К вопросу об особенностях миграционной политики России

Статьи и рассылки / Темы статей / Эмиграция и иммиграция
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

Перевод слова "гастарбайтер" подсказывает, как совмещать интересы экономики и нацбезопасности

Федеральные ведомства и региональные власти приступили к исполнению распоряжения правительства РФ о двухлетнем плане мероприятий по реализации Концепции миграционной политики РФ.

Документ, утвержденный указом президента еще в 2018 году, действует с 2019 до конца 2025-го. Потом, очевидно, надо будет принимать решение по следующему периоду – и хотелось бы, конечно, более стройной Концепции. Если посмотреть, что за дела и на какие сроки расписал кабинет министров, то, с одной стороны, возникает дежавю: вроде бы все это и так уже делается либо даже сделано. Например, МВД и ФСБ до марта должны представить предложения об усилении ответственности иностранцев за нарушение российских законов. Но разве этого не декларирует обновленный закон о гражданстве?

Модернизировать систему тестирования мигрантов по русскому языку тоже надо до марта, однако о том рапортовали как бы и не раз. О «цифровых профилях» каждого приезжего госорганы должны отчитаться лишь к декабрю 2024-го, хотя разговоры идут уже несколько лет. А вот почему срок до декабря дается и на подготовку дайджестов по нормам поведения в российском обществе, это совсем непонятно. Всевозможные методички для гастарбайтеров давно составлены.

С другой стороны, возможно, меры выглядят прежними лишь по названию, а их суть теперь другая. И вообще не исключено, что наконец исполнен приказ президента об обновлении миграционной Концепции, о чем он сказал в марте прошлого года на очередной коллегии МВД, дав срок до 1 июля 2023-го всей исполнительной власти. Тогда было не только поручение, но и указание на итог совместной работы ведомств: «Важно, чтобы и правоохранительная составляющая, и экономическая стыковались друг с другом, а для этого необходимо наладить, конечно, взаимодействие и понимание тех задач, которые имеются в этой сфере».

А противоречия между этими аспектами точно обострились. Скажем, силовики начали настаивать, что мигранты способствуют криминализации страны. И сами совершают преступления, и против себя провоцируют, в том числе манерами, отличающимися от устоявшейся нормы. Мнение правоохранителей с восторгом разделили как патриотическая общественность, так и оппозиционные партии в Госдуме. Однако экономические эксперты – вплоть до строительного вице-премьера продолжают настаивать на необходимости завоза рабочей силы. Русская православная церковь, немного помолчав, все-таки присоединилась к подходу, что в большом количестве чужаки опасны и духовно-нравственным ценностям.

Во всей этой многоканальной дискуссии о «понаехавших» лишь иногда мелькает правда о том, что в Россию едут не трудовые мигранты, а иммигранты. И что надо ставить перед властями вопрос: это целенаправленное демографическое решение или признание, что с низовой коррупцией среди чиновников справиться невозможно. Всем понятно, что на этом уровне и проходят «договоренности» о приобретении приезжими легальных статусов, включая гражданство РФ, либо о позволении оставаться нелегалами.

Поэтому ключевое обновление Концепции миграционной политики на какой угодно период, видимо, должно заключаться в переводе с немецкого вроде бы привычного русского слова «гастарбайтер». Оно означает всего-то «приглашенный работник»: потрудился, скопил денег – и езжай обратно домой. Привоз вместе с собой семьи – это совсем другие правила, более сложные и длительные по времени. Конечно, когда-то и в самой Германии гастарбайтеры быстро превратились в бюргеров, однако в странах Персидского залива такой порядок строго выдерживается. Так что и для России он, наверное, тоже подходит, тем более что и государства Центральной Азии уже перестали быть братскими советскими республиками.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2024-01-23/2_8929_red.html

***

Регионы РФ продолжают вытеснять гастарбайтеров

Число нелегалов не сократить только антимигрантской риторикой

Около десятка субъектов РФ ввели запреты на труд мигрантов в различных сферах. Как правило, это общественный транспорт, общепит, розничная торговля алкоголем, табаком и продуктами. Перечень ограничений для гастарбайтеров и число регионов, их принимающих, видимо, будут расти. Этому способствуют и антимигрантские законопроекты, возникающие в Госдуме. По мнению экспертов, многие из них относятся к популистским инициативам. Например, федеральные и местные законодатели забывают, что ужесточения слабо влияют на нелегальный рынок труда, куда приезжие и подаются.

Регионы стали вводить запреты на работу мигрантов еще в прошлом году, тенденция продолжается и в 2024-м. С начала года власти Кузбасса решили отказаться от трудоустройства иностранных граждан (ИГ) в школах и в сфере такси.

В Краснодарском крае с 21 января начало действовать постановление о запрете привлечения ИГ для работы по патентам. Как отмечают в администрации этого субъекта РФ, данное правило вводится для того, чтобы «предоставить предпочтительную занятость гражданам России, а также поддержать федеральную политику, направленную на снижение зависимости экономики от трудовых мигрантов». Такой полный запрет на работу трудовых мигрантов касается примерно 85 видов экономической деятельности.

В Госдуме антимигрантские инициативы только множатся – как в связи с идущей избирательной кампанией, так и в целом из-за популярности подобных предложений среди народа. Например, сократить число гастарбайтеров в экономике с помощью внедрения новых технологий в промышленности предложил вице-спикер Владислав Даванков («Новые люди»), настаивая, что именно по такому пути уже идут многие страны. А, скажем, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн («Единая Россия») видит смысл в том, чтобы ввести систему проверки психического здоровья ИГ при оформлении патента. Есть и более радикальный замысел – федеральный закон, который будет регулировать трудовых мигрантов во всех сферах, потребовал лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов. По его мнению, власти не должны допускать «той вакханалии, которая происходит в Европе, они обязаны защитить российские национальные интересы и граждан». Федеральный Центр и Госдума, заметил он, отстают от регионов, которые уже принимают свои решения. «Я уверен, что нужен закон с теми же нормами, и в целом – в любой сфере не более 5% мигрантов», – подчеркнул Миронов.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод считает, что одно дело Краснодарский край, где население ежегодно увеличивается на десятки тысяч человек за счет переселенцев из других регионов – «судя по отзывам работодателей Кубани, ограничительные меры в отношении мигрантов приняты с пониманием». По его словам, это как раз тот случай, когда законы диктует экономика, а не политика или вообще политиканство. Другое же дело – «огульные запреты, под которые могут попасть и добропорядочные мигранты», что представляется чисто дискриминационной мерой. И самое главное, что таковые не идут на пользу экономике и потребительскому рынку самих этих регионов, по которым «могут больно ударить» решения, продиктованные «популизмом и для потакания мигрантофобии в обществе».

Как подчеркнул доцент РАНХиГС, член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда, речь идет о реализации регионами той практики, которая заложена в законе № 115-ФЗ о правовом положении иностранных граждан. Главы субъектов РФ вправе принимать меры по регулированию рынка труда в целях обеспечения приоритетного трудоустройства граждан РФ. Подобные меры, напомнил он, уже действуют в Калужской, Калининградской, Курганской областях, еще в ряде регионов, количество которых, видимо, будет увеличиваться. Потому что такая практика, по мнению Бурды, не просто положительная, на сегодняшний день только она и эффективна: «Это реальные меры, единственные, которые хотя бы как-то могут ограничить внешнюю трудовую миграцию». Он согласился и с идеей ужесточить требования к выдаче патентов в связи с той же психиатрической экспертизой. Тем более что россияне тоже проходят эту процедуру при трудоустройстве на ряд работ, получении водительских прав и еще ряда услуг.

В то же время, заявил «НГ» президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров, необходимо понимать, что регионы могут ограничивать не всё. Так, постановление того же краснодарского губернатора не затрагивает сферы строительства, в которых допустимая доля работников по патентам регулируется постановлением правительства РФ. Как и в прошлом году, она составит 50% от общей численности работников. И Федоров заметил: «Это в полной мере соответствует заявлениям вице-премьера Хуснуллина о том, что дефицит рабочих в строительной отрасли к 2030 году может достигнуть 400 тыс. человек при нынешних темпах развития экономики». Так что, предположил он, туда всех мигрантов, наверное, и направят. Однако при этом Федоров призвал не забывать, что подавляющая часть ИГ и находится, и работает в России по нелегальным схемам. А это значит, что губернаторские запреты их не затронут: «Там, где бизнесу выгоден труд мигрантов в обход закона, там он и останется». Или, скажем, инициативу о медосвидетельствовании можно было бы считать хорошей, но тогда нужно все-таки понять, почему на сегодняшний день справки о знании русского языка выдаются гастарбайтерам, которые его абсолютно не знают. Да и психиатрические тесты опять же не коснутся «серой зоны трудовой миграции». Поэтому, подчеркнул Федоров, первая и самая главная задача – это сделать труд нелегалов экономически невыгодным для бизнеса, что и «сократит миграционный поток на порядки». Все иное, настаивает он, «не более чем косметические меры».

Автор: Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/politics/2024-01-21/1_8927_regions.html


Date: 26.01.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 156
Comments
[-]
ava
natty.est0722 | 30.01.2024, 04:23 #
Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon! My sites: slot machine casino online

 We Sell Stocks | 01.02.2024, 07:22 #
Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. <a href="https://wesellstocks.co/collections/modules">Programmable Logic Controller</a> 
 We Sell Stocks | 01.02.2024, 07:24 #
Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts.<a href= “https://wesellstocks.co/collections/modules">Programmable Logic Controller</a>
 shutdown123 | 03.02.2024, 09:39 #
North Korea experts - by nature, a cautious 168 สล็อต  group who seek to avoid sowing พนันออนไลน์  panic - have been left reeling by two of their own.
Last week, the two แทงบอล 
eminent analysts dropped a bomb - so to speak - in stating their belief that the pariah คาสิโน168  state's leader is preparing for war.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta