Новости экономики Беларуси в конце апреля 2024 г.: рейтинг паспорта Беларуси, положение индивид. предпринимателей, ред. "DW Беларусь"

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

Паспорт Беларуси - один из самых слабых в Европе

С белорусским паспортом без визы можно въехать в 48 стран, с польским - в 128. Что меняет "паспорт иностранца", который белорусам выдают в ЕС?

В глобальном рейтинге сила паспорта определяется показателем мобильности, который включает безвизовый режим и возможность получения визы по прибытии. На апрель 2024 года Беларусь занимает 52-е место (48 стран доступны без визы, в 43 визу можно получить по прибытии, в 107 визу нужно оформлять заранее).

А вот как в рейтинге выглядят соседи: Польша - 4-е место (128, 47, 23), Литва - 6-е место (125, 48, 25), Латвия - 7-е место (124, 48, 26), Украина - 20-е место (99, 49, 50) и Россия - 36-е место (84 стран без визы, 43 с визой по прибытии, 71 с оформлением визы до поездки).

С паспортом РБ - в 48 стран без визы

Отмена и упрощение визового режима - одна из основных задач министерства иностранных дел. Последнее достижение дипломатов РБ - безвиз с Никарагуа, хотя это направление не пользуется спросом у белорусов. Из Минска нет прямых рейсов, дорога занимает от двух суток, билеты в одну сторону - около 6 тысяч белорусских рублей (1700 евро). В 2023 году отменили визы во Вьетнам и Доминикану, в 2021 - в Объединенные Арабские Эмираты. В МИД заявляют, что ведут переговоры про безвиз с Уругваем. С этого года белорусские туристы могут без визы приехать в Иран, это одностороннее решение Тегерана.

С 2021 года для белорусов подешевели шенгенские визы: с 60 до 35 евро, это был один из шагов по упрощению визового режима. Однако дальнейшие переговоры приостановлены, прежде всего, из-за наплыва мигрантов на границах Беларуси со странами ЕС. С началом войны получить "шенген" стало еще сложнее. Например, время ожидания подачи заявления в немецком консульстве - около 11 месяцев.

Как могут путешествовать белорусы с "паспортом иностранца"?

С сентября 2023 года уехавшие из страны белорусы, которые опасаются вернуться на родину, не могут оформить паспорт за границей. Поэтому в некоторых странах ЕС белорусским гражданам пошли навстречу и стали выдавать так называемый "паспорт иностранца". Как пояснила DW юрист Юлия Леванчук,  это документ, который удостоверяет личность и позволяет путешествовать. Его выдают на основании ВНЖ или ПМЖ, это значит, что не нужно получать отдельную визу, чтобы посещать другие страны ЕС и Шенгенской зоны, говорит эксперт. Кроме того, это дает право безвизового въезда в страны, куда можно попасть при наличии шенгенской визы или вида на жительства в ЕС - например, в Мексику.

Однако "паспорт иностранца" не равен паспорту гражданина страны ЕС. Так, если белорус хочет посетить США, он обязан заранее получить американскую визу. В этом случае "его воспринимают как гражданина Республики Беларусь, это и указано в документе", обращает внимание юрист. Обязан ли белорус отдать миграционным службам свой белорусский документ, получая "паспорт иностранца"? Юлия Леванчук поясняет, что, например, в Литве нет такого требования. Теоретически, у человека может остаться два действующих паспорта на руках. В Польше - другая ситуация, говорит руководитель департамента правовой помощи Центра белорусской солидарности Ольга Добровольская. "Иностранец может получить проездной документ только в том случае, если истек срок паспорта РБ или документ пришел в негодность", - уточнила собеседница.

Поэтому с польским проездным документом не получится поехать без визы в Турцию, которая для граждан Беларуси является безвизовой. "Перед поездкой за пределы ЕС нужно связаться с посольством страны, куда вы направляетесь, чтобы уточнить, нужна ли вам дополнительно виза, - объясняет Добровольская. - В случае с Турцией, к примеру, нужна. Поскольку проездные документы для иностранцев - пока еще новый документ, его могут по-разному воспринимать за пределами Евросоюза, поэтому лучше перестраховаться".

Есть страны, куда нельзя ездить с "паспортом иностранца"?

Опрошенные медиакомпанией DW юристы говорят, что выдача "паспорта иностранца" не накладывает прямых ограничений на посещение других стран. "Однако если человек получил документ на основании гуманитарного ВНЖ, конечно, у миграционных служб могут возникнуть вопросы, если он с этим паспортом поедет в Беларусь, - говорит Юлия Леванчук. - Также стоит взвесить, стоит ли посещать страны, дружественные режиму Лукашенко, и страны, где зафиксированы многочисленные нарушения прав человека. К примеру, в Грузии белорусам не выдают международную защиту, поскольку считают, что на родине им не грозит опасность. Это должно насторожить".

"Паспорт иностранца" дает возможность путешествовать, но не дает гражданских прав, уточняет Ольга Добровольская. Поэтому если обладателя такого паспорта задержат, страна, выдавшая документ, не обязана его защищать. "На практике европейские государства могут задействовать дипломатические механизмы, но это непростой процесс, - говорит юрист. - Мы наблюдаем сейчас такую ситуацию в Сербии, где задержан белорус Андрей Гнет. Ранее был кейс с задержанием волонтера Валентина Власика, который семь месяцев провел в тюрьме Венгрии, так как его включили в базу розыска Интерпола".  При этом эксперты отмечают, что такие случаи остаются единичными.

Автор Дарья Бернштейн

Источник - https://p.dw.com/p/4fElU

***

Исчезнут ли в Беларуси индивидуальные предприниматели?

К чему приведет новый закон Лукашенко и почему белорусские власти хотят избавиться от предпринимателей - в материале медиакомпании DW.

Александр Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности, до этого одобренный белорусским парламентом. Документ устанавливает окончательный срок, когда в стране может исчезнуть самое понятие "индивидуальный предприниматель". Ждать осталось относительно недолго: согласно закону, это должно произойти до конца 2025 года. 

Что предусматривает закон?

Как следует из официального комментария пресс-службы Лукашенко, подписанный закон "устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства". Главное новшество заключается в том, что в Беларуси предусматривается только две категории занимающихся предпринимательской деятельностью - юридические и физические лица.

К юридическим лицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек. Средними считаются организации, имеющие до 250 сотрудников, крупными - свыше 250 человек. В категорию физических лиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые и – пока еще - индивидуальные предприниматели (ИП).

Нынешним летом правительство РБ должно определиться с видами деятельности, которые смогут осуществлять действующие ИП. По видам, не вошедшим в планируемый перечень, с 1 октября 2024 года регистрация новых индивидуальных предпринимателей будет прекращена. Ранее чиновники озвучивали свои планы, из которых следовало, что ИП не разрешат заниматься оптовой торговлей, оказывать туристические и юридические услуги, а также организовывать и проводить культурно-развлекательные мероприятия.

Однако в любом случае оставшиеся индивидуальные предприниматели обязаны будут до 1 января 2026 года сменить статус и создать юридическое лицо. К этой дате наличие в Беларуси ИП законом просто не предусмотрено. Взамен власти обещают упрощенный порядок перехода в коммерческие организации и финансовую поддержку.

По словам министра экономики Юрия Чеботаря, "за будущим юридическим лицом останутся все действующие на тот момент разрешительные документы - сертификаты, лицензии – и возможность в ускоренном режиме перерегистрировать свой расчетный счет в банке".

Как предпринимателей называют спекулянтами 

На условиях анонимности представитель одной из белорусских юридических компаний рассказал, что власти уже насколько лет добиваются сокращения количества ИП в Беларуси. "Все это время создаются условия, чтобы иметь статус индивидуального предпринимателя было не выгодно, - отметил собеседник DW. - Это касается налогообложения, ограничений по уровню доходов или наличия наемных работников".

Ранее в Министерстве экономики РБ озвучивали свой прогноз: после пересмотра видов деятельности количество индивидуальных предпринимателей в стране может сократиться почти вдвое - с 263 тысяч до 143,5 тысячи. Также должно заметно уменьшиться и число наемных работников у ИП. Сейчас белорусское законодательство разрешает ИП привлекать не более трех лиц по трудовым договорам.

Индивидуальный предприниматель Сергей занимается розничной торговлей в одном из райцентров Беларуси и имеет как раз трех работников. "Мне такого количества помощников достаточно, а если бы задумывался о расширении бизнеса, то пришлось бы искать другие варианты", - признается мужчина.

По словам Сергея, как ИП он зарегистрировался почти два десятка лет назад. За это время неоднократно сталкивался с пренебрежительным отношением местных властей. "Таких, как я, могли назвать спекулянтами и жуликами, упрекнуть в том, что якобы скрываем доходы или уклоняемся от уплаты налогов, - рассказывает предприниматель. - Делается все это голословно: проверки никаких серьезных нарушений не находили. Почему-то чиновникам и в голову не приходит, что все эти годы "ипэшники" не просят у государства никакой помощи и сами обеспечивают свои семьи".

Что говорят ИП о перспективах своего бизнеса?

Если Сергей занимается мелким бизнесом давно, то житель Бреста Вадим лишь несколько месяцев назад официально стал индивидуальным предпринимателем. Молодой человек признается, что подписанный закон может заставить его отказаться от статуса ИП гораздо раньше, чем к 2026 году.

"В прошлом году служил в армии и, честно говоря, не следил, что обсуждались новые правила для индивидуальных предпринимателей, - рассказывает Вадим. - После демобилизации решил начать свое дело, но теперь даже не знаю, как поступить. Открыть свое предприятие я пока не готов, а теперь получается, что как ИП смогу работать недолго".

Житель Бреста не исключает, что с идеей собственного предпринимательства придется расстаться и уйти в наемные работники, либо вовсе уехать в Польшу. "В любом случае на государственное предприятие или в бюджетную организацию не пойду", - заявляет Вадим.

Минчанка Светлана до недавнего времени также была индивидуальным предпринимателем: после долгих раздумий она все же решила создать юридическое лицо. "Для меня было важно сохранить те знания и опыт, которые получила, будучи ИП, - поясняет женщина. - Тщательно изучала все плюсы и минусы перехода в новый статус. Пришла к выводу, что, к сожалению, действия властей в последние годы были направлены на то, чтобы избавиться от мелкого бизнеса".

Светлана вспоминает, какой затяжной в Беларуси была борьба ИП за признание сертификатов, установление фиксированных платежей за аренду помещений и других вопросов, мешавших развитию предпринимательства.  

Выберут ли предприниматели новый юридический статус?

В итоге жительница Минска создала фирму, хотя и признается, что сделала это больше от безысходности. "Появились обязательства вести подробную документацию, иметь бухгалтера, делать отчисления в Фонд социальной защиты, - перечисляет Светлана. - То есть налоговая нагрузка и расходы на сопровождение бизнеса заметно выросли, чего не скажешь о выручке. Хорошо, что теперь нет ограничений по наемным работникам, как было у ИП. Но и необходимости привлекать сотрудников в нынешней экономической ситуации пока не вижу".

Представитель юридической компании подтвердил, что при создании частных предприятий его учредителям придется делать больше отчислений в бюджет, чем те, что предусмотрены для ИП. "Предпринимателей это огорчает, но они осознают - по-другому им работать не дадут, - отмечает собеседник. - К тому же ликвидировать ИП не так-то просто по сравнению со сменой юридического статуса".

По мнению юриста, приняв закон о предпринимательской деятельности, власти вряд ли преследуют цель исключительно пополнить бюджет. "Дело не в деньгах, а в разнице между юридическим лицом и ИП, - считает собеседник. - Предприятие легче контролировать, чем индивидуального предпринимателя, которому проще вести бизнес. Вот эта функция контроля, как мне кажется, выходит сейчас на первый план".

Автор Алесь Петрович

Источник - https://p.dw.com/p/4fBff 

***

Минск причислил редакцию "DW Беларусь" к экстремистским формированиям

Генеральный директор медиакомпании DW Петер Лимбург раскритиковал объявление Минском "экстремистским формированием" журналистов медиакомпании, создающих контент "DW Беларусь".

Генеральный директор медиакомпании DW Петер Лимбург (Peter Limbourg) раскритиковал решение белорусских властей признать "экстремистским формированием" редакцию медиакомпании "DW Беларусь". "Мы самым решительным образом осуждаем решение белорусского МВД. Обвинения являются несостоятельными и не соответствуют реальной работе нашей белорусской редакции", - заявил он в понедельник, 29 апреля.

По его словам, данное решение, в первую очередь, демонстрирует страх Минска перед свободными журналистами. "Режим в Беларуси боится независимых СМИ и делает все возможное, чтобы лишить белорусов доступа к свободной информации. Они боятся ответственных граждан, самостоятельно формирующих мнение о происходящем в своей стране, в Европе и в мире", - отметил далее Лимбург. Он подчеркнул, что журналистов медиакомпании не запугает новое решение властей в Минске. "Для нас этот запрет является призывом работать еще усерднее, чтобы все имели доступ к нашему контенту и свободной информации", - добавил он.

Беларусь объявила "экстремистским формированием" редакцию "DW Беларусь"

Ранее в тот же день в Минске сообщили о решении министерства внутренних дел РБ признать "экстремистским формированием" сотрудников медиакомпании DW, создающих контент для страницы "DW Беларусь", и запретить их деятельность на территории страны. При этом ведомство указало на якобы ведущуюся "DW Беларусь" организацию подготовки и "совершения посягательств на суверенитет и общественную безопасность Республики Беларусь, дискредитацию и оскорбление должностных лиц".

Таким образом, медиакомпаниия DW теперь полностью запрещена в Беларуси: запрещенным в этой стране является контент медиакомпании DW на всех платформах - интернет-странице, в YouTube-канале и Telegram-канале. Кроме того, данная классификация имеет масштабные последствия для редакционной деятельности медиакомпании DW, поскольку любое сотрудничество с немецкой медиакомпанией теперь может рассматриваться в Беларуси как уголовное преступление. Людям, передающим редакции информацию, грозят многолетние сроки лишения свободы.

Между тем, контент медиакомпании DW о ситуации в Беларуси по-прежнему доступен в этой стране в YouTube и Telegram, а материалы русскоязычной редакции медиакомпании DW - также в Facebook, Instagram и X. Кроме того, пользователи имеют возможность использовать инструменты для обхода цензуры и открывать заблокированные страницы медиакомпании DW через Psiphon и другие VPN-сервисы.

Автор Ольга Лебедева

Источник - https://p.dw.com/p/4fIsv


Date: 29.04.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 120
Comments
[-]
ava
et6331798 | 02.05.2024, 09:28 #
All I think is that you should download a new on techloky.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta