Article: Рекорды немецкой экономики

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
В 2010 году немецкая экономика росла рекордными темпами  

 

В 2010 году ВВП Германии вырос на 3,6%, что явилось рекордным показателем с момента воссоединения страны. Локомотивом роста ВВП стали увеличение объема экспорта и инвестиций, а также повышение внутреннего спроса.

 

С момента воссоединения Германии темпы подъема немецкой экономики еще никогда не были столь стремительными, как в 2010 году. Об этом свидетельствуют данные, распространенные Федеральным статистическим ведомством в Висбадене. «Ни в одной крупной индустриально развитой стране дела не обстоят так хорошо, как у нас», – с удовлетворением констатировал министр экономики Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle). Рост ВВП превзошел ожидания правительства ФРГ, предсказывавшего увеличение максимум на 3,4%. Главный вклад в этот рост дало увеличение экспорта (на 14,2% к предыдущему году), которого не в последнюю очередь удалось добиться благодаря наращиванию германскими компаниями инвестиций в модернизацию своего производства (+9,4%).

Однако непрекращающийся подъем экономики не смог предотвратить увеличение суммы всеобщей задолженности. В 2010 году общий долг государства, федеральных земель и коммун достиг 88,57 млрд евро. Дефицит бюджета составил 3,5% ВВП.

 

Экспорт гарант устойчивого роста ВВП

Экспорт был и остается движущей силой немецкой экономики, хотя в самое последнее время в Германии после долгих лет застоя наконец-то начал оживляться и внутренний рынок. И все же на роль локомотива он пока не тянет. Так что скорость народно-хозяйственного развития крупнейшей экономики Европы в ближайшие годы по-прежнему будет зависеть от спроса на внешнем рынке. Поэтому ожидаемая в этом году экспортная выручка в триллион евро – это не просто эффектная круглая цифра, но и гарант устойчивого роста ВВП.    

Однако почему немецкие экспортеры так уверены, что их продукция действительно будет востребована повсюду в мире? Да потому что Германия специализируется на производстве именно того, в чем как раз сейчас остро нуждаются на всех континентах: она выпускает современное промышленное оборудование. А без него не обойтись странам, идущим по пути индустриализации и модернизации. Таких государств немало. Это и Китай, ставший крупнейшим в мире товаропроизводителем и целенаправленно закрепляющий сейчас такой статус. Это и эмираты Персидского залива, последовательно конвертирующие нефтедоллары в инфраструктуру для жизни после нефти. Это и крупнейшая экономика Южной Америки – Бразилия. Это, наконец, Россия, хотя ее успехи на пути модернизации пока достаточно скромны.    

В общем, сегодняшняя структура немецкого экспорта оптимально соответствует тому моменту, который переживает сейчас наша планета: тем, кто стремится идти в ногу с XXI веком, немцы поставляют станки и оборудование, а тех, кто уже достиг благосостояния, обеспечивают престижными автомобилями и высококачественной бытовой техникой.  Подобный ассортимент дает основания для радужных прогнозов не только на этот год. Весьма серьезные эксперты утверждают, что Германии предстоит целое десятилетие ускоренного экономического роста. Если, конечно, немецкие экспортеры не будут забывать о собственной каждодневной модернизации.   

 

Позитивный настрой в промышленности

Немецкие фирмы радуются новым заказам, создают рабочие места и смотрят в будущее с оптимизмом. Таковы результаты опроса, проведенного кельнским Институтом немецкой экономики. В опросе приняли участие 46 отраслевых объединений. Лишь три из них говорят об ухудшении прогнозов развития бизнеса. Как отметил сотрудник Института немецкой экономики Кристоф Рёмер (Christof Römer), это, прежде всего, судостроение, которое столкнулось с кризисом перепроизводства. Кроме того, окончание программ поддержки экономической конъюнктуры ощутила на себе строительная отрасль, а на нефтяной отрасли негативно сказалось особое внимание многих стран к экономии энергии.

В подавляющем большинстве случаев немецкие отраслевые объединения предпочитают говорить об успехах. «Начиная с металлообрабатывающей отрасли, химического производства и машиностроения, включая автомобилестроение», – подчеркивает Кристоф Рёмер. Автомобилестроительная отрасль, столкнувшаяся в 2009 году с более чем 10-процентным сокращением сбыта машин, сейчас вновь на подъеме – прежде всего благодаря росту экспорта. Позитивный настрой царит и в сфере услуг. По словам Рёмера, в данном случае следует отметить банковский бизнес, страховые компании и область недвижимости. Об оптимизме свидетельствует и готовность бизнеса к увеличению инвестиций. «Металлообрабатывающая и электротехническая отрасли, которые очень важны для Германии с точки зрения размещения производства, планируют увеличить инвестиции по сравнению с прошлым годом», –  подчеркивает эксперт. По его словам, это ключевой индикатор, потому что результаты инвестиционной деятельности можно ощутить лишь через какое-то время. «К примеру, если расширяется производство или заказывается новое оборудование, то можно рассчитывать на то, что количество занятых в течение ближайших нескольких месяцев или лет останется на прежнем уровне или даже вырастет», – говорит Рёмер.

Рост трудовой занятости

Экономический подъем напрямую отразился на ситуации на рынке труда в Германии. В течение последнего года количество занятых увеличивалось чуть ли не каждый месяц. Несмотря на холодную зиму, в конце 2010 года безработица снизилась до рекордного за последние двадцать лет уровня. По словам эксперта Института немецкой экономики, компании с оптимизмом оценивают в этом отношении и 2011 год. Они готовы создавать новые рабочие места. «Только 8 из 46 отраслевых объединений предполагают, что, скорее всего, им придется сокращать людей», – говорит Рёмер. Поэтому он полагает, что положительная динамика на рынке труда сохранится и в наступившем году. Остается вопрос, что же делать с нехваткой высококвалифицированных кадров, на которую постоянно сетуют представители бизнеса. Есть отрасли, например электротехническая, которые уже сталкиваются с хроническим дефицитом квалифицированных специалистов. Это не в последнюю очередь и демографическая проблема, уверен Кристоф Рёмер. В Германии людей, уходящих на пенсию, больше, чем тех, кто только начинает трудовую деятельность. «Поэтому проблема нехватки квалифицированных кадров будет только усугубляться», – прогнозирует экономист.

 

Сознательная скромность

Еще одним «секретом» нынешних успехов Германии является сознательная скромность наемных работников. Вспомним: после короткого бума, вызванного объединением страны 20 лет назад, немецкая экономика начала стремительно терять конкурентоспособность, поскольку в условиях набиравшей обороты глобализации здешняя рабочая сила стала слишком дорогой. Осознав это, профсоюзы сумели умерить требования своих подопечных, и в течение десятилетия, с 2000 по 2010 год, доходы немецких наемных работников росли очень медленно. Если в среднем по ЕС брутто-зарплаты за этот период увеличились на 35,5%, что отчасти было связано с эйфорией по поводу введения евро, то в Германии прирост составил лишь 21,8%. Это весьма способствовало тому, что теперь немцы в состоянии поставлять в страны ЕС, на мировой рынок высококачественную продукцию по конкурентным ценам.

Правда, сейчас, в условиях бурного экономического подъема, немецкие профсоюзы вновь становятся более требовательными. Да и предприниматели понимают, что настало время отблагодарить персонал за длительное «воздержание». К тому же в Германии из-за сокращения и старения населения возрастает дефицит квалифицированных кадров, и работодатели заинтересованы в том, чтобы удержать своих проверенных сотрудников. Поэтому одни компании выплачивают к Рождеству крупные премии, другие идут на такую необычную меру, как досрочное введение в действие заранее оговоренных с профсоюзами повышений тарифных ставок. Правительство Германии исходит из того, что по итогам 2010 года реальные нетто-зарплаты немецких наемных работников увеличатся на 2,7%, и это будет самым крупным приростом за последние 18 лет. Работодатели предупреждают, что во имя сохранения конкурентоспособности тут нельзя перегибать палку. Однако в данный момент для страны очень важно, чтобы в кошельках людей оказалось ощутимо больше денег.

 

Рост внутреннего потребления

Ориентация на экспорт, являясь сильной стороной немецкой экономики, делает ее в то же время весьма уязвимой, поскольку процветание страны оказывается в зависимости от внешних факторов, на которые правительство Германии практически никак не может влиять. Внутренний же рынок страны, из-за высокого налогового бремени и упомянутого медленного роста зарплат, все последнее десятилетие топтался на месте, а порой и сокращался. Однако на сегодняшний день появился реальный шанс, что внутреннее потребление станет второй мощной опорой экономического подъема. Примерно с середины лета прошлого года статистика фиксирует очевидную активизацию потребительского спроса. Немецкая розничная торговля исходит из того, что ее годовая выручка окажется на 1,5%  выше, чем год назад. Это было бы очень неплохим результатом.

В целом, несмотря на оптимизм, эксперты предостерегают бизнес от чрезмерной эйфории. Ситуация в мировой экономике остается весьма сложной, а гигантская задолженность стран зоны обращения евро несет в себе огромные риски – равно как и рост цен на сырье. Тем не менее, по предварительным прогнозам, в 2011 году ВВП должен вырасти не менее чем на 2,5%. Согласно оценкам, к такому результату приведут большие инвестиции и увеличение потребительского спроса внутри страны.

                                                                                                                       По материалам Deutsche Welle


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 21.04.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1063

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta