Военный конфликт ХАМАС с Израилем в секторе Газа мобилизовал джихадистов на Востоке и Западе

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / Терроризм
Information
[-]
Внутренняя политика и борьба с терроризмом  

***

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обнаружил политизацию ислама и вербовку таджикских граждан

Жесткий контроль властей над религиозными организациями не предотвращает распространения экстремистских идей.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в преддверии священного для мусульман месяца Рамазан (Рамадан) обвинил ряд стран в политизации ислама. Это, по его мнению, приводит к нестабильности и нарушению безопасности в мире. Растет число террористических актов, в которых «заинтересованные группы и спецслужбы» используют малообразованных молодых людей из Таджикистана. Только за последние три года с участием 24 граждан республики были совершены теракты в 10 странах, что нанесло ущерб репутации государства на мировой арене. Глава государства отметил, что таджикские власти, зная корыстные цели врагов таджикской нации, предпринимают все необходимые меры для предотвращения распространения терроризма и экстремизма как внутри страны, так и за рубежом.

Накануне наступления месяца Рамазан Эмомали Рахмон встретился с учеными, общественными и религиозными деятелями республики. Он поздравил всех участников встречи и народ страны с наступлением священного месяца Рамазан – месяца благочестия, милосердия, прощения грехов, сообщила пресс-служба президента. В своем четырехчасовом выступлении Эмомали Рахмон высказался на ряд тем: о национальных традициях и расточительстве и призвал таджикистанцев к сдержанности.

О хадже: глава государства осудил тех, кто многократно совершает хадж и умру, подчеркнув, что для верующих обязательным является совершение хаджа только один раз и сам Пророк совершил паломничество только один раз. По его словам, в прошлом году церемонию хаджа и умры прошли 63 тыс. граждан. Средняя затраченная сумма составила более 1,2 млрд сомони (1 долл. равен 0,9 сомони). Рахмон предложил соотечественникам, желающим во второй и третий раз совершить хадж, действовать согласно заповедям шариата и расходовать деньги на достойную жизнь своей семьи, а также благоустройство страны, строительство предприятий и школ, дорог и мостов, на помощь и поддержку сирот, беспризорных, инвалидов, больных и малообеспеченных семей.

О политизации ислама:  «В последние годы наблюдается беспримерное расширение усилий сверхдержав для осуществления своих целей, разделения мира, ускоренного вооружения, начала нового этапа холодной войны, беспрецедентного расширения деятельности террористических и экстремистских групп, которые, к сожалению, обретают религиозный характер», – заявил глава государства, указав на сложную ситуацию после пандемии коронавируса и последствия изменений климата, засуху и маловодье, которые делают непредсказуемой ситуацию в мире.  «В результате упомянутых факторов в последние годы мы стали свидетелями того, что ряд мусульманских стран путем политизации ислама способствуют нестабильности и нарушению безопасности государств в мире. Цветные революции и другие им подобные явления, которые похожи на навязанную гражданскую войну в Таджикистане,  Ни для кого не секрет, откуда они берут начало и до чего довели. Политизация религии является искусственным процессом и не имеет никакого отношения к религии ислам»,- отметил он.

Эмомали Рахмон призвал «разумно относиться к религиозным ценностям – защищать созидательные постулаты этой религии, предотвращать разногласия на религиозной почве и экстремизм». По его словам, «наступило время, когда мы должны всем миром бороться против всякого проявления экстремизма и терроризма, обеспечить верховенство закона в стране».

Таджикский лидер также указал на недоработки чиновников в городах и районах республики, из-за которых жители страны вовлекаются в экстремизм. По решению Верховного суда в Таджикистане запрещена деятельность 28 организаций, которые признаны террористическими и экстремистскими. Несмотря на запрет, как заметил Рахмон, «случаи примыкания некоторых наших граждан к террористическим и экстремистским движениям в некоторых городах и районах случаются».

Президент подчеркнул, что все права граждан в стране полностью обеспечены: «Анализ проделанных за 32 года шагов правительством Таджикистана по отношению к религии является свидетельством того, что наше демократическое и светское государство делает устойчивые шаги для обеспечения свободы совести и на должном уровне выполняет свою историческую задачу и миссию». Специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии и убеждений Назила Гани после поездки в Таджикистан в прошлом году отметила в своем докладе, что свобода вероисповедания и убеждений в республике есть, но она строго регламентирована.

Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов считает, что борьба с терроризмом и экстремизмом используется властями в том числе как аргумент для ограничения поддержки гражданских активистов и становления в республики многопартийности. «Политическое руководство использует этот тренд в своих интересах. Во-первых, чтобы остаться у власти. Во-вторых, для ограничения политических свобод, например во время выборов и референдумов, а также для ограничения информационного пространства. Несмотря на то что в стране около 20 местных, региональных, государственных телерадиокомпаний, их учредители – представители властей разного уровня, поэтому никаких политических или дискуссионных программ вы не увидите. Местные жители, несмотря на бедность, приобретают спутниковые антенны, чтобы оставаться в курсе мировых событий», – сказал «НГ» Шокирджон Хакимов. По его словам, аналогичная ситуация в печатных СМИ – независимых изданий в республике не осталось.

С другой стороны, по мнению эксперта, все религиозные организации в Таджикистане поставлены под жесткий контроль, особенно мечети. Кстати, тексты проповедей на пятничный намаз имам-хатибы получают от властей. «Власти используют трибуну религиозных учреждений, преимущественно мусульманских, поскольку подавляющая часть жителей страны исповедует ислам. Что же касается воспитательной работы, направленной на негатив, то такие мечети давно закрыты. Но тем не менее молодежь попадает в военизированные запрещенные структуры религиозного характера, и чаще это происходит из-за денег, для того чтобы содержать свою семью», – полагает Хакимов.

Кстати, президент сообщил, что республика принимает меры для возврата к мирной жизни лиц, совершивших преступления, а за период с момента обретения Таджикистаном независимости 17 раз были приняты документы об амнистии и более 170 тыс. преступников были освобождены от наказания. Рахмон отметил, что благодаря принятым в стране законам о добровольном отказе от участия в экстремистском сообществе за последние 10 лет 1640 человек вернулись на родину и избежали наказания.

Однако эксперт поставил под сомнение факт того, что людей, вернувшихся с Ближнего Востока, где они воевали в рядах запрещенных военизированных объединений, амнистировали. По его словам, амнистия и помилования касаются только тех, кто совершил преступления экономического или социального характера. Остальных же отравляют в тюрьмы. И таких случаев много.

«Для того чтобы реально противодействовать вероятному усилению экстремизма и терроризма, особенно религиозно мотивированному, которое преследует изменение основ конституционного строя, необходимо прежде всего пересмотреть кадровую политику страны, изменить систему государственного управления. У нас уже не местничество и даже не регионализм, а семейная форма правления. Нужно также отказаться от применения двойных стандартов к тем, кто нарушает законы. Политическим партиям дать возможность не только участвовать в выборах, но и работать в период между выборами. То есть нужна политическая свобода, тогда будет достигнута стабильность в стране», – считает Хакимов.

Эксперт не исключает, что своим выступлением президент Рахмон послал сигнал инвесторам, что ситуация в Таджикистане под контролем и благоприятствует для привлечения инвестиций, развития экономики.

Автор: Виктория Панфилова, обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-03-10/5_8965_tajikistan.html

***

США и Нидерланды опасаются всплеска террористических атак

Европейским спецслужбам удалось в прошлом году предотвратить как минимум 10 нападений со стороны джихадистов.

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) предупредила, что угроза терактов достаточно серьезна. С подобными предостережениями, но по поводу ситуации в США, выступило и ФБР, которое видит большую вероятность скоординированного теракта в общественных местах. Важным фактором, отмечают представители разведсообщества, стала продолжающаяся война в секторе Газа, которая дала идеологам глобального джихада мобилизационный ресурс.

О рисках в сфере безопасности AIVD сообщила в итоговом отчете. В нем говорится, что за прошлый год европейским силовым структурам удалось предотвратить как минимум 10 терактов. У этой угрозы, обращает внимание AIVD, появилось два триггера. Первый – акции с публичным осквернением Корана. А второй – это военная кампания Израиля на территории сектора Газа. «И то и другое может стать причиной того, что джихадисты и радикальные мусульмане прибегнут к насилию, – говорят авторы доклада. – Это привело к ужесточению позиций экстремистов. А иногда, как и в случае с джихадом, это способствовало возникновению конкретных или мыслимых угроз».

«Террористическая угроза в настоящий момент серьезна», – заявил генеральный директор разведывательного агентства Эрик Акербум. По его словам, в 2023 году наблюдался всплеск случаев, когда сотрудникам AIVD приходилось запрашивать у правительства официальное разрешение на сбор информации. Меры включали в себя, например, взлом телефонного устройства или прослушивание звонков. По сравнению с 2022 годом в 2023-м количество экстренных запросов со стороны голландских силовиков увеличилось на 71%.

Синхронно с AIVD выступило и ФБР. Как заявил на слушаниях в Палате представителей директор ведомства Кристофер Рэй, американское разведсообщество обеспокоено «возможностью некоего скоординированного нападения» в США. По его словам, масштаб атаки может быть схож с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле». «В последнее время угроза терроризма является самой высокой, особенно со стороны одиночек или небольших групп, – сказал Рэй. – Если оглянуться назад на свою карьеру в правоохранительных органах, мне было бы трудно представить себе время, когда так много угроз общественной и национальной безопасности имело столь высокий уровень одновременно, но это именно тот случай».

О том, что в войне между Израилем и ХАМАС идеологи глобального джихада увидели свое «окно возможностей», предупреждали и в ООН. «Публичные сообщения ДАИШ (группировка «Исламское государство», признана в России террористической и запрещена. – «НГ») в ответ на события в Израиле и Газе после 7 октября были осторожными и выверенными и были нацелены на обострение религиозной нетерпимости, – говорится в докладе генсека ООН, вышедшем в январе. – ДАИШ по-прежнему выражалa решительное неприятие организации ХАМАС, членов которой она считает вероотступниками. Медийные материалы ДАИШ были направлены на использование ситуации в Газе для мобилизации потенциальных террористов-одиночек».

При этом эксперты фиксируют растущий масштаб деятельности афганского филиала «Исламского государства» – «Вилаята Хорасан» (группировка признана в России террористической и запрещена), который стремится проецировать угрозу за пределы Южной и Центральной Азии.

«После того как 7 октября прошлого года на территорию Израиля был совершен рейд ХАМАС, в европейских столицах возникли серьезные опасения по поводу того, что события в секторе Газа могут стать триггером реальной террористической угрозы для европейских стран, – напомнил в разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по религиозному терроризму и экстремизму Андрей Яшлавский. – Эти опасения были высказаны лидерами и представителями разведывательных структур». Подобная тема, отмечает эксперт, на протяжении более чем полугода продолжающегося конфликта в секторе Газа продолжает звучать на различных уровнях, в том числе в верхах европейской политики.

«Тем не менее надо признать, что к настоящему моменту в Европе практически не было, за редким исключением, случаев, когда террористы, спровоцированные событиями на Ближнем Востоке, в секторе Газа, совершили масштабные террористические акты, – заявил Яшлавский, отметив отдельные эпизоды локальных атак во Франции и в Бельгии. – Можно предположить, что предупреждения разведывательных ведомств оказались чересчур алармистскими». Впрочем, делает оговорку собеседник «НГ», алармизм не бывает избыточным: если крупномасштабное террористическое нападение в странах Запада не произошло в первые полгода войны в секторе Газа, это не значит, что его не попытаются организовать позже.

«Надо иметь в виду, что традиционно любые драматические события в странах Большого Ближнего Востока получали большой отклик в странах Европы, учитывая огромное количество выходцев из этого региона, проживающих в ЕС, – напоминает Яшлавский. – Но что отличает нынешнюю ситуацию, например, от эпохи войны в Ираке или Афганистане, здесь до последнего момента не предполагалось прямой вовлеченности европейских стран». В то же время, рассуждает аналитик, события в секторе Газа вызвали огромный всплеск ксенофобских настроений в Европе. «Причем, с одной стороны, этот всплеск имел антисемитское, юдофобское измерение, с другой – исламофобское. И это тоже накладывает отпечаток на общую картину», – считает Яшлавский.

Собеседник издания «НГ» выразил сомнение, что сторонники ХАМАС могут представлять угрозу в сфере безопасности. «Палестинскому движению меньше всего нужно сейчас приобретать негативный образ в глазах Запада, – рассуждает эксперт. – Но этого можно ожидать от группировок, которые представляют глобальный джихад. Надо отметить, что палестинская тема и тема арабо-израильского конфликта у идеологов глобального джихада занимает маргинальное место. И бытует мнение, что, например, для «Исламского государства» ХАМАС является гораздо большим злом, чем Государство Израиль».

Автор: Игорь Субботин, обозреватель-международник при главном редакторе издания "НГ"

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-04-24/1_9001_gaza.html

***

Готовы ли Москва и Запад сотрудничать в борьбе с терроризмом

Европа опасается новых нападений исламистов.

Теракт в «Крокус Сити Холле», ответственность за который взяло запрещенное в РФ террористическое движение «Исламское государство» (ИГ), заставил Европу опять обратить внимание на угрозу, исходящую от экстремистов. Франция ввела наивысший уровень террористической опасности. С 26 июля по 11 августа в Париже пройдут Олимпийские игры, и это заставляет спецслужбы нервничать уже сейчас. Правительство Германии заявило, что угроза со стороны исламских экстремистов «остается острой». В преддверии чемпионата Европы по футболу, который состоится в июне-июле, строгий контроль вводится на всех границах ФРГ, чтобы «предотвратить въезд лиц, совершающих насильственные преступления». Совет национальной безопасности Италии усилил меры безопасности во время Страстной недели, предшествующей Пасхе.

Президент Владимир Путин заявил, что на вопрос о заказчиках теракта в Красногорске необходимо ответить следствию. Он также велел разобраться в причинах, по которым джихадисты заинтересованы в атаках на Россию.

Исламисты активизировались, пользуясь тем, что ведущие державы заняты конфликтами в Украине и секторе Газа. Поскольку вот уже несколько десятилетий борьба с терроризмом была едва ли не главным направлением сотрудничества Москвы с Западом, неизбежно встал вопрос о возможности возобновления более тесного взаимодействия в этой области.

Среди европейских лидеров весьма обстоятельно к этому вопросу отнесся президент Франции Эмманюэль Макрон. Он отметил, что «ИГ-Хорасан» – афганская ячейка «Исламского государства» (группировка и ее ответвление запрещены в РФ) угрожает и его стране, о чем соответствующие данные имеются. Макрон, с конца февраля много говоривший о возможности отправки западных войск на помощь Украине, призвал Россию, несмотря ни на что, усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом. Контакты будут осуществляться на техническом и министерском уровне, это не прямой диалог с Путиным, приводит слова французского президента AFP.

Допустил сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. А представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано пояснил, что если бы Россия выступила с конкретным предложением, заслуживающим доверия, то «ЕС, наверное, не отказал бы». Впрочем, проявлять инициативу Брюссель не будет – сейчас там «трудно представить», как взаимодействовать с Москвой, учитывая украинский конфликт.

Что касается Вашингтона, то, как сообщил представитель Госдепартамента Мэтью Миллер, если у США появится новая информация о возможных терактах, они незамедлительно поделятся ею с Россией. Правда, о расширении сотрудничества в области безопасности пока не может идти речи.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что борьба с терроризмом требует международного сотрудничества. Но оно сейчас «ни в какой мере не ведется в связи с максимально обостренным периодом». Даже несмотря на то, что большинство бывших западных партнеров теракт в Красногорске, унесший жизни 140 человек, осудили и соболезнования высказали. Послы многих стран, в том числе западных, во вторник оставили записи в книге соболезнований в МИД РФ.

Проблема в том, что координация усилий по борьбе с терроризмом выглядит более чем своевременной, но как восстановить контакты, прерванные после начала военных действий РФ в Украине? Между тем сотрудничество в противостоянии международному терроризму, как правило, считалось не только приоритетом, но и исключением из общих правил. То есть отношения между государствами могут быть какими угодно, но угрозу терроризма следует предотвращать сообща.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2024-03-27/2_8980_red.html


Date: 26.04.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 97
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta