Словацкие МиГ-29 для Украины и иные события 393-го дня военного конфликта между Украиной и РФ. Украинские беженцы в Чехии



***
Картина военного конфликта
Словакия передала ВСУ первые МиГ-29. Участники саммита ЕС в Брюсселе одобрили дальнейшую военную помощь Украине. В Киеве продолжили переименовывать объекты, связанные с РФ и советским прошлым.
На 393-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину, в четверг, 23 марта, российские войска продолжают попытки удержать под контролем захваченные населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы и отряды территориальной обороны Украины сопротивляются агрессии. Проверить заявления представителей обеих сторон по независимым источникам невозможно. Согласно данным ООН, свои дома покинули уже около 16 млн жителей Украины.
Словакия передала ВСУ первые МиГ-29
Словакия передала Вооруженным силам Украины 4 истребителя МиГ-29, сообщил министр обороны страны Ярослав Надь. Словацкое правительство 17 марта одобрило поставку 13 боевых машин этого типа, остальные самолеты из обещанных будут переданы в ближайшие недели, добавил Надь. Словакия стала второй страной, решившей поставить Украине истребители. Первой об этом заявила Польша.
В то же время Финляндия отклонила запрос Украины на поставку истребителей Hornet, сообщил министр обороны страны Антти Кайкконен. Тем не менее в Хельсинки намерены предоставить Киеву дополнительную военную технику, в том числе еще три танка Leopard 2. По словам Кайкконена, истребители необходимы Финляндии из соображений собственной безопасности. При этом глава финского Минобороны отметил, что самолеты, вероятно, устарели и уже не очень полезны, передает Reuters. Финляндия хочет заменить Hornet истребителями F-35, которые заказала у США еще в 2021 году.
Участники саммита ЕС одобрили дальнейшую военную помощь Украине
В Брюсселе проходит двухдневный саммит Евросоюза, одной из тем которого стала война в Украине и поддержка Киева со стороны ЕС. В частности, главы государств и правительств стран Евросоюза одобрили дальнейшую военную помощь Украине. Цель Брюсселя заключается в предоставлении Киеву "одного миллиона артиллерийских снарядов совместными усилиями в течение следующих 12 месяцев", привело агентство AFP выдержки из декларации. Министры иностранных дел и обороны стран ЕС утвердили пакет в один миллион боеприпасов для Украины 20 марта.
Между тем президент Украины Владимир Зеленский в обращении к участникам саммита призвал как можно быстрее поставить украинской армии вооружение, не медлить с решениями по санкциям в отношении России и не затягивать сближение Украины и Евросоюза. Кроме того, глава государства предложил организовать саммит "формулы мира" в одной из мировых столиц, объяснив, что в нынешних условиях многие лидеры не смогут приехать в Украину. В то же время Зеленский выразил благодарность
за решение по боевым самолетам МиГ, но подчеркнул, что Украина "нуждается в более современных самолетах".
ЕС осудил угрозы Дмитрия Медведева в адрес МУС
Евросоюз осудил угрозы зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева нанести ракетный удар по Гааге в случае суда над президентом страны Владимиром Путиным. "Европейский Союз осуждает незаконную угрозу высокопоставленного представителя России применить силу против Международного уголовного суда (МУС) и принимающей его страны - Нидерландов. ЕС также сожалеет об объявленных Россией мерах против прокурора МУС и судей, участвовавших в выдаче ордеров на арест представителей России", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, опубликованном в том числе на русском языке.
ЕС подтвердил полную поддержку суда в Гааге. "Любые ответные меры против тех, кто участвует в работе МУС, неприемлемы", - указал глава европейской дипломатии, отметив, что ЕС "намерен защищать суд от любого внешнего вмешательства, направленного на то, чтобы воспрепятствовать отправлению правосудия и подорвать международную систему уголовного правосудия".
МУС 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина, а также уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в военных преступлениях, в частности, незаконной депортации украинских детей в Россию. Москва отрицает какую-либо причастность к военным преступлениям, совершенным в Украине после военного вторжения РФ. Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда
Украина отнесла Raiffeisen Bank International к "международным спонсорам войны"
Украинское Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International в перечень "международных спонсоров войны". Банк после полномасштабного вторжения России в Украину не только продолжил работать в России, но и официально признал самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" через свое российское представительство, что и стало основанием для внесения в список, указали в НАПК. Кроме того, банк "подыгрывает российской пропаганде, называя войну "специальной военной операцией", добавили в агентстве.
Переименования городских объектов в Киеве
Киевский городской совет переименовал еще 16 улиц, переулков, проспектов и бульваров, названия которых связаны с Россией и советским прошлым. В частности, новые названия получат улица и площадь Льва Толстого, проспект Юрия Гагарина, улица Марины Цветаевой, рассказал мэр столицы Виталий Кличко. По словам градоначальника, в Киеве переименовали уже 288 городских объектов.
Чехия намерена сократить финансовую поддержку беженцев из Украины
Чехия сокращает финансовую поддержку украинских беженцев. Соответствующую поправку в закон подписал президент страны Петр Павел. Изменения вступят в силу в июле. В течение первых пяти месяцев пособие, как и раньше, будет основано на эквиваленте 205 евро для взрослого, а затем только на прожиточном минимуме в размере около 130 евро. По данным чешского министерства внутренних дел, почти 500 000 украинцев получили временную защиту в Чехии с начала войны.
Автор Павел Мыльников
Источник - https://p.dw.com/p/4P9Wx
***
Приложение 1. Лондон: Российские войска оттесняют украинцев от Кременной
По данным британской разведки, ВСУ были близки к освобождению Кременной, но в последние недели в ходе ожесточенных боев российские силы частично восстановили контроль над ближайшими подступами к этому украинскому городу.
В очередном обзоре ситуации в войне РФ против Украины министерство обороны Великобритании оценило продвижение российских сил под Кременной в Луганской области. Ведомство указало на продолжающиеся с начала марта ожесточенные бои на направлении Кременная и Сватово на севере Луганской области. Россия частично восстановила контроль над ближайшими подступами к Кременной, заявило британское ведомство в Twitter в четверг, 23 марта.
На некоторых участках российским силам удалось продвинуться на несколько километров, отмечают в Лондоне. При этом, по данным британской разведки, в начале текущего года украинские силы были близки к освобождению этого города.
"Российские силы могут попытаться вновь захватить Купянск"
"Российское командование, по всей вероятности, пытается расширить зону безопасности к западу от подготовленных им вдоль возвышенностей оборонительных рубежей и интегрировать естественное препятствие в виде реки Оскол", - считает Минобороны Великобритании. Кроме того, ведомство предполагает, что российские силы попытаются вновь захватить Купянск, являющийся крупным логистическим узлом.
В оперативном плане намерения РФ на северо-востоке Украины, скорее всего, по-прежнему являются оборонительными, отмечается далее в обзоре. "Вероятно, командование опасается, что это один из секторов, в котором украинская армия может предпринять крупные наступательные операции", - добавили в Лондоне.
Купянск на востоке Харьковской области был захвачен ВС РФ в первый день полномасштабной войны против Украины. В начале сентября стало известно об освобождении этого украинского города. Кременная Луганской области находится под контролем ВС РФ и сил самопровозглашенной "ЛНР" с апреля 2022 года.
Автор Ольга Лебедева
Источник - https://p.dw.com/p/4P6S2
***
Приложение 2. Украинские беженцы в Чехии: чудо интеграции
Чехия успешно справилась с крупнейшей волной беженцев в своей истории - да еще и с пользой для экономики. Многие беженцы из Украины освоили чешский язык, нашли работу. А заявления националистов не находят подтверждения.
В большинстве окон нового офисного комплекса "Вальтровка" в пражском районе Йинонице свет уже погашен. Рабочий день закончился, люди разошлись по домам. Оживленный днем комплекс сейчас почти полностью опустел.
Перед входом в одно из зданий стоит группа украинцев - они ждут волонтерку Терезу Матонохову. По профессии она хедхантер, а в свободное от работы время, как и многие другие чешские волонтеры, помогает интегрироваться сотням тысяч украинцев, бежавшим от войны. Этим вечером она устроила для ожидающих информационный и языковой курс.
"Я использовала свои деловые контакты и договорилась с одной из компаний о бесплатном помещении для наших встреч", - говорит Тереза. По ее словам, речь на этих встречах идет о поисках жилья или работы. Кроме того, опытный преподаватель дает украинским беженцам уроки чешского языка. Терезе удалось организовать финансирование уроков за счет субсидий, предоставляемых на эти цели чешским правительством.
Все знают чешский
"Знание чешского языка - самое главное для того, чтобы найти место на чешском рынке труда и устроиться на более квалифицированную работу с хотя бы относительно приличной зарплатой, - поясняет Тереза DW. - Так беженцы могут постепенно перейти от низкооплачиваемой работы, например рассортировки товаров на полках в супермаркетах, к такой, где они могут продемонстрировать свою настоящую квалификацию".
Работу нашли уже почти все участники ее небольших вечерних курсов, на которые обычно приходят 15-20 украинцев. "Сегодня меньше народу, потому что у некоторых вечерняя смена", - говорит Тереза. Из разговора с присутствующими быстро становится ясно, что спустя год все они знают чешский и могут общаться на новом языке на простые бытовые темы.
Благодаря тысячам таких волонтеров, как Тереза Матонохова, Чехия, насчитывающая десять миллионов жителей, смогла справиться с самой большой волной миграции в своей истории. После начала полномасштабной российской агрессии против Украины более года назад страна предоставила временную защиту почти полумиллиону украинцев. Таким образом Чешская Республика стала одним из лидеров в ЕС по числу принятых военных беженцев в соотношении с численностью населения.
Испытание на прочность выдержано
За прошедшее время некоторые из беженцев вернулись в Украину. Однако более 100 тысяч из них нашли работу в Чехии, а девяносто процентов украинских детей (около 50 тысяч) ходят в чешские школы - а это около пяти процентов всех детей.
На пресс-конференции, посвященной первой годовщине прибытия беженцев из Украины, министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан заявил журналистам, что страна прошла тест на прочность: "Мы смогли принять почти полмиллиона беженцев из Украины. И система здравоохранения и образования при этом не обрушилась и не была перегружена". По словам министра, в Чехии удалось создать такие механизмы приема, которые позволили беженцам интегрироваться на рынке труда, и "многие из них уже воспользовались этой возможностью".
Не за счет чехов
Ракушан признал, что чешские власти столкнулись и с проблемами: "Мы не смогли бы этого добиться без помощи чешского народа, без мэров городов, полицейских, пожарных и так далее". Между тем, по его словам, ситуация значительно улучшилась: страна больше не находится в состоянии острого кризиса и не сталкивается с наплывом десятков тысяч людей.
То, что многие украинцы работают, а украинские дети ходят в школу, также важно для атмосферы в обществе. Тем не менее экстремистские и крайне правые партии и организации утверждают, что правительство помогает украинским беженцам за счет чешских граждан. Среди тех, кто настаивает на этом, - лидер оппозиционной партии ANO ("Акция недовольных граждан"), проигравший в январе президентские выборы Андрей Бабиш. Министр иностранных дел Ян Липавский не согласен с этой точкой зрения. "Это неправда, - сказал он DW. - Расходы на украинских беженцев составляют лишь малую часть от общей финансовой помощи, которую правительство оказало чешским гражданам в условиях энергетического и финансового кризиса".
Украинские специалисты на неквалифицированной работе
По информации министерства финансов, общие расходы Чехии на украинских беженцев до конца января 2023 года составили 28,5 млрд чешских крон (около 1,2 млрд евро). Причем на социальную помощь беженцам пошла большая часть этих средств - около 400 миллионов евро, что составляет примерно 200 евро в месяц на одного неработающего человека, сообщило министерство в Twitter.
Но не только с расходами на беженцев столкнулось чешское государство; найдя в Чехии работу и платя здесь налоги, украинцы приносят ему и пользу. Так, государство собрало с работающих украинцев уже около 350 миллионов евро в виде подоходного налога и сборов. "Расходы на украинских беженцев будут ниже, чем ожидалось изначально", - оценивает ситуацию министр финансов Збынек Станюра. По его словам, беженцы быстро интегрировались на рынке труда и оказались меньшим бременем для системы здравоохранения, чем опасались в Праге. Кроме того, многие чехи поселили беженцев у себя, предоставив им бесплатное жилье.
Одна проблема, однако, остается нерешенной: многие из новоприбывших работают на недостаточно квалифицированной и плохо оплачиваемой работе, потому что их дипломы и аттестаты не признаются. Признание профессиональной квалификации сопряжено с трудностями, подтверждает DW Томаш Проуза, председатель Союза торговли и туризма и советник министра промышленности и транспорта Чехии. "Здесь работают сотни украинских медсестер и врачей, но они не могут подтвердить свои дипломы в Чехии, потому что у них нет нужных документов из Украины".
В то же время, по его словам, большое число беженцев - подспорье для чешской экономики. Поэтому, уверен Проуза, Прага должна направить усилия на то, чтобы полностью использовать их профессиональный и трудовой потенциал.
Автор Любош Палата
Источник - https://p.dw.com/p/4OzSv




Польза от статьи |
|
Remarks: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Remarks: 0 |
Объективность автора |
|
Remarks: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Remarks: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Remarks: 0 |
