Евросоюз продлевает антироссийские санкции и ищет объекты для новых ограничений против РФ

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внешняя политика Евросоюза в связи с военными действиями РФ в Украине  

***

Санкционное давление № 13

Евросоюз рассчитывает «отметить» вторую годовщину начала военных действий РФ в Украине максимально заметными политическими шагами, включая санкции.

Очередной, 13-й пакет ограничений планируется принять к 24 февраля, сообщает The Financial Times. В него, как ожидается, войдут новые списки физических и юридических лиц, новые торговые рестрикции и дополнительные меры борьбы с обходом санкций как через компании в ЕС, так и в третьих странах. Возможно также введение налога на доход от замороженных активов РФ, передало Bloomberg. Механизмы для таких шагов готовятся уже сейчас. Они обсуждались в ходе встреч послов и министров иностранных дел ЕС в середине января. Эта тема, как и дополнительная военная и финансовая помощь Украине, включены в повестку саммита Евросоюза, который состоится 1 февраля в Брюсселе.

В связи с украинским конфликтом Евросоюз в отношении РФ использует торговые, финансовые, транспортные, визовые запреты. Он заблокировал на сегодняшний день 335 юридических и 1645 физических лиц. Наиболее значимым пунктом 12-го пакета санкций, одобренного в минувшем декабре, стал поэтапный запрет на импорт российских алмазов и продукцию, созданную в третьих странах после их обработки. Пакет включает также эмбарго на импорт чугуна, ферросплавов, железа, медной и алюминиевой проволоки, фольги, некоторых труб. Традиционно не забыли в Евросоюзе о санкциях против физических лиц и компаний. Были также введены дополнительные меры по борьбе с обходом санкций через третьи страны.

Сразу после публикации содержания 12-го пакета Киев направил Еврокомиссии и лично ее главе Урсуле фон дер Ляйен свои предложения по новым антироссийским мерам. По словам замглавы офиса президента Украины Игоря Жовквы, речь идет о расширении секторальных и персональных санкций. Вслед за Украиной свои предложения внесли Польша и страны Балтии, которые занимают наиболее жесткую позицию из всех 27 стран ЕС. Они настаивают на включении в 13-й пакет запрета на импорт из РФ алюминия и сжиженного природного газа (СПГ). В то время как поставки трубопроводного газа в Европу резко сократились, экспорт СПГ из России вырос. Как пишет финская Helsingin Sanomat, в прошлом году Россия поставила в Европу почти 16 млн т СПГ, а крупнейшими покупателями стали Испания, Франция, Бельгия и Нидерланды.

Помимо запрета на импорт сырья, приносящего российскому бюджету значительные доходы, Польша, Латвия, Литва и Эстония настаивают на прекращении финансирования совместных научных исследований с Россией, ужесточении ограничений в авиационной сфере и расширении списка запрещенной продукции, используемой для производства беспилотных летательных аппаратов. 

Судя по всему, основу сценария антироссийских санкций в 2024 году составят три направления – расширение блокирующих и торговых санкций, конфискация тем или иным способом активов РФ, принуждение бизнеса из третьих стран отказаться от сотрудничества с Россией, особенно в области промышленных поставок и технологического сотрудничества. 

Но, как пишет Politico, Евросоюз испытывает трудности в разработке новых рестрикций против России, поскольку наиболее крупные компании и ключевые отрасли уже находятся под ограничениями. Собеседник издания подчеркнул, что ранее санкции были введены против «всех крупных объектов» и это самая большая проблема в разработке 13-го пакета. 

Действительно, под блокирующими санкциями уже находятся системообразующие российские компании – банки и крупные промышленные предприятия. За последние два года под них подпали многие значимые структуры, связанные с ОПК, электронной индустрией и высокими технологиями, машиностроением, добывающей промышленностью и другими секторами, от которых зависят поступления в бюджет или которые важны для оборонных целей. 

Тем не менее в Брюсселе исходят из того, что дальнейшее расширение санкций, направленное на решение задачи нанесения максимального ущерба российской экономике, все-таки возможно. Помимо ударов по энергетической отрасли могут дальше расширяться списки товаров двойного назначения и предметов роскоши, запрещенных к ввозу в РФ, а также перечни товаров, запрещенных к импорту из России. Эскалация будет вестись и в направлении запрета поставок продукции российского происхождения из третьих стран. 

Впрочем, вызывает сомнения, удастся ли весь этот новый набор рестрикций единогласно согласовать в сравнительно короткий срок. Ведь 12-й пакет смогли утвердить только спустя полгода после принятия предыдущего. Для сравнения: с марта по декабрь 2022 года ЕС одобрил девять санкционных пакетов. 

Видимо, непростым будет обсуждение на саммите ЕС и вопроса об использовании для поддержки Украины средств, полученных в качестве прибыли от замороженных активов Центробанка РФ, общая сумма которых в Европе (преимущественно в бельгийском центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear) превышает 200 млрд евро. По оценкам, сейчас речь идет о примерно 15 млрд евро. Еврокомиссия предлагала направлять эти средства на специальный счет, а с него – на поддержку Киева. 

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников ЕС, в Брюсселе вызывают сомнения юридические аспекты подобной конфискации, а также возможные последствия как для евро, так и для всей мировой финансовой и правовой системы. 

К тому же Москва воспримет такие действия как незаконные и предпримет аналогичные шаги в отношении активов недружественных стран в России. Они, согласно доступным данным на конец 2022 года, оцениваются как минимум в 288 млрд долл. По информации Bloomberg, в России готовятся заключить соглашения с международными юридическими фирмами, которые будут представлять ее интересы при судебном разбирательстве. Источники агентства полагают, что иски в случае конфискации заблокируют передачу российских активов Украине, даже если Москва не сможет вернуть контроль над ними.

По словам же верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, министры иностранных дел стран достигли некоего «политического соглашения». Он уточнил, что Евросоюз сделал шаг в сторону реализации планов по введению налога на прибыль, которую приносят замороженные активы российского ЦБ. Как сказано в опубликованном Bloomberg материале, с этой целью может быть использован налог на непредвиденные доходы.

А Александер де Кроо, премьер-министр Бельгии, председательствующей в первой половине 2024 года в ЕС, заявил, что Брюссель не против изъятия заблокированных средств, но для этого должен быть выработан четкий механизм. «К примеру, имущество можно использовать в качестве залога для привлечения капитала в Украину», – сказал он Reuters в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Но как это предложение может быть реализовано на практике, Кроо не уточнил.

Любопытно, что в Евросоюзе при этом подчеркивают: принятие новых антироссийских санкций продолжится даже в случае полного завершения боевых действий в Украине и подписания мирного соглашения. Ключевым препятствием для снятия мер может стать позиция Еврокомиссии, Европарламента или отдельных государств-членов. Достаточно, чтобы одна из 27 стран ЕС не поддержала отмену санкций под любым предлогом, и этот вопрос может быть отложен на неопределенный срок.

Пока же в ЕС продолжаются дискуссии относительно выделения новых средств Украине. Речь идет как о военной помощи, так и о выделении 50-миллиардной финансовой помощи в течение четырех лет из бюджета ЕС. За неделю до саммита, где эту тему должны обсудить лидеры стран Евросоюза, консенсуса все еще нет. Венгрия по-прежнему не дала согласия, а на компромисс с Будапештом готовы идти не все страны-члены. Politico в минувшую пятницу сообщило, что лидеры ЕС могут лишить Венгрию права голоса в Совете Евросоюза, если премьер Виктор Орбан 1 февраля вздумает блокировать одобрение помощи Украине.

Автор: Юрий Паниев, зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/dipkurer/2024-01-28/9_11_8933_sanctions.html

***

ЕС продлил санкции против России

Совет Евросоюза утвердил решение о продлении на до 31 июля 2024 года введённых в 2014 году экономических санкций против России, сообщается 29 января на сайте ЕС.

«Санкции продлены на шесть месяцев, до 31 июля 2024 года», — говорится в сообщении. В Совете ЕС отметили, что впервые ограничительные меры были введены в 2014 году в ответ «на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине». Последний раз они продлевались в конце июля 2023 года и действуют до 31 января 2024-го.

Как передавало издание ИА Регнум, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что из-за введённых странами коллективного Запада антироссийских санкций мир не рухнул, а у компаний из России появились новые направления развития. Глава государства также отмечал, что расчёт западных компаний на то, что с их уходом российская экономика рухнет, не оправдался. По словам российского лидера, участники экономической деятельности в России подросли и окрепли, наработали связи во всём мире, у них появился свой уровень культуры. Они легко и просто заменили тех, кто покинул РФ.

В октябре 2023 года Путин заявил, что Россия полностью преодолела экономический спад 2022 года. 11 января в ходе встречи с предпринимателями в Хабаровске президент отметил, что по итогам 2023 года российская экономика обогнала Германию и заняла пятое место в мире и первое в Европе вопреки тому, что Запад пытается «душить и давить» Россию со всех сторон.

Источник - https://regnum.ru/news/3863389

*** 

Приложение. "Мирный план" Украины подразумевает мир без России

Москве предлагают отойти на политико-историческую обочину.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе украинская сторона в лице президента Владимира Зеленского вновь представила «мирный план» по урегулированию военного конфликта между Киевом и Москвой. И хотя сама Россия никакую роль в этом мероприятии не принимала, можно было ожидать каких-либо адекватных предложений, которые реально ориентировались бы на прекращение огня и переход к дипломатическим усилиям. Однако оказалось, что «мирный план», по сути, подразумевает не мир, а мир без России. Мир, в котором Москва не только потерпела тотальное поражение, но в котором для нее просто нет места или же ей выделена политико-историческая «обочина». Можно было бы подумать, что радикализм этого подхода вызван военной травмой, но на самом деле попытка формирования хотя бы на виртуальном уровне глобальной политической системы без России не нова. Эта тенденция на постсоветском пространстве уже давно пропагандировалась в Грузии, где пока пытались предложить Кавказ без России, а потом и всю европейскую систему без нее. И хотя все хорошо понимали и сейчас осознают откровенную глупость самой идеи, но за этим стоит стремление радикальной части Западного мира с партнерами лишить страну права на субъективность в международных отношениях.

Кавказ без России

Процесс дерусификации постсоветского пространства начался в Грузии после «революции роз» и провала сближения Тбилиси и Москвы зимой/весной 2004 года. Несмотря на то что в рамках первого срока своего президенства Михаил Саакашвили в первую очередь посетил именно Россию, якобы достигнутые на месте договоренности не были не только осуществлены, но и в целом до сих пор идут споры о том, какое же было на самом деле соглашение. Поскольку обе стороны посчитали, что были обмануты, то вместо «перезагрузки» отношений произошла «перегрузка». Грузинское правительство Михаила Саакашвили и его партия «Единое национальное движение» решили, что если нельзя договориться с северным соседом на своих условиях, то можно себе позволить просто игнорировать его. Грузия проводила не просто антироссийскую политику, а политику отмены России, опираясь при этом на администрацию президента США Джорджа Буша-младшего.

Россия как субъект международных отношений была упразднена. Она потеряла в умах грузинской политической элиты право защищать свои интересы и продвигать их. Москва должна была просто смириться с тем, что Грузия решила жить в мире без России. Эта идея активно продвигалась внутри страны, когда представители власти, которые до этого говорили о неизбежности сотрудничества с Москвой, теперь открыто заявляли о том, что такое государство не признается цивилизованным миром, ее никто ничего не спрашивает и что учить русский не нужно, поскольку он никому не нужен. Точно с такой же идеологией грузинские революционеры принимали активное участие в так называемой оранжевой революции в Украине и призывали не только Азербайджан и Армению, но и страны Северного Кавказа объединиться под флагом «цивилизованного мира». Августовская война 2008 года вынудила Михаила Саакашвили признать, что страна не только не может отменить Россию, но на тот момент этого желания не было ни у кого: ни у США, ни у ЕС, и даже ни у Украины. Именно поэтому он в одностороннем порядке упразднил визовый режим для граждан РФ и самолично встречал туристов на границе.

Европа без России

Всесторонне активные дебаты о Европе без России начались с 2014 года, когда после евромайдана Москва признала Крым частью своего государства, а в Восточной Украине вспыхнула гражданская война. По традиции представители того, что можно охарактеризовать как радикальное западничество, активно вовлеклись в формирование новой идеи – Европейская система безопасности без России. В этом представлении Европы Москва заменялась Киевом, а Тбилиси был опорной точкой в развитии демократических ценностей на постсоветском пространстве (рядом Ереван, Баку, а через Каспийское море можно добраться и до стран Центральной Азии). Этот постулат был тепло поддержан некоторыми странами Восточной Европы, особенно Польшей. Интересно, что грузинская сторона, осознавая, что идея Кавказа без России провалилась, решила переформулировать постановку вопроса. Теперь она была не частью Южного Кавказа, а страной более важного региона – Черноморского.

Идея Грузии как страны Черноморского региона (Black Sea Region) была важна, поскольку связывала Киев и Тбилиси не только с членами НАТО (например, Анкарой), но и со странами ЕС – Болгарией и Румынией. Это то, чего нельзя было на уровне политического диалога и геополитики сделать в рамках концепций Южного Кавказа, который оторван от Европы и граничит в рамках западнической мысли с Турцией, которая и не совсем Европа, и не в самых хороших отношениях с лидером Североатлантического альянса – Вашингтоном. Продвигая идею Черноморского региона, по сути, Киев и Тбилиси предлагали убрать из формулы Россию, создать Европу и ее безопасность без Москвы. В отличие от идеи Кавказа без России, которую тогда не особо поддержали на Западе, в этом случае уже было очевидно, что амбиции США доминировать на границах РФ без ее спроса и учета интересов обязательно привели бы к столкновению. Поэтому попытка отменить страну как неотъемлемую часть европейской безопасности было не такой уж и маргинальной идеей.

Безусловно, участники Всемирного экономического форума в Давосе хорошо понимали, что «украинский мир» не имеет ничего общего с реальностью. Однако сам тот факт, что кто-то может представить на мероприятии такого уровня идею мира без России, указывает на хотя бы частичную оторванность от реальности. Именно эта оторванность и привела к радикальному противостоянию Запада, особенно США и России, нежеланию определенной части западных элит понять, что они могут отменить Москву в своих умах, но не во всемирной политической, геополитической и экономической плоскостях. Мир без России ни на Кавказе, ни в Европе и тем более в мире пока что невозможен. И ничего не указывает на изменение этой расстановки сил. А скоро о себе на всех фронтах заявят Китай и Индия. Интересно, как же тогда Западный мир, активно продвигаемый некоторыми коллегами в Киеве и в Тбилиси, будет жить без, по сути, остального мира?!

Автор: Арчил Сихарулидзе – основатель SIKHA foundation

Источник - https://www.ng.ru/dipkurer/2024-01-28/11_8933_ukraine.html


Date: 29.01.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 155
Comments
[-]
ava
natty.est0722 | 30.01.2024, 04:12 #
Very interesting information! Perfect just what I was looking for! My site: pba score
ava
natty.est0722 | 30.01.2024, 04:14 #
We have a site for sports games. You must be interested. pba standing
 Hana | 31.01.2024, 07:46 #
Безусловно, участники Всемирного экономического форума в Давосе были хорошо осведомлены о том, что "украинский мир" не соответствует реальности. Однако сам факт того, что кто-то мог представлять идею мира без России на таком высоком уровне мероприятия, указывает на хотя бы частичное отсутствие связи с реальностью. Именно это отсутствие связи привело к радикальному противостоянию со стороны Запада, особенно США и России, и нежеланию определенной части западных элит понять, что geometry dash они могут исключить Москву из своего мышления, но не из всемирной политической, геополитической и экономической реальности. Мир без России в Кавказе, Европе и, тем более, в мире на данный момент невозможен.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta