Немцы действительно стали чаще бастовать? С чем это связано. Почему фермеры Германии вышли на улицы

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Социально-экономическая обстановка в стране  

***

Забастовки в ФРГ. Растет недовольство или дело в профсоюзах?

Новый год начался в Германии с целого ряда забастовок. Немцы действительно стали чаще бастовать? С чем это связано и какую роль играют в этом профсоюзы?

В Германии только закончилась объявленная шестидневная забастовка на немецкой железной дороге, как профсоюз работников сферы услуг Ver.di призвал к новой акции протеста. На этот раз забастовка коснулась аэропортов. 1 февраля бастовали 25 тыс. сотрудников служб безопасности и рабочих, отвечающих за багаж и контроль пассажиров. Работа 11 аэропортов Германии была парализована. На следующий день забастовали сотрудники общественного транспорта: водители автобусов, метро и трамваев. Более 130 региональных транспортных предприятий 81 города и 42 округов приняли участие в этой акции. До этого бастовали врачи университетских клиник. Следующие на очереди сотрудники немецкой авиакомпании Lufthansa. О планах провести забастовку заявляют сотрудники, работающие в качестве бортперсонала.

В Германии растет недовольство?

В Европе крупными забастовками, прежде всего, известна Франция. Но в последнее время все чаще бастуют и в Германии, и этому уделяется много внимания. "Забастовки, которые происходят в таких сферах, как транспорт, затрагивают большое число граждан", - говорит Торстен Шультен (Thorsten Schulten) из Фонда имени Ханса Бёклера (Hans-Böckler-Stiftung). Он поясняет, что если в других сферах, например в строительной, химической или металлургической, тоже в определенных обстоятельствах будет бастовать много людей, то в обществе это не будет воспринято так остро, поскольку не затрагивает повседневную жизнь людей.

Действительно ли сейчас в Германии бастуют чаще и больше людей, неизвестно, поскольку нет точных цифр относительно забастовок в прошлом году, говорит эксперт. Но готовность участвовать в забастовках действительно стала выше. Даже представителей профсоюзов удивляет то, сколько людей приняли участие в забастовках и сколько новичков появилось в рядах членов профсоюзов, говорит Шультен. "Сегодня мы, конечно, видим большее количество забастовок, чем 10-20 лет назад, - отмечает Марсель Фратчер (Marsel Fratzscher) из Немецкого Института экономических исследований (DIW) в Берлине. Хотя, конечно, в прошлом были периоды, например в 1980-х годах, когда проходило много забастовок".

Если сравнивать ситуацию с забастовками в Германии и в соседних странах, то в ФРГ все же еще достаточно спокойно. В период с 2012 по 2021 в Германии на 1000 трудящихся приходилось в среднем 18 дней забастовки в году. Во Франции и Бельгии - от 92 до 96 дней.

Почему в Германии все чаще бастуют

В чем же причина забастовок - в нарастающем недовольстве жителей Германии общей ситуацией, или речь о борьбе профсоюзов за власть и права трудящихся? В Германии, прежде всего, бастуют потому, что в последнее время людей очень сильно затронула инфляция. "У многих людей сегодня ограничена покупательная способность, поскольку зарплаты в последние три года в отличие от цен выросли не очень сильно. И люди хотят компенсировать потерю своей покупательной способности", - считает Фратчер.

Бастуют и потому, что из-за демографической ситуации в стране не хватает рабочей силы. "У нас 1,8 млн вакансий. Это делает трудящихся более уверенными в себе, они требуют лучших условий труда, лучшей оплаты труда и хотят этого добиться", - говорит Фратчер. Поэтому среди требований бастующих теперь не только больше денег, но и меньшее количество рабочего времени, как, например, было в случае сотрудников железной дороги, бастовавших в начале года. Что касается забастовки сотрудников аэропортов и общественного транспорта, то, как утверждает глава Ver.di Франк Вернеке (Frank Wernecke): "Условия труда в этих сферах настолько катастрофические, что люди хотят компенсации и облегчения". "Я вижу большую вероятность того, что в ближайшие два-три года будет еще больше забастовок и борьбы за права трудящихся", - говорит Фратчер. Тому уже есть сигналы. "Этот конфликт мы не урегулируем, сделав вид, что заткнули уши ватой", - заявила новый шеф профсоюза металлургов IG Metall в Баден-Вюртемберге Барбара Реш (Barbara Resch).

Какую роль играют профсоюзы

Прежде всего, в этом году предстоят важные переговоры относительно повышения оплаты труда, например, в банковской, строительной, энергетической сферах, металлургической, химической промышленности. В конце 2024 года завершается срок тарифного соглашения в почтовом концерне Deutsche Post и у сотрудников госуправления, занятых на локальном уровне. Всего, по данным DIW, должно быть принято тарифное соглашение примерно для 12 млн трудящихся. Кроме того, профсоюз добивается выплат сотрудникам разовых премий в размере 3000 евро для компенсации инфляции.

Если речь идет о власти профсоюзов, то индикатором служит как число членов этих организаций, так и условия тарифного соглашения. В хорошей ситуации сейчас находится профсоюз Ver.di, в который в прошлом году вступили 40 тысяч новых членов - больше, чем когда-либо с момента его основания в 2001 году. Однако если смотреть на последние 30 лет, то становится очевидно, что в целом профсоюзы в большом количестве теряют своих членов. Изменить этот тренд не так легко, поскольку демографическая ситуация сказывается и на них. Так, число членов профсоюзов и его структура больше не соответствует числу трудящихся и общей ситуации, объясняет Шультен. Например, те члены профсоюзов, кто родился в года демографического подъема, и в скором времени уходят на пенсию, слишком сильно представлены в структуре профсоюзов и составляют их основной костяк. "Это означает, что профсоюзы, чтобы сохранить свою членскую структуру, каждый год должны принимать в свои ряды больше трудящихся. А это геркулесова задача", - говорит Шультен. Эксперты не разделяют расхожего мнения о том, что с помощью забастовок профсоюзы хотят укрепить и продемонстрировать свою власть. Однако Фратчер допускает, что таким способом профсоюзы могли бы привлекать в свои ряды новых членов.

Власть профсоюзов зависит от условий тарифных соглашений

Условия тарифных соглашений также влияют на деятельность профсоюзов. Если в начале 90-х годов около 80 процентов трудящихся в Германии работали и получали зарплату в рамках тарифных соглашений, то теперь речь идет лишь о 50 процентах. Другая половина трудящихся работает на предприятиях, которые не связаны с профсоюзами тарифными соглашениями. При этом такие договоренности имеют много преимуществ и для работодателей. Например, они обеспечивают стабильное планирование, поскольку во время действия тарифного соглашения не проводятся забастовки. "В 2000-е годы, например, многие предприятия не считали необходимым связывать себя тарифными соглашениями, потому что была массовая безработица", - поясняет Шультен. Но сейчас ситуация вновь изменилась, и у профсоюзов появились новые задачи и условия.

Еще одним важным фактором является то, что осенью 2022 года Еврокомиссия приняла директиву, согласно которой в странах ЕС не менее 80 процентов наемных работников должны работать в рамках тарифных соглашений. Это положение должно быть внедрено в национальные законодательства в течение двух лет. Министр труда ФРГ Хубертус Хайль (Hubertus Heil) пообещал весной внести в бундестаг проект соответствующего закона. Согласно одному из его положений, правительство намерено давать госконтракты только тем компаниям, которые привязаны к нормам тарифного соглашения.

Авторы: Инза Вреде, Наталья Позднякова

Источник - https://p.dw.com/p/4c5qE

***

Как выглядел протест фермеров

Фермеры нынешней зимой протестуют с небывалым размахом. Несколько недель они заполняли своими тракторами улицы Берлина и многих других городов и выезды на автобаны. Чем вызван протест и что предпринимает правительство?

Наибольшая демонстрация в Берлине 15 января собрала 3000 единиц транспортных средств и значительно больше 10 тысяч человек, заявленных организаторами. Фермеров поддержали транспортные компании, протестовавшие против увеличения дорожных сборов.

Тут как тут оказалась «Альтернатива для Германии», которая всегда и везде «за любой кипиш, кроме голодовки», как говорят в определенных кругах. AfD демонстративно поддержала фермеров, которые, в свою очередь, неоднозначно отреагировали на такую поддержку. Ассоциация фермеров (Der Bauernverband) и молодежная организация DBV Bund der Deutschen Ruraljugend («Сельская молодежь») дистанцировалась от крайне правых, назвав их «имбецилами (умственно отсталыми) с буйными фантазиями». Но так повели себя не все демонстранты, о чем речь пойдет ниже.

Особый переполох фермеры вызвали, когда они помешали федеральному министру экономики Роберту Хабеку (RobertHabeck) «выйти на сушу» после отдыха на судне Hallig Hooge в паромном порту Шлютциль вечером 4 января. Некоторые из демонстрантов угрожали штурмовать паром, чтобы Хабек снова ушел в море. По данным полиции, на причале собралось более сотни демонстрантов. Были драки и пшиканья из перцовых баллончиков. Прокуратура Фленсбурга возбудила расследование по подозрению в насильственных действиях.

Позже Хабек всё же смог сойти на берег. Политики нескольких партий осудили агрессивную толпу. На следующий день ассоциация фермеров заявила: «Подобные блокады недопустимы». 

Какие действия правительства вызвали недовольство фермеров?

В результате решения Федерального конституционного суда, принятого в ноябре 2023 года, федеральному правительству придется сэкономить около 17 миллиардов евро в 2024 году. Соглашение, достигнутое в декабре канцлером Олафом Шольцем (SPD), вице-канцлером Робертом Хабеком («зеленые») и министром финансов Кристианом Линднером (FDP), предусматривало отмену субсидий на сельскохозяйственное дизельное топливо и сокращение налоговых льгот для сельскохозяйственных машин. В результате общая экономия должна была составить до 920 миллионов евро.

Но решение продержалось недолго – лидер парламентской группы FDP Кристиан Дюрр (Christian Dürr) и «зеленый» министр сельского хозяйства Джем Оздемир (Cem Özdemir) потребовали возвращения субсидий на дизельное топливо для сельского хозяйства.

Под влиянием протестов федеральное правительство пошло навстречу фермерам и огласило свои намерения несколько ослабить грядущие реформы. Правящая коалиция сохраняет налоговые льготы на транспортные средства в лесном и сельском хозяйстве а субсидии на сельскохозяйственное дизельное топливо отменяет не одномоментно, а в течение нескольких лет, чтобы дать пострадавшим компаниям больше времени для адаптации: в 2024-м году ставка льгот будет снижена на 40 процентов, в 2025-м – еще на 30 процентов и 2026-м году – еще на 30 процентов.

Но фермеров не удовлетворил новый план правительства – Ассоциация фермеров заявила, что таких изменений недостаточно. Не преминула воспользоваться ситуацией оппозиция. Премьер-министр Баварии и лидер ХСС Маркус Зёдер поддержал фермеров и призвал к полной отмене решений правительства. 

Насколько важны субсидии для фермеров?

Ассоциация немецких фермеров категорически отвергает планы федерального правительства и говорит о неприемлемом повышении нагрузки на фермеров. Так ли это?

Например, в Нижней Саксонии, где фермы значительно больше, чем на юге республики, но меньше, чем в восточной Германии, средняя ферма, работающая полный рабочий день, тратит, по данным правительства земли, около 21 000 евро в год на топливо. Согласно информации, убытки от освобождения от налога составляют от 3000 до 3500 евро.

Согласно исследованию Tagesschau, если бы субсидии на сельскохозяйственное дизельное топливо и налог на транспортные средства были фактически полностью отменены – как первоначально планировало федеральное правительство – это составило бы общее годовое бремя от 4000 до 5000 евро на одну среднюю компанию. Тем не менее, сельскохозяйственные предприятия по-прежнему будут субсидироваться в среднем на сумму около 40 000 евро.

Это финансирование тесно связано с размером компании. Для многих мелких фермеров и фермеров, занятых неполный рабочий день, субсидии находятся в диапазоне 4-значных чисел или чуть больше. С другой стороны, очень крупные сельскохозяйственные компании получают шестизначные суммы финансирования и более. Дополнительные субсидии возможны для более или менее существенных мер по охране природы.

За последние два финансовых года многие сельскохозяйственные компании заработали очень хорошо – средний рост прибыли составил от 40 до 45 процентов. В 2022/2023 году это соответствовало средней прибыли на одного самозанятого фермера в размере 82 000 евро (после уплаты налогов), хотя и с большими различиями в зависимости от отрасли.

 Структурные изменения последних десятилетий сделали сельское хозяйство сильной отраслью, которая получает значительно больше помощи, субсидий и льготных кредитов, чем многие другие секторы среднего бизнеса. Достаточно посмотреть, на каких хайтековских тракторах приехали фермеры на свои демонстрации.

Как судить – соразмерны ли протесты фермеров с проблемой, о которой они ведут речь? У тех, кто теряет часть дохода, один взгляд на вещи, у тех, кто стал больше платить за продукты – другой, у тех, кто руководит страной и обязан сбалансировать проблемы первых и вторых – третий. 

Подоплека протестов

Речь идет о том, чтобы немецкие фермеры оставались конкурентоспособными на европейском рынке, говорит министр сельского хозяйства земли Шлезвиг-Гольштейн, христианский демократ Вернер Шварц (Werner Schwarz). Тереза Шмидт (Theresa Schmidt), сопредседатель Ассоциации немецкой сельской молодежи, призывает дать сельскому хозяйству больше времени, чтобы адаптироваться к изменениям в субсидиях и налогах в сельском хозяйстве. Например, альтернативы дизельным тракторам не существует, и не получается избежать дополнительных расходов от запланированной отмены налоговых льгот на дизельное топливо для сельского хозяйства.

В принципе, комплексная защита климата сочетается с развитием отечественного сельского хозяйства, говорит исследователь конфликтов Феликс Андерл (Felix Anderl), но это потребует комплексного изменения системы, и это именно то, чего боятся многие фермеры, что вполне можно понять: десятилетиями они привыкли к политике низких цен и ставились в зависимость от субсидий. И если неосторожно сломать эту систему сейчас, не поддержав их каким-либо другим образом, многие люди справедливо будут опасаться за свое существование.

Это и вызывает столь мощный протест, – говорит Андерл. Лозунг «долой „Светофор“» напоминает лозунг «Меркель должна уйти» времен протестов против ограничительных мер при пандемии. Здесь есть некоторая преемственность. Помимо законной озабоченности актуальными изменениями, протесты получают синергетический импульс, происходя «на старых дрожжах». 

Что делать правительству?

Протесты фермеров, которые поддерживает значительная часть населения_ – один из символов (причем очень заметный) недовольства правительством, – говорит политолог Вольфганг Меркель (Wolfgang Merkel). Правящая коалиция не должна этого недооценивать. Но если правительство уступит требованиям фермеров, это усилит впечатление, что у правительства на самом деле нет плана. Поступив так, оно еще больше потеряет доверие. Вместо этого федеральное правительство должно гораздо более четко изложить свои цели, – подчеркивает Меркель. 

Опасность для демократии?

Попытаюсь ответить на вопрос, который сам же поставил выше – соразмерны ли масштабы протестов проблеме, которая их вызвала? Думаю, нет. Само собой разумеется, что в демократическом обществе каждый гражданин имеет право на протест. Фермеры – хоть предприниматели, хоть наемные работники – могут выйти на улицы, отстаивая свои права. Но есть в этом деле и червоточина – они борются исключительно за себя, без оглядки на других и теряя чувство меры. И отнюдь не все из них дистанцируются от провокационных лозунгов и ситуативных союзов с правыми радикалами. Люди, наблюдающие за демонстрациями фермеров, говорят, что немало из них не прочь вызвать бурю.

Что уж говорить о правых радикалах? Знаменитость этой сцены, Макс Шрайбер (Max Schreiber), выкрикивал во время одной из демонстраций «Придет время, когда предатели народа предстанут перед судом!». Немецкие СМИ пишут, что экстремисты норовят превратить демонстрации фермеров в «тракторную революцию», которая, по их замыслу, может перерасти в государственный переворот. Экономические требования фермеров активно «совершенствуются» критикой действий правительства во время пандемии, миграционной политики, помощи Украине. На трактора лепятся наклейки «Зеленых – на Восточный фронт».

Что ж, кандидат в защитники Восточного фронта Роберт Хабек («зеленые») вместе со всей правящей коалицией несет свою часть ответственности за такое обострение дискурса, которое уже напоминает «клинические» случаи раскола во Франции (движение «желтых жилетов») или, например, в США во время штурма Капитолия. Никогда еще правящая коалиция не была столь непопулярной в обществе. 

Будет ли толк от диалога фермеров с властями?

Не будем забывать, что на фоне выступлений фермеров была еще и трехдневная забастовка железнодорожников, о которой можно сказать то же, что сказано выше о действиях фермеров, – и машинисты поездов тоже совершенно зациклены на своих проблемах, не обращая внимания на то, какие проблемы они создали огромному числу людей.

Могут ли такие, с позволения сказать, диалоги демонстрантов и бастующих привести к позитивному для всех результату?

Если по итогам протестов речь пойдёт не только о дизеле для фермеров, но и вопросе самообеспечения, то можно будет сказать, что протесты были организованы не зря. Вопрос самообеспечения встал в полный рост в период пандемии и войны в Украине, когда налаженные цепочки поставок из стран с менее дорогой рабочей силой прерываются, и дело может дойти до дефицита и скупки населением товаров впрок. 

Но проблемы, которые бастующие и митингующие создают отнюдь не только правительству, но и всем жителям страны, не забудутся. И с этим надо что-то делать. 

Автор Александр Кротов

Источник - https://partner-inform.de/partner/detail/2024/2/170/11599/pochemu-fermery-vyshli-na-ulicy


Date: 05.02.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 196
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta