Новости медицины в мае 2018 года

Information
[-]

***

Диетология

Что может шоколад

Темный шоколад повышает активность мозга и иммунной системы. Но только если в его составе не менее 70 процентов какао, которое богато флавонолами. Эти соединения нейтрализуют активные формы кислорода и тем снижают риск повреждений белков, нуклеиновых кислот и других важных для работы организма молекул. Все это выявило исследование Университета Лома-Линда (США), в ходе которого добровольцы ели всего 48 граммов шоколада в день. Но потребление и столь небольшого количества шоколада за неделю меняло экспрессию генов в иммунных клетках, что показали анализы крови. У потребителей активировались сигнальные пути между иммунными клетками, повысился иммунный отклик на инфекции. А электроэнцефалограмма их мозга зафиксировала увеличение колебаний в определенном диапазоне. Такие колебания обычно наблюдаются при решении сложных задач. Теперь исследователь Ли Берк планирует выяснить, сколько шоколада в день должен есть человек для улучшения когнитивных функций.

Жирный белок

Есть фастфуд и не толстеть реально, если удалить из жировой ткани один фермент, уверяют биологи из Копенгагенского университета (Дания). Они подавили выработку фермента NAMPT в жировой ткани мышей: когда те ели здоровую пищу, то набирали вес почти так же, как контрольная группа. Когда же всех перевели на диету с повышенным содержанием жиров, лишенные фермента мыши остались в прежней форме, а все прочие быстро набрали вес. Оказалось, у «модифицированных» мышей поддерживался оптимальный уровень глюкозы в крови. «NAMPT улучшает метаболическую функцию во всех тканях организма»,— говорит исследователь Закари Герхарт-Хайнс. Просто удалить фермент из организма нельзя: он нужен для работы мозга и печени. Но если исследовать механизм работы фермента в жировой ткани, его можно «сломать» и таким образом лечить от ожирения.

Лучше с йогуртом

Обезжиренный йогурт улучшает обмен веществ и работу иммунной системы. Это показал эксперимент с участием 120 почти некурящих женщин, которых разделили на четыре группы. Две группы (с ожирением и без) девять недель подряд ели по 340 граммов йогурта в день. Еще две (с ожирением и без) — такой же по калорийности соевый пудинг. В первый и последний дни все группы ели завтрак, богатый жирами и углеводами: сосиски, картофельные оладьи, сэндвич с сыром, яйцо. К концу опыта у потребительниц йогурта уровень глюкозы в крови после вредного завтрака был заметно ниже, чем у контрольных групп. А воспалительных белков — ниже вдвое. Это значит, считает Руисон Пей из Висконсинского университета (США), что йогурт снижает риск сердечно-сосудистых и обменных заболеваний.

Трихология: Бальзам на лысину

Как избавить человека от облысения, придумали ученые Манчестерского университета (Великобритания). Они обратили внимание на побочный эффект иммуноподавляющего лекарства — циклоспорина А: он почему-то стимулирует рост волос. Ученые исследовали его действие на волосяные луковицы 49 лысеющих пациентов в лаборатории. Оказалось, лекарство подавляет экспрессию гена, ответственного за производство белка SFRP1. Этот белок, в свою очередь, останавливает развитие и рост многих тканей, в том числе в волосяных фолликулах. Если подавить выработку белка в луковицах, облысение будет остановлено. Вот только использовать иммуноподавляющее лекарство для этой цели не безопасно. Ученые продолжили эксперименты и нашли более подходящий препарат — WAY-316606.

Диагностика: Выдох покажет

Сенсор, чувствительный к парам ацетона, создали сотрудники Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН. Он поможет диагностировать диабет и некоторые болезни печени по выдоху пациента. В основе сенсора — пористая таблетка из целлюлозы. Химики выдержали ее несколько часов в растворе, после чего поверхность покрылась чувствительным компонентом — люминесцентным веществом на основе цинка. При контакте с ацетоном вещество теряет люминесцентные свойства. Чем больше ацетона, тем меньше свечения. Чувствительность сенсора оказалась гораздо выше существующих аналогов. Он замечал до 1,68 миллиардной доли ацетона в смеси. Обычно сенсоры обнаруживают до 0,14 миллионной доли. Такой чувствительности более чем достаточно для точной диагностики диабета. Теперь нужны клинические испытания.

Бактериология: Добить туберкулез

Как победить туберкулез, даже устойчивый к терапии, придумали ученые Медицинского колледжа Уэйл Корнелл (США). Обычно антибиотики разрушают липиды в оболочке палочки Коха — микроба, вызывающего туберкулез. Бактерия с дырами в оболочке, конечно, не очень жизнеспособна. Но при неправильной дозировке быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Тогда ученые решили атаковать ферменты, без которых палочка Коха не может синтезировать липиды для оболочки, и выбрали вещество Bio-AMS. Опыты на мышах показали: оно отлично уничтожает бактерии в иммунных клетках, а устойчивость к нему появляется при очень низких дозах. Но в живом организме Bio-AMS быстро разлагается, не успев настичь палочку Коха. Сейчас ученые работают над тем, чтобы повысить устойчивость Bio-AMS в организме.

Вирусология: Остановить простуду

Наконец-то простуду можно будет лечить, а не просто облегчать симптомы. Ученые Имперского колледжа Лондона (Великобритания) разработали препарат, который лишает вирусы способности к размножению. Причем не только простудные риновирусы, но и возбудители гепатита А, полиомиелита, ящура. Для сборки новых вирусных частиц в клетке зараженного организма вирусы используют ее же ферменты. В частности, ферменты NMT1 и NMT2. Ученые нашли способ остановить этот процесс. Вообще-то они работали над лекарством от малярии, которую вызывает простейший микроорганизм. Но его ферменты оказались схожи с человеческими, теми самыми, которые нужны вирусу для размножения. В результате ученые нашли вещество, которое эффективно подавляет NMT1 и NMT2 и, значит, размножение вирусов.

Ангиология: Чистые стенки

Белковые нанонити, лечащие атеросклероз, разработали в Северо-Западном университете (США). Известные лекарства от атеросклероза лишь препятствуют новым отложениям в сосудах, в то время как эти нити ликвидируют уже существующие: они буквально прочищают сосуды от холестериновых бляшек, которые могут закупорить сосуд и привести к инфаркту. Разработчики экспериментировали с белковыми молекулами, которые могут собраться в длинную цепочку, попав в кровь. Они модифицировали молекулы так, чтобы цепочка походила по структуре на часть естественного для нас белка — аполипопротеина А1 (он помогает удалять со стенок сосудов холестерин). Нанонити цепляются за холестерин, отрывают его от стенок сосудов и уносят в печень. Там он расщепляется. Опыты над мышами с атеросклерозом показали: даже малые дозы препарата за 8 недель снижают количество бляшек на 10 процентов. И заметно продлевают жизнь.

Кардиология

Сердечный гидрогель

Известно: при инфаркте гибнут клетки сердечной мышцы, из-за чего она покрывается рубцами, а функция сердца полностью не восстанавливается. Биоинженеры из Колумбийского университета (США) попробовали пересаживать в сердце особые недифференцированные клетки пациента и выращенные из них клетки сердечной мышцы — кардиомиоциты. Первые быстро гибли. Вторые не могли "подстроиться" под работу сердечной мышцы. Но при пересадке недифференцированных клеток сердце заживало почему-то лучше. Ученые выяснили: ему помогали сигнальные молекулы, которые выделяют эти клетки. Они нашли те, что стимулируют рост сосудов и мышечной такни, соединили их с гидрогелем и ввели в сердца мышей после инфаркта. Гидрогель выпускал эти молекулы в течение четырех недель. А через месяц функция сердца у грызунов полностью восстановилась.

Обогащайте микрофлору!

Чем беднее микрофлора кишечника, тем выше риск инфаркта, считают ученые Ноттингемского университета и Королевского колледжа (Великобритания). «Значительная доля серьезных сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркт миокарда, связана с потерей эластичности сосудов, особенно у молодежи и женщин»,— объясняет исследователь Анна Вальдес. Чтобы понять, чем это обусловлено, кроме генетики, провели медобследование 600 женщин-близнецов среднего возраста (в том числе им измеряли эластичность сосудов и определяли генетический состав микробиома — живущих в кишечнике бактерий). Учитывали и вредные привычки, уровень холестерина в крови, наличие диабета. Но эти факторы ухудшили состояние сосудов лишь в 2 % случаев, а бедность микрофлоры — в 10 %. Похоже, снизить риск инфаркта можно особой диетой.

Иммунология: Виновник псориаза

Ученые из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН нашли, что вызывает псориаз --хроническое воспаление кожи. Они доказали, что причиной болезни являются иммунные клетки: они атакуют кератин — белок, который в большом количестве находится в нашей коже. Ученые синтезировали кератин и проверили, как на него реагируют иммунные клетки (Т-лимфоциты) людей с псориазом и без него. Они взяли пробы крови, измерили в них уровень Т-лимфоцитов и обработали образцы кератином. Через пять дней у всех страдающих псориазом иммунных клеток стало намного больше. У контрольной группы — нет. Ученые уже выявили вариант гена, характерный лишь для людей с псориазом. Отключить его — это дать шанс избавиться от заболевания.

Онкология: Бактериофаг против рака

Белок из грудного молока сможет лечить рак. Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН заметили, что белок лактаптин подавляет рост раковых опухолей. Одна проблема — он, как и другие белки, равномерно распределен по организму. Повысить его эффективность можно, если направить белок к раковым тканям. Сделать это решили с помощью безопасного вируса-бактериофага. В бактериофаг встроили пептид (соединение аминокислот), который будет соединяться с нужной раковой клеткой. «Мы перебрали более миллиарда вариантов и выбрали оптимальный для того или иного вида опухоли тип бактериофага и пептидных цепочек»,— говорит замдиректора института Владимир Рихтер. Новое средство повысило концентрацию действующего вещества в опухоли у мышей в 5–8 раз. Сейчас оно проходит регистрацию в Минздраве для клинических испытаний.

Физиология

Cобачка от стресса

Домашние животные делают нас здоровее: благодаря им наша иммунная система устойчивее к стрессу. Это вывод ученых Ульмского университета (ФРГ), протестировавших здоровых мужчин от 20 до 40 лет. Из них половина росла до 15 лет в сельской местности с домашними животными, половина — в городе без питомцев. Каждому предложили прочитать речь перед аудиторией, а потом решить сложную математическую задачу на время. По субъективным ощущениям горожане испытали меньший стресс. Но анализы крови показали другое: у горожан два часа после теста был повышен уровень воспалительного соединения интерлейкина 6 и понижен уровень противовоспалительного интерлейкина 10. То есть: чем стерильнее среда, тем активнее реагирует иммунитет на стрессы, способствуя аутоиммунным и психическим расстройствам.

Шахматное долголетие

Шахматисты в среднем живут на 7,7 года дольше сверстников, выяснили ученые из Университета Мельбурна (Австралия). Они сравнили продолжительность жизни 1600 гроссмейстеров и победителей международных шахматных олимпиад с 1950 по 2016 год с продолжительностью жизни их ровесников из 28 стран (для расчетов брали статистику тех стран, откуда шахматисты родом). Оказалось, 30-летний гроссмейстер (по статистике) имеет шансы прожить еще 53,6 года — в среднем продолжительность жизни его составляет 83 года, в то время как ровесник (опять же по статистике) вряд ли проживет больше 76 лет. В России, как и у соседей из Восточной Европы, разрыв оказался больше на 14 лет. Здесь 30-летнего гроссмейстера еще ждут 52,3 года жизни, а его нешахматного ровесника — лишь 38,1. «Мы опровергли миф о том, что жизнь шахматиста коротка. На самом деле они живут заметно дольше других»,— подчеркивает исследователь Филип Кларк. Теперь в его планах выяснить причины шахматного долголетия.

Пляж — это для умных

Загар полезен для мозгов. Ультрафиолетовые лучи улучшают память и способности к обучению, уверяют ученые Научно-технического университета Китая. Ученые облучали ультрафиолетом специальных мышей без шерсти, а затем проверяли, какие вещества появляются у них в мозге. Они доказали, что под влиянием солнечных лучей определенные вещества в головном мозге распадаются на молекулы уроканиновой кислоты, которую до этого находили только в коже. И на глутомат — это важнейший нейромедиатор, который помогает быстрее передавать импульсы. Чем выше у мышей был уровень глутомата в мозге после загара, тем лучше они усваивали информацию и выполняли тесты на запоминание. Так что совет всем школьникам и студентам — бегом на пляж!

Технологии

Микробный транспорт

Эритроцит и кишечную палочку решили использовать ученые Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка (ФРГ) для точной доставки лекарств. Роль двигателя выполняет безвредная для человека кишечная палочка со жгутиком. Жгутик вертится — объект движется. Ученые модифицировали кишечную палочку, чтобы бактерия прочно связывалась с эритроцитом. Клетки крови — эритроциты обычно разносят кислород от легких к другим органам. Ученые пропитали их спецраствором так, что эритроциты наполнились лекарством для химиотерапии рака и частицами оксида железа. Оксид железа в них нужен, чтобы врач мог управлять этим "транспортом" с помощью магнитного поля. Опыты показали: "машинка" оставляет лекарство в кислой среде, характерной для рака, а потом легко уничтожается. Теперь дело за опытами в живых организмах.

Приручили МРТ

МРТ-перчатка передает изображение мягких тканей кисти в движении. До сих пор магнитно-резонансная томография требовала фиксации исследуемой части тела — иначе нельзя было получить четкую трехмерную картинку. Дело в том, что МРТ измеряет «отклик» ядер атомов в нашем организме на определенное сочетание электромагнитных волн в магнитном поле. Для этого электромагнитные катушки должны находиться в определенном положении. А объект исследования — строго между ними. Инженеры Нью-Йоркского университета (США) разработали подвижную систему катушек. Для нее использовали современные катушки из систем беспроводной передачи электроэнергии. Они не могут помешать работе друг друга, поэтому их расположение не так важно. Инженеры пришили катушки к хлопчатобумажной перчатке. Получившийся прототип показывает изображение не хуже, чем обычный аппарат МРТ.

Коронки из смолы

Жидкую керамику для печати коронок для зубов на 3D-принтере разработали специалисты Санкт-Петербургского университета. «Установка керамической коронки стоит 20 тысяч рублей — это две третьих среднемесячной зарплаты россиянина. Мы придумали, как снизить цену в 3 раза, сохранив при этом качество»,— говорит одна из авторов Екатерина Баранова. Основа материала — фотополимерная смола. Это прозрачный и жидкий материал, чуть гуще воды. Цвет коронки будет зависеть от красителей или специального покрытия. Смола застывает под действием лазерного излучения прямо во время печати, которая длится всего 40 минут. А после пребывания в печи материал становится сверхпрочным. Форму коронки задает программа на основе скана полости рта. Сейчас материал проходит проверку на прочность и биосовместимость.

Цифра

Нездоровый образ

80% россиян понимают, как важно следить за своим здоровьем, показывает опрос ВЦИОМа. Но должное внимание ему уделяют всего лишь 12%. Большинство — 68% — старается. Но у них это не всегда выходит. А 19% и вовсе не занимаются здоровьем.

Источник: ФОМ

Клещ атакует

Более 52 тысяч россиян этой весной уже пострадали от клещей — таковы данные Роспотребнадзора. Пока это примерно на 10 процентов меньше, чем в прошлом, 2017-м. Но сезон в самом разгаре. Пять человек заразились клещевым энцефалитом, 87 — клещевым боррелиозом. Оба заболевания без своевременной диагностики и лечения грозят серьезными осложнениями.

От нас убудет

Сейчас на Земле живет около 7,6 млрд человек. А к 2050 году, по прогнозам ООН, нас станет на 2,1 млрд больше. Но в России количество жителей, наоборот, уменьшится. Мы уже потихоньку теряем численность: по данным Росстата, в 2017 году убыль населения составила 134 400 человек. А к 2050-му в России останется 132 млн вместо 146 млн.


About the author
[-]

Author: Дина Юсупова

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 27.06.2018. Views: 3848

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta