Экономические проблемы семьи в Беларуси: использование семейного капитала, проблема создания семьи

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Социально-экономическая ситуация в стране  

***

Как многодетные белорусы тратят семейный капитал

В РБ ужесточили условия досрочного использования семейного капитала. На что многодетные семьи тратят эти деньги, и какие ограничения вводит новый указ Лукашенко?

Лечение только в госучреждениях и отказ от очереди на жилье - 23 февраля Александр Лукашенко подписал Указ № 69, который вводит новые ограничения для досрочного использования семейного капитала.

Напомним, программа семейного капитала появилась в Беларуси в 2015 году, он назначается семьям при рождении, усыновлении или удочерении третьего и последующих детей. С 2020 года белорусы могут использовать эти средства досрочно (до того, как ребенку, в связи с появлением которого он назначен, исполнится 18 лет. - Ред.). С 1 января 2024 года размер семейного капитала составляет 31480 рублей (8826 евро).

Ограничения коснутся и "тунеядцев" 

По новому указу Лукашенко, потратить семейный капитал на улучшение жилищных условий смогут только те семьи, у которых в собственности нет жилья "общей площадью 15 кв.м и более на одного человека, в Минске - 10 кв.м и более". После они должны дать "согласие на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Документ также запрещает отчуждение в течение пяти лет жилых помещений, приобретенных с использованием средств семейного капитала, "право собственности на которые зарегистрировано до 2022 года".

Ограничения коснутся и "тунеядцев". Власти вводят понятия "занятость трудоспособного отца, отчима в полной семье, родителя в неполной семье". "На дату обращения за назначением семейного капитала трудоспособный отец в полной семье должен проработать не менее шести месяцев в 12 месячном периоде перед месяцем обращения", - поясняют в Минтруда и соцзащиты.

Для досрочного использования семейного капитала "трудоспособный отец, отчим в полной семье, родитель в неполной семье должен быть занят не менее 12 месяцев в двухгодичном периоде перед обращением".

Лечиться за счет семейного капитала только в госучреждениях 

Кроме того, появились ограничение на получение медицинских услуг. Лечиться за средства семейного капитала белорусам разрешено только в госклиниках, при этом 50% суммы за лечение перечисляется при заключении договора, а "окончательный расчет - после получения медицинской услуги". Власти также собираются регулировать возврат в бюджет "необоснованно использованных средств". Каким образом это будет происходить, не уточняется.

Ранее, в октябре 2023-го, в РБ изменили условия использования семейного капитала для получения платного образования: оплата за счет этих средств теперь производится по частям, отдельно за каждый год учебы. К тому же деньги из семейного капитала не получится потратить для погашения уже имеющейся задолженности за обучение.

Расходуют ли белорусы семейный капитал досрочно? 

По данным Минтруда и соцзащиты РБ, на 1 марта 2024 года депозитные счета "Семейный капитал" открыты для более 135,5 тысяч семей. Из них более 82,5 тысяч подали заявления на досрочное распоряжение средствами.

DW узнала у многодетных белорусов, использовали ли они семейный капитал и на что потратили эти средства. Минчанин Сергей говорит, что хоть он и "вращается в многодетных кругах", но не знает случаев, когда "люди воспользовались бы этим капиталом". "Мы оформили документы и забыли, нет большой болезни и нужды, слава Богу, бросаться в какие-то крайности. Сейчас надо будет задаться этим вопросом, каким образом это обналичить, времена лихие", - признается мужчина.

Многодетный отец Дмитрий говорит, что он использовал семейный капитал для улучшения жилищных условий - вложил в строительство дома. "Было это в 2020 году, практически сразу, как только появилась возможность досрочного использования", - рассказал мужчина.

Разрешение на досрочное использование дает исполком 

Минчанка Анна считает, что назначение государством семейного капитала - хорошая инициатива, учитывая небольшие пособия на воспитания детей (размер детских пособий в 2024 году составил 724,85 рублей (203 евро) на первого ребенка, 828,40 (230 евро) на второго ребенка и последующих детей, 931,95 (261 евро) на ребенка с инвалидностью. - Ред.). Женщина сомневается, что семейный капитал будет способствовать повышению рождаемости в стране, но считает его "хорошим подспорьем".

Анна частично использовала средства на протезирование и имплантацию себе зубов. "20 тысяч рублей (более 5,5 тысяч евро) за медицинские услуги - не сразу такую сумму можно найти", - признается собеседница.

По словам многодетной матери, разрешение на досрочно использование семейного капитала выдает исполком. Рассмотрение заявления длится около месяца.

На что белорусы тратят семейный капитал? 

Женщина говорит, что у нее на депозите еще осталось около 8 тысяч рублей (около 2200 евро). "Если прицельно рассчитывать на обучение ребенка, это нереально и нескоро. Старшим детям неактуально, я их выучила за свой счет. Может быть, если получится, муж тоже лечением зубов займется", - предполагает Анна.

Многодетная мать Людмила, которая также потратила семейный капитал на "стоматологию", в свою очередь признается, что это "путь сложный и очень долгий". "Я, как третьего ребенка родила, все оформила. Я еще эти средства никуда не тратила, в банке лежат, но планирую использовать их на протезирование зубов мне и мужу", - рассказывает жительница Минской области Виктория.

Минчанка Ольга тоже пока не использовала семейный капитал. "Хотели дочке делать брекеты за счет семейного капитала, но пока нам ортодонт говорит, что рановато. Если не на нужды здоровья, то, возможно, для оплаты обучения в дальнейшем используем", - поделилась собеседница.

Автор Татьяна Гаргалык

Источник - https://p.dw.com/p/4drq4 

***

Почему белорусы все реже решаются создавать семьи

За последние 10 лет число браков в стране сократилось более чем на 30%. В ситуации разбиралась медиакомпания DW.

О том, что белорусы все реже заходят в ЗАГС, чтобы официально называть себя мужем и женой, чиновники в последнее время докладывают почти ежегодно. По официальной версии, причина - "в сокращении численности населения в возрасте от 20 до 30 лет". Но как выяснила медиакомпания DW, дело не только в "демографической яме", и даже не в массовой эмиграции молодых белорусов, о которой власти предпочитают молчать.

Падение рождаемости влечет за собой снижение мотивации к браку 

"Если отодвинуть в сторону любовь и прочие обстоятельства, то с точки зрения экономики брак - это соглашение между людьми о том, что они обязуются делить доходы и потребление, а также страхование друг друга за счет доходов друг друга", - рассказывает Академический директор исследовательского центра BEROС Лев Львовский.

По мнению экономиста, брак дает легальное право на доходы другого человека. Условно: муж потеряет работу - можно пожить за зарплату жены, и наоборот. Разведетесь - по половине нажитых совместно в браке доходов и имущества отойдет каждой из сторон этого соглашения. Еще один плюс совместного проживания - экономия потребления ресурсов. Живете вместе - нужны не две квартиры, а одна и т.д.

"В некоторой степени брак скоррелирован с деторождением. Люди хотят, чтобы их дети жили в семье, меньше вероятность, что не хватит денег на что-то для ребенка, - продолжает рассуждать экономист. - А теперь давайте разберемся, что в этом всем изменилось за последние годы. Начнем с детей: до 2017 года рождаемость еще как-то увеличивалась, а дальше началось падение. Соответственно, меньше мотивов жениться, чтобы воспитывать ребенка вместе".

Создавать семьи белорусам стало боязно и экономически невыгодно 

Про словам эксперта, с точки зрения экономики, ребенок - это благо, которым люди обзаводятся и платят за него двумя способами - денежными и временными платежами. Люди могут не заводить ребенка по разным причинам: кто-то не может потянуть монетарную, а кто-то - временную стоимость ребенка.

Здесь нюанс в том, что белорусские власти субсидируют только денежную стоимость ребенка. "В 2017-м году, по всей видимости, какое-то критическое количество белорусок начало страдать именно от временной стоимости ребенка. Трехлетний перерыв в карьере - а именно столько по ряду причин белоруски чаще находятся в декретном отпуске - для современной женщины - слишком много. К примеру, для девушки, которая работает в сфере IT. За три года она потеряет свою квалификацию. Да и по многим другим показателям в Беларуси тяжело совмещать карьеру и материнство. В результате все больше белорусок выбирают карьеру вместо ребенка. Соответственно, и нужды выходить замуж особо нет", - комментирует Лев Львовский.

Что касается совместного потребления ресурсов, по словам эксперта, белорусы стали богаче и начали жить лучше. Если еще в середине 20 века одному было прожить сложно, то сегодня у многих появилась возможность одному снимать или покупать квартиру, оплачивать прочие расходы. Поэтому и с этой точки зрения брак стал менее нужным. И такая ситуация - не только в Беларуси: в Европе и США тренды такие же.

И последний фактор - волатильность зарплат. "Представим себе общество, в котором нет волатильности зарплат. Человек, к примеру, пошел работать на завод. Вы встречаете такого мужчину и уже по большей части можете иметь представление о его будущей карьере: сначала будет рабочим, потом немного поднимется по карьерной лестнице, начнет зарабатывать на 200 рублей больше. Делая выбор в пользу какого-либо партнера, вы, по сути, имеете представление, что вас ждет, - приводит пример Лев Львовский. - А теперь представьте другой мир, где карьеры очень волатильны. Где вы встречаете мужчину-предпринимателя и надеетесь, что в будущем он станет очень успешным. Но тут раз - и все меняется. Бизнеса нет, уезжаете в другую страну, начинаете все чуть ли не с нуля. То есть может случиться, что человек может оказаться не тем, за кого вы хотели выйти замуж изначально. Поэтому и замуж выходить как-то боязно".

Но во всем этом важна очень весомая оговорка: экономическая теория, по мнению Львовского, может объяснять не более 40% мотивации для вступлении человека в брак. "Остальные 60% - та самая любовь и другие социальные моменты", - говорит эксперт.

Современная молодежь никому ничего не должна? 

"Сегодня мы наблюдаем кризис белорусского общества, - рассуждает Елена Грибанова, кризисный психолог, специалист по работе с психологической травмой. По ее словам, нынешняя молодежь видит, что политический строй не конгруэнтен современности. Пропагандисты говорят про стабильность и помощь государства, а в реальности девушка-выпускница, которая после 9 класса отучилась в колледже искусств, а потом еще пять лет на платном в Академии искусств на выходе имеет зарплату в 500 рублей (около 140 евро. - Ред.) - создавать семью с таким достатком решится не каждый.

"Навязать людям фальшивые ценности нельзя, так же, как и заставить любить Родину. Да, некоторые ходят на все эти госконцерты, собрания, но это адаптация, которая носит приспособительный характер и с духовными ценностями общего ничего не имеет, - говорит психолог. - Так же и с институтом брака. Само слово "институт" подразумевает, что кого-то чему-то научит. Как, впрочем, у нас и пытаются делать, призывая рожать детей, чтобы было кому страну из кризиса выводить".

Белорусская же молодежь, отмечает Грибанова, более европейская и прогрессивная, в отличие от предыдущих поколений бывает за границей и видит, как живут люди, как им реально может помогать государство, и понимает, что никому они не должны - ни создавать семью, ни рожать детей. Для многих из них более целесообразно получить образование, купить жилье и уже тогда подумать о семье. "Еще и военные действия РФ в Украине добавили нестабильности. Восточный сосед, мягко говоря, непредсказуем. А так как Беларусь зависима от России, никакой определенности у людей быть не может," - отмечает психолог.

Воля Ивашенко

https://p.dw.com/p/4e0J5


Date: 24.03.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 137
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta