Экономика ФРГ: Феномен «отрицательных цен» в немецкой энергетической политике

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Проблемы "эеленой" энергетики в стране  

***

Производство, потребление и хранение "зеленой" энергии

Германия платит за хранение излишков собственной «зелёной» электроэнергии за рубежом, а затем выкупает её по высокой цене. Почему это происходит?

В правящей коалиции не раз возникали споры по поводу энергетической политики Германии – и не только в связи с разработкой недавнего «Закона об энергетическом обеспечении зданий». Уже после его одобрения Бундестагом председатель парламентской фракции СвДП Кристиан Дюрр (Christian Dürr) представил целый список требований своей партии к национальной энергетической стратегии, где рассматриваются «подводные камни» одностороннего подхода, полностью ориентированного на электрификацию. Расширение использования возобновляемых источников энергии – верный шаг, но делать его нужно с чувством меры и на основе справедливых расчётов, резонно утверждают либералы. Для оценки конкурентоспособности ветряных и солнечных электростанций решающее значение имеют не кратковременные расходы, приводимые в качестве аргумента сторонниками «зелёной» энергетики, а системные затраты экономики. В них должны быть учтены расходы на резервные электростанции и хранилища тока, расширение электросети и управление ею. Из-за «негибкости» «зелёной» электроэнергии системные затраты на неё особенно высоки, утверждает Дюрр.

На самом деле «зелёная» энергия зависит от погоды и времени суток, её невозможно хранить в достаточном объёме, она требует интеллектуальных распределительных и дополнительных передающих сетей, поскольку генерация часто происходит не там, где нужен ток. В безветренные и пасмурные дни или ночью в работу вступают либо газовые и угольные электростанции, либо Германия вынуждена импортировать электроэнергию. С тех пор как в середине апреля были остановлены последние атомные электростанции, наша страна импортирует больше электроэнергии, чем экспортирует. Эта электроэнергия часто поступает из стран, которые по-прежнему полагаются на атомную и угольную энергетику, шире используют ГЭС, или объём выработки тока их возобновляемыми источниками энергии подлежит регулированию, как, например, в австрийской гидроэнергетике.

Отсутствие возможности подобного регулирования в Германии сказывается и в солнечные и ветреные дни, когда выработка возобновляемых источников энергии достигает своего пика. Именно тогда они производят много электроэнергии при низких затратах. Причём иногда настолько много, что станции приходится останавливать, а избыточное количество электроэнергии экспортировать за границу, чтобы не перегружать сеть. Тогда Германия продаёт своё электричество по низким ценам, иногда излишки даже отдаются, а порой приходится доплачивать за то, чтобы её купили – для этого придуман изящный эвфемизм «отрицательные цены».

«Негибкость возобновляемых источников энергии приводит к тому, что излишки немецкого электричества покупают и хранят, в частности, Швейцария и Австрия, – отмечают свободные демократы, имея в виду насосно-аккумулирующие электростанции. – Германия платит за это комиссионные. В маловетреные дни ФРГ выкупает эту электроэнергию по высоким ценам. Утилизация „зелёной“ электроэнергии дорого обходится налогоплательщику».

Однако это не относится к её производителям. Они получают компенсацию за отключение ветрогенераторов или солнечных батарей и замечают отрицательные цены только в том случае, если это отключение длится несколько часов. По данным Федерального сетевого агентства, в 2013 году компенсационные выплаты составили чуть менее 44 миллионов евро, а в 2022 году возросли до 900 миллионов. Потребители оплачивают эти расходы через тарифы на электроэнергию. В целом, по данным агентства, перегибы в энергосистеме обходятся в 4,2 миллиарда евро в год.

В министерстве экономики под руководством «зелёного» Роберта Хабека (Robert Habeck) отвергают претензии и говорят о «хорошо функционирующем европейском внутреннем рынке электроэнергии». Отключения никак не связаны с отрицательными ценами, а вызваны «узкими местами» в электросети. Ни один поставщик электроэнергии не может быть наказан за это – этот принцип также предусмотрен европейским законодательством. Хотя «Закон о возобновляемых источниках энергии» (EEG) предусматривает, что производители «зелёной» электроэнергии получают субсидии даже при отрицательных ценах, их объём постоянно снижается, и в 2027 году выплаты будут полностью прекращены, по крайней мере для новых ветряных и солнечных электростанций.

Но что же стоит за обвинениями либералов в неоправданном экспорте электроэнергии? Без её импорта Германии в определённое дни пришлось бы увеличивать выработку электроэнергии за счёт ископаемого топлива, что привело бы к увеличению выбросов парниковых газов и росту расходов потребителей. «Трансграничная торговля электроэнергией ведёт к максимально низким общим затратам, – уверяют в Минэкономики. – Это, в частности, относится и к экспорту электроэнергии из возобновляемых источников в целях её хранения за пределами Германии».

Эксперты высказывают разные мнения на этот счёт. Министерство получило одобрение со стороны Мюнхенского института экономических исследований Ifo. «Отрицательная цена может рассматриваться как своеобразная плата за хранение, с тем, чтобы хранить электроэнергию в периоды её дефицита», – говорит Карен Питтель (Karen Pittel), возглавляющая Центр энергетики, климата и ресурсов Ifo. Экономист отмечает, что при разумном европейском торговом обмене электроэнергией обычно достигаются положительные цены. Отрицательные возникают только тогда, когда производство невозможно быстро восстановить или цена киловатт-часа слишком выгодна производителю, потому что выплачиваются субсидии.

В Ifo считают, что переход на возобновляемые источники в этом не виноват. «Отрицательные цены – это результат негибкости не возобновляемых источников энергии, а традиционных». В любом случае проблема отрицательных цен уже не столь актуальна, а торговля электроэнергией приносит прибыль, а не убыток всем её участникам. В министерстве Хабека утверждают то же самое: «Базовые электростанции, такие как буроугольные и атомные, зачастую слишком негибки, чтобы достаточно быстро и в нужной степени адаптировать свой объём производства электроэнергии к колебаниям её притока из других источников». По данным Минэкономики, за весь 2022 год только 70 часов выработки электроэнергии сопровождались отрицательными ценами.

За девять месяцев текущего года валовой экспорт электроэнергии из Германии в Австрию и Швейцарию принёс доход в размере 1,1 миллиарда евро. В качестве доплат за её покупку было израсходовано всего 10,5 миллиона евро – на уровне 1% от общего объёма средств. По отношению к объёму электроэнергии эта доля больше – до 5,5%.

Негативно оценивают влияние отрицательных цен на экономику энергетики в RWI – Институте экономических исследований имени Лейбница в Эссене. «Мы иногда продаём нашу электроэнергию за границу за небольшие деньги или даже платим за её покупку при отрицательных ценах, а в периоды высокого спроса, но низкого предложения „зелёной“ электроэнергии снова импортируем её по высоким ценам», – беспокоится эксперт института Мануэль Фрондель (Manuel Frondel). Профессор считает разницу в ценах огромной: по данным сетевого агентства, средняя экспортная цена во втором квартале 2023 года составила 74 евро за мегаватт-час, а за импорт Германия должна была заплатить 102 евро – на 38% больше. За этот период импорт превысил экспорт на 8 миллионов мегаватт-часов.

Фрондель оценивает высказывание фракции СвДП о том, что Германия дважды платит за границу – за покупку и хранение электроэнергии, а потом ещё и за её возврат, как корректное: «Конечно, отрицательные цены на электроэнергию указывают на то, что что-то не так. Они являются индикатором крайней неэффективности: „зелёная“ электроэнергия производится, хотя спрос на неё отсутствует». Зарубежным странам выгодны дешёвые излишки электроэнергии: «Голландцы очень рады немецкому энергетическому переходу, ведь из-за нас им приходится реже использовать свои дорогие газовые электростанции».

Автор Максим Смирнов

Источник - https://www.rg-rb.de/fenomen-otriczatelnyh-czen-v-nemeczkoj-energeticheskoj-politike/


Date: 25.11.2023
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 152
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta