Вокруг военных действий Украины с РФ на 8 декабря 2023 г.: ВСУ составили список пожеланий Санта-Клаусу

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Украине для победы нужны 400 миллиардов долларов

Для освобождения захваченных Россией территорий и выхода на границы 1991 года Вооруженным силам Украины необходимо различных вооружений и боеприпасов на 350−400 млрд долларов.

Такую оценку Генеральный штаб ВСУ представил главе Пентагона Ллойду Остину (Lloyd Austin) во время его необъявленного визита в Киев в конце ноября, рассказал «Украинской правде» высокопоставленный источник в украинской армии. В частности, Остину озвучили потребность в 17 млн снарядов для победы над Россией. «Он (Остин), мягко говоря, удивился, потому что во всём мире не собрать столько снарядов», – отметил собеседник. Между тем объём всей предоставленной Киеву помощи США с начала полномасштабных военных действий составил 76 млрд долларов, часть из которых пошла на решение финансовых и гуманитарных вопросов… При всей звучности этих цифр ничего фантастического в них нет.

Как известно, в текущем году Россия тратит на военные действия ежедневно около 500 миллионов долларов, то есть 180 миллиардов в год. И это, не считая стоимости того «советского железа», что российская армия снимает с хранения тысячами единиц. В 2024 году прямые бюджетные расходы на военные действия вырастут ещё на 70 процентов. Кроме госбюджета военные действия в Украине подпитываются российскими тайными фондами, местными бюджетами, частными пожертвованиями олигархов, давно ставшими обязаловкой.

Со снарядами Киев тоже не ошибся. В 2022 году Россия выстрелила в Украине 10 миллионов снарядов из своих гигантских запасов. Потом начался всем известный снарядный голод, завершившийся путчем Пригожина. К концу лета российская оборонка нарастила производство снарядов на 15−25 процентов, Шойгу обменял у Щекастого Ына российские космические технологии не первой свежести на 2 миллиона лежалых северо-корейских снарядов. По результату Пхеньян запустил первый в истории корейский спутник, который сделал фото Белого дома и Пентагона (очень крутое достижение!), а российская армия смогла отбить украинское наступление.

Так что ни в деньгах, ни в снарядах украинский Генштаб палку не перегнул. Скорее, даже занизил где-то на треть планку.

Автор Арсений Каматозов

Источник - https://www.rg-rb.de/ukraine-dlya-pobedy-nuzhny-400-milliardov-dollarov/

***

Пролёт «Черного ястреба». ВСУ составили список пожеланий Санта-Клаусу

Перед Новым годом минобороны Украины предъявило американским партнёрам список пожеланий по поставкам вооружений.

Судя по тому, что опубликовало Reutersсо ссылкой на имеющиеся у агентства документы, ВСУ требует довольно длинный перечень дорогих «подарков». Здесь истребители F/A-18 Hornet, ударные вертолеты Apache и многоцелевые Blackhawk, системы противоракетной обороны и беспилотники трёх типов, в том числе новейший ударный дрон MQ-9B Sky Guardian.

В списке есть и несколько «сюрпризов». Например, дорогостоящие военно-транспортные самолеты C-17 Globemaster и C-130 Super Hercules, а также системы противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense (THAAD). Самая «скромная» часть пожеланий — это уже имеющиеся у Украины вооружения. В том числе 155-миллиметровая артиллерия, танки Abrams, истребители F-16, а также ракеты дальнего радиуса действия ATACMS, которые запрашивались ранее.

В целом пожелания киевского военного ведомства напоминают популярные в украинских соцсетях рождественские открытки: «Абрамсы» в стиле грузовиков с колой из известной рекламы, Санта-Клаус с немецким гранатомётом и т.п. Вот только в жизни возможности вашингтонского «Санты» и его решимость поддерживать украинских партнёров любой ценой — далеко не безграничны. 

«Сейчас у Вашингтона уже нет той гибкости для финансирования Киева, какая была ранее. В связи с этим объемы денежной поддержки Украины стали сокращаться с каждым новым пакетом помощи», — недавно сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. Именно поэтому «крайний» транш военной помощи Киеву, выделенный 6 декабря, был сравнительно небольшим — 175 млн долларов. 

Пакет, напомним, предусматривает поставки оружия и техники, включая боеприпасы для систем ПВО, дополнительные боеприпасы для систем HIMARS, артиллерийские снаряды, высокоскоростные противорадиолокационные ракеты и противотанковое вооружение. Но ничего похожего на «список подарков», который предъявил Киев. 

Мексиканская граница — ближе и дороже 

На начало октября на счетах военного ведомства оставалось 5,2 млрд долларов для помощи Киеву, писала The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Пентагона. Но на днях Сенат заблокировал очередной проект помощи Украине и Израилю. В частности, завис «транш» на 61 млрд на военную поддержку Киева (часть пакета расходов на обеспечение национальной безопасности США общим объемом в 106 млрд долларов). 

Очередное отклонение законопроекта о помощи Киеву, конечно, нельзя путать с антивоенными настроениями, сказал ИА Регнум политолог-американист, эксперт по внутренней политике США Малек Дудаков. Хотя, добавил он, в американском истеблишменте имеет место здоровый скепсис по поводу участия страны в украинском конфликте. Но в первую очередь происходящее — часть внутриамериканской игры, которая, впрочем, может обернуться не лучшими последствиями для Киева. 

Республиканцы используют тематику украинских траншей в своих интересах. Она для них представляется рычагом давления на администрацию Джо Байдена. Республиканские конгрессмены шантажируют Белый дом одобрением бюджета взамен на уступки в приоритетных для республиканцев вопросах — разрешение миграционного кризиса и т.п. Рано или поздно по итогам торга стороны должны прийти к какому-то соглашению, полагает Дудаков. Возможно, это произойдет после Рождества и деньги Киеву всё-таки выделят. Но, прогнозует эксперт, выделят, скорее всего, меньше того 61 млрд долларов, которые просит администрация Байдена. 

Вопрос о границе с Мексикой, ужесточение контроля над ней, торг по этому поводу правящих демократов со стремящимися вернуть власть республиканцами — всё это гораздо важнее для обеих партий, чем украинский вопрос, соглашается в комментарии ИА Регнум политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Изначально республиканцы собирались обсудить с Белым домом билль «Украина плюс законы об иммигрантах», но в одночасье администрация сняла вопрос границы с повестки обсуждения. А ведь именно решение по этому вопросу Республиканская партия выдвигала как условие для продолжения помощи Киеву. 

Но при всей внутрипартийной борьбе, в которой просьбы Киева остаются разменной картой, надо учесть — даже часть республиканцев, что сейчас отказывается голосовать за помощь Украине, в целом ястребы, отмечает Дробницкий. По его словам, «они готовы голосовать за каждый снаряд, который будет выпущен в сторону российских вооружённых сил». Если это не будет слишком накладно. 

Голландский сюрприз 

Что касается поставок истребителей F/A-18 «Hornet», то Украине едва ли их кто передаст, отмечает Малек Дудаков. Киеву прежде были обещаны истребители F-16 из запасов европейских стран. В частности, о своём намерении передать их сообщали Дания и Нидерланды, позже к коалиции истребителей присоединилась Норвегия. Между тем Киев может не получить и тех обещанных объёмов истребителей, в которых его заверяли прежде. 

Напомним, в августе Владимир Зеленский заявил о получении «конкретных обещаний» о передаче 42 самолетов F-16 от Нидерландов и 19 истребителей от Дании. Как сообщал позже глава МО Нидерландов, Амстердам рассчитывает направить Киеву F-16 в 2024 году. Впрочем, от этих планов в Амстердаме могут отказаться, поскольку на парламентских выборах убедительно победила Партия свободы (PVV) во главе с Гертом Вилдерсом. 

Вилдерс, напомним, выступал за отказ от санкций в отношении России, а его партия голосовала против поставок оружия Киеву и выступала против передачи Украине F-16. Отчего пришедшие к власти евроскептики и противники войны на Украине могут заставить поредеть обещанный авиапарк из шести с лишним десятков истребителей. И даже в том случае, если все же окажется принято политическое решение о поставках F-18 «Hornet» (что крайне маловероятно), их передача Киеву едва ли состоится раньше полутора лет. Необходимо будет обучить пилотов и, наконец, решать вопросы с логистикой, пояснил Дудаков Дудаков. 

В воздухе тоже проблемы 

При этом одна из главных причин, по которой истребители натовского образца все еще не поставлены на Украину, считают эксперты, состоит в том, что США боятся реального боестолкновения американской авионики и российских ПВО. Уж тем более для поставки списанных австралийских F-18 «Hornet» не нужна политическая воля — Вашингтону достаточно щёлкнуть пальцами для передачи их Украине. 

Но даже если Вашингтон решится на передачу самолётов, а оружейный пиар он уже давно проиграл, США придется смириться с тем, что их «птички» все уничтожат. Кроме того, для достижения гипотетического практического результата, чтобы подвинуть господство российской авиации в воздухе, только на отдельно взятом участке потребуется минимум 60–70 истре бителей. Это вопрос не столько пилотов и обслуживающего персонала, сколько логистики, чего не может себе позволить Украина. 

Появись они в разобранном состоянии в Польше, они будут взлетать с аэродромов, подконтрольных Варшаве, в таком случае никто не будет против, что это легитимная цель для ответного удара. Это будет агрессия Польши против российских войск, отмечает Дробницкий. 

THAAD отправятся намного восточнее Киева 

В том, что Украина просит все аббревиатуры систем ПРО/ПРО, что может только встретить, как говорит эксперт-американист, нет ничего удивительного. «Украина просит все «аббревиатуры», что может только встретить, поскольку ей надо оправдываться за неудачи», — отметил Дробницкий. На деле системы противоракетной обороны THAAD действительно могут отправиться в восточном направлении. Правды ради, местом их развертывания станет не Украина, а Азиатско-Тихоокеанский регион.

Не верит в передачу дорогостоящих противоракетных комплексов США и Малек Дудаков. Соединённые Штаты продолжат поставлять Киеву зенитный ракетный комплекс NASAMS, оставив и так не столь многочисленный THAAD себе. При этом в скором времени Украина может получить новейшие дроны, по этому вопросу Киев и Вашингтон будут договариваться.

В целом этот список предпочтений Киева в поставляемых ему вооружениях — некая договорная, переговорная позиция Украины. С этого момента между Вашингтоном и Киевом начнутся переговоры, торги с американцами. Украинские чиновники и сами понимают, что получат меньше, чем озвучили. Оттого они просили куда больше, чем рассчитывают получить в реальности, подытожил Дудаков.

Автор Герман Полысалов

Источник - https://regnum.ru/article/3851535

***

Распотрошить «Леопарда». Что можно извлечь из новых трофеев, добытых в ходе военных действий

Украинские войска продолжают терять бронетехнику, поставленную странами НАТО для «контрнаступа». Танки и лёгкая техника западного производства, которые не были сожжены летом на запорожском направлении, сейчас используются ВСУ на нескольких участках, где нужно «заткнуть дыры» из-за высоких потерь.

Стремясь остановить российское наступление на Авдеевском направлении, украинские военные применяют БМП Bradley американского производства. Всего у противника, по данным официальных источников, было в наличии около двухсот этих машин. 42 украинских «Брэдли» были уничтожены, брошены или потеряны, по данным портала Lostarmour, который суммирует данные из открытых источников о потерях бронетехники. Часть из них была сожжена российскими войсками, а одна из машин, как сообщается, была захвачена в качестве трофея. 

В Telegram публиковались видео, запечатлевшие как «Брэдли» (судя по всему, в модификации M2A2 ODS SA) отвозят на позиции наши военные. Также в руки российских бойцов попал танк Leopard 2A4, брошенный экипажем у села Работино в Запорожской области — на одном из самых «горячих» участков фронта. Эксперты по просьбе издания ИА Регнум оценили значимость обоих добытых трофеев. 

Важная примочка для управления огнём 

Боевая машина пехоты Bradley этой модели ODS-SA была захвачена впервые и может представлять серьёзный интерес как для бойцов, так и для военных инженеров, сказал ИА Регнум офицер танковых войск запаса, военный эксперт Александр Михайловский. Bradley стала поступать на вооружение армии США в конце 1970-х годов. С тех пор машина стала основной «рабочей лошадкой» мотопехотных соединений армии США, прошла через несколько военных компаний и неоднократно модернизировалась с учётом полученного опыта. 

Базовая модель M2A2 начала поступать на вооружение в 1988 году. Машина получила дополнительное бронирование, а в модификации ODS-SA на БМП также был установлен новый, более мощный двигатель. Однако главной изюминкой модифицированной машины стала обновлённая электронная начинка. Модифицированная машина получила новую навигационную систему. Механик-водитель машины в ночное время осуществляет управление машиной при помощи тепловизора. 

Командир машины использует информационно-управляющую систему, оценивая обстановку на поле боя при помощи мониторов, на которых воспроизводится панорамная картина местности с указанием месторасположения союзных подразделений и сил противника. Также при модернизации осуществляется установка на бронемашины инфракрасной системы защиты от самодельных взрывных устройств, которая вызывает их преждевременную детонацию. 

Наибольший же интерес для наших специалистов может представлять система управления огнём FCSW, установленная на бронемашины модификации ODS-SA. Эта система предусматривает облучение цели лазером-дальномером, который устанавливает скорость движущегося объекта. Система может без участия наводчика определить упреждение и поразить цель с первого попадания без пристрелки. 

«Большой вопрос, остались ли на украинских «коробочках» такие примочки. Но если остались, то это, безусловно, хороший опыт для наших спецов», — пояснил Михайловский. Аналогичные системы управления огнём стоят на танках Abrams, на тех же «Брэдли» в модификации другой модификации M2A3 и более современных машинах. «Это основной рабочий инструмент их бронетехники сейчас, если упрощать», — указывает собеседник изданию ИА Регнум. 

В теории разбор систем наведения и управления огнём может позволить создать эффективные способы борьбы с ними. Это может касаться как конструктивных решений, которые будут закладываться в новые модели отечественной военной техники, так и тактических подходов к использованию бронетехники, в том числе на полях сражений. 

«Леопард» в «Контакте» 

Что касается добытого под Работино немецкого «Леопарда», то это один из 17 потерянных ВСУ танков этого типа. Всего же противник получил до ста машин Leopard 2 различных модификаций. Трофейный танк принадлежит к модификации 2А4, указывают эксперты. Это не самая современная модификация немецкой машины, но в то же время самая массовая и ходовая. Отдельный интерес для исследователей, как и в случае с Bradley, представляет цифровая система управления огнём и другие электронные элементы. 

Однако здесь не стоит ожидать каких-то сюрпризов, считают эксперты. «Судя по всему, «Леопарды» максимально упростили перед поставкой ВСУ. Нет даже западных комплексов динамической защиты. Вместо них машина кустарным образом обмазана блоками динамической защиты «Контакт» ещё советского производства», — оценивает Михайловский. Есть сомнения, что при таком подходе там будет что-то интересное или современное. 

Упрощение тех вариантов западной техники, которую партнёры передают Украине, — то, что надо всегда учитывать, когда в руки наших военных попадает очередной «охотничий трофей». «Весь вопрос в том, в какой комплектации бронетехника поступала ВСУ», — указывает Михайловский. По его мнению, обе машины — и Leopard 2A4, и Bradley модификации ODS-SA — интересные, там есть что посмотреть и изучить. 

Но перед отправкой на Украину они могли пройти своего рода «демодернизацию», в рамках которой с них могли снять наиболее современную электронику. «Аналогичным образом американцы поступили с танками M1A2 Abrams, откатив их до уровня M1A1», — поясняет эксперт. 

В то же время любой трофей, как минимум, можно использовать на полигонах для обучения будущих танкистов и операторов ракетных комплексов. Бойцы могут изучать бронетехнику противника изнутри, работать с её силуэтом при наведении орудия в ходе учебных стрельб и так далее. Поэтому даже упрощённый «Леопард» можно считать хорошим трофеем. 

«Пантеры» придут нескоро 

В целом любой добытый у противника образец натовской техники ценен. И не только потому, что это даст пищу для ума инженерам нашего ВПК. Для США факт потери дорогостоящего оборудования и его попадание в руки «вероятного противника» может стать лишним поводом свернуть поставки военной техники ВСУ. Тем более что Соединённые Штаты, по сути, становятся единственной страной, способной поддерживать боеспособность украинских войск. 

«Европейские арсеналы уже практически опустошены. Сейчас на Украину гонят «Леопарды» первой модификации, потом они тоже кончатся», — полагает Михайловский. Из-за истощения запасов у европейских союзников в дело придётся всё больше включаться самим американцам. «Опять же, тех же «Брэдли» у них тысячи штук на вооружении и хранении. Но захотят ли они впредь давать их ВСУ после таких потерь, большой вопрос», — рассуждает Михайловский. 

На всё более возрастающую зависимость украинских войск от поставок зарубежной бронетехники на этой неделе обратило внимание немецкое издание Bild. По его оценке, коллективный Запад не предоставляет Украине даже малой части вооружений, которые необходимы для эффективного ведения боёв. Bild отмечает, что США располагают большими запасами танков и другой бронетехники, однако объёмы поставок для ВСУ оцениваются в десятки, максимум сотни единиц. Но если для США такие «гомеопатические» дозы военной помощи не являются чем-то существенным, Европа почти исчерпала собственные запасы бронетехники, включая танки Leopard 2.

Пока американский Конгресс проваливает голосование по денежной подпитке ВСУ, Киеву остаётся надеяться только на помощь Европы. По информации Wall Street Journal, немецкий концерн Rheinmetall рассматривает возможность производства на Украине самых современных танков Panther KF51. Эти «Пантеры», впрочем, пока что существуют лишь в формате прототипов. Поэтому ожидать их скорого поступления на фронт точно не приходится. По мере потерь той техники, что была поставлена ранее, ВСУ лишаются последней возможности вести наступательные действия. А в будущем и возможности вести сколько-нибудь грамотную активную оборону, полагают эксперты.

Автор Артемий Шарапов

Источник - https://regnum.ru/article/3851669


Date: 09.12.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 137
Comments
[-]
 prds | 29.12.2023, 03:40 #
Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

My website: online baccarat strategy 
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta