Вокруг военных действий Украины с РФ на 16 июня 2024 г.: Итоги саммита мира в Швейцарии 15-16 июня по урегулированию военного конфликта

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Итоговый документ саммита мира в Швейцарии поддержали 80 стран из 92

Итоговый документ конференции по урегулированию украинско-российского конфликта в швейцарском Бюргенштоке поддержали 80 государств из 92 принимавших участие в мероприятии стран.

Список одобривших совместное коммюнике государств — участников 16 июня опубликовали организаторы мероприятия. Итоговый документ конференции в Швейцарии не стали подписывать Армения, Бахрейн, Бразилия, Святой престол, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Словакия, ЮАР, Таиланд и ОАЭ. При этом в числе подписавших его государств Швейцария, Турция, страны Европейского союза и США.

Как сообщало издание ИА Регнум, «мирный саммит» по Украине проходит в Швейцарии 15–16 июня и туда не пригласили Москву. Многие страны, включая Китай, отказались приехать на мероприятие по объективным причинам, в том числе и из-за отсутствия России. При этом на открытии конференции 15 июня президент Швейцарии Виола Амхерд признала, что урегулирование украинского конфликта без России невозможно. По её словам, в принятии долгосрочного решения по этому вопросу должны участвовать и Москва, и Киев.

Президент России Владимир Путин в середине марте назвал «мирную конференцию» в Швейцарии паноптикумом. Глава государства 14 июня также озвучил условия для начала переговоров с Киевом. По его словам, ВСУ должны вывести войска с территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а Киев — отказаться от идеи вступления в НАТО.

Источник - https://regnum.ru/news/3895948

***

Саммит мира в Швейцарии превратился в конференцию

В швейцарском городе Бюргенштоке завершилась двухдневная конференция, посвященная украино-российскому конфликту.

Она не стала ни дипломатической победой, ни поражением ее инициатора президента Украины Владимира Зеленского. С одной стороны, форум вышел, как того и хотели в Киеве, достаточно представительным: в нем приняли участие посланцы примерно 100 государств. Но «формула мира» (фактически украинские условия окончания конфликта с РФ), предложенная Зеленским, была одобрена лишь частично, да и то не всеми участниками конференции.

Среди оценок итогов переговоров, которые проходили в Бюргенштоке 15–16 июня, выделяется та, что дал президент Финляндии Александер Стубб. Он проявил самый радикальный проукраинский оптимизм, заявив, что конференция знаменует собой начало «пути Украины к миру с позиции силы». Стубб связал ее с тремя недавними событиями: саммитом G7, поддержкой Евросоюзом курса Киева на вступление в ЕС и решением НАТО усилить помощь украинцам. Из контекста слов Стубба можно сделать вывод, что он рассматривает конференцию как свидетельство поддержки Украины в мировом масштабе.

Другие политики (в их числе и Зеленский) от подобных глобальных выводов воздержались, что понятно. Мероприятие получилось явно не таким, на которое рассчитывал украинский лидер. Он предполагал, что в Бюргенштоке соберутся мировые лидеры и зафиксируют свою поддержку тех условий мира, на которых настаивает Киев. Их Зеленский сформулировал еще в ноябре 2022 года, во время саммита G20 на острове Бали, в Индонезии.

Оглашенная им там «формула мира» состояла из 10 пунктов, ключевые из которых – «восстановление территориальной целостности Украины» в границах 1991 года и вывод российских войск к этим границам. Скоро выяснилось, что подписаться под этими условиями готовы далеко не все даже западные лидеры. К тому же значительная часть из них приехать не захотела.

Так, США в Бюргенштоке были представлены не американским президентом Джозефом Байденом, а вице-президентом Камалой Харрис и помощником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном. Не оправдались и надежды Зеленского на Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин отказался от поездки в Бюргеншток. Китайский МИД раскритиковал сам формат встречи, на которую не были приглашены представители России, и призвал провести переговоры на ту же тему на основе китайского мирного плана. В итоге вместо саммита прошла конференция, где разные страны были представлены разными участниками – были и главы государств, и чиновники рангом поменьше. Причем некоторые из них не скрывали достаточно скептического отношения к самому формату данных переговоров. Например, глава МИД Турции Хакан Фидан выразил сожаление в связи с тем, что в конференции не участвовали представители России: это, по его словам, сделало бы ее «более нацеленной на результат».

В итоговом коммюнике конференции оказались лишь три из десяти пунктов «формулы мира» Зеленского. Все они касались гуманитарных аспектов конфликта, а не условий его завершения. В частности, в коммюнике осуждались угрозы применения ядерного оружия и безопасности атомных станций, говорилось о необходимости бесперебойных поставок продовольствия и обеспечения безопасности судоходства, а также поддерживалась идея обмена всех военнопленных и возвращения гражданских лиц. Такое сокращение «формулы мира» вызвало как удовлетворение, так и недовольство приглашенных на конференцию. Некоторые из них именно из-за этого приезжать в Бюргеншток отказались. Вместе с тем даже такой вариант коммюнике не получил однозначной поддержки. Его подписали 80 государств и четыре организации. Среди подписантов были Турция, Венгрия, Сербия и Словакия – страны, известные своей особой позицией по украино-российскому конфликту. Отказались подписывать коммюнике Армения, Бахрейн, Колумбия, Катар, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты. Свою подпись не поставила и Бразилия. Однако ее власти с самого же начала заявили, что будут присутствовать на конференции только в качестве наблюдателей.

Зеленский тем не менее оценил итоги конференции позитивно и анонсировал начало работы на втором таком мероприятии. По его словам, новая конференция должна пройти через несколько месяцев. «У нас нет времени на длительную работу. Мы должны действовать быстро. Работа должна длиться месяцы, а не годы. Когда план действий по миру будет готов и каждый шаг будет проработан, откроется путь к проведению второго саммита мира», – сказал он журналистам. Зеленский несколько заинтриговал прессу, отметив, что допускает, что во второй конференции будет участвовать и Россия. Как он выразился, «сама ли она этого захочет, либо ее заставит мировое сообщество – для нас не важно».

Автор Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-06-16/1_9028_formula.html

***

Саммит мира по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Киев предсказуемо отвергает предложения Москвы.

Представители Киева раскритиковали условия для переговоров по урегулированию военного конфликта с РФ, представленные президентом России Владимиром Путиным в преддверии саммита мира в Швейцарии. О позиции Москвы были вынуждены говорить даже те, кто не собирался учитывать ее мнение в ходе упомянутого мероприятия, инициаторы которого соревновались в заявлениях о поставках дальнобойного вооружения для ударов по территории России.

И первый, и второй день саммита мира, организованного в швейцарском курорте Бюргеншток представителями Украины и Запада, были отмечены показательными заявлениями о необходимости участия в переговорах России. Так, открывая его в субботу, президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что «мирный процесс без России немыслим». Она подчеркнула, что участие двух сторон должно обеспечить основу для всеобъемлющего справедливого и прочного мира для Украины на основе международного права и Устава ООН.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (его прочат на пост генсека НАТО вместо уходящего Йенса Столтенберга) подтвердил журналистам, что «на каком-то этапе Россию следует вовлечь в процесс урегулирования, правда, российский президент пока этого не хочет». Напомним, накануне на встрече с руководством МИД РФ 14 июня глава Российского государства определил условия для переговоров по урегулированию масштабного военного конфликта на украинской территории, продолжающегося с февраля 2022 года. В их числе: вывод подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) с территорий, которые РФ считает своими, признание Киевом нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса страны и отмена западных антироссийских санкций. Причем, по словам Путина, украинские войска необходимо вывести со всей территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей – тогда Россия будет готова к переговорам. «Реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и далее меняться не в пользу киевского режима, и условия для начала переговоров будут другими», – отметил глава РФ.

Одним из первых на заявление президента РФ отреагировал советник главы офиса президента Украины (ОП) Михаил Подоляк. Он уточнил, что не увидел в заявлении новых мирных идей. По его словам, представленные предложения не свидетельствовали о намерении завершить вооруженное противостояние. «Зато есть желание не платить за этот военный конфликт и продолжать его в новых форматах», – сказал Подоляк, которого, видимо, задел за живое пункт об отказе от антироссийских санкций. Во всяком случае, этому пункту советник главы ОП уделил наибольшее внимание. Россия, предупредил он, призвала отменить все санкции, чтобы «наполнять свою милитаризованную экономику и больше инвестировать в информационные провокации по всему миру».

О попытках Москвы манипулировать международным сообществом и расколоть его в преддверии упомянутого саммита также заявили и в украинском МИД. Кроме того, там назвали абсурдным намерение Москвы предлагать варианты завершения текущего военного конфликта, но одновременно указали, что «Россия боится настоящего мира».

Здесь следует отметить, что «настоящим» в Киеве полагают исключительно урегулирование на основе «формулы мира», предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским в ноябре 2022 года. В частности, ею предусматривался вывод российских подразделений из Донбасса и регионов, вошедших в состав России по результатам референдумов в сентябре 2022 года, а также из Крыма и Севастополя. Киевские руководители традиционно ссылались на обязательность положений международного права по обеспечению территориальной целостности Украины. В Москве в ответ напоминали как о предусмотренном Уставом ООН праве народов на самоопределение, так и о нарушении прав русского и русскоговорящего населения на указанных территориях в период их пребывания под контролем украинских властей.

Зеленский опять заявил, что предложениям российского лидера нельзя доверять. «Путин не прекратит свое военное наступление, даже если его требования будут выполнены», – предостерег глава Украины. На таком фоне из череды официальных комментариев несколько выбилось высказывание военно-политического эксперта, советника комитета Верховной рады Украины по нацбезопасности Ивана Ступака. Он хотя и назвал заявленные требования РФ о денацификации, демилитаризации Украины «нацистскими», однако отметил, что их сложно было «пощупать и померить». А вот последние заявления Путина оказались «очень прагматичными и четкими», констатировал Ступак.

Любопытно, что аналитики американского Института изучения войны (ISW – организация признана нежелательной на территории РФ), привычно выступающие в поддержку Киева, накануне подтвердили в своем отчете, что российская сторона «частично преуспела» в предпринятой, по их определению, информационной операции с целью саботирования швейцарского саммита. Поскольку вместо того, чтобы заручиться более широкой международной поддержкой Украины, его участники переориентировали дискуссию на вопрос об отсутствии России на мероприятии. Хотя российское руководство лишь имитирует заинтересованность в содержательных переговорах, чтобы убедить Запад пойти на уступки по территориальной целостности и суверенитету Украины, считают аналитики ISW.

Как заметил «НГ» первый зампред комитета по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, своими заявлениями Владимир Путин фактически обнулил попытки собравшихся в Швейцарии обсудить условия мирного урегулирования военного конфликта с Россией без ее участия. «Он все равно заставил говорить о позиции Москвы тех, кто не собирался учитывать ее мнение в ходе этой конференции, которую по недоразумению назвали саммитом мира. В то время, когда ее главные вдохновители соревновались в том, кто больше поставит дальнобойного вооружения для ударов ВСУ по российской территории», – сказал Затулин.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-06-16/1_9028_summit.html

***

Немецкий генерал назвал ситуацию на фронте всё более безнадёжной для ВСУ

Ситуация на линии фронта в военном конфликте между Украиной и РФ становится всё более безнадёжной для украинских войск.

Такое мнение 15 июня высказал отставной генерал бундесвера, глава военного комитета НАТО Харальд Куят в статье для издания Berliner Zeitung. По мнению эксперта, западные страны чересчур долго ошибочно считали, что Киев может победить в конфликте с помощью поставок нового и всё более мощного оружия. «В действительности же военная ситуация становится всё более безнадёжной, несмотря на огромную финансовую и материальную поддержку», — написал он. Куят также отметил, что, по его мнению, США якобы готовы к завершению конфликта на Украине и теперь в этом вопросе всё зависит от Владимира Зеленского.

Как сообщало издание ИА Регнум, 15 мая пресс-служба генштаба ВСУ признала ситуацию на красноармейском направлении самой сложной для украинской армии. Ранее в этот же день сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты Владимир Рогов рассказал, что Киев повысил вдвое план по мобилизации в трёх подконтрольных ему областях. При этом  Владимир Зеленский 14 июня назвал мирную инициативу Путина по Украине «ультиматумом». Он также заявил, что российские военные якобы продолжат наступать и после выполнения Киевом условий Москвы.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с руководством МИД заявил, что Москва готова к мирным переговорам с Киевом. Он назвал условиями для этого полный вывод ВСУ из новых регионов России в границах, в которых они вошли в состав Украины, а также отказ киевского режима от вступления в НАТО.

Глава государства Путин также назвал ещё одним условием отмену антироссийских санкций Запада указал на необходимость зафиксировать базовые соглашения по мирному разрешению конфликта международными договорами, в которых пропишут права, свободы и интересы русскоязычных граждан на Украине. По его словам, также Киев и Запад должны признать новые территориальные реалии и статус Крыма с Севастополем, а также ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей как субъектов РФ.

Президент РФ уточнил, что ситуация на фронте постоянно изменяется не в пользу Киева, из-за чего со временем условия для начала мирных переговоров могут измениться.

https://regnum.ru/news/3895938

***

Издание Times: Украина вынуждена закупать оружие по завышенным ценам у посредников

Украина вынуждена приобретать вооружение у посредников по взвинченным ценам.

Об этом 16 июня написала британская газета The Times. «В чём проблема Украины? Эти торговцы знают, что сорвали куш, и используют военные действия, чтобы взвинтить цены на оружие до небес», — говорится в материале. Уточняется, что украинские источники передали газете список, из которого следует, что цена на некоторые виды вооружений возросла в шесть раз. В это число входят и реактивные системы залпового огня калибра 122 мм, отметили авторы статьи.

Как рассказал изданию основатель украинского Агентства оборонных закупок Владимир Пикузо, некоторые из поставщиков оружия и владельцев оружейных складов стараются максимально возможно долго хранить свои запасы, цена на которые через полгода вырастет в два раза. По его словам, для якобы возможного изменения ситуации на фронте в пользу Киева необходимо 200 млрд долларов. Пикузо также назвал коррупцию союзником киевских властей в некоторых странах, которые он отказался называть. „В этих странах мы иногда делаем вещи, которые запрещены их собственным законодательством», — уточнил он. Авторы публикации добавили, что Агентство оборонных закупок в первую очередь изыскивает произведённое в СССР оружие и особенно оставшиеся на складах боеприпасы, так как имеющиеся у Киева запасы быстро заканчиваются.

Как сообщало издание ИА Регнум, 14 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса не согласовали долгосрочное выделение 40 млрд евро ежегодно на поставки оружия Киеву. По его словам, блоку также придётся долго работать по вопросу о вступлении Украины в НАТО. Ранее в этот же день Столтенберг не стал отвечать на вопрос, какие страны готовы поставить Украине дополнительные системы противовоздушной обороны Patriot. При этом он высказал уверенность в том, что государства НАТО примут участие в передаче Киеву дополнительных систем ПВО Patriot и SAMP/T.

В России неоднократно указывали на то, что передача Западом Украине оружия не изменит хода спецоперации. Президент России Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума 7 июня подчеркнул, что российская сторона стремится к победе в конфликте на Украине и добьётся её.

Источник - https://regnum.ru/news/3895921


Date: 16.06.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 198
Comments
[-]
 Midia | 18.06.2024, 08:56 #
Changes in politics partly affect people's lives heardle unlimited.
 Zoya | 20.06.2024, 06:09 #
Acknowledge efforts towards peace with thoughtful corporate gifts amid Ukraine’s military actions with Russia on June 16, 2024. Highlight the results of the peace summit in Switzerland, spanning June 15-16, aimed at resolving the conflict. These gifts symbolize support for diplomacy and international cooperation, fostering goodwill and solidarity during challenging times. Show appreciation for peace-building efforts with meaningful corporate gifts that convey hope and commitment to a peaceful resolution in Ukraine.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta