О подготовке к выборам в парламент Беларуси и местные советы депутатов

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Как белорусская провинция готовится к выборам

Чем удивляет нынешняя избирательная кампания и почему желающих стать депутатом теперь совсем мало - в материале медиакомпании DW.

25 февраля 2024 года в Беларуси пройдет единый день голосования, в ходе которого состоятся выборы в парламент и местные советы депутатов. Это первая избирательная кампания после президентских выборов 2020 года, вызвавших самые массовые протесты за всю историю страны. В какой атмосфере в регионах Беларуси готовятся к этому событию и почему желающих стать депутатами теперь совсем немного - у медиакомпании DW.

Конкуренция за место в парламенте не впечатляет

В Беларуси завершился процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей и местных советов. До конца января избирательные комиссии будут заниматься проверкой собранных подписей и регистрацией кандидатов.

По информации Центризбиркома Беларуси, о желании стать депутатом белорусского парламента объявили 298 человек, подавших документы на регистрацию в качестве кандидатов. Всего в Палате представителей - 110 депутатов. Таким образом в среднем по стране конкуренция будет меньше трех человек на одно место (и это еще до процедуры регистрации).

В Центризбиркоме особо подчеркнули, что среди подавших документы на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты нет безработных, а семь человек являются пенсионерами. Большинство выдвиженцев представляют сферы образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта.

В Беларуси ликвидировали все оппозиционные политические структуры, поэтому в кампании участвуют только провластные партии. Недавно созданная партия "Белая Русь" выдвинула 71 кандидата, Коммунистическая партия Беларуси - 37, Либерально-демократическая партия Беларуси - 54, а Республиканская партия труда и справедливости – 21. В некоторых случаях претенденты выдвигались несколькими способами: не только от партий, но и путем сбора подписей либо при поддержке трудовых коллективов.

Агитация запрещена, но встречи с электоратом проходят

Хотя до единого дня голосования остается чуть больше месяца, в регионах Беларуси мало что напоминает о предстоящих выборах, если не считать установленные в разных местах билборды и афиши с объявлением о дате - 25 февраля.

Формально предвыборная агитация в стране еще запрещена: она будет проходить с 31 января по 24 февраля. Однако претенденты, которые считаются ставленниками нынешней власти, очень легко обходят этот запрет, пользуясь административным ресурсом. В частности, многие выдвиженцы активно участвовали в повсеместно организованных благотворительных акциях, "диалоговых площадках", "днях информирования" и других подобных мероприятиях.

Как сообщил один из студентов Брестского государственного университета, в первые дни 2024 года в общежитии вуза организовали специальную встречу, посвященную выборам. "Явка была обязательна, хотя встречу проводили в свободное от учебы время, - рассказал студент. - Общежитие посетила Валентина Пух, которую представили как директора брестского филиала "Белпочта" и руководителя областной организации "Белорусский союз женщин". Однако потом оказалось, что ее выдвигают депутатом парламента именно в том избирательном округе, где расположен наш университет".

По сведениям медиакомпании DW, Валентина Пух в декабре-январе принимала участие в аналогичных мероприятиях в других учебных заведениях, на предприятиях и в силовых структурах Бреста. Причем сам факт проведения таких встреч не скрывался: информация о них открыто публиковалась в официальных Telegram-каналах и государственных СМИ.               

Как собирают подписи и становятся героями газетных публикаций 

В небольших белорусских городах подготовка к выборам также ведется с активным использованием административного ресурса и привлечением местных пропагандистов. Так, в городе Лида (Гродненская область) на пикет по сбору подписей за выдвижение лояльного властям кандидата, представляющего районную организацию ДОСААФ, пригласили творческий коллектив местного музыкального колледжа. В результате желающие поставить свою подпись делали это под песни и танцы учащихся. 

Хотя накануне избирательной кампании власти приняли специальные решения, которые жестко регламентируют места, где можно собирать подписи за выдвижение кандидатов в депутаты, на провластных претендентов эти правила не всегда распространяются.

Как рассказывает член ликвидированной властями Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Иван (имя изменено), во время прежних выборов за такое нарушение последовало суровое наказание. "Если бы кто-то из оппозиционных выдвиженцев попробовал собирать подписи вблизи вокзалов, госучреждений и в прочих оживленных местах, ему грозило было не просто предупреждение, а отказ в регистрации", - уверен Иван.

К избирательной кампании уже присоединились и государственные СМИ. К примеру, газета "Сельская правда" в Жабинке еще до регистрации кандидатов в депутаты стала публиковать на своих страницах материалы, посвященные отдельным людям. Среди них - учительница, работник железной дороги, главный бухгалтер сельхозпредприятия, участковый инспектор милиции. Объединяет всех героев публикаций одно - они намерены стать депутатами местного районного совета.

В деревнях будет больше бюллетеней, чем в столице 

Самым необычным в Беларуси будет единый день голосования для жителей населенных пунктов, где еще не ликвидировали поселковые советы. В таком случае избиратели получат сразу четыре бюллетеня - по выборам депутатов Палаты представителей, областного, районного и поселкового уровня. Для сравнения: в Минске будут выдаваться по два бюллетеня, а в областных и районных центрах - по три.

Как поделился сельский житель Михаил, он и ему подобные обитатели деревень в белорусской провинции узнают о выборах разве что по телевизору. "К нам и раньше мало кто приезжал агитировать, и теперь никого особо не ждем, - говорит Михаил. - А подойдет время, приедут с переносными урнами и подскажут, как надо бюллетень заполнить. Вот и все выборы".

Сельчанин вспоминает, что, когда был моложе, входил в состав участковой избирательной комиссии, размещавшейся в теперь уже закрытом деревенском клубе. Для Михаила стало полной неожиданностью новость о том, что теперь списки членов избиркомов засекречены и только руководители этих комиссий активно выступают в государственных СМИ. "К чему такая тайна, я понять не могу, - недоумевает мужчина. - Получается, задумали что-то нехорошее и есть что скрывать".

Автор Алесь Петрович

Источник - https://p.dw.com/p/4bPyb 

***

Чужие на выборы в Белоруссии не проходят

В списках кандидатов в депутаты нового парламента обнаружены неожиданные и знаковые фигуры.

В Белоруссии стартовал этап проверки документов, поданных кандидатами на участие в парламентских выборах. Продлится он до конца января. Эксперты отмечают, что количество выдвинувших свои кандидатуры вдвое меньше, чем на предыдущих выборах. И прогнозируют, что из «декоративно-соглашательского органа» парламент переформатируется в «военно-идеологический совет». Между тем силовики заявляют, что к выборам готовы и любые экстремистские проявления будут жестко пресекаться. Но, несмотря на предрешенность результатов, списки кандидатов принесли сенсацию: в них обнаружили имя пока еще действующего главы администрации президента Игоря Сергеенко.

В Белоруссии начался финальный этап подготовки к единому дню голосования, который состоится 25 февраля, – проверка документов, представленных кандидатами в депутаты. Продлится она до конца января.

Всего в стране выдвинуто 298 кандидатов в депутаты Палаты представителей. Председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко сообщил интернет-порталу «Белта», каковы половозрастные и партийные характеристики этих граждан. Женщин в списке чуть более 30%. Всего 12 человек из подавших документы на регистрацию, моложе 31 года.

Созданная в прошлом году на базе пропрезидентского движения партия «Белая Русь» выдвинула 71 кандидата, Коммунистическая партия Белоруссии – 37, Либерально-демократическая – 54 и Республиканская партия труда и справедливости – 21 кандидата. Все строго пропорционально значимости этих организаций.

Отмечается, что, поскольку выдвинуто 298 кандидатов на 110 мест, имеющихся в парламенте, получается, что на депутатство претендуют в среднем 2,7 человека. Это в 2,4 раза меньше, чем на предыдущих выборах в нижнюю палату в 2019 году (703 кандидата, 6,4 на место), и в 2,1 раза – чем на выборах в 2016-м (630; 5,7). То есть очевидно, что одни «случайные» люди отсеяны еще на предварительном этапе, а другие заранее поняли, что не стоит и пытаться.

Для обеспечения четкости избирательного процесса будут использоваться не только бюрократические, но и силовые меры. Замглавы МВД Геннадий Казакевич, как сообщает Telegram-канал журнала «Милиция Беларуси» и газеты «На страже», подробно обсудил с подчиненными все необходимые меры по предупреждению «экстремистских проявлений» на избирательных участках.

А на телеканале «Беларусь 1» министр внутренних дел Иван Кубраков заявил, что «к предстоящим выборам милиция обследует каждый избирательный участок, там будут установлены кнопки тревожной сигнализации». Министр отметил, что силовые органы сделали выводы из событий 2020 года и безопасность будет обеспечена на должном уровне.

Несмотря на все эти меры, призванные защитить избирательный процесс от любых неожиданностей, одна уже случилась. Изучая списки кандидатов, белорусские журналисты обнаружили, что буквально в последний момент в них появились данные действующего главы администрации президента Белоруссии Игоря Сергеенко. А это, разумеется, означает, что он покинет свой ключевой в системе власти пост. Судя по всему, он станет председателем Палаты представителей вместо нынешнего спикера Владимира Андрейченко, который должен уйти в отставку. Тем не менее для Сергеенко это, конечно, понижение в той системе координат, которая существует в стране.

Политолог Валерий Карбалевич отмечает: «Генерал КГБ Игорь Сергеенко был назначен главой администрации президента 6 декабря 2019 года, как раз к президентским выборам следующего года. Его главной задачей было провести избирательную кампанию тихо, беспроблемно, как техническую процедуру. Однако Сергеенко с этой задачей скандально не справился. И даже удивительно, что после такого фиаско он так долго оставался на своем посту. Поиски нового главы администрации Лукашенко – еще один признак начала президентской избирательной кампании 2025 года».

Наблюдатели отмечают, что еще недавно самой сильной кандидатурой на место Сергеенко считался Юрий Назаров, на данный момент возглавляющий Управление делами президента. Но недавно по подозрению в получении взятки был задержан первый заместитель Назарова Дмитрий Рыбко. И это, конечно, наносит серьезный удар по перспективам самого управделами.

Во-первых, получается, что он не уследил за собственным заместителем. А во-вторых, еще неизвестно, что последний может в ходе следствия рассказать о собственном шефе. Поэтому вопрос о том, кто станет новой правой рукой президента вместо выработавшей свой ресурс, остается открытым. Зато вполне понятен характер нового парламента, который уже довольно скоро приступит к работе.

Политолог Павел Усов на своем Telegram-канале отмечает: «Из декоративно-соглашательского органа «парламент» всецело переформатировался в военно-идеологический совет». Эксперт уверен: «Если ранее от этого органа требовалось исключительно молчание, то теперь его функция – громко кричать, то есть активно заниматься внутренней политической и идеологической мобилизацией. От него будут требоваться всесторонняя активность, жесткие выступления, крайне жесткие инициативы в деле уничтожения врагов, ну и, конечно, полная ответственность за реализацию политики подавления общества и разрушения страны. Поэтому туда впихивают наиболее одиозные фигуры. Ключевые фигуры из административного аппарата (Сергеенко), силовики, одиозные идеологи-русскомирцы (Гигин, Шпаковский)».

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-01-18/5_8926_belorussia.html 

***

Как власти готовятся к выборам в Беларуси

На участках впервые не будет независимых наблюдателей - ни международных, ни белорусских.

На 25 февраля назначены первые после политического кризиса выборы в Беларуси. Голосование пройдет сразу за местных и парламентских депутатов. Кампания началась с массовых обысков по "делу Координационного Совета" и допроса независимых наблюдателей. Как правозащитники будут следить за нарушениями, если не могут находиться в стране и как власти изменили процедуры после 2020 года - в материале медиакомпании DW.

Выборы проходят на фоне тотального страха и репрессий

Выборы-2024 в Беларуси начинаются в атмосфере тотального страха, непрерывных репрессий и на зачищенном политическом поле, отмечают в кампании "Правозащитники за свободные выборы". Из 16 партий осталось всего четыре, и каждая выражает полную поддержку режиму Лукашенко. Эксперты указывают, что после выборов в 2020-м и референдума в 2022-м произошли существенные изменения в правовом регулировании избирательного процесса. Так, граждане, которые живут за границей, больше не могут голосовать в посольствах - это затронет более 1,8 млн человек.

Власти больше не сообщают, кто входит в состав избирательный комиссий. Избирателям запрещено фотографировать свой бюллетень. Сокращается количество общественных организаций, представители которых могут быть наблюдателями и входить в избирательные комиссии. Граждане, у которых есть паспорт другого государства и другие документы, которые дают им "привилегии" за рубежом (например, карта поляка), не могут быть кандидатами.

Выборы-2024 совмещают две кампании, в итоге сельские жители получат сразу четыре бюллетеня - с кандидатами в сельсовет, райсовет, областный совет депутатов и парламент. "Это чрезмерно громоздкая система для избирателей", - отмечают в кампании "Правозащитники за свободные выборы". Кроме того, эксперты указывают, что в Избирательном кодексе сохранены наиболее спорные процедуры - досрочное голосование и непрозрачная процедура подсчета голосов.

К моменту объявления выборов-2024 власти создали атмосферу тотального страха, который поддерживает административный произвол, считают правозащитники: "После президентских выборов режим систематически опустошал общественное и политическое пространство, в стране не осталось места для  дебатов и реальной политической борьбы". На конец 2020 года правозащитникам было известно о 650 политических делах, в 2021 году - 1380, 2022 - 3800, в конце 2023 года таких дел было уже 5200.

Почему на выборах не будет независимых наблюдателей

Кампания "Правозащитники за свободные выборы" решила отказаться от наблюдателей по причинам безопасности. На этих выборах будет работать экспертная комиссия, которая собирает данные из открытых источников и через анонимную форму для сообщений о нарушениях. "Сегодня участие независимых наблюдателей на выборах - это большой риск, - поясняет юрист Светлана Головнева. -  Власти лишили регистрации правозащитные организации, которые ранее могли легально отправлять наблюдателей на участки. Кроме того, некоторые организации признаны экстремистскими, за что также могут привлечь к уголовной ответственности".

Это уже третья избирательная кампания, когда власти не приглашают наблюдателей от ОБСЕ. В МИД заявили, что причины "просты и понятны" - "традиционное доминирование представителей стран Запада в миссиях ОБСЕ", "введение странами Запада неоправданно жестких политических и экономических санкций", "ухудшение по вине Запада логистических возможностей выезда и въезда из Беларуси".

Кого пригласит на выборы ЦИК

По мнению директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи, такой шаг "помешает гражданам и институтам страны получить беспристрастную, прозрачную и всестороннюю оценку" проведения предстоящих выборов. "Это противоречит обязательствам, взятым на себя Беларусью, и противоречит как букве, так и духу сотрудничества, на котором основана ОБСЕ", - заявил он. Глава ЦИК сообщил, что Беларусь пригласит на выборы представителей Центральных избирательных комиссий стран СНГ и Всемирной ассоциации избирательных органов, а также миссию Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Юрист Светлана Головнева отмечает, что у недемократических властей часто есть соблазн организовать псевдо-независимое наблюдение, чтобы иметь в распоряжении выгодную оценку выборов. "Теперь, когда нет возможности осуществлять наблюдение ни гражданскому сообществу, ни международным независимым наблюдателям, будет намного сложнее собрать доказательства того, что выборы не прошли свободно и честно, - говорит собеседница. - Однако эксперты продолжают работать, в том числе по сообщениям избирателей на "горячую линию".

Когда независимое наблюдение изгоняется, доверие к выборам и их результатам стремительно падает, считает юрист Павел Сапелко: "И его не удастся восстановить за счет позиций "друзей" по клубу авторитарных и тоталитарных режимов. Наблюдение со стороны авторитетных международных субъектов, как БДИПЧ ОБСЕ, призвано улучшать избирательные процессы. А это не интересно режиму, который держится у власти благодаря фальсификации результатов выборов".

Автор Дарья Бернштейн

Источник - https://p.dw.com/p/4bAxJ


Date: 19.01.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 157
Comments
[-]
ava
natty.est0722 | 30.01.2024, 05:30 #
Very interesting information! Perfect just what I was looking for! My site: Cash Bombs to all OKBet Players!
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta