К вопросу об итогах заседания в Минске VII Всебелорусского народного собрания 24-25 апреля 2024 года

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Лукашенко по-прежнему не намерен расставаться с "любимой"

На заседании Всебелорусского собрания президент заявил, что в стране не было и нет причин для протестов.

24–25 апреля в Минске проходят заседания VII Всебелорусского народного собрания (ВНС). Нынешний созыв облечен значительно большими полномочиями, чем раньше. В своей речи Александр Лукашенко назвал его всенародным вече и призвал участников беречь страну от вражеских происков. Независимые эксперты видят в мероприятии подражание съездам КПСС и не усматривают в нем практического смысла. Председателем ВНС избран Лукашенко.

Открывая в среду заседание VII Всебелорусского народного собрания, президент Лукашенко не поскупился на громкие слова. «В Беларуси поистине исторический день. Кто этого не понял, поймут со временем», – подчеркнул глава государства. Президент отметил, что спокойно воспринимает неприятие Западом такой необычной формы демократии. И объяснил ее суть: «В этом зале собрались представители всех слоев общества, всех профессий и статусов: руководители, люди в погонах, труженики села, работники предприятий и сферы услуг, предприниматели, педагоги, врачи, деятели науки и искусства, спортсмены – истинные представители народа. Уверен – патриоты. Славянское вече в его современном облике. По-простому – народный сход, который теперь стоит выше всех ветвей власти, мнение которого должен учитывать и глава государства».

Но и этой формулы президенту показалось мало. Чтобы депутаты уразумели, кто они и какова их роль, Лукашенко подчеркнул: «Вы не просто всеобщее собрание. Вы национальная совесть, вы глас народа. У вас нет права на ошибку. Вы имеете право только на верность и преданность своей стране и нашему народу. Ваша миссия – служение во имя будущего Беларуси». По-видимому, только тем, кто готов поступиться всеми правами, кроме права на «верность и преданность», и можно доверить решение судьбоносных для страны вопросов. Этим избранным поручено утвердить проекты новой военной доктрины и концепции нацбезопасности.

Как отметил президент, с обретением нового конституционного статуса роль собрания, компетенции делегатов увеличились. ВНС утверждает теперь все основные программные документы, определяющие экономическое развитие и безопасность страны. А чтобы депутаты еще больше прочувствовали свою ответственность за мир, спокойствие и поступательное развитие, президент рассказал им, что протесты 2020 года не имели реальной основы.

«Не было реальных социальных причин для мятежа и революционных настроений. Да и революционеров-то не было! Жить к тому моменту белорусы стали не богато, но значительно лучше уровня «чарки-шкварки». Сегодня почти 60% себя относят к среднему классу, – заметил Лукашенко. – Ну да, некоторые разбогатели и потянулись к власти. Прямо в лучших традициях украинского сценария. А за ними пошли такие же, кто за свою жизнь никогда не держал чего-либо тяжелее компьютерной мыши или мобильника. Были и такие, кто не сразу разобрался...».

По информации президента, тем временем в НАТО потирали руки и готовились к военной интервенции, но Белоруссия в 2020-м выстояла. И в том числе благодаря позиции многих присутствующих в зале. «Помните, я их предупреждал, что мы очень любим свою небольшую страну. А любимую не отдают! Мы и не отдали. И, поверьте, не отдадим. Какие бы усилия они ни предпринимали», – заверил Лукашенко под бурные и продолжительные аплодисменты.

Независимые эксперты высказывают сомнения в практической необходимости такого органа, как ВНС. Предприниматель и аналитик Александр Кнырович размышляет: «Бессмысленность функционирования ВНС определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, для этой сущности нет места в системе разделения властей... Куда тут всунуть ВНС? Разработка и утверждение стратегии? Объявление войны? Снятие президента с должности? Звучит грозно, но это все функции парламента, самых достойных народных представителей. Зачем городить еще что-то?» И продолжает: «Во-вторых, что это у нас за странная представительская структура, в которой половина – удивительные депутаты, утвержденные по разнарядке и прошедшие идеологический отбор, четверть – назначенцы, министры и председатели исполкомов. Люди, зависящие от назначившего их лица. Оставшаяся четверть – представители удивительного «гражданского общества» в виде профсоюзов, Союза женщин и, что самое удивительное, целых 80 человек «делегировано» от «Белой Руси».

Политолог Артем Шрайбман ищет психологические причины новаций Лукашенко. Он полагает, что протесты 2020 года стали для президента личным потрясением. «Лозунг Лукашенко в 2020 году был «Любимую не отдают». В этой метафоре много уровней. Если ее продолжать, то он понимает, что любимая ему изменила и теперь брак не может быть тем же», – полагает эксперт. В этой связи ВНС может рассматриваться как дополнительный инструмент удержания «любимой», а вдобавок попытка сформировать из отобранных лиц ее образ, который мил сердцу президента.

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-04-24/5_9001_belorussia.html

***

Тайные террористические группировки мешают транзиту власти в Беларуси

24-25 в Минске апреля прошло седьмое в истории постсоветской республики Всебелорусское народное собрание (ВНС), на нём президент Белоруссии Александр Лукашенко был избран на новую должность — председателя ВНС.

Первое Всебелорусское народное собрание состоялось в 1996 году, и до текущего момента этот орган собирался раз в пять лет для подведения социально-экономических итогов пятилетки и формулирования задач на новый срок. В собрании принимали участие представители центральных и местных властей, а также представители предприятий и общественных организаций. Реальными полномочиями ВНС не обладало и было скорее декоративным органом, призванным демонстрировать успехи и широкую народную поддержку действующего руководства Белоруссии. 

Эту ситуацию изменил 2020 год. В связи с масштабными протестами на улицах Минска и других белорусских городов, вспыхнувшими после президентских выборов, Александр Лукашенко объявил о конституционной реформе, которая помимо прочего предполагала преобразование ВНС во влиятельный орган государственной власти. В тот период политологи полагали, что ВНС будет играть ключевую роль в транзите власти в Белоруссии. Было популярно предположение о том, что Лукашенко займёт пост председателя ВНС, а президентом с усечёнными Конституцией полномочиями будет избрано другое лицо. 

Конституционные поправки, принятые на прошедшем 27 февраля 2022 года референдуме, в целом подтверждали «транзитный» мотив реформы государственного управления. ВНС получило широкие полномочия, в том числе по контролю за президентом. Согласно обновлённой Конституции Белоруссии, Всебелорусское народное собрание вправе рассматривать вопрос о легитимности президентских выборов и принимать решение о смещении президента с должности «в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления». 

Кроме того, собрание теперь может давать обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам, и президент здесь не является исключением. Таким образом, после конституционной реформы в белорусской политической системе образовались два центра власти — президент и председатель ВНС. Предполагается, что второй должен «приглядывать» за первым. 

Нечто подобное наблюдалось в Казахстане с 2019 по 2022 годы, когда президент Касым-Жомарт Токаев находился под присмотром Нурсултана Назарбаева, сохранявшего тогда посты председателя совета безопасности, главы правящей партии «Нур Отан» и титул «лидера нации». Вероятно, массовые беспорядки в Казахстане в январе 2022 года и вызванная ими политическая трансформация заставили Александра Лукашенко задуматься о целесообразности установления в Белоруссии своеобразного двоевластия. 

Поэтому было решено, что действующий президент Белоруссии будет одновременно занимать пост председателя ВНС. Юридическое оформление этого решения произошло спустя два года после референдума — на первом после обретения конституционного статуса заседании Всебелорусского народного собрания. При этом, принимая новую должность, Лукашенко заявил, что он относится к «поколению уходящих политиков». Ещё более красноречивыми были следующие слова, обращённые президентом к делегатам собрания: «Надеюсь, когда нас не станет, вы — ВНС — удержите эту страну». 

По всей видимости, белорусский лидер всё-таки не отказался от идеи транзита власти через переход в кресло председателя ВНС, однако на сегодняшний день этот процесс поставлен на паузу. И эта пауза будет длиться ещё долго, поскольку на том же заседании Лукашенко заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2025 года, «если так решит народ». Очевидно, что одна из главных причин приостановки транзита власти — это сложное международное положение, в котором оказалась Белоруссия.

В ходе своего выступления на Всебелорусском народном собрании Лукашенко заявил, что прозападная оппозиция и её кураторы планируют захватить Кобринский район республики, объявить там свою власть и обратиться к НАТО с просьбой о вводе войск. Президент Белоруссии также рассказал о создании скрытых террористических группировок в республике, которые могут заявить о себе одновременно со вторжением незаконных вооруженных формирований. Главным источником опасности белорусское руководство считает Украину, где, по словам главы КГБ Белоруссии Ивана Тертеля, до тысячи боевиков прошли подготовку для захвата белорусских населённых пунктов. В такой обстановке менять конфигурацию власти, действительно, крайне рискованно.

В целом же Александр Лукашенко видит ВНС не только как инструмент транзита, но и как орган, который обеспечит преемственность политического курса Белоруссии после ухода действующего главы государства от власти. То есть ставка делается не на конкретного преемника, а на создание института, который не даст республике свернуть с проторенного первым президентом страны пути.

Из истории мы знаем, что это довольно рискованный сценарий. Так, каудильо Франсиско Франко пытался сохранить франкизм в Испании после своей смерти посредством института кортесов и «Фаланги». Однако почти сразу после кончины испанского лидера франкистские кортесы были распущены, а «Фаланга» развалилась. В результате Испания стала обычной западной демократией, где в парламенте сегодня составляет большинство коалиция злейших врагов Франко — социалистов и баскских и каталонских сепаратистов.

Впрочем, любые исторические параллели всегда условны, и политическая жизнь Белоруссии вполне может развиваться не по испанскому, а по китайскому или северокорейскому пути, который не предполагает проблем с преемственностью.

Автор Кирилл Аверьянов

Источник - https://regnum.ru/article/3884696 

 

***

"Верные режиму". Кто работает в белорусских тюрьмах с политзаключенными

Политзаключенным в белорусских тюрьмах создают, порой, невыносимые условия. Часто, по рассказам заключенных, это делается руками сотрудников пенитенциарной системы. Почему они это делают и сколько им за это платят?

Внимательно изучив базы вакансий пенитенциарной системы Беларуси, становится очевидно, что сотрудников колоний и тюрем в Беларуси сейчас явно не хватает. Вакансий - сотни. При этом первое, что бросается в глаза, - предлагаемая зарплата и уровень социальной защиты.

К примеру, кандидату на должность начальника отряда отдела исправительного процесса в Шклове обещают зарплату в размере 1550-1720 рублей (это примерно 500 евро). С учетом реальной ситуации в Беларуси, для небольшого городка это хорошая зарплата. Вдобавок к этому предлагают квартальные премии, выплату  вознаграждения при заключении второго и последующих контрактов, обеспечение "вещевым имуществом", отпуск в 30-45 дней, страховку, бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Кроме того, еще льготный кредит на строительство (при выслуге 5 лет, под 5 % годовых, на срок до 20 лет), первоочередное право на арендное жилье и пенсию после 20 лет выслуги.

При этом высшее образование необходимо не для всех вакансий. К примеру, на должность контролера исправительного учреждения в жодинскую тюрьму №8 готовы взять человека со средним или среднеспециальным образованием. Зарплата - от 1600 рублей. Льготы практически везде одинаковые, и это своего рода "награда" преданным режиму сотрудникам. Именно они, порой, делают невыносимой жизнь политзаключенных.    

"Я здесь не для того, чтобы вас лечить"

Что же заставляет белорусов работать в пенитенциарной системе: льготы и зарплаты, или дело в реальной преданности режиму Лукашенко? "На самом деле таких преданных и озлобленных лично я за все время своей отсидки видела единицы, - рассказывает бывшая политзаключенная Елена Дедюля. В жодинской тюрьме №8 женщину удерживали в течение года. - Самый запоминающийся был медик учреждения. Мы называли его "доктор-смерть". Когда кто-то пытался обратиться к нему за помощью, он говорил: "Я здесь не для того, чтобы вас лечить, а чтобы вы здесь не сдохли".

Остальных сотрудников тюрьмы Елена делила для себя на две категории. Тех, кому все равно, - исполнители, которые делали свое дело, как солдаты. И тех, кто все понимал и опускал голову при взгляде в глаза. "Я, в принципе, выбрала для себя тактику быть гордой и держать с ними дистанцию. Они мне матом, а я им "добрый вечер". "Гульщики" и "смотрящие" при этом, как правило, терялись и опускали глаза. Они прекрасно все понимают", - вспоминает женщина.

Когда меня посадили, то велели выучить рапорт, рассказывает Елена. "Это текст, в котором указано, что я политическая заключенная, название и номер статьи, имя, фамилия и так далее. Над такими, как мы, политическими, (и еще суицидниками) было велено издеваться - приходить каждый час и заставлять рапортовать. Но ко мне в окошко подошел сотрудник и спросил: "Как часто я тебя проверяю?". Я ему растерянно: "Не знаю". Он мне: "Я проверяю у тебя рапорт каждый час". Таким образом он предупредил меня о том, что, если вдруг проверка, то я должна говорить, что меня проверяют каждый час". По словам Елены, сотрудников в жодинской тюрьме не хватало еще во время ее отсидки. Часто на службу туда отправляли срочников и студентов Академии МВД.

"Я буду с вами, демократами, бороться"

"Я отбывал срок в ИК-24 в Гродно, - рассказывает еще один наш собеседник. - Там у нас был психолог. Функция психолога - помогать людям. Но я все время думал: а как он может помогать, если он даже на работе в форме с капитанскими погонами, и это значит, что он служит системе. Но мы - осужденные - против системы! Я как-то у него спросил, мол, как вы работаете, это ведь невозможно. На что он просто смеялся и говорил: Ну, да, а что делать". Естественно, никто к этому психологу не обращался. Хоть он и был лояльным к нам. Реально все понимал, но оставался там работать".

Из остального числа сотрудников, как рассказал собеседник, были "обычные менты". "Их позиция - быть исполнителями. Им даже все равно - исполнителями какой власти, - рассказывает мужчина. - Один из них как-то мне сказал: "Демократия ни к чему хорошему не приведет. И я буду с вами бороться. Ее вообще (демократии. - Ред.) нигде не существует (так его научили в Академии МВД)". То есть, со всеми, кто продвигает демократические ценности, он, как правильный солдат, решил бороться. "Нам даже к врачу не давали нормально сходить. Но мы были на "химии", поэтому чуть что - сами вызывали себе "скорую". А они уже не могли ее не впустить", - говорит собеседник. Что касается пребывания в СИЗО, то, по его словам, там к нему относились лояльно.

"Идеи демократии из меня решили выбивать"

Кирилл называет себя "отчаянным бчб-шником". Он всегда ревностно отстаивал интересы демократической Беларуси и за это пострадал. Начиная с 2020-го, мужчину арестовывали и сажали на "сутки" несколько раз. Закончилось все уголовным делом и сроком за "политику". Только на протяжении одного года мужчина успел побывать в изоляторах на Окрестина, Володарского и Скорины.

"Я был принципиальным и самым побитым из сокамерников. Идеи о свободной Беларуси и демократии из меня решили буквально выбивать. Это происходило постоянно и с особой жестокостью - привязывали, шантажировали ребенком, били руками, ногами, электрошокером, содержали без передач и в условиях пыток. А после избиений спрашивали: "Ну, как тебе твоя демократия"?, - вспоминает Кирилл. 

С самой большой жестокостью мужчину избивали сотрудники ГУБОПиКа. Но и в СИЗО нередко обращались с особой жестокостью: "Когда бросали в карцер, отказывался есть и объявлял голодовку. В один из таких дней "смотрящий" просунул в окошко огурец и помидор - принес из дома. Знал, что я уже неделю не ем. Я тогда поднял голову и сказал: "Оказывается, вы не такой и злой". А он: "Ты даже не представляешь, какой я злой".

По словам Кирилла, позиция таких людей в следующем: "они осознают, что совершают преступление, понимают, что если режим в Беларуси падет, все резко поменяется местами, и сидеть будем не мы, а они. И поэтому для них все это сейчас - война на выживание. Поэтому они превращают места заключения свободных белорусов в концентрационные лагеря".

По данным правозащитного центра "Весна", который регулярно делает отчеты о ситуации с правами человека в Беларуси, репрессии в отношении политических противников режима Лукашенко не прекращаются. По состоянию на 23 апреля 2024 года, только официально политическими заключенными в стране признаны 1405 человек. Суммарное количество политзаключенных и бывших политзаключенных приближается к 3100 человек.

Правозащитники по-прежнему выявляют и документируют факты применения пыток и запрещенных видов обращения с заключенными в местах лишения свободы. Одной из наиболее жестоких и частых мер давления на политических заключенных является продление срока лишения их свободы.

Источник - https://p.dw.com/p/4f6Cv


Date: 27.04.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 89
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta