К вопросу о строительстве двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС в период военных действий между Украиной и РФ

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

У Киева нет денег на энергоблоки для Хмельницкой АЭС, при этом песок для укрытий украинских энергообъектов стал золотоносным

Украинский кабмин поддержал законопроект о строительстве двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС, реакторы и топливо для которых планируется закупить у американских компаний.

В ответ на планы властей – по приобретению все новых реакторов – украинские отраслевые аналитики напомнили, что сегодня у Киева нет средств на закупку даже одного из них. Но на практике киевские руководители и не собираются строить сейчас энергоблоки: для них важно заверить в наличии подобных планов Вашингтон, чтобы побудить его выделить обещанную помощь для Украины, отметили российские эксперты.

Правительство Украины одобрило законопроект о достройке третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС, сообщили в среду в пресс-службе компании «Энергоатом». Сейчас на указанной АЭС работают два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Строительство третьего и четвертого энергоблоков началось еще в 1985 году, но через несколько лет было остановлено. Тогда как в октябре 2021 года «Энергоатом» подписал соглашение с американской компанией Westinghouse electric о совместном строительстве энергоблоков на АЭС страны общей стоимостью около 30 млрд долл. В то же время в упомянутом законопроекте наряду с прочим законодательно закреплялось положение об использовании для работы новых блоков ядерного топлива, изготовленного по американской технологии. Что в «Энергоатоме» назвали подтверждением отказа от применения российского топлива.

При этом и.о. председателя правления НАЭК «Энергоатом» Петр Котин в конце марта заявил, что третий энергоблок Хмельницкой атомной электростанции должен быть готов к установке оборудования в июне. «Новые мощности необходимы Украине, ведь россияне постоянно пытаются разрушить объекты отечественной энергосистемы», – сказал Котин. По его словам, команда компании уже готовит необходимую проектную и лицензионную документацию, обустраивает логистические маршруты, составляет план работ и перечень необходимого оборудования. Кроме того, сообщалось, что в «Энергоатоме» рассчитывают подписать в июне соглашение о покупке двух ядерных реакторов российского производства, предназначавшихся для недостроенной АЭС «Белене» в Болгарии.

Примечательно, что еще в начале марта в статье под названием «Два! Четыре! Десять! Сколько же реакторов реально построит «Энергоатом»?» украинский отраслевой аналитик Игорь Маскалевич указал, что у Киева на сегодня нет средств на приобретение даже одного из них. Как он напомнил, переговоры о покупке «болгарских» блоков официально начались с лета прошлого года. В Софии рассчитывали их продать не менее чем за 600 млн евро (за столько Болгария купила их у РФ). Причем там утверждали, что украинская сторона предполагала профинансировать сделку за счет предоставленной Евросоюзом помощи. Также в декабре 2023 года в «Энергоатоме» информировали о намерении приобрести за 437,5 млн долл. и американский реактор для нового энергоблока на Хмельницкой АЭС.

Но тут дело заключалось не в том, что Киев хотел их купить – для Westinghouse было важно продать два реактора, чтобы избавиться от них до 2025 года по соглашению об урегулировании долгов, констатировал автор. Правда, по его определению, средств у украинского руководства не было не только на реакторы, но и на менее дорогие и более нужные в условиях военного конфликта объекты, и в частности на укрытия для персонала АЭС. В таких условиях громко заявленные планы по инициированию четырех масштабных строек можно было бы объявить саботажем или по меньшей мере неэффективным расходованием средств, резюмировал Маскалевич.

После чего в статье, обнародованной в среду, он отметил, что две волны массированных ударов РФ в последних числах марта по инфраструктуре и энергообъектам Украины показали – хотя в Киеве еще с осени много говорили о подготовке к таким атакам, но в итоге вновь оказались не готовы. Только в большой энергетике всего в прикрытии нуждались около 300 объектов (электростанций и подстанций). И согласно отчету Госагентства восстановления и развития инфраструктуры, первым уровнем защиты – от обломков – были обеспечены 103 объекта в 21 области (в том числе объекты генерации и распределительных сетей). Вторым уровнем защиты – от дронов – обеспечили 22 подстанции в 14 областях. При этом за мешки с песком, призванные защитить от осколков, было выплачено порядка 2 млрд гривен (примерно 4 млрд руб.).

То есть песок оказался золотоносный. А расценки на бетонное укрытие вышли в пять раз дороже. На приобретение же ракет по 3 млрд за штуку для усиления ПВО не нашлось спонсоров. В результате последних атак дефицит электроэнергии в энергосистеме страны составил порядка 20 млрд кВт-ч. И возможности импорта остались ограниченными, в прошлом году его объемы не превысили 1 млрд кВт-ч. А потому для властей нужно отказаться от «откровенно бредовых планов мегастроек к 2050 году» и заняться необходимой работой, в том числе по укрытию существующей генерации, подытожил аналитик.

Впрочем, в Киеве как не строили новые энергообъекты, так и не собираются их строить, пояснил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. И подготавливаемые сегодня Киевом документы, по его оценке, подтверждают лишь наличие у украинского государства соответствующих планов. А реализовать их и строить конкретные объекты далее предстоит компаниям. Хотя у Киева нет денег – ни на оборудование, ни на строительство, ни на обеспечение его безопасности. Но для украинских властей все это скорее политическая, нежели экономическая история. Своими заявлениями они надеются подать сигнал, что США выгодно сделать ставку на Украину. Поскольку, например, 80% выделенной Вашингтоном военной помощи для Киева остаются в самих Соединенных Штатах. Попутно они заверяют, что и в сфере энергетики тоже готовы потом закупить американские реакторы и ядерное топливо за счет американской же помощи, заметил Юшков.

По его мнению, если бы киевские власти действительно решили укрепить энергосистему, то, конечно, занялись бы другим. Например, закупкой оборудования для подстанций и прочего сетевого хозяйства, чтобы можно было эффективно доставлять энергию с существующих генерирующих объектов. Строить же новую генерацию, пусть даже газовые и угольные электростанции, – это всегда долго и дорого. Максимум стоит развивать возобновляемую энергетику. Что же касается АЭС, которые, видимо, сочли безопасными, так как военные РФ по ним не наносят удары, то, как известно, атомная энергетика выдает энергию в постоянном режиме, а обеспечивать маневренность и баланс в общей системе позволяют гидро- и теплоэлектростанции. «Но в любом случае похоже, что сегодняшняя ситуация нагнетается не для того, чтобы начать строить те же АЭС, а чтобы надавить на представителей Вашингтона и убедить их выделить наконец обещанную помощь для Киева. Этим, видимо, обусловлены и появившиеся с подачи украинской стороны сообщения в западных СМИ о том, что и на фронте все плохо, и если Россия сосредоточит усилия да поднажмет, то вот-вот его прорвет», – заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

К слову, в среду глава комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета Роксолана Пидласа также рассказала журналистам, что за первый квартал текущего года доходы украинского госбюджета составили 550,1 млрд грн, а расходы – 807,5 млрд грн. Разница между собственными ресурсами и расходами за три месяца достигла 257,4 млрд грн. «Эта сумма и покрывается за счет международной помощи – грантов и кредитов», – разъяснила глава парламентского комитета.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-04-03/5_8986_ukraine.html


Date: 05.04.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 125
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta