Премьер-министр Армении Никол Пашинян окончательно расстается с Нагорным Карабахом

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внешняя политика, безопасность и сотрудничество  

 

***

Между Арменией и Азербайджаном может быть заключен мир на условиях Баку

Армения признает Нагорный Карабах частью Азербайджана, если Баку и Степанакерт в переговорах достигнут соглашения о правах и безопасности карабахских армян. Об этом на пресс-конференции 22 мая в Ереване заявил премьер-министр Никол Пашинян. Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян накануне призвал Пашиняна воздержаться от инициирования опасных процессов, ведущих к девальвации национального сознания.

Никол Пашинян созвал пресс-конференцию, в которой приняли участие представители более 50 СМИ. Здание правительства в центре Еревана с утра было взято под усиленную охрану полицией. Ситуация в армянской столице не простая – именно у здания правительства проходит сидячая акция родных и близких военнослужащих, погибших в 44-дневной войне. Они требуют немедленного освобождения Гаянэ Мартиросян – матери солдата, погибшего в этой войне, которая арестована на месяц по делу о попытке похищения Ашота Пашиняна – сына премьер-министра.

Но основная часть пресс-конференции Пашиняна касалась проблем Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что Армения признает Азербайджан в границах СССР, то есть с Нагорным Карабахом, но только при успешности переговоров Баку и Степанакерта по вопросам прав и безопасности карабахских армян. При этом Азербайджан тоже должен признать территориальную целостность Армении по картам Генштаба СССР 1975 года. В этом случае состоится зеркальный отвод войск от межгосударственной границы.

Премьер отметил, что последние армяно-азербайджанские переговоры в Вашингтоне и в Брюсселе привели к тому, что стороны более открыто и свободно стали выражать свои пожелания. Пашинян заверил, что является сторонником быстрейшего подписания мирного договора. «Мы передали уже в четвертый раз наши поправки мирного соглашения азербайджанской стороне. Надеемся на ее позитивную реакцию, хотя пока ничего не понятно», – заявил Пашинян.

Отвечая на вопрос о российских миротворцах в Нагорном Карабахе, Пашинян отметил, что 90% армян, находящихся в плену, попали к азербайджанцам уже после появления российских миротворцев, и именно в зоне их ответственности. Он напомнил, что в присутствии россиян выстрелом снайпера был убит армянин – тракторист, выполнявший сельхозработы. Пашинян подчеркнул, что при этом в повестке отношений Армении с Западом планов вытеснения России из региона нет. По его словам, никто и ничто не мешает России выполнять в полной степени взятые на себя обязательства в военно-технической сфере или в сфере безопасности.

Пашинян выразил недовольство действиями ОДКБ. При этом он заметил, что Армения не собирается рвать отношения ни с Россией, ни с ОДКБ, что нет таких пожеланий и со стороны США или ЕС. По его словам, он надеется на углубление сотрудничества между двумя странами. Пашинян назвал главным фактором в отношениях между Арменией и Россией взаимные обязательства и уровень их выполнения. При этом премьер отметил, что степень доверия к России среди населения Армении снижается. Что же касается пребывания Армении в ОДКБ, то, по словам премьера, оно прервется, когда Ереван зафиксирует, что организация сама покинула республику, то есть перестала выполнять свои обязательства перед армянским государством.

Пашинян напомнил, что у Армении были все возможности углублять военное сотрудничество с другими государствами, покупать современное вооружение и технику. Но этот «коридор» был закрыт именно членством Армении в ОДКБ. Пашинян отметил, что тесные отношения с военным альянсом и даже с Россией могут стать вызовами для Армении. Между тем поддержка со стороны России и ОДКБ осуществляется в недостаточной мере. Премьер-министр дал понять, что именно по этой причине на армяно-азербайджанской границе появилась миссия ЕС, а не ОДКБ.

Затронув пограничные проблемы, Никол Пашинян заметил, что нахождение в Армении российских пограничников не может быть вечным. И подчеркнул, что все действия пограничных войск России должны согласовываться со службой Национальной безопасности Армении.

Между тем бывший госминистр Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») Рубен Варданян отметил, что линия, которую ведет Пашинян, неприемлема для нации.

Автор: Юрий Рокс, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-05-22/2_8729_karabakh.html

***

Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности

В Москве встретились премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сначала они обменялись мнениями в рамках заседания Совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а после его окончания провели переговоры с участием президента РФ Владимира Путина.

В рамках саммита ЕАЭС Пашинян и Алиев обменялись мнениями по некоторым позициям. Никол Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности. По его словам, на этой основе страны «хорошо продвигаются» к урегулированию отношений. Но при этом он отметил, что остается нерешенной ситуация в Лачинском коридоре, единственной дороге, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией. По словам Пашиняна, коридор контролируется Азербайджаном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на это заметил, что у Баку нет территориальных претензий к Армении. Он сказал, что сейчас у стран есть возможность выхода на мирное соглашение «с учетом того, что Армения признала Карабах частью Азербайджана». Ильхам Алиев добавил, что существуют серьезные предпосылки нормализации отношений на основе признания территориальной целостности друг друга.

Напомним, Ереван и Баку в минувшем году при посредничестве России, США и Евросоюза приступили к обсуждению будущего мирного договора. Оба государства периодически обмениваются предложениями по тексту мирного договора.

Автор Дарья Андреева

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-05-25/2_8733_armenia.html

***

Нагорный Карабах будет добиваться признания без оглядки на Ереван

Парламент непризнанной республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) обвинил премьера Армении Никола Пашиняна в нарушении Декларации о независимости Нагорного Карабаха (НК) и Конституции Армении.

Парламентская оппозиция Армении призывает обсудить заявление Пашиняна о готовности признать НК частью Азербайджана. Инициативная группа граждан Армении приступила к сбору подписей за проведение референдума по криминализации отказа НК в праве самоопределения и принижение геноцида армян. В Армении заговорили о том, что к карабахскому урегулированию может подключиться КНР.

Заявление Никола Пашиняна о готовности признать Нагорный Карабах частью Азербайджана вызвало негодование в непризнанной республике. Помимо обвинений в адрес армянского премьера, которые были внесены в единогласно принятое парламентом заявление, в нем подчеркивается, что для Армении и самого Нагорного Карабаха любой международный или внутригосударственный документ с указанием непризнанной республики в составе Азербайджана является неприемлемым: «Статус Арцаха уже определен в 1991 году путем всенародного референдума 10 декабря, и никакая власть не вправе его отменить».

С острыми, критическими заявлениями в адрес Пашиняна выступили бывшие руководители Нагорного Карабаха – Аркадий Гукасян и Бако Саакян, а также третий президент Армении Серж Саргсян. Офис первого президента Левона Тер-Петросяна уличил Пашиняна во лжи. По словам заместителя председателя Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, замечание Пашиняна о том, что все правительства Армении признавали территориальную целостность Азербайджана, не соответствуют действительности. Только второй президент Роберт Кочарян принял программу «Единое государство» в 1998 году.

«Но план, на который согласился Кочарян, и близко нельзя сравнить с тем, на что идет Пашинян. Основой той программы было определение статуса Нагорного Карабаха как де-юре части Азербайджана, а де-факто независимого образования. По этому плану парламент Нагорного Карабаха получал полномочия запрещать законы Азербайджана на территории республики, а также вхождение силовых структур Азербайджана, и у Нагорного Карабаха предусматривалась своя армия», – заявил Левон Зурабян.

Политолог Александр Искандарян обращает внимание на слова Пашиняна о взаимном признании Азербайджаном и Арменией территориальной целостности друг друга в советских пределах. Искандарян напомнил, что азербайджанские вооруженные формирования продвинулись в глубь территории Армении: «Я сомневаюсь, что Баку безропотно выведет свои войска и Армении удастся восстановить «советскую площадь», о чем говорит премьер-министр».

В Армении, как уже говорилось, начался сбор подписей «за криминализацию отказа Нагорному Карабаху в праве самоопределения». В Степанакерте позитивно отреагировали на действия этой инициативной группы, хотя в успех не особо верят. По словам политического обозревателя Ашота Газазяна, карабахцы глубоко задеты действиями властей Армении и, по сути, начинают «войну со всеми». «Их понять можно. Мир разобрался с проблемами Косово, Судана, Эфиопии, а с вопросами Карабаха, который провел референдум о выходе из Азербайджана на заре развала Советского Союза, никак», – сказал «НГ» Газазян.

Между тем чуть ли не сразу после скандальной пресс-конференции Никола Пашиняна стали муссироваться слухи о том, что Нагорным Карабахом может заняться Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), поскольку и Армения, и Азербайджан, и Турция являются партнерами ШОС по диалогу, а ведущие члены этой организации – Китай и Россия. Роль России понятна по сегодняшнему раскладу, Китай же мог бы предложить Азербайджану рассмотреть вместе со Степанакертом план создания особого административного района по примеру Гонконга, который является офшорным, финансовым центром, при этом входит в состав Китая, но не имеет суверенной политики или армии. Таким образом, Нагорный Карабах предлагается превратить в подобие Гонконга – некий офшорный, финансовый центр «Кавказ», в чем могут помочь армяне всего мира. Этот план устроит и Россию, которая в условиях санкций испытывает проблемы в торговле.

В создании подобной единицы Пекин мог бы поделиться положительным опытом с Баку. Ведь он не только избавился от «головной боли», но и получает теперь от Гонконга солидные финансовые потоки. Доволен и Гонконг, получивший свободу де-юре. По такой схеме Азербайджан сохранит территориальную целостность, оставит за собой вопросы внешней политики, а Нагорный Карабах будет заниматься своими внутренними вопросами.

Ереванский аналитик Борис Навасардян скептически оценивает подобную перспективу. «Для Китая согласие на особый статус Гонконга было обусловлено возможностью установления своего формального суверенитета над ним без конфронтации с Западом. При этом Пекин, естественно, держал в уме постепенное полное поглощение региона», – заявил «НГ» Навасардян. По его мнению, Азербайджан мог бы согласиться на особый статус Нагорного Карабаха (естественно, не по гонконгской модели, поскольку она базировалась на важной роли города в мировой экономике) на более ранних этапах урегулирования. В последние же годы, а после 44-дневной войны в особенности, Баку видит в себе силы интегрировать Нагорный Карабах без предоставления широкой автономии. Изменить эту позицию могут не предложения извне каких-либо моделей и помощь в их реализации, а только мощное международное давление. А основания ожидать такое, в том числе со стороны ШОС или Китая, не просматриваются.

«Максимум, что можно ожидать от посредников, это внедрения механизмов внешнего мониторинга за соблюдением гражданских прав и безопасности карабахских армян без предоставления региону особого статуса в составе Азербайджана. Вопрос о той или иной модели самоопределения может возникнуть только в результате массовых нарушений прав армянского меньшинства и его готовности сопротивляться полной или частичной, жесткой или мягкой формам этнической чистки», – считает Борис Навасардян.

Впрочем, в самом Нагорном Карабахе, похоже, до всего этого дел нет. Здесь ничего не хотят слышать, кроме как о независимости. В частности, депутат парламента Марсель Петросян заявил, что вся история края – непрерывная борьба, которая продолжается по сей день. «Мы можем начать новый этап борьбы за право жить на своей земле», – сказал он. И это заявление было принято на ура населением непризнанной республики.

Автор: Юрий Рокс, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-05-23/1_8730_karabakh.html


Date: 26.05.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 140
Comments
[-]
 BSNS Consulting | 30.05.2023, 10:59 #
Bsns Consulting offers comprehensive web development services to help businesses establish a strong online presence and enhance their digital strategies. Our team of skilled developers and designers work closely with clients to create customized and user-friendly websites that align with their unique brand identity and goals.Our expertise extends to e-commerce development, web application development, and mobile-friendly optimization, ensuring that your website is accessible across various devices and platforms. With a focus on delivering high-quality results within agreed timelines, Bsns Consulting is committed to providing reliable and efficient web development services to help your business thrive in the digital landscape.
ava
No nick | 15.06.2023, 08:33 #
I visited again after a long time. It still seems like a good blog after a long time. It's been a while since I got refreshed. I hope to see you again next time.먹튀검증    
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta