Выборы в местные органы власти Молдовы меняют политическую картину республики

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внутриполитическая ситуация в стране  

***

Молдова: ледяной душ для партии власти

Итоги прошедших 5 ноября выборов в местные органы власти в Молдове стали ледяным душем для правящей Партии действия и солидарности – ПДС (PAS). Представители власти потеряли почти все города, включая столицу – Кишинев и второй по величине город в правобережной Молдове – Бельцы, а также весь север и юг страны.

В центре партия власти получила простое большинство в ряде районов. Сторонники PAS уже спешат их на картах закрасить в желтый (партийный) цвет. Но это явно преждевременно. Кое-где еще предстоит второй тур. И совсем не факт, что на них верх одержат выдвиженцы PAS. Между тем для создания полноценных органов власти необходимо, чтобы в районных, городских и сельских советах сформировалось квалифицированное большинство. Простого большинства здесь недостаточно. Значит, необходимо создавать коалиции. Возглавят ли эти коалиции PAS или другие партии, станет ясно через две недели.

Члены правящей группировки пытаются сохранять бодрость и присутствие духа. Но пока получается это у них с трудом. И немудрено. Ведь даже в родном селе президента – Рисипенах – партия власти проиграла. Проиграли они и в селе Бульбоака, где 1 июня состоялся 2-й саммит Европейского политического сообщества, в котором приняли участие все лидеры стран ЕС. Не произвели впечатления на сельчан помпезность мероприятия, кортежи и блеск высокого общества.

Приходится жонглировать цифрами. Так, комментируя результаты выборов, председатель парламента Игорь Гросу, не моргнув глазом, заявил: «Европа победила в Республике Молдова в большинстве населенных пунктов». К такому выводу он пришел, просто смешав в одну кучу села и города. За счет сел у него и выходит такое «большинство». Хотя понятно, что глава администрации даже самого большого села и мэр города находятся в разных весовых категориях.

Чтобы не ошибиться и не впасть в заблуждение, самое разумное обратиться к конкретным цифрам, которые выдают неумолимую истину. На выборах 5 ноября выдвиженцы правящей партии получили втрое меньше голосов, чем на выборах президента в 2020 году, когда победу одержала Майя Санду, и вдвое меньше голосов, чем на досрочных парламентских выборах 2021 года. Чистый результат партии власти 5 ноября – около 25–27% голосов избирателей. А рассчитывали они как минимум на 50 и более (именно так было на парламентских выборах).

Для беспристрастных экспертов и наблюдателей ничего удивительного в этом нет. Поражение партии власти было ожидаемым. Дело в том, что никто в Молдове за все годы независимости не вел себя так безрассудно, как представители PAS. В начале они объявили о том, что до их прихода в стране была пустыня и полный беспредел, назвали себя «хорошими и порядочными людьми» (предвыборный лозунг PAS – «пришло время хороших людей») и с остервенением стали разрушать те осколки экономики, которые сохранились в стране после реформ 90-х годов. 

Под руководством PAS Молдова отказалась от дешевого, но «тоталитарного» газа из России. «Демократический» нашелся в Европе, но, понятное дело, по более высокой цене. При этом в Кишиневе предпочитают замалчивать тот факт, что большинство европейских компаний продолжают сотрудничать с «Газпромом» в обход санкций и что Молдова получает все тот же российский газ, только с существенной наценкой. 

Наряду с этим руководство Республики Молдова (РМ) сделало все возможное, чтобы уйти с российского рынка. Между тем экспорт в ЕС даже в малой степени не компенсирует потери от разрыва экономических связей с Россией. В Европейском союзе на товары из Молдовы продолжают действовать ограничительные квоты. Тем не менее под различными предлогами Кишинев инициировал выход из десятков соглашений в рамках СНГ. 

Все это в итоге привело к снижению доходов населения, беспрецедентному росту цен на товары и услуги и к самому высокому уровню инфляции в Европе. Благодаря «мудрым» решениям правящей группировки теперь граждане Молдовы вынуждены платить за газ и коммунальные услуги в два-три раза больше, чем в странах ЕС. 

Бестолковая экономическая и социальная политика привела к падению уровня жизни. Уже более трети жителей Молдовы находятся за чертой бедности. И этот показатель уверенно движется к тому, чтобы охватить половину населения республики. Инфляция съедает все доходы. А средств на то, чтобы как-то поддержать малоимущие слои населения, в бюджете нет. Так говорят в правительстве. 

Зато все есть для того, чтобы вознаградить «хороших людей». В 2023 году решением правительства зарплата министров и прочих разнообразных руководителей увеличена до суммы, эквивалентной 2–3 тыс. евро. Это при том, что средняя зарплата по стране едва превышает сумму в 200 евро. 

Однако этого показалось им мало. Ссылаясь на режим чрезвычайного положения и якобы ведущуюся против Молдовы гибридную войну, власти закрыли девять телеканалов и более 50 интернет-ресурсов, в основном оппозиционных. В это число вошли популярные в стране «КП» («Комсомольская правда»), «АиФ» и другие. Ранее был закрыт доступ ко всем российским телевизионным телеканалам. Ничего подобного в Молдавии не было за все годы независимости. Но члены PAS уверены, что причина всех проблем в стране – это избыток информации, особенно той, что критикует и высмеивает действия власти. 

Особенно неприятно людей поразил тот факт, что Майя Санду и ее команда пренебрегли своим обещанием не трогать праздник Победы 9 Мая и не создавать препятствия русскому языку. В последнее время в социальных сетях пользователи обмениваются агитационным видеороликом PAS (2021 года), где Санду на русском языке говорит: «Друзья… глядя вам в глаза, я гарантирую вам, что в должности президента я обеспечу полное соблюдение ваших прав, включая право на использование вашего языка. Никто не собирается закрывать русские школы или ограничивать сферу применения русского языка…» В действительности происходит ровно наоборот. День Победы отменен, вместо него предложено отмечать День примирения и согласия 8 мая. Большинство закрытых телеканалов и заблокированных интернет-сайтов вещали на русском языке. 

Самое удивительное и труднообъяснимое – это безграничное чванство, самолюбование и самоуверенность представителей власти. Они искренне считают, что являются незаменимыми на своем месте. Возможно, потому, что по числу произносимого в день слова «евроинтеграция» им нет равных в мире. Но, как показали прошедшие выборы, обещания светлого будущего в ЕС не произвели впечатления на людей. 5 ноября партия PAS получила четкий сигнал, указывающий на то, что граждане страны уже не верят сказкам и отказывают правящей группировке в доверии.

Сегодня партия PAS находится в крайне затруднительном положении. Во-первых, на местах ей придется создавать коалиции с другими партиями. А это будет сделать непросто. Три года лидеры PAS твердили на каждом углу о том, что только они хорошие и достойные люди, все остальные партии – это воры, бандиты, коррупционеры и агенты Кремля. Теперь им придется искать сотрудничества с «ворами и бандитами», в противном случае в некоторых городах и районах те спокойно и с большим удовольствием могут объединиться против PAS. И это сделает общую картину для официального Кишинева еще более мрачной.

Во-вторых, через год предстоят президентские выборы. За это время придворным политтехнологам надо что-то такое придумать, чтобы остановить падение рейтинга президента и правящей партии. Сделать это будет непросто, особенно если принять во внимание репутацию PAS. Ведь даже в области борьбы с коррупцией им похвастать нечем, хотя ранее это было «ударной темой». Более того, как выяснилось, «хорошие люди» тоже не брезгуют теневыми схемами и комбинациями. А по степени кумовства в высших эшелонах власти превзошли то, что было до них. В правящих кругах уже сложились целые династии. На недоуменные вопросы журналистов обычно следует ответ: «хорошим людям» – можно.

Конечно, Партия действия и солидарности ожидала от прошедших выборов другого. Там ждали убедительной победы. И надеялись всем – и внутри страны, и особенно за рубежом – продемонстрировать, что народ Молдовы поддерживает партию PAS и провозглашенный ею безальтернативный проевропейский вектор движения страны. На деле вышло совсем иначе.

Теперь многое будет зависеть от того, сумеют ли оппозиционные партии преодолеть свои разногласия, амбиции, противоречия и консолидировать усилия. Чтобы на президентских (2024) и парламентских (2025) выборах выступить единым фронтом. Прошедшие выборы показали: большинство граждан Молдовы не поддерживают партию PAS и желают ее ухода. Чтобы приступить к решению этой задачи, оппозиции, и правой и левой, было бы разумно безотлагательно приступить к консультациям по выдвижению единого непартийного кандидата на предстоящих президентских выборах.

Автор: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова 2010–2014 годов.

Источник - https://www.ng.ru/courier/2023-11-12/11_8874_moldova.html

***

Гагаузы боятся ликвидации своей автономии

В Молдавии готовятся ко второму туру местных выборов. Основная борьба идет за второй по величине город Бельцы и столицу Гагаузской автономии Комрат.

Пропрезидентская партия PAS в этом не участвует, избиратели севера и юга страны не голосуют за выступающих против РФ. Накануне президент Майя Санду обвинила главу Гагаузии Евгению Гуцул в принадлежности к преступной группировке. Гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сказал «НГ», что «центральные власти собираются ликвидировать автономию».

Местные выборы в Молдавии в центре внимания не только общественности республики, но и за рубежом. Политобозреватель Ион Тэбырцэ объяснил это тем, что 2025 год, на который намечены парламентские выборы, станет годом реформирования власти в Республике Молдова (РМ), а нынешние всеобщие местные выборы – первый шаг в этом процессе.

По предварительным итогам, на выборах 5 ноября наибольшее количество мандатов в районных и муниципальных советах получила PAS – 357, Партия социалистов – 256, Европейская социал-демократическая партия (ЕСДП) – 88 мандатов. «Но если посмотреть на голосование в районных и городских советах и учесть, что сюда не входит АТО Гагаузия, где обычно голосуют за неевропейские партии, то у PAS не будет большинства», – сделал вывод Ион Тэбырцэ.

По мнению директора социологического института IMAS Дору Петруцци, «результаты местных выборов продемонстрировали эрозию имиджа партии PAS», которая потеряла 20–30% избирателей по сравнению с парламентскими выборами 2021 года. Правящая партия потеряла большие города, в том числе Кишинев, где вопреки призывам руководства республики мэром во второй раз стал Ион Чебан. Северные районы и автономия на юге также вышли из-под контроля правящей партии. Однако в районные и сельские органы власти в центре страны прошли представители PAS.

В русскоговорящем городе Бельцы во втором туре за пост мэра будут бороться представители Партии социалистов и «Нашей партии» Ренато Усатого, в прошлом градоначальника. В Комрате соперничают независимые кандидаты из местных жителей. Город Оргеев выиграл сторонник запрещенной партии «Шор». PAS обратилась в суд с требованием отмены итогов голосования в этом городе, но получила отказ. 

Дальше ситуация будет накаляться. В стране уже готовятся к президентским выборам в будущем году и к парламентским в 2025-м. У президента Санду появляются серьезные соперники, среди которых уже можно назвать мэра столицы, лидера партии MAN Иона Чебана и экс-башкана (главы) Гагаузской автономии Ирину Влах, которая на днях может сделать соответствующее заявление. 

С автономией на юге страны у властей Молдавии отношения не складываются. Гагаузы жалуются на ущемление их прав со стороны Кишинева. Правозащитник Иван Бургуджи сказал «НГ»: «У меня есть предположение, что центральные власти собираются ликвидировать автономию». Накануне президент Санду заявила, что не подпишет декрет о вхождении башкана Гагаузии Евгении Гуцул в правительство РФ, пока она «работает на преступную группировку». Между тем глава автономии по закону является членом правительства.

Санду поддержал руководитель делегации ЕС в РМ Янис Мажейкс. В эфире телеканала TV8 дипломат заявил, что «в принципе невозможно взаимодействие с госпожой башканом до тех пор, пока нет ясности в том, кого она представляет – гагаузский народ или осужденного преступника». Речь идет о лидере партии «Шор», который заочно осужден молдавским судом, но проживает в Израиле. Политическую деятельность Илана Шора в Кишиневе связывают с Россией.

Подготовка ко второму туру проходит на фоне активизировавшейся борьбы с коррупцией. Во вторник в Кишиневе прошли обыски у четырех судей, а в среду на них были заведены уголовные дела. Их подозревают в извлечении выгоды из влияния, а также в коррупции. Борьба с коррупцией названа в качестве одного из трех условий, необходимых для интеграции Молдавии в Евросоюз.

В то же время в Молдавии объявлен сбор продуктов для бедных. Глава Управления политики по менеджменту отходов и химических веществ Министерства окружающей среды Светлана Болокан пояснила: «Важно понимать, что в мире есть люди, которые плохо питаются, поэтому нам хорошо бы несколько сократить потребление и иметь возможность обеспечить другую часть людей, которых достаточно и у нас в стране, менее обеспеченных людей».

Румынский политолог Ханс Хартман раскритиковал в телеэфире президента Санду за методы ее правления: «После поражения на выборах она заявила, что избиратели, проголосовавшие против г-жи Санду, являются российскими агентами. Но это бедняки Молдовы, которые субботу за субботой ходили на акции протеста перед президентским дворцом в Кишиневе. Это не американские и не русские агенты, это – бедность».

Майя Санду между тем опубликовала в среду на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) обращение к гражданам в связи с трехлетним пребыванием у власти. Она отметила: «Три года назад мы с гражданами одержали победу. Вместе мы вступили на долгий и трудный путь создания по-настоящему свободного европейского государства, которое заботится о своих гражданах».

Автор: Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-11-15/1_8877_moldova.html

***

Вопрос о судьбе Приднестровья остается открытым

Приднестровье призвало участников переговорного процесса по мирному урегулированию обратить внимание на усиленное вооружение Молдавии.

«Молдова усиливает свою армию – чтобы что? Вопрос открытый. Нас это крайне беспокоит. Мы не видим никакой позитивной перспективы в милитаризации Молдовы и считаем это элементом, который создает угрозу миру и безопасности», – заявил в телеэфире глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев. Накануне Минобороны Республики Молдова (РМ) сообщило о получении первой партии легких вооружений и боеприпасов от Франции. В оборонном ведомстве РМ уточнили, что груз предназначен для пехотных войск. Ранее о помощи Кишиневу в переоснащении армии заявили Германия, Великобритания, США. Посетившая на днях молдавскую столицу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила: «На данный момент молдавские вооруженные силы получили помощь из Европейского фонда мира на сумму 87 млн долл., и мы работаем над новым пакетом помощи в 50 млн долл. на 2024 год». Ранее Румыния заключила с Молдавией договор о военной помощи.

Тема укрепления армии стала активно обсуждаться в республике в 2020 году, после победы на выборах президента Майи Санду. Из семи президентов независимой Молдавии первый начал вооруженный конфликт в Приднестровье, пятеро последующих вели переговоры о его урегулировании, седьмым главой государства стала Санду. Она признала переговорный формат неэффективным, предложила исключить из него Россию, усилив роль ЕС и США. В Молдавии начали активно обсуждать изменение переговорного формата с включением в него Румынии. «Такой новый формат (Молдова, Украина, Румыния) не устроит лидеров Приднестровья, но это их проблема», – заявил бывший посол РМ в РФ, экс-советник президента Молдавии Анатол Царану. После решения Еврокомиссии начать переговоры о вхождении РМ в Евросоюз в Кишиневе зазвучали призывы к расторжению соглашения с Россией от 1992 года, на основании которого в регион были введены российские миротворцы.

Премьер-министр РМ Дорин Речан выступил в парламенте с предложением вывести из Приднестровья миротворцев РФ. Санду его поддержала. На днях она призвала Молдавскую митрополию РПЦ не оставаться в стороне «от того, что происходит». И сообщила, что «Молдова может вступить в ЕС в два шага»: сначала правым берегом Днестра, контролируемым Кишиневом, а затем и левым – приднестровским. Но некоторые политики советуют ей решить приднестровский вопрос оперативно, чтобы интегрироваться в ЕС вместе с восточным регионом.

Если учесть, что в октябре в Молдавии приняли новую стратегию безопасности, где в качестве одной из главных задач действующей власти названо наращивание военной мощи страны, можно понять обеспокоенность Приднестровья. Хотя в Конституции РМ сохранилась статья о нейтральном статусе государства, Санду объяснила курс на милитаризацию угрозами, якобы исходящими от России.

На фоне усиливающегося давления на Приднестровье следует ожидать выхода Молдавии из мирного соглашения с РФ по Приднестровью в недалекой перспективе. По крайней мере этого не стоит исключать в связи с предстоящими в 2024 году президентскими выборами в РМ. Санду теряет рейтинги, и перенос выборов ей на руку. Рост напряжения в Приднестровье – повод для такого решения. В Тирасполе это понимают и ищут выход. О возможной реакции Москвы можно судить пока только по комментарию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, посоветовавшего молдавским властям проявлять осторожность в оценках по приднестровскому урегулированию: «Москва остается ответственной стороной в этом вопросе и продолжает выполнять соответствующие функции». Во вторник Песков напомнил Санду, что на местных выборах ее партия проигрывает. Воспримут ли это в Приднестровье как гарантию безопасности?

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2023-11-15/2_8877_red.html


Date: 16.11.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 289
Comments
[-]
 Tundra | 17.11.2023, 08:50 #
Your post was exactly spanish dictionary what I needed! It's been a while since I saw similar posts, I'm really lucky to see your post here, he really helped me a lot! Looking forward to seeing more spanish to english of your work in the future!
 Jacket Hunt | 23.11.2023, 09:18 #
I like this blog. Thank you for sharing this information.
Women's Shearling Coats
 토토사이트 | 24.11.2023, 05:34 #
How lucky I am to be in your interesting blog today, how good I read your posts, unique perspectives, rich content, you really are a very talented person. By: 토토사이트
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta