О решении в Украине проблемы увеличения собственных налоговых поступлений в период военных действий с РФ

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Экономика страны в период военные действий с Россией  

***

Бюджетную дыру закроют украинскими миллионерами

В Киеве пытаются восполнить 40-миллиардную недостачу в бюджете.

При наличии 40-миллиардного дефицита бюджета для Украины все более актуальной становится проблема увеличения собственных налоговых поступлений. При этом предложенные правительством идеи в «Национальной стратегии доходов до 2030 года» способны поставить крест на развитии украинской экономики, отметил вице-президент ICC Ukraine Дмитрий Алексеенко. И наряду с прочим предложил ввести систему прогрессивного налогообложения с тем, чтобы богатые сограждане платили больше. Но подобный шаг, хотя и поможет повысить рейтинги киевской власти, не позволит существенно пополнить бюджет в текущих условиях, указали эксперты.

После драматических сообщений накануне об очередном провале в Сенате США голосования по соглашению, включавшему финансирование защиты южной границы Штатов и помощи Украине, в четверг на рассмотрение конгрессменов решено вынести новый пакет. И в этот раз, как сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова, он будет предусматривать финансовую поддержку для украинского государства (в объеме свыше 60 млрд долл.), а также Израиля и Тайваня – без миграционной проблематики.

Повышенное внимание украинской стороны к продолжающимся дебатам в американском Конгрессе по данному вопросу обусловлено известным наличием огромной дыры в бюджете страны. По оценкам Международного валютного фонда, в текущем году она составляет порядка 40 млрд долл. Причем, как подчеркнули аналитики Национального банка Украины (НБУ) в опубликованном на днях отчете, зависимость Киева от финансовой помощи зарубежных партнеров сохранится и в дальнейшем, но ее объемы существенно сократятся. Так в 2024–2026 годах ожидается привлечение международного финансирования в размере 37,4 млрд долл., 25,1 млрд долл. и 12,6 млрд долл. соответственно, рассказали в Нацбанке. А также уточнили, что важны не только объемы финпомощи, но и ритмичность ее выделения. Поскольку отсутствие бесперебойности поступления внешних платежей в конце 2023 и начале 2024 года уже вызвало озабоченность в связи с обеспечением ежемесячного выполнения запланированных расходов бюджета, объяснили в НБУ.

На таком фоне все более актуальной становится и проблема увеличения собственных налоговых поступлений. В обнародованном в четверг в киевских СМИ комментарии вице-президент ICC Ukraine (Украинский национальный комитет Международной торговой палаты) Дмитрий Алексеенко подчеркнул, что представленная правительством в конце прошлого года «Национальная стратегия доходов до 2030 года» имеет в первую очередь фискальную направленность и призвана увеличить налоговую базу без детального анализа относительно того, как это скажется на экономическом развитии страны. Данная стратегия предполагает быстрое внедрение европейских норм налогового администрирования без перезагрузки существующих институтов, а также, что самое опасное, введение налоговых ставок ЕС, способных поставить крест на восстановлении украинской экономики.

Тогда как средством увеличения доходов для государства должна стать налоговая реформа, подразумевающая обеспечение прозрачных конкурентных условий, удобного администрирования, снижения уровня коррупции в налоговых и правоохранительных органах, определил Алексеенко. И добавил, что украинская налоговая система также требует серьезного пересмотра с целью уменьшения неравенства между богатыми и небогатыми налогоплательщиками. Состоятельные сограждане не только используют имеющиеся лазейки, чтобы получить льготы, предназначенные для их мелких и средних собратьев, но также получают преимущества за счет действующих норм. Например, выплата дивидендов физлицу предприятием сопровождается налогом на доходы в размере всего 5%, напомнил аналитик. И в заключение призвал ввести прогрессивную шкалу налогообложения (на сегодня подоходный налог для жителей Украины предусмотрен на уровне 18%). По мнению вице-президента ICC Ukraine, увеличение налоговых выплат самыми богатыми гражданами послужит ключевым фактором для обеспечения финансовой и бюджетной стабильности.

Хотя могут ли подобные инициативы быть реализованы в условиях сегодняшней Украины и в какой мере они способны помочь с наполнением ее бюджета? Отвечая на эти вопросы «НГ», руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев заметил, что введения прогрессивной шкалы налогообложения от Украины, видимо, ждут и в МФВ, в рамках множественных рекомендаций к предусмотренным для Киева различным программам. «Очевидно, в долгосрочной перспективе у Украины не будет иных вариантов, как согласиться с зарубежными спонсорами. А потому это лишь вопрос времени, хотя и не ближайшего. Притом что прежде сильное олигархическое лобби в украинском государстве, вероятно, утратило свои позиции. И к тому же введение прогрессивной шкалы оказалось бы действенным популистским шагом, который позволил бы также повысить рейтинг президента Украины Владимира Зеленского», – констатировал Тимофеев.

Правда, экономический эффект от такого решения для него представляется сомнительным. «Но тут важно, как в самом Киеве видят будущее Украины: в качестве страны высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих или государства, являющегося олигархическим и сырьевым придатком того же ЕС, с работниками низкой квалификации и низкой оплатой. Тогда как экономическое восстановление Украины могло бы запуститься исключительно на основе повышенной экономической свободы и дополнительных преференций», – резюмировал руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота».

Объективности ради следует отметить, что в последнее время Налоговая служба Украины рапортует о перевыполнении плановых показателей. И по результатам января 2024 года там информировали, что поступления от предприятий и предпринимателей в сводный бюджет Украины в сумме достигли 96 млрд грн. При этом в государственный бюджет поступило 66,5 млрд грн и в местные бюджеты – 29,5 млрд грн. Плановые показатели, установленные Министерством финансов Украины по доходам общего фонда госбюджета, были выполнены на 113,6%, уточнили в Налоговой службе.

Но в то же время в Киеве озвучиваются все новые инициативы, ориентированные на пополнение госказны. В конце января председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, в частности, прокомментировал предложение Нацбанка о введении дополнительного налога на некритический импорт, предупредив, что оно чревато также дополнительными коррупционными рисками.

Впрочем, очевидно, что главная проблема для Украины сегодня заключается не в том, как повысить уровень налоговых поступлений. А определяется тем, что в условиях масштабного военного конфликта, за продолжение которого выступают и западные партнеры Киева, все собираемые в стране доходы направляются в военную сферу. По данным украинского Минфина, за 11 месяцев 2023 года расходы на безопасность и оборону государства составили 1,55 трлн грн. Это порядка 59,2% всей суммы расходов общего фонда госбюджета.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-02-08/5_8944_ukraine.html


Date: 09.02.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 118
Comments
[-]
 vicky | 29.02.2024, 03:33 #
Unlocking the Art of Geometry: The full version of Geometry Dash unlocks new realms of artistic expression. From visual aesthetics to musical innovation, players unlock the full spectrum of the game's artistic offerings.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta