Обзор новостей экономики Германии в июне 2024 г.: предотвращение торговой войны с КНР, налог на сахар, индустрия марихуаны

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Экономика страны на фоне военного конфликта между Украиной и РФ  

***

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

В пятницу в Пекин прибыла немецкая торгово-экономическая делегация во главе с вице-канцлером, федеральным министром экономики и климата Робертом Хабеком. В ее составе депутаты Бундестага и представители немецкого среднего бизнеса. Основная цель поездки, как сообщают СМИ, предотвратить назревающую торговую войну между Китаем и ЕС. Причем для Хабека речь идет о собственно немецких интересах, поскольку воздействовать на Брюссель он вряд ли сможет.

Комиссия ЕС еще неделю назад предупредила Пекин о введении с 4 июля драконовских пошлин в отношении китайского автомобильного экспорта в Евросоюз. По данным Industry Magazin, пошлины на китайские электромобили составят 38,1%. Правда, это максимальная ставка и пошлины будут варьироваться в зависимости от того или иного китайского производителя. Как считают в Брюсселе, Пекин незаконно субсидирует свой экспорт и этим существенно удешевляет стоимость своих электромобилей на европейском рынке. Китайские авто продаются в Европе в среднем на 20% дешевле, чем электромобили местного производства.

В первой половине 2023 года КНР обогнала Японию по экспорту автомобилей. За этот период Китай поставил на мировые рынки 2,3 млн автомобилей. По данным немецких источников, если китайские производители изменят свою ценовую политику на европейском рынке, то введение штрафных пошлин может быть отложено. Дело в том, что доля автомобильной промышленности в ВВП стран ЕС превышает 16%, и поставки дешевых китайских электромобилей душат европейских производителей.

У Германии ситуация несколько иная. Китай является вторым после США рынком сбыта немецких автомобилей, если не считать поставки в европейские страны. Причем это традиционные легковые машины с бензиновым и дизельным двигателями. Правда, в последнее время растет доля гибридов. Немецкое статистическое ведомство Statista приводит данные за 2020 год, когда такие известные автоконцерны, как Volkswagen, Daimler-Benz и BMW, сбывали на китайском рынке почти 40% своей продукции. Затем число поставляемых автомобилей в Китай снижалось за счет увеличения экспорта в США. Но если исходить из того, что в 2023 году в Германии было произведено более 3 млн автомобилей, то экспортная квота превысила 75%. Треть машин нашла сбыт на европейском рынке, более 400 тыс. – в США. В Китай было вывезено более 200 тыс. легковых автомобилей. 

С учетом того что доля автомобильной промышленности в немецком ВВП превышает 23%, потеря китайского рынка отозвалась бы болезненно на ряде марок, считающихся брендовым товаром. В России, кстати, в 2023 году напрямую не было продано ни одной немецкой легковой автомашины. 

Как отмечает немецкий интернет-портал RND, Хабек приезжает в Китай первым из высокопоставленных европейских политиков после объявления Брюсселем о введении штрафных пошлин на поставки китайских электромобилей. Этот визит, считает портал, сам по себе будет сложным, поскольку министр – сторонник жесткого политического курса в отношении Пекина. Берлинская газета Tagesspiegel указывает на шесть проблем, которые ожидают Хабека в Пекине. 

Основная дискуссия будет касаться возможных ответных мер со стороны Китая. Пекин уже объявил о возможном введении пошлин не только на европейские автомобили, но и на свинину и субпродукты, поставляемые из Европы в Китай. Хабек должен также выяснить, не коснутся ли ответные меры Пекина поставок китайских компонентов для создания немецких телекоммуникационных сетей 5G. 

Немецкий министр намерен также затронуть в Китае тему соблюдения Пекином в регионах прав человека. Газета указывает, что КНР всегда болезненно относится к такой теме. Другим острым вопросом будет осуждение устремлений Китая в регионе Юго-Восточной Азии, поскольку Германия подозревает Пекин в экспансионистских устремлениях. Не говоря уже о такой актуальной теме, как российско-китайские отношения. Важной также станет дискуссия с китайскими представителями по климатической проблематике и развитию солнечной энергетики, в которой КНР занимает ведущие позиции.

Хабек начал азиатское турне с Южной Кореи, куда он прибыл 20 июня. По данным немецких СМИ, эта страна является вторым по величине после КНР торговым партнером Германии в Азии. В Сеуле речь шла о диверсификации торговли. Поэтому в состав делегации входят представители фирм, специализирующихся на климатических и энергетических проблемах, а также работающих в «отраслях технологического будущего». Но нельзя исключать, что политик хотел получить «из первых рук» оценки визита российского президента Владимира Путина в КНДР и последствия заключенных в Пхеньяне соглашений стратегического характера для Европы и Азии.

Автор: Олег Никифоров, ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источникhttps://www.ng.ru/world/2024-06-20/5_9032_germany.html

***

В Германии предлагают ввести налог на сахар

В Германии идут дебаты о введении налога на сахаросодержащие безалкогольные и энергетические напитки - для сохранения здоровья нации. Но опыт других стран - неоднозначен.

Количество людей, страдающих от ожирения и диабета, растет во всем мире. В Германии ожирение зафиксированно у почти каждого пятого. Около половины взрослого населения весят на несколько килограммов больше нормы. Более семи процентов страдает диабетом, и тенденция - к росту. Вызывает эти болезни, в числе прочего, и чрезмерное употребление сахара. При этом он оказывает не только негативное влияние на здоровье, но и дорого обходится населению, хотя бы потому, что увеличивает расходы на медицинское страхование и приводит к сокращанению рабочей силы.

Поэтому в Германии вновь не утихают дебаты о том, как можно повлиять на эту ситуацию. На этот раз в центре вниманияоказались безалкогольные напитки с содержанием сахара. Именно чрезмерное потребление колы, лимонадов, энергетических напитков  считается одной из основных причин увеличения числа людей с избыточным весом во всем мире. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно рекомендует облагать эти напитки специальным налогом.

Теперь он получил и поддержку от девяти из 16 федеральных земель. Они призывают немецкое правительство рассмотреть возможность введения такого налога.  Основная цель нововведения "сахарного налога" - решение проблемы лишнего веса и связанных с этим заболеваний и смертности, а также числа случаев заболевания сахарным диабетом среди населения.

Что может дать "штрафной" налог на сахар

В ноябре 2023 года Технический университет Мюнхена провел исследование о том, насколько эффективным был бы специальный налог на сладкие безалкогольные напитки в Германии. Как показывают результаты, в ближайшие 20 лет можно было бы предотвратить до 240 тысяч случаев сахарного диабета II типа.

Кроме того, были произведены финансовые расчеты, которые показывают, что экономика в целом выиграет от такого налога. Предполагается, что за 20 лет можно сэкономить в общей сложности до 16 миллиардов евро. Из них четыре миллиарда только за счет системы здравоохранения, например, в результате уменьшения количества пациентов с заболеваниями, вызванными ожирением. Также прогнозируется сокращение пропущенных по болезни рабочих дней и число занятых, вынужденных уйти на досрочную пенсию по болезни. И, что особенно важно, сократилось бы число смертей среди людей трудоспособного возраста.

Другое исследование, проведенное Вашингтонским университетом в Сиэтле с участием около 6 тысяч испытуемых показало, что налог на подслащенные напитки снижает покупательский интерес и их потребление. Что, в свою очередь, способствует поддержанию нормального индекса массы тела, в частности, у детей и подростков. Исследователи из Технического университета Мюнхена тоже отметили, что молодые люди чаще потребляют подслащенные напитки. Поэтому можно предположить, что после введения налога положительные изменения в здоровье людей этой возрастной группы будут особенно заметны.

Опыт других стран

Налог на сахаросодежащие напитки существует в более чем 50 странах мира. В их числе Великобритания, Франция, Испания, Польша, а также Индия, Южная Африка, Чили, Саудовская Аравия. Но далеко не всем удалось достичь намеченной цели.

Особенно большой опыт в налогообложении подобного рода - у Норвегии. Здесь акциз на сладкие напитки действует с 1922 года. Причем он затрагивает как сахар, так и искусственные подсластители. Для соседней Швеции это большой плюс, поскольку многие норвежцы приезжают туда, чтобы немного сэкономить на покупке шоколада и других сладостей. В то же время правительство в Осло в 2018 году резко увеличило налог - примерно на 80 процентов. В результате продажи безалкогольных напитков в Норвегии заметно упали.

В Мексике сладкие безалкогольные напитки облагаются налогом в размере одного песо (пять центов) за литр с 2014 года. Эта модель долгие годы считалась успешной. Однако в конце концов потребители перешли на фруктовые соки и подслащенные молочные продукты, не попадающие под налогообложение. И это свело на нет пользу для здоровья от такого акциза.

В число подакцизных товаров сахаросодержащие напитки включены и в Индии. Причем они относятся к самой высокой налоговой ставке в размере 28 процентов, что приравнивает их к категории налогообложения дорогих автомобилей и табачных изделий. Потребление таких напитков упало после его введения, однако стимула производителям снижать количество сахара в своих изделиях создано не было - они продолжают продаваться и покупаться.

"Сахарный налог" - как панацея от всех бед?

Наиболее положительный опыт налоговой борьбы с "нездоровой едой" имеет Великобритания. Не в последнюю очередь потому, что законодательство регулирует не только потребительские процессы, но и предоставляет налоговые послабления производителям. Налог на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара вступил там в силу в 2018 году. Напитки с содержанием сахара до 5 грамм специальному налогообложению не подлежат. Если количество сахара составляет от 5 до 8 граммов на 100 миллилитров, то производитель отчисляет в казну 18 пенсов за литр. Если более 8 грамм на 100 миллилитров - 24 пенса за литр. Это привело к значительному снижению потребления населением, а также создало стимул производителям пересмотреть содержание сахара в безалкогольных напитках, чтобы сэкономить на налогах. Многие производители воспользовались этим и изменили свои рецептуры. Содержание сахара в газированных напитках, коле и тому подобных, за первые три года упало в среднем на 29 процентов.

В Германии до сих пор производители лишь добровольно взяли на себя обязательство о снижении содержания сахара в напитках, что, впрочем, не дает ожидаемого результата - в среднем содержание сахара в безалкогольных и энергетических напитках сократилось в последнее время лишь на два процента.

Автор: Томас Латшан, Елена Дожина

Источник - https://p.dw.com/p/4hGKk 

***

"Легалайз" в Германии: расцвет индустрии марихуаны?

После того, как в ФРГ частично легализовали марихуану, спрос на товары, связанные с ее выращиванием, стремительно растет. Приведет ли это решение к буму каннабиса в Германии, выясняла медиакомпания DW.

В апреле 2024 года власти Германии частично легализовали марихуану. Новые правила позволяют совершеннолетним хранить дома до 50 граммов "травки" и выращивать до трех растений конопли для личного пользования. Продажа марихуаны по-прежнему запрещена. Дирк Хайтеприм (Dirk Heitepriem) из Германской бизнес-ассоциации каннабиса (BvCW) рассказал DW, что благодаря принятию нового закона поставщиков семян конопли, садового инвентаря, удобрений и ламп для выращивания растения ждет резкий рост прибыли.

Тот, кто хочет в Германии получить легальный доступ к марихуане, но при этом не готов тратить время на самостоятельное выращивание растения, может с 1 июля вступить в своего рода садоводческие товарищества. Эти специальные некоммерческие кооперативы могут выращивать и распространять марихуану среди своих членов - исключительно официально и на строгих условиях.

Представители компании Compo, одного из немецких поставщиков садоводческой продукции из Мюнстера, заявили, что уже наблюдают рост бизнеса в результате запуска совершенно новой линейки продуктов, предназначенной для любителей выращивания марихуаны. Сообщается, что продажи инвентаря, удобрений и специальной почвы для выращивания каннабиса значительно превзошли ожидания. "Мы прогнозируем, что в следующем году показатели продаж вырастут еще больше", - подчеркнул менеджер Compo.

В Европе растут продажи семян марихуаны

В связи с юридической неопределенностью касательно продажи семян конопли на территории Германии многие покупатели обратились к иностранным поставщикам. Президент испанской компании Royal Queen Seeds, одного из крупнейших игроков на международном рынке семян каннабиса, Шай Рамсахай заявил, что после вступления в силу закона о частичной легализации марихуаны в Германии им поступило более 10 тысяч заказов за один день.

По его словам, в первое время высокий спрос превышал возможности компании, но сейчас ситуация стабилизируется: в день приходит примерно 3-4 тысячи заказов. Рамсахай рассказывает, что в апреле его бизнес вырос на 300%, а оборот от онлайн-продаж составил 6 миллионов евро. Еще один крупный банк семян каннабиса Zamnesia, базирующийся в Нидерландах, также отметил всплеск заказов из Германии. "Каждый год, примерно с середины марта и до начала июня, продажи семян растут, потому что люди хотят самостоятельно выращивать марихуану. Обычно в это время мы наблюдаем повышение спроса на 30%, но в этом году рост составил 150%", - рассказал генеральный директор компании Ник Аве.

Развитие индустрии медицинской марихуаны в Германии

В то время как компании зарабатывают на людях, желающих вырастить каннабис для личного рекреационного пользования, немецкая индустрия медицинской марихуаны обладает еще большим потенциалом и может показать стремительный рост уже в ближайшем будущем. Согласно данным рыночных аналитиков из компании Prohibition Partners, база пациентов составляет сегодня около 200 тысяч человек, причем "продажи, число пациентов и импорт растут из года в год".

Частичная легализация означает, что марихуана больше не классифицируется в Германии как наркотик, что упрощает получение рецептов на лечебную марихуану для ряда пациентов. Раньше коммерческое производство медицинского каннабиса в ФРГ строго регулировалось установленной квотой, но теперь власти сняли это ограничение. "Для производства и распространения будут выданы новые лицензии, что позволит либерализовать рынок, увеличить конкуренцию и, возможно, укрепить положение отрасли", - говорится в публикации ведущего медицинского журнала The Lancet.

Немецкая фармацевтическая компания Demecan на данный момент является единственным в стране предприятием, имеющим лицензию на выращивание медицинской марихуаны. После отмены квоты компания планирует увеличить производство с 600 кг каннабиса в год до 2 тонн, сообщил ее представитель Франц Гроссман (Franz Grossmann). Он также отметил, что Demecan приветствует либерализацию, поскольку это позволит фирме значительно увеличить свой экономический потенциал, заодно принеся пользу и Германии в целом.

Ожидает ли Германию бум каннабиса

Хотя легализация марихуаны в Германии и вызвала заметный ажиотаж, особенно в сфере медицинского использования, Дирк Хайтеприм предостерегает от чрезмерного оптимизма. "На протяжении нескольких лет мы наблюдаем быстрое развитие стартапов в медицинском секторе, а также возросший интерес к инвестициям со стороны американских, канадских и европейских компаний", - сказал он. Однако добавил, что многие фирмы извлекли урок из краха канадского рынка марихуаны после ее легализации в стране в 2018 году.

В разговоре с DW Хайтеприм говорит, что прогнозы касательно доходов "переоцениваются каждый раз, когда речь заходит об этом вопросе", но все же признает, что существует "огромный потенциал, примерно в пару миллиардов евро оборота", уточняя, что дать более конкретную оценку пока довольно сложно.

Авторы: Бен Рестле, Соня Шнайдер

Источник - https://p.dw.com/p/4hFyV


Date: 23.06.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 80
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta