Военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке в свете военного конфликта ХАМАС с Израилем

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Военные конфликты в регионе  

***

Нетаньяху: Борьбу Израиля не остановит ни Гаага, ни ось зла

Премьер Израиля вновь пообещал вести войну против боевиков ХАМАС "до полной победы". "Нас не остановит никто", - заявил Нетаньяху, напомнив об иске о геноциде, поданном против его страны в Международный суд ООН в Гааге.

В канун 100-го дня войны Израиля против террористической организации ХАМАС премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху вновь заверил, что борьба будет вестись "до полной победы". Государство Израиль, его вооруженные силы и службы безопасности ведут "моральную и справедливую, не имеющую себе равных войну против монстров ХАМАС, новых нацистов", заявил глава израильского правительства на пресс-конференции вечером в субботу, 13 января.

"Нас никто не остановит - ни Гаага, ни ось зла, ни кто-либо другой, - заявил Нетаньяху, имея в виду иск о геноциде, поданный в Международный суд ООН в Гааге Южно-Африканской Республикой. - Лицемерная атака в Гааге на государство евреев, возникшее из пепла Холокоста, по приказу тех, кто пришел совершить еще один Холокост против евреев, - это моральная деградация в истории народов". Указав, что в туннелях ХАМАС в секторе Газа Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обнаружила книги Гитлера "Майн кампф", израильский премьер назвал боевиков ХАМАС "новыми нацистами". Биньямин Нетаньяху поблагодарил канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) за однозначно отрицательную позицию Германии по отношению к иску о геноциде.

"Мы будем продолжать войну до конца - до полной победы, до достижения всех наших целей: уничтожение ХАМАС, возвращение всех наших заложников и обеспечение того, чтобы Газа никогда больше не представляла угрозы для Израиля", - заявил премьер-министр Израиля, подчеркнув, что его страна ведет также войну против "оси зла, возглавляемой Ираном и тремя его прокси", под которыми имел в виду ХАМАС, радикальное ливанское шиитское движение "Хезболлах" и йеменских повстанцев-хуситов.

Как пишет Reuters, с начала обострения конфликта на Ближнем Востоке в результате израильских бомбардировок на юге Ливана погибли более 130 боевиков "Хезболлах", еще 19 были убиты в Сирии.

Автор Евгений Жуков

Источник - https://p.dw.com/p/4bDvM 

***

Безуспешные поиски формулы мира для сектора Газа и Израиля

Сценарий окончания войны на Ближнем востоке не удается ни согласовать, ни выполнить

На минувшей неделе исполнилось 100 дней с начала войны на Ближнем Востоке. Все попытки если не положить конец кровопролитию (такую самонадеянную цель сейчас, похоже, не преследует никто), то хотя бы снизить его интенсивность, не увенчались успехом. Напротив, география боевых действий расширилась: США и их союзники нанесли удары по Йемену и есть вероятность, что «тень» конфликта Израиля и ХАМАС распространится и на эту страну. Нет и видения того, каким должен быть сектор Газа после окончания войны. Израиль по-прежнему делает ставку на победу над ХАМАС, не имея четкого образа этой победы.

Такой затяжной и кровопролитной военной кампании еврейское государство не вело уже давно. Не подходят ни сравнения с операцией «Литой свинец» в 2008–2009 годах, которую из-за большого количества потерь среди палестинцев в арабском мире именуют бойней в Газе, ни с войной в Ливане в 2006 году. По количеству жертв и продолжительности уместны лишь сравнения с более ранними конфликтами: Шестидневной войной, которая переросла во многолетнюю египетско-израильскую Войну на истощение, или даже Войной за независимость, тянувшейся с 1947 по 1949 год. Только вот израильская армия сейчас определенно не та, что во времена, когда она могла воевать на несколько фронтов, быстро громя противника.

В операции «Железные мечи» (так назвали израильские военные свои действия в секторе Газа) участвует большая часть личного состава ЦАХАЛ. Более того, выяснилось, что боевые возможности армии оказались меньше, чем считалось, а силы противника недооценены. Как и подавляющее большинство стран мира, руководство Израиля исходило из, как выяснилось, ошибочного убеждения, будто широкомасштабные боевые действия остались в прошлом, а теперь наступило время локальных конфликтов с применением высокоточного оружия. В результате сейчас армия испытывает дефицит не чудо-ракет и супердорогих самолетов, а обычных 155-мм снарядов. Их, по данным агентства Bloomberg, американцы даже вынуждены были частично вернуть из Европы, где они должны были поступить на вооружение Украины и отправить на свои склады в Израиле, из которых снабжается ЦАХАЛ. Хотя потери израильтян небольшие, есть большие проблемы с численностью личного состава армии. В этом сейчас некоторые израильские военные эксперты винят реформу, затеянную в 2021 году. Тогда срок службы по призыву был сокращен (для мужчин – с 34 до 30 месяцев).

Что будет, если откроется второй фронт? Потянет ли его Израиль или вынужден будет выбирать, где вести войну, на севере или на юге, в секторе Газа или в Ливане? Как показали события, «Хезболла» и Иран не горят желанием вступить в схватку с ЦАХАЛ. Война с Израилем не будет легкой прогулкой ни для одной из сторон и чревата для них тяжелыми, а может, и катастрофическими последствиями. «Хезболла» не ХАМАС: ливанская организация снабжается значительно лучше за счет Ирана и Сирии. Одни только арсеналы ракет эксперты оценивают в 120–150 тыс. единиц. У ХАМАС ракет во много раз меньше и их боевые характеристики не сравнимы с теми, что имеются у «Хезболлы», располагающей и противокорабельными ракетами, и ракетами, способными накрыть всю территорию Израиля. Конечно, в целом израильская армия сильнее, чем ливанская организация, и намного. Но если в Ливане «полыхнет», то война будет более кровопролитной и тяжелой, чем в 2006 году.

Хотя обе стороны стараются не переходить грань, за которой начнется полномасштабный конфликт, это не значит, что его не будет. Развитие ситуации может не оставить выбора. Не ответить на иной удар в ближневосточных условиях может оказаться более страшной ошибкой, чем ответить. Пока же приходится констатировать, что интенсивность взаимных обстрелов на ливано-израильской границе возрастает. Из Ливана по израильской территории прилетает больше ракет и снарядов, чем из сектора Газа.

В этих условиях госсекретарь США Энтони Блинкен совершил большое турне, в ходе которого побывал в Греции, Турции, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Катаре, Израиле, Палестине и Бахрейне. Судя по многочисленным утечкам, центральной темой его визита было обсуждение сценариев снижения интенсивности конфликта и, главное, послевоенного обустройства сектора Газа. От того, кому достанется анклав, когда Израиль займет всю его территорию, зависит очень многое – прежде всего то, насколько прочным окажется мир, который сложится в результате окончания боевых действий.

Блинкен провел множество переговоров, в том числе с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху и лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Комментарий, который дал госсекретарь по окончании своего турне, позволяет сделать вывод: его миссия оказалась в целом неудачной. Никакого плана обустройства сектора Газа согласовать не удалось. Точки зрения Нетаньяху и арабских лидеров оказались слишком разными.

В свой актив Блинкен может записать разве что возобновление переговоров между палестинскими радикалами и израильтянами по поводу обмена удерживаемых лиц. Ему удалось добиться согласия Израиля на визит миссии ООН в Газу, где ЦАХАЛ сейчас в целом контролирует обстановку. Цель миссии – оценить условия, необходимые для возврата (разумеется, после окончания боевых действий) примерно миллиона жителей севера анклава в свои дома или в то, что от этих домов осталось. Были сообщения, что Нетаньяху готов пустить в город его палестинских жителей только тогда, когда ХАМАС освободит захваченных 7–8 октября заложников. Словом, израильтяне согласились намекнуть, что пойдут на уступки.

Кроме того, как сказал госсекретарь, «у нас есть обязательство Палестинской администрации провести значимые реформы». Однако сам анклав, как подчеркнул еще раз Блинкен, все же должен остаться под контролем Аббаса и его правительства. Нетаньяху же настаивает на противоположном: анклав должен отойти не связанной ни с палестинским правительством, ни с ХАМАС местной третьей силе, которая проведет глубокие перемены в секторе Газа, исключающие возрождение радикальных группировок. Израильским премьером прямо не заявлялось, но явно подразумевалось, что эти новые хозяева анклава должны быть в той или иной степени подконтрольны его правительству. Эта цель, изначально выглядящая утопической, по-видимому, отвергнута.

Отвергнуто и перемирие. Наоборот, маячит перспектива резкого усиления интенсивности боевых действий. Нетаньяху заявил о том, что война не будет завершена, пока не удастся закрыть границу между Египтом и Газой (так называемый Филадельфийский коридор). Таким образом, он фактически подтвердил информацию The Wall Street Journal. Газета сообщила, что Израиль хочет занять Филадельфийский коридор и заменить палестинских пограничников на израильских. Получается, Нетаньяху нацелился на полную и долгосрочную оккупацию анклава.

Резко изменить ситуацию в зоне конфликта может открытие нового неожиданного фронта – в Йемене. Местные хуситы – еще одна региональная организация, имеющая связи с Ираном, – настолько преуспели в попытках организовать морскую блокаду Израиля путем атак на суда в Красном море, что против них была сформирована международная коалиция под началом США. Два дня подряд, в пятницу и субботу, она наносила авиаудары по наземным целям группировки.

Пока речь не идет о наземной операции. Но если 30-миллионный Йемен, большую часть которого контролируют хуситы, станет ареной сражений, возрастет число стран, выступающих за скорейший мир в Газе. Тратить силы на два конфликта сразу не захотят ни США, ни Иран.

Автор Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/dipkurer/2024-01-14/9_8921_peace.html

***

Арабский мир становится заложником ударов по Йемену

Хуситы способны превратить Бахрейн в горячую точку в отместку за нападения.

Саудовский правящий дом попытался дистанцироваться от вооруженной эскалации вокруг Йемена, предложив администрации президента США Джозефа Байдена посреднические услуги. Это несмотря на то что Эр-Рияд, по данным арабских изданий, предоставил воздушное пространство для нанесения ударов по хуситскому движению «Ансар Аллах». Страны Персидского залива в уязвимом положении. С одной стороны, они видят в йеменских повстанцах реальную угрозу, с другой – пытаются избежать лишних трений с Ираном.

О том, что саудовское руководство пытается самоустраниться от конфликта в Йемене, сообщила со ссылкой на источники французская Le Monde. По ее данным, в разговоре с администрацией президента США Эр-Рияд выразил готовность выступить посредником в противостоянии с «Ансар Аллах».

Причиной взятого курса на нейтралитет наблюдатели называют боязнь правящего дома потерять тот прогресс, который был достигнут в рамках урегулирования с хуситами в последние годы. Так, Эр-Рияду удалось договориться с шиитской группировкой, находящейся под покровительством Ирана, о прекращении огня. Долгое время инфраструктура королевства подвергалась интенсивным трансграничным обстрелам со стороны «Ансар Аллах».

Близкая к Ирану и его союзникам в регионе ливанская газета «Аль-Ахбар» со ссылкой на источники подчеркивает, что Саудовская Аравия была задействована в американо-британской операции по уничтожению позиций хуситов. Так, согласно этим данным, королевство предоставило свое воздушное пространство для прохождения американских самолетов, какие-то из которых были подняты с авиабазы «Аль-Удейд» на территории Катара, в то время как другие – с британского военного объекта на Кипре. Отдельно «Аль-Ахбар» обращает внимание на то, что Эр-Рияд в эти месяцы уже вступался за Израиль, перехватив некоторые беспилотники и ракеты, запущенные по направлению к еврейскому государству со стороны Йемена.

В ночь на 12 января вооруженные силы США и Британии нанесли беспрецедентные удары по позициям «Ансар Аллах» в ряде населенных пунктов Йемена. В зоне поражения оказались дислокации ракет, боевых беспилотников и радиолокационные станции. В ходе британо-американской операции были задействованы самолеты, корабли и подводные лодки. Военная кампания была охарактеризована американской стороной как законный ответ на попытки хуситов ограничить международное судоходство: с середины ноября мятежники попытались атаковать более 20 кораблей и гражданских судов в Красном море. До настоящего моменты хуситы были целью Саудовской Аравии и союзной ей коалиции арабских государств.

Газета The New York Times со ссылкой на официальных лиц американской администрации проинформировала, что после нанесения ударов более чем по 60 целям «с применением свыше 150 высокоточных боеприпасов было повреждено или уничтожено лишь от 20 до 30% наступательного потенциала», которым обладала хуситская группировка. Издание со ссылкой на источники обращает внимание на то, что большая часть вооружений йеменских мятежников расположена «на мобильных платформах и может быть легко перемещена или спрятана». Это поднимает вопрос о целесообразности наступательных действий в отношении «Ансар Аллах», члены которой уже дали понять, что не готовы сдаваться.

Командование группировки заявило, что после американо-британской операции военные объекты США в регионе считаются законной целью. «Присутствие американцев в регионе является нелегитимным», – подчеркнул заместитель руководителя пресс-службы движения Насреддин Амер. По его словам, ответные меры хуситы предпримут в самое ближайшее время. Отдельно шиитская группировка обвинила в предательстве Бахрейн – единственную арабскую страну, поддержавшую, по официальным данным, нанесение ударов по Йемену. Королевство, которое является базой для Пятого флота ВМС США, в эти месяцы успело присоединиться к патронируемой США коалиции «Страж процветания», которая занимается охраной международных маршрутов в регионе.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заметил, что Бахрейн, вполне вероятно, станет для хуситов крайним. К Саудовской Аравии, вместе с тем, у них нет особых претензий. «Эр-Рияд не участвует в «Страже процветания» и, напротив, призывал американское руководство вместо конструирования новых антихуситских альянсов подойти к решению сути проблемы и устранить саму причину, по которой хуситы ведут морские войны: заставить Израиль прекратить агрессию в Газе», – отметил собеседник «НГ». По словам эксперта, это не совсем значит, что между Эр-Риядом и «Ансар Аллах» не могут возникнуть трения, потому что хуситы вполне способны попытаться нанести удары по Бахрейну через саудовское воздушное пространство. «Хуситы также могут атаковать бахрейнский контингент, развернутый в Саудовской Аравии», – считает Семенов. Но аналитик резюмирует, что хуситы и саудовцы на данном этапе демонстрируют склонность управлять своими противоречиями дипломатическим путем.

Автор Игорь Субботин, oбозреватель-международник при главном редакторе издания "НГ"

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-01-14/1_8921_yemen.html

***

Pезолюция СБ ООН по Красному морю никому не даёт права бомбить Йемен

Резолюция Совет Безопасности ООН по Красному морю никому не даёт права наносить удары по Йемену, заявила 14 января официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Как сообщало издание ИА Регнум, принятая 10 января резолюция СБ ООН по безопасности судоходства в Красном море, среди прочего, содержит требование к хуситам прекратить атаки на суда. Россия не голосовала за эту резолюцию, воздержались также Китай, Алжир и Мозамбик. За документ, инициированный США и Японией, проголосовали 11 государств. Россия предлагала принять три поправки к предложенной Вашингтоном резолюции. В частности Москва предлагала включить пункт о том, что положения резолюции не должны устанавливать новые нормы международного права. Предложенные поправки отклонили.

Постоянный представитель Совбеза ООН Василий Небензя заявил 12 января о нарушении Вашингтоном, Лондоном и их союзниками резолюции по Красному морю. Удары по Йемену стали нарушением резолюции и причиной созыва срочного заседания Совбеза ООН. Американские и британские войска нанесли удары по объектам движения хуситов «Ансар Аллах» Йемене в ночь на 12 января, объяснив их необходимостью самообороной в ответ на удары хуситов по судам в Красном море. При этом удары пришлись по четырём городам, включая Сану.

В МИД РФ заявили, что США откровенно пренебрегают международным правом. Российское посольство в Сане 14 января назвало удары США и Британии по Йемену угрозой ухудшения положения населения республики. Российская дипмиссия напомнила, что жители Йемена выживают за счёт гуманитарной помощи.

Источник - https://regnum.ru/news/3859674


Date: 15.01.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 144
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta