К вопросу о возвращении украинских беженцев призывного возраста из стран ЕС с целью мобилизации в ВСУ

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Чехия начала возвращать украинских беженцев 

Директор чешской Ассоциации интеграции и миграции Магда Фальтова допускает, что дорогу домой оплатят прежде всего больным и бедным украинцам.

В Чехии запустили проект по транспортировке домой украинских беженцев. В связи с чем возникли предположения, что Прага решила выступить застрельщиком не только в вопросах сбора боеприпасов для Вооруженных сил Украины (ВСУ) и предоставления им разрешения наносить удары западным оружием вглубь РФ, но и в деле выдворения из страны украинских призывников для последующей отправки на фронт. Хотя от насильственной высылки мигрантов в Чехии все же предпочтут воздержаться, поскольку там заинтересованы также в сохранении дополнительных рабочих рук, указали эксперты. Однако в Киеве представители ВСУ уже призвали мобилизовать всех – и мужчин, и женщин начиная с 23 лет.

Прага запустила пилотный проект по добровольному возвращению домой беженцев из Украины, получивших в чешском государстве временную защиту. Такое сообщение от Radio Prague International активно цитировали в понедельник также киевские СМИ. Как уточнялось, в рамках проекта украинским гражданам, готовым вернуться домой, Чехия оплатит билеты на автобус, а больным людям обеспечит транспортировку в машине «скорой помощи». Причем медтранспортом предполагалось отправить до 30 человек, а еще 400 желающим пообещали оплатить билеты. Всего на эти цели выделили 5,5 млн крон (более 240 тыс. долл.). Планировалось, что соответствующей возможностью украинцы смогут воспользоваться только один раз, а сам проект будет действовать с июня по ноябрь.

По оценке директора чешской Ассоциации интеграции и миграции Магды Фальтовой, упомянутой программой сможет воспользоваться лишь небольшая часть беженцев. Прежде всего она затронет людей, не располагающих финансовыми средствами или имеющих какие-то проблемы со здоровьем. Притом что в последние месяцы число беженцев, получивших временную защиту в Чехии, почти не менялось, подчеркнула Фальтова. По данным МВД, в апреле 2024 года в Чехии проживали около 339 тыс. граждан Украины, покинувших родную страну в условиях масштабного военного конфликта с РФ.

В то же время из сопутствовавших сообщений, которыми киевские журналисты сопроводили обсуждаемое известие, вырисовывались две полярные версии относительно того, с какой целью в Праге затеяли проект по вывозу украинских мигрантов – для последующего их привлечения к мирному восстановлению Украины или же для участия в боевых действиях.

В связи с чем, например, приводились ссылки на то, что еще в конце 2023 года в чешское законодательство были внесены изменения, которыми предусматривались финансовые стимулы для украинцев, решивших вернуться домой. А кроме того, упоминалось, что в конце мая комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам миграции решил включить в свой будущий большой доклад по Украине рекомендацию о выплате денег ее гражданам, бежавшим от войны за границу, для их последующего возвращения в родную страну и участия в ее восстановлении. Однако тут нелишним будет отметить, что в информации по новому проекту Праги речь о каких-либо финансовых выплатах для беженцев не шла. К тому же заявленные сроки его реализации (июнь–ноябрь 2024 года), по оценкам самых разных аналитиков, скорее придутся не на умиротворение, а на обострение ситуации на фронте.

Так что более реалистичным в подобных обстоятельствах выглядел акцент на военную трактовку, который в киевских СМИ, в частности, укрепили напоминаниями о том, что Прага сначала инициировала сбор и отправку обещанных Киеву боеприпасов, а далее Чехия одной из первых среди западных союзников выразила готовность разрешить ВСУ наносить удары по российскому тылу поставленным вооружением. Как отмечалось, премьер-министр Чехии Петр Фиала в ответ на соответствующий призыв генсека НАТО Йенса Столтенберга заверил еще в конце мая, что Украина вправе использовать все средства для собственной защиты.

Но хотя в условиях продолжающегося военного конфликта с РФ страны ЕС по многим позициям радикально изменили собственные прежние подходы, все же они вряд ли прибегнут к вылавливанию и насильственному выдворению украинских мигрантов, пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник Центра Вышеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников. По его мнению, это относится и к Чехии, которая традиционно позиционирует себя в качестве прибежища для людей, бежавших от военных конфликтов. Кроме того, чешская сторона тоже заинтересована в том, чтобы украинские мигранты продолжали работать на местных предприятиях.

Тем более что благодаря привлечению труда украинцев, при активизации ВПК (военно-промышленного комплекса) Чехии начали улучшаться и показатели ее экономики, ранее переживавшей не лучшие времена. И, видимо, прежде всего запущенная пражскими властями инициатива была направлена на обеспечение выезда из страны не сумевших интегрироваться в здешнее общество безработных или больных украинцев. Но дальнейшее значимое развитие в Чехии она вряд ли получит. Однако в Киеве могут намеренно раскручивать эту тему на фоне нехватки мобилизационного ресурса. Там хотели бы показать, что какие-то страны уже идут навстречу украинскому руководству в вопросе возвращения беженцев в страну, определил Ведерников.

В тот же день с комментариями выступил и командир роты ударных беспилотников ВСУ Юрий Федоренко. Он высказался за то, чтобы на службу в ВСУ мобилизовывали всех – и мужчин и женщин, да при этом вновь понизили возрастной порог. Напомним, новым законом по ужесточению мобилизации, вступившим в силу 18 мая, возраст призыва был снижен с 27 до 25 лет. «Все украинцы должны быть военнообязанными – мужчины, женщины. С 18 лет. Участие в боевых действиях должны принимать после 23 лет», – заявил Федоренко. По его мнению, к указанному времени каждый должен иметь военно-учетную специальность, понимать, как все на фронте работает.

Кстати, одновременно и в принимающих странах стали ухудшаться условия для беженцев из Украины. В Чехии ранее сообщили об изменении с 1 сентября норм предоставления государственного гуманитарного жилья украинским беженцам. Оно будет предоставляться на срок до 90 дней, а затем приезжим понадобится найти для себя другое жилье. Тогда как в Румынии, где насчитывается более 78 тыс. украинских беженцев, правительство еще год назад урезало предусмотренные для них выплаты.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-06-03/5_9021_kiev.html


Date: 04.06.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 124
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta