К вопросу о внешней политике Франции в части ее отношения к военному конфликту между Украиной и РФ

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внешняя политика страны  

***

Мероприятие во Франции по событиям Второй мировой войны стало политически актуальным

Kак и всегда в годовщину событий 6 июня 1944 года, делаются важные политические заявления.

Во Франции впервые без участия представителей России начались трехдневные памятные мероприятия, посвященные 80-летию высадки союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии. В них участвуют главы многих государств, которые делали в том числе политические заявления. Самое громкое из них на сегодняшний день принадлежит Джозефу Байдену. Президент США высказался против того, чтобы Украина наносила удары по «старой» территории РФ, в частности, бомбила Москву.

Серия юбилейных церемоний началась утром в среду в городе Плюмелек, что в Бретани. Там почтили память французских подпольщиков и британских спецподразделений, совместно атаковавших в этом городе германские войска 5 июня 1944 года и подготовивших, таким образом, операцию «Оверлорд» – ту самую высадку союзников в Нормандии. Высокие иностранные гости стали прибывать во Францию только в четверг, 6 июня. В их числе король Великобритании Карл III, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Италии Серджо Маттарелла, канцлер ФРГ Олаф Шольц, глава Евросовета Шарль Мишель. Сами памятные мероприятия будут проходить в нескольких городах, так или иначе связанных с высадкой союзников. Они включают в себя встречи ныне живущих ветеранов Второй мировой, возложения венков, торжественные речи. И, разумеется, там, как и всегда в годовщину событий 6 июня 1944 года, делаются политические заявления.

Ожидалось, что главное из них будет сделано президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По данным СМИ, он собирался сообщить о своем решении направить французских инструкторов в Украину (см. «НГ» от 4.06.24). Однако заявление Макрона, если оно будет сделано, скорее всего перенесено на 7 июня. В этот день состоятся его отдельные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он тоже является участником мероприятий в Нормандии. Ему, в отличие от представителей России, приглашение прислали. Переговоры Зеленского и Макрона пройдут уже в Париже.

Там украинский лидер также встретится с министром вооруженных сил Франции Себастьеном Лекорню, посетит заводы, где производят боеприпасы и вооружение, поставляемое украинской армии, и выступит перед французскими законодателями.

А в Нормандии главное политические заявление сделал Байден. В интервью в прямом эфире телекомпании ABC, данном на кладбище, где покоятся американские солдаты, он положил конец разным трактовкам заявлений чиновников Белого дома, касающимся важнейшей темы – применения Украиной поставляемого Западом оружия. «Мы не позволяем наносить удары на 200 миль вглубь России, и мы не позволяем наносить удары по Москве, по Кремлю», – сказал Байден. По контексту интервью не очень понятно, говорил ли он только об оружии американского производства или обо всем иностранном вооружении. Скорее имелось в виду первое, а не второе.

Дело в том, что однозначной позиции НАТО по данному вопросу не выработано. Она есть только у Евросоюза. На встрече глав министров обороны и иностранных дел стран ЕС, которая прошла 28 мая в Брюсселе, решено, что удары западным оружием по всей территории России возможны, но только с индивидуального согласия стран-поставщиков. Генсек НАТО Йенс Столтенберг остался недоволен этим решением. Он считает, что удары по России надо санкционировать на надгосударственном уровне. Но после высказывания Байдена вряд ли Столтенберга поддержат. А вот как поведет себя французский лидер, не ясно.

«Вполне возможно, что Макрон и объявит об отправке военных инструкторов. Он получил репутацию одного из главных ястребов Европы, теперь вынужден ее оправдывать. Кроме того, де-факто французы в украинской армии уже есть, и в каком-то смысле речь идет о признании имеющегося положения», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Вместе с тем он напомнил слова премьер-министра Франции Габриэля Атталя. Тот утверждал, что решение об отправке инструкторов в Украину находится лишь на стадии обсуждения. Впрочем, зачастую слова президента Франции и ее премьера расходятся. По мнению эксперта, заявление американского лидера на решение Макрона не повлияет.

«Слова Байдена проводят своеобразную красную линию, но весьма странную, поскольку в целом получается, что по России удары наносить все-таки можно», – говорит Федоров. Он добавил, что пока еще не ясно, чем будут заниматься французские военные в Украине. Не исключено, что их функции действительно ограничатся обучением военных и обслуживанием техники. По мнению эксперта, сомнительно, что отправленные специалисты будут непосредственно участвовать в боевых действиях. «Несмотря на то что 60% французов одобряют помощь Украине, рисковать жизнями своих соотечественников они не хотят. Вряд ли идея прямого участия в военном конфликте вызывает энтузиазм и в военных кругах Франции», – считает эксперт.

Автор Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-06-06/1_9024_moscow.html

***

Французские военные могут официально появиться в Украине

В прессе полагают, что президент Франции Макрон об этом объявит в ближайшие дни.

Запад снимет еще одно ограничение в деле помощи Украине. Как ожидается, 6 июня на церемонии в память о высадке союзных войск в Нормандии президент Франции Эмманюэль Макрон выступит с речью. По данным СМИ, там он объявит, что решил направить инструкторов в украинские войска. Возможно, этого и не произойдет. В прессе высказывается мнение, что Макрон лишь хочет последить за реакцией Москвы.

Следует сразу же оговориться: на сегодняшний день о том, что французский президент санкционировал отправку своих соотечественников в Украину, говорят лишь журналисты. Reuters, сообщившее об этом первым, ссылается на анонимные источники: двух дипломатов. По их словам, передаваемым этим информационным агентством, сначала приедет ознакомительная миссия. За ней последует отправка нескольких сотен французских инструкторов. Они будут заниматься разминированием и авиацией. Последнее может свидетельствовать о том, что украинцы все-таки получат французские боевые самолеты, в частности, истребитель Mirage 2000D, о предполагаемых поставках которого так много говорилось в начале года.

Каких-либо официальных подтверждений на этот счет с французской стороны нет. Они есть с украинской стороны. В понедельник, 27 мая, командующий ВСУ Александр Сырский сообщил о переговорах по видеосвязи, которые он и министр обороны Украины Рустем Умеров провел с министром вооруженных сил Франции Себастьеном Лекорню. Последний там якобы прямым текстом заявил, что французские инструктора действительно приедут. Сырский приветствовал это решение. «Мною уже подписаны документы, которые позволят первым французским инструкторам посетить наши учебные центры и ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом», – утверждал он.

Когда французские журналисты обратились за комментариями к Лекорню, его офис ограничился лишь отсылкой к словам Макрона, сказанным им 26 февраля, на конференции в Париже, где обсуждалась поддержка Киева. Тогда французский президент назвал отправку иностранных военных инструкторов в Украину одной из допустимых опций, а не тем, что произойдет обязательно. Это, конечно, расходится со словами Сырского, который говорил о решении Франции направить в страну своих военных как о свершившемся факте. Лично Макрон подтвердил только, что будет говорить на церемонии в Нормандии в том числе и о поддержке Украины. Об этом он сказал во время своего недавнего визита в Германию, в замке Мезеберг.

Если решение перейти красную линию в украино-российском конфликте Макроном все же принято, место для того, чтобы об этом объявить, французский президент выбрал не случайно. В ряду памятных событий, связанных со Второй мировой войной, церемония в Нормандии давно имеет для западноевропейцев даже большее значение, чем мероприятия 8 мая, посвященные капитуляции нацистской Германии. Здесь 6 июня 1944 года на пяти плацдармах высадилось свыше 150 тыс. солдат стран антигитлеровской коалиции. Эта крупнейшая в мировой истории десантная операция увенчалась успехом, следствием которого стало масштабное наступление в глубь Франции. Ранее неизменным участником церемонии в Нормандии была и Россия. Собравшиеся там мировые лидеры не только участвовали в памятных мероприятиях, но и вели переговоры. Напомним, что именно 6 июня 2014 года по итогам встречи глав Франции, Германии, РФ и Украины появился так называемый Нормандский формат, в рамках которого, как предполагалось, будет разрешен миром конфликт в Донбассе. Этого, увы, не произошло.

На нынешнюю церемонию, насколько известно, представителей РФ не пригласили. А вот президент Украины Владимир Зеленский приглашение получил. В числе его собеседников в Нормандии будет и президент США Джозеф Байден.

The Washington Post выражает сомнения, что Макрон действительно объявит об отправке военных его страны в Украину. На страницах газеты обращается внимание на то, что французское общество совершенно не подготовили к возможной гибели соотечественников в далеком конфликте. Весь шум вокруг предполагаемой отправки западных войск в Украину издание рассматривает как часть войны нервов с РФ. Во многих других СМИ намеки Франции на прямое участие в российско-украинском конфликте трактуют в схожем ключе – то как ответ на, как утверждают западные журналисты, попытки России сорвать Олимпиаду в Париже в июле–августе, то как реакцию на сигналы с российской стороны о том, что Москва при ряде условий готова применить ядерное оружие.

Тут нелишне напомнить, что еще в начале февраля 2022 года не было недостатка в экспертах, трактовавших происходящие события как войну нервов между РФ и Западом, которая закончится какими-нибудь переговорами и компромиссом. Важно и то, что иностранцы, пусть и в небольшом количестве, уже воюют в Украине, но только как частные лица. Часть правительств западных стран это не поддерживает, другие (например, Эстония), напротив, бравируют тем, что их сограждане участвуют в боевых действиях против России. Решение Макрона направить инструкторов будет означать, что непосредственное участие иностранцев в вооруженном конфликте на стороне Украины официально признано – со всеми вытекающими последствиями.

Автор Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-06-04/1_9022_press.html

***

В Берлине обеспокоены тем, что эскалация украинского конфликта затронет население Германии

От канцлера ФРГ Шольца требуют признаний: он миротворец или "ястреб".

В четверг немецкий канцлер Олаф Шольц выступит в Бундестаге с заявлением по вопросам безопасности. О чем именно он намерен говорить, в сообщении офиса канцлера не уточняется. Хотя известно, что ранее депутаты потребовали от Шольца объяснить смену курса по применению немецкого оружия против РФ. Вопрос о том, дал ли Шольц разрешение применять немецкое оружие для ударов по территории России, не сходит с повестки дня СМИ. После встречи с французским президентом Эмманюэлем Макроном в конце мая появилась масса интерпретаций ее результатов.

На фоне неясности позиции, которую занимает глава немецкого правительства в вопросах войны и мира в Европе, рейтинг его Социал-демократической партии (СДПГ) в преддверии выборов в Европарламент 9 июня стал неожиданно расти и сейчас, по данным некоторых опросов общественного мнения, достиг 17%. В результате СДПГ вышла на второе место после консервативного блока ХДС/ХСС в симпатиях избирателей. Дело в том, что неконкретную позицию Шольца избиратели склонны интерпретировать в его пользу. Теряющие голоса оппоненты канцлера решили навести порядок в этом важном вопросе и заставить его раскрыть, наконец, свои карты.

Действительно, с одной стороны, Шольц, несмотря на давление со стороны партнеров по правящей коалиции «Зеленых» и таких представителей Свободной демократической партии (СвДП), как глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, отказывается передавать Киеву крылатые ракеты Taurus, которые с территории Украины могут достигать Москвы. Он справедливо полагает, что с крылатыми ракетами придется вводить в Украину и обслуживающий персонал из состава Бундесвера. А это уже, мол, прямое участие немецких военнослужащих в российско-украинском конфликте.

С другой стороны, еще 31 мая глава фракции «Зеленых» в Бундестаге Бритта Хасельманн заявила местным информационным агентствам, что правительство Германии приняло решение разрешить Украине применять поставленное ВСУ немецкое оружие против военных целей на территории России. При этом заместитель представителя федерального правительства Вольфганг Бюхнер сделал заявление от имени кабинета министров, что он не считает подобное разрешение фактом непосредственного участия Германии в конфликте.

Встает вопрос: какое же немецкое оружие, которым пока располагают украинцы, может достигать территории России? Германия поставляет Киеву танки, бронемашины, боеприпасы, системы ПВО.

На интернет-странице федерального правительства утверждается, что Германия направляет вооружение Украине из запасов Бундесвера и продукцию немецкого ВПК. Центр тяжести поставок лежит в сфере ПВО. Из отправленных в Киев средств ПВО только две американские системы Patriot имеют дальность действия около 100 км. Система же ПВО IRIS-T, размещаемая на грузовиках, имеет дальность около 20 км. Немецкие газеты сообщали уже о якобы сбитых российских самолетах и вертолетах над Брянской областью ракетами, запущенными из систем ПВО Patriot с территории Сумской области. Правда, сложно установить, откуда поступили эти системы и кто их обслуживает. Впрочем, на том же правительственном сайте утверждается, что на территории Германии уже обучены 10 тыс. украинских военнослужащих.

Понятно, что пока Шольц пытается изображать из себя миротворца и считает, что его участие в предстоящей в Швейцарии конференции по Украине будет способствовать разработке мирного плана для прекращения огня. С другой стороны, он предстает как бескомпромиссный противник боевых действий в Европе. Берлинская газета Tagesspiegel вспоминает о слове, которое Шольц дал немцам, европейцам и украинцам. По версии газеты, оно звучит так: «Россия не должна выиграть, Украина не может проиграть». Tagesspiegel называет такую позицию канцлера «волшебством», а его самого, следовательно, «волшебником». Но то, что возможно в политических дискуссиях с избирателями или журналистами, вряд ли приемлемо в реальной жизни.

Журнал Focus отмечает, что после долгих колебаний канцлер Шольц все же последовал примеру США и решил, что немецкое оружие может быть использовано против военных целей на территории России. Но это решение, считает военный эксперт Ральф Тиел, может иметь тяжелые последствия, связанные с дальнейшей эскалацией. Немецкие политики, пишет журнал, видят себя сидящими за карточным столом и играющими с российским лидером в покер. Но ставкой в этой игре является не только украинское население, но и граждане и национальное достояние Германии, подчеркивает Focus.

Автор: Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-06-05/6_9023_germany.html


Date: 06.06.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 127
Comments
[-]
 seo | 15.06.2024, 16:00 #
I have read all the comments and suggestions posted by the visitors for this article are very fine,We will wait for your next article so only.Thanks!I guess I am not the only one having all the enjoyment here keep up the good work. Hey what a brilliant post I have come across and believe me I have been searching out for this similar kind of post for past a week and hardly came across this. Thank you very much and will look for more postings from you.    https://www.digitekprinting.com/adhesive-vinyl
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta