Джихадисты намерены сорвать Олимпиаду в Париже ударом с неба

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / Терроризм
Information
[-]
Борьба с терроризмом в Евросоюзе  

***

Террористы угрожают Франции армией дронов

 

Группировка «Исламское государство» (ИГ) (признана в России террористической и запрещена) призвала своих сторонников организовать теракты при помощи дронов во время летних Олимпийских игр во Франции.

На это обратили внимание эксперты американской компании Recorded Future, специализирующейся на анализе угроз в сфере безопасности. По их наблюдениям, джихадисты распространили «инструкции», посвященные переоснащению частных беспилотников в боевые. 

Выводы американских специалистов опубликовало базирующееся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) издание The National. Эксперты компании Recorded Future заявили, что во время летних Олимпийских игр, которые начинаются во Франции в следующем месяце, есть «умеренно высокая» вероятность того, что будет совершена атака беспилотными аппаратами с использованием самодельной бомбы. 

Специалисты обратили внимание на то, что приверженцы самопровозглашенного «халифата» и других террористических групп выпускают «инструкции по атакам» с высоким «уровнем детализации». В них содержится информация, как переоснастить коммерчески доступные гражданские коптеры для транспортировки взрывных устройств. 

Согласно этим оценкам, опасность нависла как над Олимпийскими играми во Франции, так и над чемпионатом Европы по футболу, который начинается 14 июня в Германии. Необходимость повысить бдительность возникает в свете недвусмысленных попыток афганской группировки «Хорасан» (признана в России террористической и запрещена) проецировать угрозу далеко за пределы своей традиционной «среды обитания». 

Во Франции насчитывается около 3 млн дронов, многие из которых находятся в частной собственности. В преддверии Олимпийских игр правоохранительные органы пытаются сделать максимум, чтобы ограничить их движение. На военной базе в Велизи-Вилакубле, которая расположена в 13 км от Парижа, власти уже учредили специальный координационный штаб, который должен предотвращать несанкционированные полеты беспилотной авиации. В распоряжение полиции, жандармерии и военных передадут противодронные ружья и камеры. Стражам правопорядка во время Олимпийских игр будет необходимо определять статус беспилотников. Все цели, идентифицированные как «недружественные», подлежат срочной нейтрализации. 

Отдельно французское правительство разработало секретное распоряжение, которое дает национальным спецслужбам возможность увеличить на 20% сбор разведывательной информации, включая прослушивание, определение геолокации, незаметное извлечение компьютерных данных, захват изображений и звука. О нем еще в апреле сообщало издание Le Monde, отмечая, что меры будут действовать на время Олимпийских игр. Как обращала внимание газета, французские силовые структуры считали, что у них в ходе спортивного мероприятия должна быть свобода действий по умолчанию, однако контрольные органы стремились ограничить масштаб и средства сбора данных. В итоге указ стал компромиссом между спецслужбами и надзорными структурами. 

В разговоре с изданием «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по религиозному терроризму и экстремизму Андрей Яшлавский заявил, что беспилотники сейчас приобретают все большую роль в военных действиях нового типа. «И поэтому неудивительно, что в том числе террористические группировки джихадистского толка как минимум призадумываются насчет употребления этого вида вооружений для совершения своих вылазок, – отметил эксперт. – Между тем надо напомнить, что ряд исламистских группировок активно применял беспилотные самодельные устройства. Так было во время гражданской войны в Сирии на протяжении последних нескольких лет. Сейчас эксперты бьют тревогу по поводу того, что в Африке джихадистские организации, действующие в том числе по франшизе глобальных террористических сетей, обкатывают применение беспилотников для совершения террористических актов». 

Собеседник издания «НГ» напомнил, что еще в 2020 году действующая на востоке Африканского континента джихадистская группировка «Аш-Шабаб» (признана в России террористической и запрещена) использовала дроны для координации атаки на американскую военную базу в Кении. «Например, для нападений на севере Мозамбика джихадисты использовали беспилотные устройства. Также на западе Африки, в Нигерии, еще в 2022 году фиксировались случаи применения беспилотников местными радикальными группировками», – отметил Яшлавский. 

По его словам, опыт конфликтов в Украине, на Ближнем Востоке и в других частях света дает глобальным джихадистским организациям повод думать, что беспилотные устройства могут применяться и для совершения терактов, в том числе на территории Европы. «Если мы говорим про парижскую Олимпиаду, то в условиях мегаполиса, несмотря на все принимаемые меры безопасности, беспилотные устройства – в том случае, если их попытаются применить какие-то террористы, – безусловно, будут представлять опасность», – резюмировал собеседник издания «НГ».

Автор: Игорь Субботин, обозреватель-международник при главном редакторе издания "НГ"

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-06-06/1_9024_drones.html

***

Джихадисты берут на службу искусственный интеллект

Генераторы видео позволяют террористическим организациям создавать контент оперативно и с невысокими издержками

Джихадистские группировки все интенсивнее используют современные технологии для пропаганды своих идей. Террористическая группировка «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ) 17 мая опубликовала свой первый пропагандистский видеоролик с использованием искусственного интеллекта после теракта в Бамиане (Афганистан). В результате атаки погибли четыре человека, в том числе трое испанских туристов. В созданном искусственным интеллектом видеоролике можно увидеть ведущего новостей, внешне напоминающего жителей провинции Бамиан. Реплики на языке пушту являются переводом заявления, сделанного на арабском языке медиаресурсами «Амак» и «Нашир Ньюс», принадлежащими «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ). Голос ведущего полностью синхронизирован с движениями губ с помощью инструментов преобразования текста в речь (TTS) и преобразования текста в видео (TTV). 

Второе пропагандистское видео, созданное искусственным интеллектом, появилось на каналах «ИГ-Хорасан» 21 мая 2024 года. В нем ведущий новостей, облаченный в западную одежду, выглядел уже по-другому и объявлял о подрыве автомобиля в Кандагаре. Пуштунское произношение ведущего отличается от первого видео более выраженным кандагарским акцентом. В опубликованных «ИГ-Хорасан» видеороликах была предпринята попытка подражать ведущим афганским новостным агентствам, при этом на логотипе канала фигурировала надпись «Телевидение Хорасана». Ранее распространение контента на пушту осуществлялось с помощью журнала «Хорасан Гаг» (Khurasan Ghag) и одноименной радиостанции. 

Первое пробное видео было загружено на внутренний канал «ИГ-Хорасан» в коммуникационном приложении Threema 17 мая 2024 года, однако этот ролик был посвящен заявлениям «Исламского государства в Западной Африке» (террористическая организация, запрещена в РФ). Более того, видео не было синхронизировано, в нем невербальные жесты не соответствовали потоку речи. Хронометраж пробного видео был намного длиннее (74 секунды), однако в нем отсутствовало определенное содержание. 

Первые новостные выпуски с использованием искусственного интеллекта ядро «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) выложило на Rocketchat 26 марта 2024 года, после нападения террористов на «Крокус Сити Холл» в Москве. Всего появилось пять видеороликов с разными фоновыми настройками, максимально напоминающими студийную запись, в которой участвуют ведущие мужского пола. Несмотря на то что все пять видеороликов представляют собой новый формат передового медиапроизводства, стоит отметить, что, за исключением первого видео от 26 марта, некоторые материалы демонстрируют значительные расхождения с точки зрения хронологии и географии между медиаресурсами группировки. Так, информационный повод, представленный в описанных выше видеороликах, относится к недавним операциям ИГ, в то время как некоторые изображения датированы 2022-м, 2023-м и даже 2017 годами. В частности, на втором видео кадры относятся к 2023 и 2017 годам, а в третьем видео фигурируют кадры 2022 и 2023 годов. 

Цифровая экосистема ИГ экспериментирует с использованием инновационных технологий в целях распространения пропаганды. Например, в священный месяц Рамадан группировка опубликовала состоящий из 15 частей мультсериал, целевой аудиторией которого были дети. В центре его сюжета – Муавия и Салим, два юных персонажа без каких-либо черт лица. Они ведут диалог, суть которого заключается в одобрении взглядов ИГ. Мультсериал был опубликован в социальных сетях группой под названием «Сарх Аль-Хилафа» («Башня халифата»). Вероятно, ее название взято из пресс-релиза 2016 года, опубликованного СМИ «Аль-Фуркан», связанными с ядром ИГ. 

Бот «Сарх Аль-Хилафа» был удален из социальных сетей после терактов в «Крокус Сити Холле». Примечательно, что он поддерживал как минимум четыре разных языка, а большая часть публикуемого в группе контента была на французском и арабском. 

После трагических событий в Москве стала очевидной следующая тенденция: различные подразделения ИГ, включая «ИГ-Хорасан», адаптировали онлайн-стратегию таким образом, чтобы избежать обнаружения и блокирования пропагандистских каналов. Их учетные записи в социальных сетях, среди которых есть как открытые, так и зашифрованные, теперь делятся контентом, содержащим музыку, отрывки из документальных фильмов о дикой природе, спортивных соревнованиях и других развлечениях. Эта тактика направлена ​​на то, чтобы избежать блокировки учетных записей и сохранить присутствие пропаганды ИГ в интернете. 

В 2023 году «ИГ-Хорасан» провела как минимум три онлайн-курса продолжительностью 24 дня для своих «мунасиров» (помощников. – «НГ»). Этот термин используется группировкой для обозначения онлайн-пропагандистов, создающих аудиовизуальные материалы, а также занимающихся поиском в интернете пригодных для вербовки лиц. Курсы распространялись по связанным с «ИГ-Хорасан» каналам в мессенджерах Rocket Chat, Threema, Matrix и Telegram. Курсы, разработанные на пушту, фарси, урду и таджикском языках, предлагали ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с «ИГ-Хорасан», в то время как их основная функция заключалась в обеспечении цифровой грамотности, включая углубленный курс по искусственному интеллекту. 

ИГ известно своим разноплановым подходом к деятельности СМИ. Группировка способна создавать вербовочные видеоролики голливудского уровня, вызывающие интерес среди радикализированной молодежи. Генераторы видео с искусственным интеллектом теперь позволяют создавать такой контент оперативно и с невысокими издержками. Следуя примеру ИГ, несколько террористических организаций, в том числе «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещена в РФ), заявили о своей заинтересованности в использовании чат-ботов с искусственным интеллектом, генераторов изображений и клонеров голоса для оперативного создания пропагандистского контента.

Автор: Лариса Шашок  – научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН.

Источник - https://www.ng.ru/kartblansh/2024-06-03/3_9021_kb.html

***

Джихадисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Немецкое земельное ведомство по охране Конституции бьет тревогу.  

В Дюссельдорфе представлен доклад Федерального ведомства по охране Конституции (контрразведка) земли Северный Рейн – Вестфалия. В нем обращается внимание на активизацию деятельности небольших групп и отдельных лиц, находящихся «под влиянием идей джихадизма», и на их расширяющиеся контакты с арабскими криминальными кланами, которые действуют в Германии. 

На представлении анализа деятельности исламистов в крупнейшей немецкой земле наряду с руководителем местной контрразведки присутствовал тамошний министр внутренних дел Герберт Ройль. Исходным моментом для подготовки доклада стали результаты прослушки автомобиля, которым управлял проживавший в столице Северного Рейна – Вестфалии таджика. Он обсуждал планы деятельности террористической группы, состоящей из девяти человек, по выполнению заданий афганского ответвления «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) «ИГ-Хорасан» (запрещено в России). Он даже напевал на русском языке: «Мы начинаем нашу деятельность в Германии…», сообщает немецкий журнал Focus. 

Как выяснилось после его ареста, группа планировала нападение на популярный парк аттракционов в Кельне. Провозглашенная цель – убийство «неверных». Сам 29-летний таджик находился в Германии по фальшивым документам и пытался получить политическое убежище. 

После ареста группы и предъявления обвинения семерым ее членам в организации террористического сообщества стало известно, что они ответственны и за новогодние нападения около собора Святого Стефана в самом центре Вены. 

По словам министра Ройля, «джихадизм находится в Германии на марше», и земля Северный Рейн – Вестфалия оказалась в центре внимания террористов. Главную роль в планировании терактов там, как и по всей Европе, на сегодня играет именно «ИГ-Хорасан». С апреля 2020 года спецслужбам ФРГ удалось предотвратить в этой земле семь атак джихадистов. Единственный осуществленный теракт связан с убийством весной 2023 года сирийским сторонником ИГ гражданина Германии турецкого происхождения в Дуйсбурге и ранением четырех человек. 

В анализе отмечаются участившиеся контакты проповедников-салафитов с криминальными арабскими кланами, орудующими в Германии. Они были созданы выходцами из Ливана и Курдистана. Салафитов привлекают в кланах их организованность и широкие возможности, а членов кланов – идеи «мусульманского патриархального видения мира», отмечается в анализе. В нем также говорится, что после теракта в Москве в «Крокус Сити Холле» в Европе возрос риск осуществления аналогичных нападений. В издании Voice of Khorasan прямо призывается к совершению атак в период проведения очередного чемпионата Европы по футболу, который откроется в Мюнхене 14 июня. 

Как отмечается в докладе, с 2019 года ИГ начало массовую засылку в Германию ячеек центральноазиатских фанатиков. Focus указывает, что Федеральное ведомство по охране Конституции за истекший год удвоило число расследований деятельности групп мусульманских экстремистов – до 461. Причем из 500 склонных к проведению терактов исламистов, находящихся под наблюдением полиции, около 200 приходятся на Северный Рейн – Вестфалию. События на Ближнем Востоке способствуют распространению в Германии салафитских идей и расширению круга сторонников джихада среди молодежи.

Автор: Олег Никифоров, ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-05-15/6_9008_germany.html


Date: 07.06.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 124
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta