В Украине хотят продлить президентский срок Зеленского на время военных действий страны с РФ

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Владимир Зеленский ищет конституционный повод для продления своего президентского срока

Подтверждение легитимности статуса президента Украины взялся профинансировать Евросоюз.

В ходе спецкампании, запущенной украинскими СМИ и профинансированной ЕС, видимо, предполагалось убедить и местное население, и зарубежных партнеров в легитимности президента Украины Владимира Зеленского и после окончательного истечения срока его полномочий 21 мая 2024 года. Этот тезис продвигался и в статье аналитика Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максима Вихрова, который объяснил возникшие сомнения воздействием российской пропаганды.

В рамках «Всеобъемлющей информационно-просветительской кампании по противодействию дезинформации» опубликована статья аналитика Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максима Вихрова, приуроченная к пятилетию инаугурации Зеленского.

Как известно, он вступил в должность 20 мая 2019 года и по истечении пятилетнего срока полномочий в соответствии с Конституцией страны должен передать власть новоизбранному преемнику. Однако в Киеве, сославшись на периодически продлеваемое военное положение в условиях продолжающихся с февраля 2022 года масштабных боевых действий с РФ, не стали объявлять ни парламентские (намечались на октябрь 2023 года), ни президентские выборы (март 2024 года). Причем сразу следует отметить, что в отличие от Верховной рады Украины (ВР), выборы которой, по законодательству, возможно отсрочить, а потому она вправе и далее продолжить свою деятельность, в отношении действующего главы государства подобные оговорки не предусмотрены.

В таких условиях все сомнения относительно последующей легитимности Зеленского автор упомянутой статьи объяснил происками Москвы. По его определению, российская сторона стремится дестабилизировать украинскую власть и посеять хаос в стране. И с этой целью пытается внушить ее жителям, что «по завершении пятилетней каденции президент Украины потеряет свою легитимность и превратится в «узурпатора». Однако озвученные в РФ «псевдоаргументы юридического характера выглядят наиболее уязвимыми, ведь все точки над «і» уже давно расставлены: отсрочка президентских выборов и продление полномочий Зеленского разрешены действующим законодательством и не противоречат Конституции Украины», аргументировал Вихров. А также указал, что еще одна цель российских «дезинформаторов» заключалась в том, чтобы поставить под сомнение легитимность украинского руководства в преддверии глобального саммита мира, намеченного на 15–16 июня в Швейцарии. «Значение данного события для Украины трудно переоценить: именно там будет обсуждаться формула справедливого мира, предложенная Зеленским», определил аналитик. Именно поэтому, добавил он, Москва прилагает огромные усилия, чтобы заранее «обескуражить как можно больше государств-участников».

Впрочем, основания для того, чтобы почувствовать себя обескураженными, у потенциальных участников дискуссии имеются, подтвердил «НГ» экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник, признанный еще в 2010 году заслуженным юристом Украины. Как он напомнил, хотя Владимиру Зеленскому (тоже юристу по образованию) в первые же дни после вступления в президентскую должность на выставке детской книги во Львове подарили экземпляр Конституции Украины, тот, похоже так ее и не прочитал. Иначе знал бы, что в соответствии с законодательством украинский парламент и в текущих реалиях остается правомочным. Тогда как в отношении президента ситуация иная: для него отсрочка выборов и возможность автоматической пролонгации полномочий не предусмотрена. При этом неправомерны и традиционные ссылки киевских правоведов на статью 108 Конституции, в которой прописано, что президент исполняет свои обязанности до инаугурации вновь избранного главы государства. Поскольку данной статьей регламентируются те случаи, когда вступление в должность нового президента почему-либо затягивается. Так произошло и в 2010 году. Тогда уходящий президент Украины Виктор Ющенко (принявший присягу 23 января 2005 года) передал свои полномочия не в январе, а 25 февраля 2010 года – в день инаугурации его преемника Виктора Януковича. После чего, к слову, уже в 2019 году Конституционный суд Украины (КС) на запрос тогдашнего президента Петра Порошенко еще раз подтвердил, что срок полномочий главы украинского государства составляет пять лет. В принципе и нынешние киевские руководители могли обратиться за разъяснениями в КС. Но, видимо, побоялись это сделать, так как не были уверены в подконтрольности судей, предположил Олейник.

Однако в сегодняшних обстоятельствах, продолжил он, когда в стране наблюдается экономический и политический кризис, а на фронте дела и вовсе складываются катастрофически, у рядовых граждан все более будет усиливаться ощущение, что царь-то ненастоящий. В Евросоюзе тоже уже поняли, что тут есть проблема, а потому и согласились финансировать начатую Киевом «информационно-просветительскую кампанию», в ходе которой население уверяли бы в легитимности президента Зеленского. Хотя чем больше будут это твердить, тем меньше станут верить украинцы. Притом что вопрос о легитимности статуса действующего украинского президента важен и с точки зрения будущих мирных соглашений, так как последующие его сменщики в дальнейшем наряду с подписью киевского подписанта смогут оспорить и сам документ, уточнил бывший депутат ВР.

Примечательно, что в среду СМИ также опубликовали разъяснения МИД Швейцарии по целям предстоящего «саммита мира». Эти цели заключаются в том, чтобы проложить путь к будущему мирному процессу и разработать необходимые для этого практические элементы, а также предоставить участникам саммита возможность поделиться предложениями по обеспечению справедливого и продолжительного мира в украинском государстве, подчеркивалось в ответе МИД.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-05-15/1_9008_kiev.html

***

Приложение. Госсекретарь США Блинкен приехал переформатировать украинскую власть

В Киев нагрянул госсекретарь США Энтони Блинкен. Это для него первый визит на Украину за более чем восемь месяцев — с сентября 2023 года. Просто в октябре началась война на Ближнем Востоке. И с того момент фокус внимания Госдепартамента переместился на Израиль.

Блинкен вместе со своими аппаратчиками начал постоянно гонять между Израилем, Катаром и Египтом. В одном только Израиле он успел побывать семь раз за полгода. И вот только теперь — под конец весны 2024 — добрался до Киева. В сентябре 2023 г. он приезжал на Украину сразу после провала разрекламированного летнего «контрнаступа». Тогда же в Киеве обострился конфликт Владимира Зеленского и госсекретарь пообещал выбить в Конгрессе новые транши, а также поужинал в киевском Макдональдсе с Дмитрием Кулебой. Впрочем, транши удалось согласовать лишь через восемь месяцев. Ну а ситуация на фронте для Украины начала стабильно ухудшаться.

Нынешний визит прошёл в гораздо более тяжёлой обстановке. Армия России смогла добиться значимых успехов при наступлении в Донбассе, со взятием Очеретино и близлежащих сёл. А также началась наступательная операция в Харьковской области, с многокилометровым прорывом украинского фронта. Боевики из теробороны и нацбатов массово сдаются в плен — и прямо в момент переговоров Блинкена в Киеве пришли сообщения о том, что Россия освободила Волчанск, а вместе с ним и ряд других населённых пунктов.

На этом фоне усиливаются и противоречия между Вашингтоном и властью в Киеве в лице офиса Зеленского. Американцы ещё с прошлого года требовали от Зеленского и его «серого кардинала» Андрея Ермака проведения выборов. Но те отказались объявлять и президентские выборы, и выборы в Раду. Теперь идёт борьба за переформатирование украинского кабмина. Администрация Байдена хочет продавить назначение на должность премьер-министра Оксаны Маркаровой, посла Украины в США и креатуры американцев.

Этому всячески противится уже британское лобби, на которое ориентируются Зеленский и Ермак. Они хотят сделать именно Ермака премьером — и замкнуть на него принятие всех управленческих решений. Зеленский же в любом из таких сценариев превращается в «свадебного президента», с нулевой легитимностью после 21 мая. Он будет получать в свой адрес весь негатив за провалы на фронте и кризис внутри Украины, но при этом потеряет возможность хоть что-то решать.

Особняком стоит вопрос с дальнейшим финансированием украинского проекта. Сейчас в Киеве активизировалась Пенни Прицкер — представительница влиятельного клана американских миллиардеров. Её предки сами были родом из Киевской губернии. Она же де-факто является главной «смотрящей» от США за расходованием средств на нужды киевского режима. Влияние Прицкер только увеличилось с началом выделения траншей Украине после длительной заминки.

А в Киеве усиливается грызня из-за провалов в Харьковской области. Ведь там были истрачены миллиарды гривен на строительство укреплений, которых просто не оказалось. Офис президента и его приближённых, а также руководство ВСУ открыто обвиняют в коррупции. А тут ещё и Счётная палата США констатирует непрозрачное расходование средств на украинском направлении.

Вопросы коррупции можно эффективно использовать как рычаг давления на Зеленского. Показательно, что кроме Блинкена в Киев приехал и Алекс Сорос, наследник огромной империи своего отца. Ведь его гвардия — так называемые «соросята» — сейчас ведут открытую войну с Зеленским. Они подхватили и антикоррупционную повестку. И заодно требуют заканчивать с бесконечным «телемарафоном» на украинском ТВ, чтобы можно было и с экранов телевизоров критиковать Зеленского с Ермаком.

Одновременно активничают и британцы, которое не хотят лишаться своих ставленников в Киеве на руководящих постах. Недавно на Украину приезжали Дэвид Кэмерон с Грантом Шаппсом. А теперь в Киеве побывал и Дэвид Лэмми — кандидат на должность главы Форин-Офис в следующем лейбористском правительстве, которое придёт к власти этой осенью. Они уже заранее выстраивают отношения с украинским политикумом, чтобы транзит власти в Лондоне не повлиял на расклад сил в Киеве.

Ну а Блинкен — вместе с попытками переформатировать украинскую политику под себя — пообещал в виде «пряника» нарастить поставки вооружений. Но только к июлю, хотя к тому моменту украинский фронт может коллапсировать на разных направлениях. Блинкен же требует всячески усилить мобилизацию для восполнения резервов, которых Киеву остро не хватает. Так что концепцию войны до последнего украинца пока никто не отменяет.

Впрочем, самым странным стало выступление американского гостя с песней «Rocking in the Free World» Нила Янга 1989 года. Блинкен известен своим любительским участием в рок-музыке. Но его игра на гитаре в Киеве — пока Украина проигрывает на всех фронтах — напомнило многим в Америке поведение какого-то Нерона, наблюдавшего за горящим Римом. Причём сама эта композиция только на первый взгляд кажется гимном американскому патриотизму.

На самом деле она представляет из себя тонкую иронию над милитаризмом США эпохи поздней Холодной войны и Джорджа Буша-старшего. Он тогда призывал Америку стать более доброй нацией. Ну а Янг в свой песне констатировал наличие у США лишь «доброй» руки, стреляющей из пулемёта во все стороны. Впоследствии «Rocking in the Free World» стала одной из песен, ассоциировавшихся с падением социалистического блока в Восточной Европе. Наверняка поэтому Блинкен её и пел в Киеве. Но для Украины скорее ближе оригинальное значение песни, ведь именно она стала площадкой для экспериментов нынешнего американского милитаризма.

Впрочем, вполне возможно, что глава Госдепа уже особо и не стесняется. Ведь он в любом случае — сбитый лётчик в конфигурации американской власти. За последние полгода госсекретарь с грохотом провалил и переговоры между Израилем и Катаром о приостановке войны в секторе Газе. Он же очень неудачно съездил в Китай. Блинкен — почти гарантированно кандидат на вылет с поста. Причём при любом сценарии выборов в США.

Если побеждает Дональд Трамп, то он сделает госсекретарём кого-то из своих советников — вроде Ричарда Гренелла, экс-посла США в Германии. Если переизбирается Джо Байден, то он скорее всего заменит нынешнего главу на Билла Бёрнса, директора ЦРУ. Тот уже давно присматривается к новой позиции. И Бёрнс сам по себе более сильный аппаратчик, чем любитель рок-н-ролла. Поэтому нынешние его визиты — вполне вероятно, уже последние.

Блинкен окончательно превращается в хромую утку. И именно его и попытаются сделать крайним за все провалы команды Байдена — что на Ближнем Востоке, что на Украине. Хоть и самому Байдену не удастся избежать удара — особенно в случае повторения афганского сценария на Украине, с коллапсом фронта в самый канун ноябрьских выборов в США.

Автор Малек Дудаков

Источник - https://regnum.ru/article/3889073


Date: 16.05.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 63
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta