таким образом «скороварка» готовит на севере анклава «протёртый суп из ХАМАС», избегая существенных потерь со стороны Армии обороны Израиля.

Возможно, это выглядит менее эпично, чем вторжение в анклав крупными соединениями, но эффект «скороварки» заметен уже в том, что ХАМАС, вынужденный скрываться в своих туннелях, потерял административный контроль над анклавом.

Одному из лидеров ХАМАС Муса Абу Марзук (Musa Abu Marzuk) – это его недавно принимали в Москве – задали вопрос: «Если вы построили 500 км туннелей, то почему тогда не сделали бомбоубежища для гражданских?» Марзук ответил, что подземные туннели прорыты только для боевиков ХАМАС, а не для мирных жителей сектора. И что за безопасность жителей отвечают не они (ХАМАС), а «ООН и Израиль».

Судя по тому, что мы видим в Газе, армия Израиля действительно пытается разделить мирных гражданских и боевиков, направляя население на относительно безопасный юг сектора и уничтожая террористов в их «метро Газы» на севере анклава.

Автор Арсений Каматозов

Источник - https://www.rg-rb.de/skorovarka-nachinaet-razvarivat-hamas/

***

Гаснет свет в конце туннеля

Это вообще-то – это хорошая новость. Разумеется, в контексте того, что считается хорошим или плохим теперь, когда прежние правила поведения в мире кажутся написанными невидимыми чернилами.

Свет в конце хамасовского туннеля гаснет по причине нехватки дизеля.

О «метро Газы» за последние три недели написано столько же, сколько об Альпийском редуте Гитлера в конце Второй мировой. Считалось, что в горах на границе Германии и Австрии (сейчас это супертуристические места!) построена подземная крепость размером в большой город – и фюрер со своими верными солдатами окопается там на годы.

Представитель Гиммлера даже предлагал союзникам на тайных переговорах в Швейцарии (привет, штандартенфюрер Штирлиц!) чертежи Альпийского редута в обмен на признание его шефа в качестве стороны переговоров. И союзники какое-то время раздумывали: ведь речь шла о жизнях десятков тысяч американских солдат, которые могли погибнуть при штурме подземного города фюрера. После войны выяснилось, что Альпийский редут существовал только в чертежах, тех самых, что пытался продать Даллесу генерал Вольф. Всё остальное было мечтой.

Наверное, «метро Газы» – тоже большей частью мечта бандитов ХАМАС и их психологическое оружие. Давайте будем реалистами, если бы ХАМАС был в силах построить 500 км подземных галерей, способных пропускать сквозь себя транспорт, то это был бы уже не ХАМАС, а Собянин – великий метростроевец (московское метро – это 450 км туннелей).

Но, разумеется, туннели под Газой есть, есть, вероятно, и какие-то широкие их отрезки со всем тем, что необходимо для подземной жизни партизан. Но у всех у них есть и ахиллесова пята: они нуждаются в принудительной вентиляции! Без этого в крысиных норах жить нельзя.

А для вентиляции нужен дизель, горючее. Вот почему такой стон идёт по нарастающей: дайте в Газу горючего! Они же уже две недели сидят в своих туннелях, скрываясь от израильских ударов. Наверняка все запасы топлива истощили, ведь под землю ушли не только боевые отряды, как они когда-то планировали, но и все гражданские начальники, все семьи, родственники. И все учащённо дышат! Вот вентиляция и пашет на полную.

Вы видите свет в конце туннеля? Как только он погаснет – заложники вернутся. Не все, конечно, но многие. В обмен на дизель. Он нужен не больницам и школам, а боевикам и их семьям, задыхающимся от нехватки воздуха под больницами, школами, мечетями.

Автор Арсений Каматозов

Источник - https://www.rg-rb.de/gasnet-svet-v-koncze-tunnelya/

***

Пять мифов о ближневосточном конфликте

Немецкие журналисты собрали и проанализировали основные нарративы сторонников ХАМАС.

Миф 1:  «Израиль не имеет права на существование. Земля принадлежит палестинцам»

Выдвигается всеми арабскими государствами, кроме Египта, Иордании, Бахрейна, Марокко, Судана и ОАЭ (они признают Израиль).

Реальность:

До образования Израиля в 1948 году Святая Земля была подмандатной территорией Великобритании. На ней проживали как евреи, так и арабы. В 1947 году ООН приняла решение о плане раздела на две территории, на основе которого было создано государство Израиль. Многие арабские государства так и не смирились с этим. Вместо этого они развязали несколько войн против Израиля. В соответствии с первым соглашением Осло 1993 года Израиль и Палестинская автономия признали своё взаимное право на существование.

Миф 2: «Израиль отказывает палестинцам в праве на собственное государство»

Выдвигается арабским миром и рядом неправительственных организаций (в том числе Amnesty International), а также частью левых политических сил.

Реальность:

Израиль неоднократно предлагал палестинцам создать собственное государство. Однако на переговорах в Кэмп-Дэвиде, проходивших под руководством тогдашнего президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) в 2000 году, палестинский лидер Ясир Арафат (Yassir Arafat) не был готов отступить от своих максимальных требований. Арафат хотел получить полный контроль над Старым городом Иерусалима и абсолютное право на возвращение всех палестинских беженцев в Израиль. Он отверг крупные территориальные уступки со стороны тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака (Ehud Barak).

Миф 3: «Израиль – разжигатель войны и агрессор в ближневосточном конфликте»

Выдвинут, в частности, палестинским лидером Махмудом Аббасом (Mahmud Abbas).

Реальность:

С момента провозглашения независимости Израиль подвергся нападению со стороны нескольких соседних арабских государств. Израиль заключил мир со всеми государствами, готовыми пойти на это. В 1978 году с Египтом, в 1994 году с Иорданией и, наконец, в 2020 году с Марокко, Суданом, ОАЭ и Бахрейном. Совсем недавно сблизились Израиль и Саудовская Аравия – мирное соглашение стало казаться возможным. Нападение ХАМАС на Израиль также направлено на саботаж мирного процесса Израиля с Саудовской Аравией. 

Миф 4: «Израиль устраивает геноцид палестинцев и оккупирует Газу»

Выдвинут, в частности, Гретой Тунберг (Greta Thunberg) и организацией Fridays for Future.

Реальность:

Термин «геноцид» в международном праве означает намерение уничтожить какую-либо этническую группу. Израиль хочет уничтожить не палестинцев, а террористическую организацию ХАМАС. Израиль на протяжении многих лет снабжает население Газы электроэнергией и водой, в то время как ХАМАС не заботится о жизнеобеспечении своего собственного населения.

В 2005 году Израиль ликвидировал все еврейские поселения в Газе. Израильской оккупации в Газе нет. Израиль и сегодня контролирует несколько сухопутных и морских путей в Газе. Это делается не для того, чтобы притеснить палестинское население, а для того, чтобы предотвратить контрабанду оружия ХАМАС (например, из Египта). Расправы ХАМАС над израильскими мирными жителями показывают, что эти меры оправданны. 

Миф 5: «ХАМАС борется за свободу палестинцев»

Выдвинут, в частности, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan).

Реальность:

ХАМАС включён в список террористических организаций ЕС и США. Их декларируемая цель – убийство или изгнание всех евреев из Израиля. ХАМАС убивает также и своих противников среди палестинцев. В 2007 году ХАМАС неконституционным путём захватил контроль над сектором Газа. Притеснениям, гонениям, а иногда и убийствам подвергаются не только диссиденты, но и женщины, христиане и представители сексуальных меньшинств. В то время как Израиль защищает своё гражданское население, ХАМАС использует мирных палестинцев в качестве живого щита.

Автор: Редакция Германия 

Источник - https://www.rg-rb.de/pyat-mifov-o-blizhnevostochnom-konflikte/

***

Почему Иорданская монархия боится палестинцев

«Иордания опасается беспорядков палестинского большинства, что может пошатнуть власть», – сообщает газета Haaretz.

Правящая Хашимитская династия 11-миллионной Иордании опирается на бедуинское население, представители которого составляют большинство персонала госаппарата и силовых структур. Бедуины, традиционно преобладающие на юге страны, по праву считают себя коренными жителями, а палестинцев – «пришлыми».

Власти не оглашают официальных данных о численности палестинского населения. Последний раз представитель правящего режима делал заявления по этому поводу в 2002 году. Тогда глава правительства Али Абу-Рагеб (Ali Abu-Ragheb) заявил, что доля палестинцев среди населения достигает 43%. Согласно западным источникам, они образуют около половины жителей Иордании; по оценкам палестинских исследователей, их доля в составе населения варьируется в диапазоне 45−63%. При этом многие палестинцы, живущие в стране, лишены иорданского гражданства (около 20% от общей численности палестинцев).

Именно опасениями насчёт изменения демографической ситуации в пользу палестинцев во многом вызваны заявления короля Абдаллы II в ходе нынешней эскалации арабо-израильского конфликта. 19 октября он решительно выступил против переселения палестинцев из сектора Газа и с Западного берега Иордана.

В 1960-е годы Иордания была главным плацдармом палестинских военно-политических организаций, объединявшихся в рамках зонтичной структуры ООП. Опираясь на местное палестинское население, они постепенно обретали доминирующее положение в стране. Это вылилось в крупномасштабный военный конфликт между палестинцами и Хашимитской династией, во главе которой тогда стоял отец нынешнего монарха король Хусейн. Военные действия продолжались с сентября 1970 по июль 1971. Только за первый месяц столкновений, по данным иорданских источников, погибло около 2500 палестинцев; сами палестинцы говорят, что погибло 3400 человек, израильтяне говорят о 20 000 погибших. В итоге палестинские вооружённые формирования потерпели поражение, и в последующие годы переместили центр своей деятельности в Южный Ливан и Бейрут.

С 1990-х гг. доминирующей политической силой в палестинской среде Иордании является суннитское фундаменталистское движение Ассоциация мусульманских братьев (Jamiyat al-Ikhwan al-Muslimin). Местное отделение этой самой влиятельной религиозно-политической силы на Ближнем Востоке активно поддерживает ХАМАС, являющийся палестинским ответвлением «Мусульманских братьев». Вместе с тем иорданское отделение образует основную оппозицию правящему режиму. Но оно действует легально, что вынуждает его считаться с «правилами игры», которые устанавливает монархия.

С начала войны 7 октября в крупных городах почти ежедневно проходят многотысячные демонстрации в поддержку ХАМАС. Их организуют местные отделения «Мусульманских братьев», а участвуют – иорданские палестинцы.

Автор Павел Прошин

Источник - https://www.rg-rb.de/pochemu-iordanskaya-monarhiya-boitsya-palestinczev/  


Date: 03.11.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 176
Comments
[-]
 918kiss | 04.11.2023, 09:39 #
 Direct slots website and online gambling Not through an agent Major camp slots The most popular auto slot website at this time. It is a website that   918kiss  collects slots from all camps. one website Today we are open 24 hours a day, giving out bonuses, free credit, automatic deposits and withdrawals, fast payouts, quick payouts, slots break often, online games for real money that we offer.
 live casino bonuses | 14.11.2023, 08:22 #
Excellent to the point article and news.. Well appreciated, My sites: live casino bonuses
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta